Как передается грибковый фарингит и чем опасна болезнь?

Грибковый фарингит – очень редкая форма острого или хронического воспаления задней стенки глотки, которая обусловлена грибковой инвазией. Грибки в глотке вызывают определенные симптомы, которые можно выявить с помощью простого физического осмотра. Причины возникновения существенно отличаются. Методы лечения направлены на устранение очага инфекции и симптомов болезни. Прогноз заболевания зависит от первоначального состояния здоровья пациента.

Этиология заболевания

Простуда не всегда ответственна за воспаление глотки. У пациентов с неприятным ощущением во рту и небольшими белыми точками на слизистой оболочке рта и языка нередко имеется кандидоз.

Среди патогенных микроорганизмов Candida albicans играет наиболее важную роль в развитии грибковых инфекций во рту. Он принадлежит к естественной флоре слизистой оболочки полости рта и обнаруживается у половины всех людей. Любой человек может заболеть грибковой инфекцией во рту, если он попадет в контакт с достаточным количеством микроорганизмов.

Даже ослабленная иммунная система и плохая гигиена могут привести к проблемам. У пожилых людей и детей грибковые инфекции довольно распространены, но даже после приема определенных лекарств, таких как антибиотики и кортизон, это может привести к грибковой инфекции.

Наиболее распространенными грибами, вызывающими фарингит, являются кандиды. Другие грибковые инфекции, такие как аспергиллез, криптококк, бластомикоз, гистоплазмоз встречаются очень редко. Грибковая инвазия почти всегда является вторичной по отношению к легочной или ротоглоточной инфекции. Таким образом, постановка этого диагноза требует высокого опыта врача.

Факторы риска

Грибковый фарингит часто возникает у пациентов с ослабленным иммунитетом и в очень редких случаях у людей со здоровой иммунной системы. Различные предрасполагающие факторы грибкового фарингита:

  • Факторы, изменяющие иммунный ответ: диабет, иммунодефицитный статус, иммунодепрессанты, химиотерапия или дефицит питательных веществ.
  • Факторы, изменяющие проницаемость барьера слизистой оболочки: предшествующая лучевая терапия, ингаляционные кортикостероиды, гастроэзофагеальное рефлюксное расстройство, травма (например, интубация), курение.
Грибковый фарингит
Диабет – фактор риска появления грибкового фарингита

Пероральная молочница поражает в основном детей грудного возраста, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом. Антибиотики и препараты кортизона способствуют развитию этого заболевания. Широкое применение спреев кортизона также способствует развитию кандидоза. После лучевой терапии грибковая инфекция слизистой оболочки полости рта возникает очень часто.

Пути заражения

Если достаточное количество микробов попадает в полость рта, грибковая инфекция может быстро распространяться. Это может происходить как через поцелуй, так и через нечистые столовые приборы и очки. Инфекция должна прийти к прямому контакту со слизистой оболочкой полости рта.

Клинические проявления

Типичная клиническая картина – изменение голоса, дисфагия, одышка. Наличие грибковых инфекций глотки может имитировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, гранулематозные заболевания, лейкоплакию и рак.

Жжение во рту, белый налет на языке и боль в горле могут быть симптомами грибкового заболевания. Среди всех патогенных микроорганизмов гриб Candida albicans имеет наибольшее значение при грибковых инвазиях слизистой оболочки полости рта.

Пострадавшие жалуются на жжение во рту, боль в горле и расстройства вкуса. Слизистая оболочка в области мягкого неба, языка и задней части глотки становятся белесоватыми или желтоватыми. Ткань вокруг белых пятен красная и воспаленная.

Единственное исследование мазка не указывает на наличие молочницы слизистой оболочки полости рта, поскольку этот гриб относится к нормальной флоре полости ротоглотки. Однако, если появляются симптомы и признаки воспаления, это указывает на кандидоз.

Диагностика

Хотя микотические инфекции гортани обычно считаются связанными с иммунодефицитом, такие болезни могут возникать у иммунокомпетентных хозяев, у которых есть изменения в слизистом барьере.

Окончательный диагноз ставится путем определения грибковых спор, гиф или псевдогиф, биопсии ткани или грибкового посева. Окрашивания гематоксилином и эозином показывают гиперплазию эпителия с гиперкератозом, нейтрофилами в верхних эпителиальных слоях, лимфоцитами, плазматическими клетками и рубцами в подслизистой строме.

Грибковый фарингит
Гистологическое исследование – метод диагностики грибкового фарингита

Характерные гистопатологические признаки называют «псевдоэпителиоматозной гиперплазией». В то время как большинство авторов рекомендуют биопсию для установления диагноза, некоторые зарезервируют исследование для рефрактерных случаев или подозрении на наличие злокачественной болезни.

Способы лечения

Отчеты в литературе различаются в отношении противогрибкового средства первой линии и способа начального лечения. Иммунокомпетентным пациентам без признаков распространения заболевания рекомендуется местный нистатин (в виде суспензии или пастилки) в течение 3 недель.

Сообщалось также об успешном удалении поражения с применением методов хирургии. Если состояние не устраняется, пациент получает лечение системными оральными противогрибковыми средствами – флуконазол или итраконазол – ежедневно в течение 3 или 4 недель.

Пероральное противогрибковое средство является первой линией лечения, особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом и неинвазивным заболеванием. Внутривенный амфотерицин В используется для рефрактерных случаев или у пациентов со значительной тканевой инвазией.

Врачи советуют не использовать домашние средства для лечения грибков. Ни средство для полоскания рта, ни чесночная терапия не подходят для терапии. Важно, чтобы пострадавшие обращались к врачу.

Препараты хорошо переносятся и подавляют рост грибков. Через 5-6 дней симптомы значительно ослабевают. Если грибковая инфекция не лечится, она может распространиться на пищевод и привести к серьезным проблемам с глотанием.

Медикаментозное

Кандидоз слизистых оболочек и кожи хорошо реагируют на местное лечение с противогрибковыми средствами – эконазолом, нистатином, амфотерицином В, миконазолом или натамицином. При поражении органов эффективные препараты вводят внутривенно.

Выбор противогрибкового средства зависит от здоровья пациента и переносимости компонентов. Флуконазол, вориконазол, анидулафунгин, каспофунгин, микафунгин, итраконазол, позаконазол и флуцитозин являются одними из наиболее часто используемых при кандидозе.

До и после противогрибковой терапии в присутствии дрожжей в культуре крови или других стерильных материалов следует провести офтальмоскопию, чтобы исключить эндофтальмит.

Возможные осложнения

Кандидоз обладает способностью расти как в форме дрожжей, так и в виде гиф, что позволяет ему проникать в поврежденную кожу. Грибок также может выделять растворяющие ткани ферменты – протеазы и фосфолипазы.

Простой кандидоз является обычным явлением, развитию которого способствуют различные факторы:

  • противозачаточные средства и другие гормональные препараты;
  • беременность;
  • антибиотики повреждают конкурирующую бактериальную флору;
  • глюкокортикоиды и цитостатики подавляют иммунитет.
Грибковый фарингит
Беременность способствует развитию кандидоза

Инфекционные зоны включают в себя полость рта, слизистую оболочку полости рта под протезами, слизистую оболочку половых органов, конъюнктиву, складки влажной кожи и ногтевые складки. На коже ощущается сильное покраснение с зудом. На покрасневших слизистых оболочках появляется беловатое протираемое покрытие.

Рак органов и генерализованные инфекции у людей с сильно ослабленной защитой могут поражать легкие, сердце, желудок и кишечник, печень, селезенку и центральную нервную систему. В результате увеличивает проницаемость слизистой и риск кандидоза. Кандида может вызывать абсцессы и воспаление суставов.

Мужчины и женщины страдают в равной степени; пожилые люди чаще, чем молодые. Системный кандидоз, поражающий весь организм, приводит к летальному исходу примерно в 70% случаев. Страшным является кандидосепсис, при котором патогены обнаруживаются в большом количестве в крови.

В России около 40 000 человек страдают от этой инвазивной инфекции кандидами каждый год. В случае внутрибольничных инфекций дрожжевой гриб теперь занимает 4 место в списке самых опасных возбудителей.

Профилактика заболевания

Candida Albicans имеет рецепторы эстрогена. По этой причине рост дрожжей во влагалище или в глотке также благоприятен во время беременности. Поэтому на 40-й неделе беременности распространенность не получавших антимикотическое лечение женщин составляет около 35%.

При вагинальном кандидозе вероятность попадания дрожжей на кожу новорожденного составляет приблизительно 80%. Оттуда грибки попадают в ротовую полость и кишечный тракт новорожденного.

Candida Albicans содержится у здорового новорожденного. В случае колонизации в течение первой недели жизни, по меньшей мере, 90% случаев приводят к оральному или аногенитальному кандидозу в течение первого года жизни.

Дерматит, а также себорейный микоз кожи головы считаются следствием дрожжевой инфекции. В ходе профилактических осмотров грибковые культуры выявляются с 34-й недели беременности. Поэтом часто рекомендуется противогрибковая терапия независимо от клинических симптомов.

Пациенты должны чистить свои зубные протезы каждую ночь и вынимать их изо рта на некоторое время. Регулярная тщательная очистка протеза предотвращает воспаление, которое может вызвать кандидоз на слизистой оболочке полости рта и деснах.

Жидкости для полоскания рта, содержащие антисептические ингредиенты, способствуют процессу заживления, но не могут заменить очистку протеза. Кроме того, комплексная гигиена полости рта с мягкой зубной пастой и часто обновляемыми зубными щетками помогает противодействовать грибковым заболеваниям полости рта.

Если рот сухой, рекомендуются препараты для замены слюны. Рекомендуется сохранять влажность губ на регулярной основе. Курение, алкоголь и острая, кислая или очень горячая пища способствуют инфекции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here