Горло при скарлатине: чем его полоскать и брызгать для облегчения состояния?

Скарлатина – заболевание, поражающее в основном детей от года до 10 лет (у взрослых оно проявляется лишь при ослабленном иммунитете и близком контакте с больными). Болезнь имеет свои отличительные особенности: мелкоточечная сыпь, укрывающая практически все тело, а язык и горло при скарлатине приобретают ярко-малиновый цвет. Это «детское» заболевание не такое уж и безобидное, поскольку может вызвать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Этиология заболевания

Скарлатину провоцирует гемолитический стрептококк, который довольно активно размножается и продуцирует эритротоксины, вызывающие острые воспалительные процессы в лимфатической системе и верхних дыхательных путях. Эти патогены термоустойчивы и не гибнут на открытом воздухе. Но уничтожить их можно с помощью ультрафиолета, кипячения и при помощи антибактериальных средств. Бактерии синтезирую 2 вида токсинов: один провоцирует мутацию клеток крови и разрушает слизистые оболочки, а другой – приводит к мощнейшей аллергии, запускающей аутоиммунные реакции. Если не обеспечить больному адекватное лечение, то скорее всего, возможны тяжелые осложнения.

Признаки недуга становятся заметны только после инкубационного периода (3-7 дней). Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, но не исключен и контактно-бытовой способ. Также иногда возможен алиментарный вариант, то есть употребление зараженной пищи или воды. Скарлатина – сезонный недуг, с пиком в конце осени. Раньше считалось, что переболевшие получают пожизненный иммунитет, однако сейчас достоверно известно, что аутоиммунные патологии способны рецидивировать, хотя вероятность подобного не более 10%.

Особенности клинических проявлений

При скарлатине у детей первый симптом – резкое ухудшение состояния. Малыш жалуется на слабость, озноб, головную боль и отсутствие аппетита. Нередко этой симптоматике сопутствует тошнота, зачастую с рвотой. Одновременно с признаками общей интоксикации возникает и острая боль в горле. Через сутки после проявления первичной симптоматики на коже становится заметными высыпания. Как выглядит сыпь при скарлатине? В основном это мелкоточечные розеолы красного цвета.

Горло при скарлатине
Слабость – симптом при скарлатине детей

Поначалу сыпь появляется только на щеках, но впоследствии может полностью покрывать не только все лицо, но и шею. При этом носогубный треугольник остается чистым. Как правило, именно по этому симптому предварительно диагностируют скарлатину. Сыпь также распространяется на конечности, их сгибы и бока туловища. Наощупь высыпания довольно грубые и шершавые. По прошествии недели кожа на этих местах начинает шелушится и отслаиваться.

Характерные симптомы поражения горла и глотки

Главными признаком скарлатины можно назвать сочетание такой симптоматики, как высыпания и признаки поражения горла. При осмотре отмечается краснота горла и слизистой полости рта, параллельно с этим заметно увеличение, отечность и воспаление миндалин. Зачастую при скарлатине отмечается катаральная ангина, но в некоторых случаях гланды могут покрываться гнойным налетом. Поражение миндалин в основном симметричное. При тяжелом течении болезни возможно появление очагов некроза, затрагивающих небные дужки.

После 7 дней болезни интенсивность поражения области горла и зева уменьшается и наблюдается некоторое улучшение состояния. Тем не менее на этом фоне сохраняется зернистость слизистой горла. Для скарлатины также характерно особое поражение языка: поначалу он покрывается белесым налетом, но затем он сходит, открывая взору увеличенные ярко-красные сосочки языка. Это явление носит название «малиновый язык».

Диагностика

В постановке диагноза при скарлатине могут помочь дополнительные методы исследования – мазки и общий анализ крови. В последнем при скарлатине отмечается повышенная концентрация СОЭ и лейкоцитов. Мазок берут стерильным тампоном со слизистой поверхности глотки и миндалин. Это малоприятная, но недолгая процедура. После забора материала для исследования возможно проведение экспресс-теста либо посев на питательную среду.

Горло при скарлатине
Общий анализ крови – метод диагностики скарлатины

В первом случае результат становится известным через 40 минут, что довольно удобно. Однако в некоторых случаях, когда результат сомнительный, может проводиться бакпосев на питательные среды. Итог подобного исследования считается более достоверным.

Способы лечения в домашних условиях

В основном скарлатину лечат на дому под докторским контролем. Однако в определенных ситуациях не обойтись без госпитализации. В инфекционное отделение стационара направляют:

  • малышей с кардиопатией;
  • больных соматическими недугами;
  • если в семье есть еще дети до 11 лет, не болевших ранее этим недугом.

При неосложненном течении недуга малышам назначается постельный режим на 7-10 дней (период острого течения болезни). В это время важно увеличить употребление теплых жидкостей и придерживаться рекомендованного диетического питания. Отдельное внимание следует уделять личной гигиене больного. После болезни следует выдержать карантин в 12 дней. Только после этого периода ребенку разрешают посещать детские учреждения.

Медикаментозное лечение

В случае со скарлатиной, неотъемлемой частью терапии является назначение антибактериальных препаратов. Они помогают снизить интенсивность неприятной симптоматики и помогают избежать осложнений. Чаще всего прописываются антибиотики пенициллинового ряда либо цефалоспорины. Когда данные медикаменты неприемлемы, то назначают препараты с таким активным веществом, как азитромицин. Продолжительность курса лечения данными препаратами будет полностью зависеть от тяжести протекания заболевания, но, как правило, он редко превышает 10 дней.

В качестве вспомогательных средств могут назначаться антигистаминные препараты, которые способствуют уменьшению дискомфортных ощущений, устранению отечности и купированию острой реакции организма на стрептококки. Также в случае необходимости можно принимать жаропонижающие суспензии, препараты в таблетированной форме выпуска и ректальные свечи с таким же составом и аналогичным действием.

Вдобавок могут назначаться иммуностимулирующие препараты и средства, для укрепления стенок сосудов. Также для поддержки организма прописываются витаминные комплексы. Если недуг протекает в тяжелой форме, может назначаться инфузионная терапия такими препаратами как Гемодез и раствор глюкозы. Если отмечаются сбои в работе сердца, то прописывается Эфедрин, Кордиамин и Камфора.

Диетотерапия

Немалое значение для выздоровления имеет и правильное питание. Больному назначается диета №2, при которой предлагаются протертые и теплые блюда, состоящие преимущественно из овощей, фруктов, ягод, каш и кисломолочной продукции. В качестве питья желательно использовать морсы из клюквы, калины, смородины и черноплодной рябины. Можно пить также настои и отвары трав.

При этом пациенту со скарлатиной категорически противопоказаны:

  • соленые, острые и кислые блюда;
  • все жареное и копченое;
  • шоколад и сладости;
  • алкоголь.

Нюансы местного лечения горла

Но чем лечить воспаленное горло при скарлатине, помимо антибиотиков? Кроме внутреннего приема лекарств, терапия часто подключает средства локального воздействия. Это могут быть как готовые фармакологические средства, так и средства альтернативной медицины.

Терапия аптечными препаратами

При скарлатине довольно часто назначается полосканиегорла раствором фурацилина либо хлоргексидина. Также можно смягчать болевые ощущения в горле с помощью аптечных аэрозолей. Воспаленное горло можно брызгатьтакими спреями, как «Ингалипт», «Гексорал» либо бальзамом «Скорая помощь».

Лечение народными средствами

Помимо фармакологических средств, можно полоскать горлосодово-солевым раствором, настоями трав, обладающих противовоспалительным эффектом (полощите горло настоями ромашки или шалфея) либо соком лимона и клюквы. Травяные отвары и настои также можно употреблять и внутрь.

Горло при скарлатине
Настой корневищ валерианы – народное средство для лечения горла при скарлатине

Так, для смягчения неприятной симптоматики можно принимать:

  • настой корневищ валерианы: по 1 ст. л. перед трапезой, трижды в день;
  • лимонный, брусничный и клюквенный сок по 1 стакану в сутки;
  • настой корня петрушки: по 1 ст. л. 3 раза в день.

Профилактика патологии

Специфических профилактических мер, впрочем, как и прививки от скарлатины, не существует. Для повышения естественной иммунной защиты организма может применяться:

  • стрептококковый анатоксин;
  • биовалентный пиобактериофаг;
  • полиспецифический иммуноглобулин G.
Элементарными способами предотвращения заражения принято считать карантин и мероприятия, направленные на улучшение естественной защиты организма.

К иммуностимулирующим мерам принято относить:

  • закаливание;
  • противодействие загрязнению воздуха;
  • обеспечение сбалансированного рациона;
  • неукоснительное соблюдение правил личной гигиены;
  • своевременное лечение таких заболеваний, как отит, тонзиллит, синусит и решение стоматологических проблем.

Если же в доме находится больной, то следует проводить ежедневную влажную уборку с 0,5% раствором хлора и обязательным проветриванием. Также важно систематически обрабатывать бытовые предметы, которыми пользуется больной: посуду, белье, предметы личной гигиены. При всем при этом важно помнить, что скарлатина чревата серьезными осложнениями, поэтому самолечение в этом случае недопустимо, особенно когда болеют дети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here