Грибковый тонзиллит: признак «плохого» иммунитета или безобидная инфекция?

Грибковый тонзиллит – острое или хроническое воспаление, которое обусловлено различными грибковыми патогенами. Симптомы сохраняются в течение нескольких недель и идут рука об руку с белесыми отложениями во рту и горле. Методы лечения грибкового тонзиллита сильно отличаются от вирусного или бактериального. Поэтому необходимо правильно установить диагноз, чтобы назначить эффективное лечение.

Этиология заболевания

Наиболее часто грибковый тонзиллит возникает у новорожденных детей. Во время родов они проглатывают немного материнских влагалищных выделений, которые часто заражены Candida albicans.

Поскольку у детей еще нет полностью развитой иммунной системы, грибок может распространяться изо рта через весь желудочно-кишечный тракт в ректальную область. Адекватное лечение имеет важное значение, так как боль при глотании может привести к отказу ребенка от еды и повреждению кожи на ягодицах.

В дополнение к возрасту, играет особую роль гормональный статус женщин. Прием пероральных контрацептивов во время беременности повышает риск развития грибковых инфекций.

Другими лекарственными средствами, которые могут подавлять иммунную систему и, таким образом, способствовать распространению Candida, являются иммунодепрессанты, такие как те, которые используются у реципиентов трансплантатов, и глюкокортикоиды.

Регулярное использование этих порошков необходимо для предотвращения приступов астмы. Если после этого глоточно-оральное пространство недостаточно очищается и на слизистых оболочках появляются остатки активного вещества, развивается кандидоз. Тщательное полоскание после применения или вдыхания непосредственно перед едой может в этом случае предотвратить грибковую инфекцию.

Предсуществующие состояния – сахарный диабет, ВИЧ, нелеченый гипотиреоз, алкоголизм или хронические инфекции – приводят к снижению иммунного статуса и иногда связаны с грибковыми заболеваниями.

Грибковый тонзиллит
Сахарный диабет может быть причиной грибкового тонзиллита

Легкая боль в горле при простуде обычно вызывается вирусами и проходит через 2-3 дня самопроизвольно. Тем не менее сильная боль и беловатые отложения слизистой оболочки глотки являются явным предупреждающим симптомом и должны быть уточнены врачом.

Другие симптомы – кашель, насморк, лихорадка и головная боль – указывают на бактериальную инфекцию. Если боль и отложения возникают изолированно или только сопровождаются общей усталостью, в редких случаях может присутствовать грибковая инфекция.

Среди грибов, которые колонизируют слизистые оболочки человека, Candida albicans является наиболее распространенным. Более половины всех здоровых людей заражены грибковым грибком в пищеварительном тракте без симптомов заболевания. В таких случаях медикаментозное лечение не является необходимым. Только при появлении таких симптомов, как потеря аппетита, боль в горле, дисфагия, боль в животе, диарея, врач должен начинать терапию.

Если из-за безвредной колонизации развивается манифестный кандидоз, причины обычно можно найти в иммунном статусе больного. Как правило, система защиты организма может легко держать гриб в страхе. Тем не менее если эти механизмы нарушаются определенными лекарственными средствами – кортизон, предшествующие заболевания, гормон или связанные с возрастом – он может бесконтрольно размножаться и вызывать симптомы во всем пищеварительном тракте.

Симптомы проявления грибкового тонзиллита

Тонзиллит обычно начинается с сильной боли в горле, сопровождающейся высокой температурой, головной болью, усталостью. Боль часто тянется к уху и распространяется по челюстным лимфатическим узлам.

Из-за часто огромного отека в горле язык пациент приобретает черный цвет. Воспалительный секрет миндалин неба обеспечивает его дренаж в горле для горького послевкусия во время еды и питья. Часто инфекция горла происходит в процессе. Неприятный запах изо рта может распространяться на большие расстояния.

Продолжительность и течение патологии

Острый тонзиллит длится несколько дней и в норме исчезает примерное через 1-2 недели. Хронический тонзиллит – это когда симптомы сохраняются в течение более трех месяцев или даже больше.

Степень риска заражения для других зависит от природы возбудителя: хотя бактериальный тонзиллит не является заразным, существует опасность возникновения вирусных заболеваний, однако, как правило, гораздо дольше. Время, с которого достигается лихорадка и жалобы, служит хорошей ориентиром для оценки конца заболевания.

Диагностика

Если наблюдаются сильно покрасневшие миндалины с беловатыми покрытиями, следует предположить тонзиллит. Подозрение может быть подтверждено экспресс-тестом на стрептококк. Для этого берут мазок с горла и исследуют ткань в лаборатории.

Грибковый тонзиллит
Экспресс-тест на стрептококк – метод диагностики грибкового тонзиллита

Если тест положительный, назначают антибиотик. Если тест отрицательный, то в случае сомнений можно применить бактериальную культуру мазка из зева. Результаты следует ожидать только через несколько дней, в результате чего этот метод обнаружения потерял свою ценность.

Различные марки воспаления (СРБ или СОЭ) могут использоваться для исключения других заболеваний. Анализ на антитела в крови можно ожидать только через несколько недель, причем исследование антител имеет смысл только в особых случаях.

Способы лечения

Для лечения грибковых инфекций используют противогрибковые средства. В дополнение к лекарственной терапии – в зависимости от триггера – могут быть полезны поддерживающие меры. В любом случае потребление продуктов, содержащих сахар и крахмал, следует поддерживать на низком уровне, чтобы лишить грибки пищевой основы.

Азольные противогрибковые препараты подавляют выработку важнейшего компонента клеточной стенки грибов – эргостерола. Препараты подходят для лечения всех грибковых инфекций и против дрожжевых грибов. Также доступны для системной терапии азольные противогрибковые препараты – миконазол и итраконазол.

Аллиламины, подобно азолам, ингибируют синтез эргостерола, но по другому механизму. Посредством этого метаболического процесса они убивают дерматофиты. Препараты также используются для местного лечения поверхностных кожных инфекций.

Полиеновые противогрибковые препараты используются в основном для лечения грибковых инфекций. Нистатин предназначен только для местной терапии. Амфотерицин В, с другой стороны, долгое время был основным средством для лечения системных грибковых инфекций, не в последнюю очередь потому, что он также эффективен против некоторых грибков плесени.

Грибковый тонзиллит
Миконазол – препарат для лечения грибкового тонзиллита

При местном лечении важно устранить до конца возбудитель патологии. Необходимо, чтобы лечение продолжались в течение 3-4 недель. Потому что только после этого периода грибковые споры на коже, из которых может возникнуть реинфекция, устраняются.

Осложнения

Стрептококковый гингивостоматит: вся слизистая оболочка полости рта воспалена и частично покрыта болезненными абсцессами, которые также могут распространяться на губы.

Вторичные заболевания после стрептококковой инфекции: после тонзиллита наблюдается замедленная реакция антиген-антитело, которая может привести к воспалению почек, суставов и сердца.

В зависимости от поражения органов необходимо провести внутреннее лечение с дополнительным введением антибиотиков и, при необходимости, удаление миндалин. Другие возможные осложнения:

  • абсцессы в горле или в полости рта;
  • сердечные инфекции: эндокардит, миокардит, перикардит;
  • тромбоз яремной вены;
  • заражение крови (сепсис).

Быстро распространяющееся воспаление всех мягких тканей шеи – более тяжелое осложнение. Во время операции инфицированная ткань полностью удаляется, промывается и дезинфицируется антибиотиками. Без такой терапии воспаление распространяется дальше и может в конечном итоге привести к смерти через генерализованный сепсис.

Однако опасность пересечения бактерий не только локальная, но и системная. Иногда бактериальная инвазия приводит к серьезному заражению крови или воспалению других органов, в которые они попадают через кровоток.

Если миндалины в глотке сильно отекают, это приводит к острой дыхательной недостаточности. Очень редко стрептококковая инфекция вызывает постинфекционную ревматическую лихорадку.

Инфекционное заболевание с сильной болью в суставах и усталостью. Это происходит потому, что антитела образуются против бактерий, которые вызвали первоначальную инфекцию.

В редких случаях они также реагируют на собственные структуры организма. Кожа, сердце, суставы и мозг, наиболее вероятно, будут затронуты этим серьезным осложнением.

Меры профилактики

Поскольку глюкоза попадает в грудное молоко, кормящие матери также должны скорректировать свой рацион питани. Если ребенок лечится гелем для полости рта, соски можно лечить, чтобы избежать повторного заражения. Грудные и бутылочные соски должны быть тщательно стерилизованы после каждого использования.

Зубные щетки взрослых и детей старшего возраста должны храниться в перевернутом виде в дезинфицирующем растворе между применениями. Рекомендуется менять зубные щетки очень часто. Следует избегать алкоголя и психотропных веществ. Также полезна диета с высоким содержанием клетчатки.

Если инфекция вызвана тем или иным лекарственным средством, его никогда не следует прекращать принимать самостоятельно. Решение об отмене препарата всегда следует оставить лечащему врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here