Какая мокрота при туберкулезе, или как вовремя диагностировать заболевание?

Туберкулез успешно лечится, особенно если его диагностировать на ранних стадиях. Поэтому важно знать, какая мокрота при туберкулезе, чтобы своевременно распознать патологический процесс. Ведь с нее иногда все и начинается.

Что такое мокрота и информативность диагностического материала

Мокрота – это трахеобронхиальный секрет, содержащий также примеси слюны и отделяемое слизистой носа и околоносовых пазух. Трахеобронхиальный секрет обладает бактерицидными свойствами, выводит ингалированные частицы и обменные продукты, что обеспечивает нормальную работу реснитчатого эпителия. В норме его выделяется 10-100 мл в сутки. Выделяемый секрет человек обычно проглатывает.

Если человеку приходится отхаркиваться, говорят о возникновении мокроты. Она является патологической и свидетельствует об измененном составе трахеобронхиального секрета и нарушении механизмов его выведения.

Мокрота не всегда свидетельствует о заболеваниях. Слизь выводится из дыхательных путей, способствуя их очищению от отмерших эпителиальных клеток и частиц пыли. У здоровых людей она не имеет цвета и запаха, с жидкой консистенцией. Она без проблем выводится, человек этого даже не ощущает.

О начале патологического процесса в области дыхательной системы обычно свидетельствуют неудобства при отхаркивании мокроты. При этом увеличивается в объеме ее количество, меняется цвет и консистенция, могут появиться различные примеси. Зачастую на первых стадиях туберкулеза больного не мучают никакие симптомы, может наблюдаться только изменение характера мокроты.

Какая мокрота при туберкулезе
Исследование мокроты при туберкулезе помогает определить причины заболевания

Исследование секрета позволяет обнаружить заболевание и установить его характер. А в некоторых случаях это даже помогает определить причины развития туберкулеза.

Особенности и характеристика мокроты при туберкулезе

При туберкулезе меняется характер мокроты. Однако определить заболевание только по внешнему виду выделяемого секрета невозможно. Обязательно нужно проводить ряд диагностических исследований. Однако нужно знать, как выглядит мокрота при туберкулезе. Это может помочь своевременно заподозрить патологический процесс в организме.

Количество

В норме в сутки отделяется 10-100 мл мокроты, которую человек проглатывает. Часть из нее может выделяться через носовые ходы, а часть отхаркиваться. При развитии патологического процесса в дыхательной системе количество образующегося секрета повышается до 500-1500 мл в сутки в зависимости от выраженности заболевания.

Чем сильнее поражена дыхательная система, тем больше мокроты будет отделяться. Поэтому на ранних стадиях туберкулеза может наблюдаться только незначительное увеличение количества мокроты. Поначалу ее объем может быть приближенным к норме. Но по мере распространения инфекции количество секрета будет постоянно расти.

Но самостоятельно определить заболевание только по увеличенному объему мокроты невозможно. Это может свидетельствовать не только о туберкулезе, но и о других патологиях дыхательной системы. Также необходимо обратить внимание на наличие других признаков болезни. Наличие сразу нескольких проявлений должно стать поводом обращения к специалисту.

Цвет

Цвет мокроты при туберкулезе может быть разным. Он зависит от стадии патологического процесса и степени разрушения слизистой оболочки дыхательных путей. Вот какая мокрота при туберкулезе легких может быть:

  • Прозрачная. Она жидкая, не содержит никаких примесей, стекловидная. Ее возникновение характерно для первых стадий патологического процесса.
  • Белая. Говорит о начале воспалительного процесса, когда наблюдается чрезмерная выработка белка. Такой цвет отделяемого характерен для начальной стадии туберкулеза. Чем насыщеннее цвет мокроты, тем интенсивнее протекает патология.
  • Коричневая. Свидетельствует о поражении кровеносных сосудов. Когда появляется такая мокрота, значит, уже началось разложение тканей. Секрет коричневатого оттенка является продуктом расщепления содержащегося в крови белка.
  • Желтая или зеленая. Обычно содержит белые прожилки. Появляется, когда из-за воспалительного процесса начинается выработка гноя. Чем сильнее оттенок секрета приближен к зеленому, тем больше гноя вырабатывается.
  • Черная. Может говорить о запущенной стадии туберкулеза. Но если диагноз не подтвержден, и такое явление является единичным случаем, это может указывать на окрашивание мокроты табачными смолами, яркой газировкой, кофе и прочими веществами.
  • Алая. В этом случае мокрота содержит примеси крови. Это говорит о серьезном повреждении кровеносных сосудов, из-за чего началось внутреннее кровотечение в области дыхательной системы. Наблюдается на последних стадиях заболевания. При возникновении такого симптома необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее характерным признаком туберкулеза является мокрота красного цвета. А все остальные случаи могут наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому нет определенного ответа на вопрос, какого цвета мокрота при туберкулезе.

Запах

Чаще всего мокрота при туберкулезе не имеет запаха. Но во время заболевания местный иммунитет снижается, поэтому может присоединиться другая инфекция. От этого мокрота может иметь гнойный характер, сопровождаясь запахом гноя.

Какая мокрота при туберкулезе
Мокрота при туберкулезе не имеет запаха

Появление гнилостного запаха может говорить об отмирании тканей дыхательной системы. В таком случае в составе мокроты будут наблюдаться продукты распада.

Состав

По составу мокрота является неоднородной. Даже в нормальном состоянии она содержит секрет из носовой полости, околоносовых пазух, трахеи и бронхов. А при присоединении патологического процесса она может содержать:

  • Гной. Представляет собой скопления лейкоцитов, которые появляются при воспалительном процессе.
  • Серозная жидкость. Представляет собой воспалительный экссудат.
  • Кровяные частицы. Появляются в составе мокроты в случае изменения стенок легочных капилляров. Также могут возникать из-за повреждения кровеносных сосудов.

Притом необязательно, чтобы все вышеперечисленные компоненты содержались в мокроте. Наличие хотя бы одного из них говорит о развитии патологического процесса.

Консистенция

Также необходимо знать, какую консистенцию может иметь секрет, выделяющийся при туберкулезе легких. Она может быть жидкой и более густой. Обычно на начальных стадиях патологического процесса выделяется жидкий секрет. А со временем он сгущается. На поздних стадиях он выглядит как густое желе.

Характер мокроты в зависимости от стадии и формы заболевания

Характер выделяющейся мокроты отличается в зависимости от стадии и формы туберкулеза:

  • Слизисто-гнойная. Обычно жидкая, без цвета и без запаха. Может содержать вкрапления гноя желтого или белого цвета. Такая мокрота характерна для начальных стадий туберкулеза. Если преобладает слизь, это может говорить об очаговой форме заболевания.
  • Гнойно-слизистая. Она характеризуется средней вязкостью. Может быть желтого или зеленого цвета, в ней хорошо заметны слизистые комочки. Такая мокрота также появляется на начальных стадиях болезни. Но она свидетельствует о том, что уже протекают губительные для организма процессы. Может наблюдаться при цирротической форме заболевания.
  • Гнойная. Она очень густая, желтого или зеленого цвета. Вкрапления слизи обычно отсутствуют. Для нее характерно появление неприятного гнойного запаха. Появляется на более поздних стадиях болезни, поражение легких прогрессирует. Гнойная мокрота характерна для экссудативной фазы туберкулеза. Может указывать на диссеминированную или инфильтративную форму.
  • Слизисто-гнойно-кровянистая. По консистенции густая, содержит частицы слизи и гноя, а также кровяные вкрапления. Наблюдается при острой фазе туберкулеза. Появление кровяных вкраплений свидетельствует о разрыве каверн и проникновении их содержимого в бронхи.
  • Кровохарканье. Такая мокрота имеет неоднородный состав с преобладанием частиц крови. Обычно она розовая или красная. Это критическая стадия туберкулеза, когда уже развилось легочное кровотечение. Больному нужна неотложная медицинская помощь.
Какая мокрота при туберкулезе
Кровохарканье – вид мокроты при туберкулезе

Более выраженные признаки туберкулеза появляются тогда, когда патология достигает поздних стадий. В таком случае лечение затруднено. Поэтому рекомендуется проходить ежегодную плановую флюорографию.

Правила сбора мокроты для диагностики

Для получения достоверных результатов исследования мокроты, ее необходимо правильно собрать. Для анализов достаточно 2-3 мл выделяемого секрета.

При сборе материала для диагностики необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирать мокроту необходимо сутра натощак. За ночь в бронхах накапливается остаточное количество мокроты. А при изменении положения тела она легко отхаркивается.
  • Предварительно рекомендуется почистить зубы и прополоскать рот антисептическим составом. Это предотвратит попадание в мокроту бактерий из ротовой полости.
  • Для сбора материала необходимо использовать только стерильную посуду. Можно приобрести специальную емкость в аптеке.
  • Сделать глубокий вдох, собрать как можно больше мокроты и на выдохе сплюнуть ее в подготовленный сосуд.
  • При необходимости собранный секрет можно хранить в холодильнике, но не дольше 2 часов.
По возможности необходимо как можно быстрее отвезти собранную мокроту в лабораторию. Иначе патогенные микроорганизмы могут погибнуть, поэтому результаты будут искажены.

Методы исследования биологического материала при патологии

Для обнаружения микобактерий туберкулеза могут проводиться такие исследования:

  • Прямая бактериоскопия. Берется мазок мокроты, который окрашивают по методу Циля-Нильсена. Если есть МБТ, мазок окрашивается в красный.
  • Люминесцентная бактериоскопия. Мокроту окрашивают флюорохромами, затем воздействуют на нее УФ-лучами. Через микроскоп МБТ видны как золотистые палочки.
  • Бактериологический метод. Преимущество в том, что даже в небольшом количестве материала можно обнаружить МБТ. Достаточно 20-100 жизнеспособных микроорганизмов в 1 мл мокроты. Используются питательные среды, на которых выращиваются микобактерии туберкулеза. Это эффективная методика, однако ее недостаток в том, что для получения результата требуется довольно длительный период времени.

Также для диагностики туберкулеза могут использоваться и другие методы – флотация, седиментация. Притом не все методы связаны только с исследованием туберкулеза.

Изменение характера мокроты должно стать поводом незамедлительного обращения к врачу. Не всегда это указывает на туберкулез, но заподозрить заболевание стоит. Необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here