Интубация трахеи: методы и техника выполнения

Интубация трохеи чаще всего используется при проведении оперативного вмешательства, для обеспечения нормального дыхания. Суть процедуры заключается в введении в дыхательные пути специальной трубки. Несмотря на то, что в настоящее время разработанобольшое количество внешних надгортанных приборов, интубация относится к наиболее проверенным и удобным методам.

Что такое интубация трахеи?

Интубация трахеи – это процедура, которая заключается в введении специальной трубки в трахею и гортань при их сужении, грозящем удушье, проведении различных операций, наркозе, реанимационных мероприятий.

Данную процедуру используют для искусственной вентиляции лёгких, а также при общем эндотрахеальном наркозе.

Интубация трахеи зарекомендовала себя, как наиболее эффективная процедура вентиляции лёгких. Она заменила собой мешок Амбу, который представлял собой масочную вентиляцию. В отличие от него интубация может проводиться в течение нескольких суток.

Показания к проведению процедуры

Основными показаниями к использованию данного метода являются:

  • риск аспирации;
  • хирургическое вмешательство на голове, шее, в брюшной полости, грудной клетке;
  • черепно-мозговая травма;
  • глубокая кома;
  • сердечно-легочная реанимация;
  • непроходимость дыхательных путей.
Интубация трахеи
Интубация трахеи показана при непроходимости дыхательных путей

Также можно выделить относительные показания. То есть использовать при них данную процедуру можно, но есть вероятность обойтись без нее.

  • отек легких;
  • воспаление лёгких;
  • травмы дыхательных путей, произошедшие вследствие термического влияния;
  • легочная недостаточность.

Однако рассмотрение о возможности применения интубации происходит в индивидуальном порядке и рассматривается в каждом случае специалистом в комплексе остальных факторов.

Виды интубации

Выделяют два вида трахеальной интубации:

  • оротрахеальная;
  • назотрахеальная.

Оротрахеальная интубация

Данный вид интубации наиболее используемый. Введение трубки происходит через ротовую полость. Далее спускается в гортань, проходит между голосовыми связками и вводится в трахею. После ее положение фиксируется раздуванием воздуха манжеты, близко расположенной к дистальному концу трубки. Это обеспечивает полную герметичность, защиту от аспирации желудочного содержимого, крови нижних дыхательных путей.

Назотрахеальная интубация

Назотрахеальная интубация производится через нос. Далее трубка проходит через глотку, между голосовыми связками и устанавливается в трахее.

Предварительно проводят проверку, какой носовой ход дышит лучше. Для этого закапывают сосудосуживающие капли фенилэфрин. Кроме того они оказывают анемизирующее действие на слизистые оболочки.

Интубационный инструментарий

Для проведения интубации медицинский персонал должен обладать определенными навыками. Но также проведение процедуры предполагает использование специальных инструментов. В набор входят:

  1. Ларингоскоп. Данный инструмент помогает более визуализировать гортани во время проведения процедуры. Специалисты советуют использовать ларингоскопы с изогнутым концом. Это способствует увеличению обзора.
  2. Троакар. Инструмент хирургического назначения, который помогает проникновению во внутренней полости организма.
  3. Хирургический зажим. Используется для очищения ротовой полости от густого секрета. Имеет вид ножниц.
  4. Дыхательный мешок. С его помощью осуществляется механическая вентиляция лёгких.
  5. Эндотрахеальные трубки. Тонкие трубки, выполненные из термопластичного материала, которые после введения в трахею увеличиваются в размерах, что дает возможность выполнять процедуру в надлежащих условиях.
  6. Аспиратор, катетер. Данные инструменты предназначены для проведения санации, очищения трахеи от скопившегося секрета и других жидких выделений.
Интубация трахеи
Троакар – один из инструментов для проведения интубации трахеи

Техника выполнения процедуры

Хотя выделяют два вида интубации (оротрахеальная и назотрахеальная),но их техники выполнения мало отличаются.

Интубацию начинают после введения пациенту наркоза, а также анестетика (тиопентала натрия) и атропина, который предотвращает вагусные реакции, сопровождающиеся брадикардией, ларинго-кардиальным рефлексом. Одновременно с введением анестезии происходит искусственная вентиляция легких с применением масочного аппарата. Кроме того, вводятся релаксанты, а по окончанию фибрилляции мышц (нормальная реакция на релаксанты), начинают интубацию.

При интубации процесс следует контролировать с помощью ларингоскопа.

Во время интубации возможно два положения пациента:

  1. Положение Джексона. Является классическим при интубации. Затылок упирается в стол, голова слегка запрокинута, нижняя челюсть выдвинута вперед. Таким образом получается практически прямая между наружное и внутренние дыхательные пути.
  2. Улучшенное положение Джексона. Оно похоже на первое, только под голову подкладывается подушка, высотой около 6-10 см.

Далее вводят клинок ларингоскопа, аккуратно, не задевая зубы. После, в полученный просвет вставляется эндотрахеальная трубка, проходя между голосовыми связками. Ларингоскоп извлекается. Чтобы контролировать правильность введения трубке прослушивают дыхание с правой и левой стороны. Далее трубка подключается к аппарату, фиксируется к голове и снова прослушивается дыхание.

Возможные осложнения

Возможные осложнения носят травматический характер:

  • поломка зубов;
  • травмы слизистых оболочек полости рта, языка, глотки;
  • травмы гортани, глотки, голосовых связок;
  • вывих нижней челюсти.
Интубация трахеи
Интубация трахеи может привести к травме гортани

Кроме того, возможны осложнения во время самой процедуры, связанные с техникой проведения:

  • смещение эндотрахеальной трубки;
  • неправильное попадание трубки (в правый бронх);
  • непроходимость трубки вследствие забивания отделяемым секретом или перегиба;
  • аспирация, регургитация содержимого желудка.

После введения наркоза возможны следующие осложнения:

  • ларингит;
  • отек гортани, голосовых связок;
  • охриплость;
  • изъязвления на слизистых оболочках;
  • образование гранулем.

В настоящее время высококвалифицированные анестезиологи проводят качественную профилактику, чтобы избежать осложнения во время или после интубации.

Противопоказания

В первую очередь при осмотре и сборе анамнеза анестезиолог обращает внимание на дыхательную активность пациента, его речь. Таким образом он сможет выявить некоторые особенности. К основным противопоказаниям относятся: изменения в анатомическом строении, травмы органов шеи, черепа; отек или разрыв языка, трахеи, отек гортани, глотки и т.д.

Кроме того, выделяются особенности, при которых интубация не противопоказана, однако они приводят к некоторым сложностям в проведении процедуры:

  • толстая короткая шея;
  • ожирение;
  • толстый язык;
  • узкий рот;
  • скошенная нижняя челюсть;
  • аномалии в анатомическом строении гортани;
  • сильно выступающие вперед верхние резцы.
Интубация трахеи
Ожирение является противопоказанием к интубации трахеи

В случаях, когда невозможно применять оротрахеальную интубацию, ее заменяют назотрахеальной, для этого вида используется более тонкая трубка.

Особенности интубации трахеи у новорожденных

Интубация трахеи у младенцев довольно распространенная практика при проблемах с дыхательной деятельностью. Таким образом стабилизируется состояние малыша и нормализует работу лёгких.

Для новорожденных применяется назальная интубация. Перед введением трубки ее конец смазывают специальным кремом или мазью.

Интубированный младенец должен быть под постоянным наблюдением медицинского персонала. Это должно продолжаться до восстановления нормальной дыхательной активности. После этого трубка аккуратно извлекается.

Нюансы экстубации

Экстубация трахеи – это извлечение интубационной трубки. Обычно ее проводят, повернув пациента набок во избежание аспирации. Но в настоящее время этот метод чаще применяют для детей. У взрослых пациента укладывают в первоначальное положение, запрокидывая голову и отодвигая нижнюю челюсть. Это облегчает дыхание и воспроизводимость при ожирении, заболеваниях легких, снижает риск аспирации.

Экстубация проводится в следующем порядке:

  1. Очищается ротовая полость и трахея.
  2. Манжета трубки спускается (выводится наполняющий ее воздух).
  3. Происходит извлечение трубки на вдохе, чтобы была приоткрыта голосовая щель.

Процедура интубации предполагает тщательного и индивидуального подхода. Она обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы во время проведения оперативного вмешательства или при дыхательной недостаточности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here