Как лечить хронический ларингит: простые способы лечения и рекомендации врачей

Хронический ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани, вызванное бактериями, вирусами или грибками. Хрипота и кашель являются типичными признаками хронического ларингита. Методы лечения направлены на устранение первопричины и улучшение самочувствия пациента. Прогноз напрямую зависит от состояния здоровья пациента, сопутствующих заболеваний и ответа на лекарственную терапию.

Этиология заболевания

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани, которое чаще всего вызывает вирусными или бактериальными заболеваниями. Однако курение, перегрузка голоса или вдыхание загрязняющих веществ увеличивают вероятность воспаления гортани.

Ларингит встречается в 2 разных формах:

  • острой;
  • хронической.

Острый ларингит обычно представляет собой вирусную или бактериальную инфекцию гортани. Часто эта форма ларингита связана с заболеваниями верхних дыхательных путей – простуда, синусит или бронхит. В дополнение к существующей инфекции вирусом может возникнуть бактериальная – вторичная инфекция.

Хронический ларингит возникает, когда голосовые складки воспаляются в течение нескольких недель или месяцев. Часто поражается вся слизистая оболочка гортани. Отоларинголог ставит точный диагноз с помощью ларингоскопии.

Острый ларингит может встречаться у людей всех возрастов. Хронический ларингит преимущественно поражает мужчин в возрасте от 50 до 60 лет, а также тех, кто:

  • много курит;
  • чрезмерно или постоянно перегружает голосовые связки;
  • часто вдыхает загрязняющие вещества.

Гортань образует вход в трахею. Скелет гортани состоит из нескольких хрящевых пластинок, соединенных связками и мышцами. Закрывая голосовые связки, также можно закрыть трахею. Так называемый надгортанник отделяет пищу и трахею друг от друга, герметизируя вход в гортань во время глотания. Это предотвращает попадание пищи или жидкости в дыхательные пути.

Хронический ларингит
Курение может быть причиной хронического ларингита

Ларингит вызван различными причинами. В зависимости от триггера слизистая гортани может быть остро или хронически воспаленной. Острый ларингит чаще всего вызывается вирусными инфекциями. Триггерами являются вирусы простуды, а также гриппа. Аналогично, инфекция бактериями может привести к воспалению гортани. Распространенные возбудители –пневмококки, бета-гемолитические стрептококки A или бактерии родов Moraxella и Haemophilus.

Иногда причинами острого ларингита могут быть высокая температура или загрязнение воздуха. Нелеченый острый ларингит может перерасти в хронический, если пациент регулярно перегружает горло.

Хронический ларингит имеет несколько причин:

  • вдыхание загрязняющих веществ: химические вещества или табачный дым;
  • незаживающий острый ларингит;
  • кондиционер, сухой воздух в помещении;
  • ротовое дыхание из-за перегиба носовой перегородки;
  • жара, влажность, пыль;
  • хронический синусит;
  • насморк;
  • тонзиллит;
  • неправильное формирование голоса;
  • длительные функциональные нарушения голоса или постоянное злоупотребление голосом.

Воспаление трахеи ниже гортани, бронхит или воспаление в расширенных бронхах могут усиливаться и приводить к инфекции гортани. Особой формой ларингита является задний ларингит. Этот ларингит является причиной неполного закрытия желудка.

Желудочное содержимое стекает обратно в пищевод и горло (рефлюксная болезнь или гастроэзофагеальный рефлюкс). Типичными для этого являются постоянная охриплость, несмотря на лечение, и ощущение инородного тела в горле и гортани. Однако пострадавшие не всегда чувствуют типичные симптомы рефлюкса, например, изжогу.

Иногда во время беременности может возникнуть ларингопатия. Женщины тогда жалуются в основном на нарушения голоса. После родов симптомы и изменения снова исчезают.

Ларингит заразен, если бактерии или вирусы вызвали основное заболевание. Чтобы защититься от заболевания, лучше избегать контакта с простудившимся пациентами. Особенно зимой можно легко заразиться в переполненных поездах или залах ожидания.

Вирусы и бактерии передаются каплями (воздушно-капельным путем) – при чихании или кашле. Поскольку частый раздражающий кашель связан с ларингитом, он может быть заразным: патогенные микроорганизмы распространяются по воздуху и прилипают к предметам.

Они перераспределяются при прикосновении рук и в итоге попадают в дыхательные пути других людей. Поэтому, особенно в период простуды и гриппа, нужно регулярно мыть руки с мылом, чтобы удалить любые патогенные микроорганизмы. Не следует использовать чашки или стаканы, из которых кто-то уже пил.

Общие симптомы проявления

При хроническом ларингите наиболее типичными симптомами являются хрипота и кашель. Чаще всего в горле появляются покалывания или царапины. У многих пациентов постоянно возникает ощущение, что им нужно прочистить горло. Есть небольшие различия между симптомами острого и хронического ларингита.

Зуд или ощущение сухости в горле также являются типичными симптомами ларингита. Иногда речь идет о сухом, непродуктивном кашле или лихорадке. Стимул кашля усиливается, когда воспаление распространяется на трахею. В основном это касается пациентов с астмой, ХОБЛ или сердечной недостаточностью. Только в редких случаях заболевание вызвано очень сильным отеком слизистых оболочек у взрослых с одышкой.

Типичные симптомы хронического ларингита:

  • хрипота в течение нескольких недель или месяцев;
  • ощущение сухости или инородного тела;
  • кашель.
Хронический ларингит
Ощущение сухости – возможный симптом хронического ларингита

Если ларингит возникает в связи с рефлюксной болезнью, особенно ночью он проявляется кашлем. В отличие от острого ларингита пациенты, страдающие хронической формой, не испытывают боль, но часто кашляют.

Методы диагностики

Если подозревается ларингит, врач сначала собирает анамнеза и проводит физический осмотр. Присутствует ли на самом деле ларингит или другие болезни вызывают дискомфорт, доктор четко определяет с помощью ларингоскопии.

При непрямой ларингоскопии отоларинголог осторожно исследует гортань с помощью небольшого зеркала или эндоскопических инструментов. При прямой ларингоскопии (микроларингоскопия или аутоскопия) он направляет эндоскоп к гортани или в гортань, что также позволяет ему видеть внутреннюю оболочку. Это обследование проходит под наркозом.

Во время ларингоскопии специалист по ЛОР-исследованиям фокусируется на изменениях слизистой гортани и голосовых складок, а также на их подвижности. На основании этих критериев он ставит точный диагноз, исключает другие заболевания, такие как туберкулез, и подбирает подходящую терапию.

В зависимости от того, имеется ли острый или хронический ларингит, врач видит разные результаты во время ларингоскопии. При остром ларингите выявляются покрасневшие голосовые складки. Большинство из них опухшие или утолщенные, и виден рисунок сосудов. Часто в голосовых складках присутствует фибрин (белок, который служит для сгущения) или вязкая слизь. В тяжелых случаях также наблюдается белый или гнойный налет.

При хроническом ларингите врач видит от бледно-красных до покрасневших, утолщенных голосовых складок. Они либо покрыты слизью, либо удивительно сухие и неровные, поэтому подвижность не ограничена. Опять же, вся слизистая гортани может выглядеть красной и рыхлой.

В отдельных случаях ЛОР-специалист также проведет эндоскопическое исследование носа и носоглотки, сделает рентгенографию околоносовых пазух или определит концентрацию вируса (титр вируса).

Если хрипота сохраняется в течение более 3-4 недель, несмотря на лечение, ЛОР-специалист может взять образец ткани слизистой гортани во время прямой ларингоскопии и тщательно его осмотреть.

Лечение патологии в зависимости от симптомов

Если обнаружен хронический ларингит, терапия необходима в любом случае. Если хроническая форма сохраняется в течение очень долгого времени, клетки слизистой оболочки могут дегенерировать и развиваться в предраковое поражение. Раковое заболевание возникает примерно у каждого 5 из 10 пациентов.

Если загрязняющие вещества являются причиной хронического ларингита, лечение будет успешным, только если пациент начнет избегать причину. Табак, алкоголь и острые специи рекомендуется полностью исключить из повседневной жизни. При определенных обстоятельствах можно вылечить ларингит только при смене рабочего места.

Если ларингит связан с распространенной инфекцией, рекомендуется лечить первопричину. Если вирусная инфекция привела к последующей инфекции бактериями, может потребоваться лечение антибиотиками. При необходимости врач назначает дополнительные противовоспалительные препараты – нестероидные противовоспалительные препараты.

Особенно у детей при хроническом ларингите часто возникает одышка из-за отека. При необходимости ребенка следует контролировать в больнице, пока отек не исчезнет.

Хронический ларингит
При лечении хронического ларингита применяют нестероидные противовоспалительные препараты

Если причиной ларингита являются дефекты перегородки носа или хронический синусит, рекомендуется пройти курс лечения. В противном случае может возникнуть повторный ларингит, и необходимо дальнейшее лечение.

Если хронический ларингит возникает у взрослых людей с сопутствующей рефлюксной болезнью, можно попытаться лечить болезнь с помощью ингибиторов секреции кислоты или антацидов. Как правило, ларингит, возникающий в сочетании с рефлюксной болезнью, следует лечить в течение примерно четырех-шести недель.

Возможные осложнения

Пациент способен положительно повлиять на течение и продолжительность ларингита: начать лечение как можно скорее – выявить причины и вылечить их. Острый ларингит можно вылечить с помощью поддерживающих домашних средств через одну-две недели.

Если не лечить последовательно патологию, хронический ларингит может развиться от острой инфекции. Существует также риск функционального нарушения голоса (функциональная дисфония).

Ларингит обычно протекает без осложнений. Иногда заболевание приводит к набуханию голосовых складок. У детей, однако, этот риск более вероятен. Ларингит нужно лечить в любом случае. В противном случае возникнет рецидив воспаления слизистой гортани. Если хронический ларингит сохраняется в течение длительного времени, клетки слизистой оболочки могут дегенерировать и развиться в предраковый или слизистый рак.

Если терапия не начинается через 3-4 недели и хрипота сохраняется, врач должен исключить другое заболевание. Особенно, если поражена только одна сторона гортани, существует риск того, что это туберкулез или что клетки слизистой уже изменились.

В некоторых случаях воспаление также поражает голосовые мышцы и приводит к миозиту. Результатом может быть паралич гортани или голосовых связок.

Хронический ларингит иногда вызывает закрытие выходов слизистой железы. Секреция блокируется и наблюдается отечность тканей – псевдоопухоль дисхилишера. При необходимости врач удаляет эти псевдоопухоли микрохирургическими препаратами во время прямой ларингоскопии. Различные формы хронического ларингита успешно поддаются терапии.

Меры профилактики патологии

Острый или хронический ларингит можно предотвратить лишь частично. Поскольку патология часто встречается при простудных заболеваниях, полезно укреплять иммунную систему. Полностью и навсегда вылечить ларингит невозможно.

Как только возникают признаки ларингита, следует обратиться к врачу. Защита голоса и отказ от курения являются первоочередной задачей лечения. Чем раньше и более последовательно проводится терапия, тем выше шансы на выздоровление и меньше риск развития осложнений.

Можно предотвратить хронический ларингит, избегая вдыхания вредных веществ. Если возможно, не следует проводить время в дымных или влажных помещениях. Простые рекомендации помогают полностью предотвратить опасные для жизни осложнения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here