Какие продукты врачи не рекомендуют есть при кашле

Известно, что при боли в горле и кашле необходимо соблюдать определенную диету.  Учитывая простые рекомендации, вы не только обезопасите организм, но и быстрее пойдете на поправку.

Какие продукты врачи не рекомендуют есть при кашле

Цитрусовые

На время респираторных заболеваний рекомендуется отказаться от цитрусовых. Они раздражают горло при сухом кашле, сушат слизистую и провоцируют обезвоживание. К тому же, фрукты содержат много кислот, создавая благоприятную среду для вирусов и бактерий.

Вместо свежевыжатых соков лучше пить компот из сухофруктов. Клюквенный, имбирный и смородиновый морсы насытят организм витаминами и поднимут настроение.

Ягодный кисель обволакивает стенки желудка, не травмируя при этом слизистую. Выбирайте кисель с черникой (ягода обладает отхаркивающим свойством), малиной (снимает раздражение), клюквой (витамин С обеспечивает энергией).

Молоко

Совет о том, что молоко с медом спасет от кашля давно не актуален. Молоко, сыр, творог и масло обладают слизеобразующим эффектом. В результате они замедляют лечение насморка, мешают вывести мокроту из бронхов и способствуют накоплению бактерий и вирусов в легких.

При этом кефир и натуральные йогурты ускоряют работу кишечного тракта, что важно при простуде. Чтобы избавится от побочного слизеобразующего эффекта, добавьте в напиток тертый имбирь или куркуму. Ароматные приправы не только согреют вас изнутри, но и снизят болевые ощущения в горле.

Сладости, выпечка

Сладости и выпечка противопоказаны при простуде: лакомства относятся к высококалорийной пище. На переваривание таких продуктов у организма уходит много сил и энергии, из-за чего замедляется работа иммунной системы.

При кашле строго противопоказаны продукты из песочного теста, пудры, какао-порошка и сухарей. Они будут “царапать” слизистую и раздражать горло.

Если хочется сладкого, лучше съешьте ложку меда. О целебных свойствах этого продукта при простуде известно каждому: мед повышает продукции слюны, увлажняет дыхательные пути и снижает раздражение в горле, обладает противовоспалительными свойствами. Главное правило — не добавлять продукт в горячую воду или молоко. При нагревании мед теряет свои лекарственные способности и провоцирует раздражение в глотке.

Картофель

От картофеля на время простуды лучше отказаться или снизить его потребление. Корнеплод содержит много крахмала, который сгущает мокроту и слизь. В качестве альтернативы ешьте лук. Он стимулирует выработку здоровых клеток.

Многие овощи вырабатывают антитела, которые ускоряют работу иммунной системы. Например, морковь производит антитела за счет каротина в составе, а болгарский перец содержит оптимальную дозу витамина C.

Кофе

Какие продукты врачи не рекомендуют есть при кашле

Любителям кофе стоит воздержаться от насыщенного напитка на время простуды. Кофе сужает сосуды и обезвоживает организм, что недопустимо при респираторных заболеваниях. Даже небольшая порция кофе приведет к сухости в горле и раздражению слизистой. То же правило касается и алкогольных напитков.

Во время простуды рекомендуется пить много жидкости: пейте теплые или слегка горячие чаи с лечебными травами или отвары с противовоспалительными компонентами. Они успокоят горло и снизят болевые ощущения. Чаи с мочегонным эффектом дают дополнительную нагрузку на почки. Выпивайте не более 3-4 чашки в день.

Откажитесь от сладких газированных напитков. Они раздражают слизистую и усиливают воспалительный процесс. Лучше пить минеральную воду без газа. При постельном режиме обильное количество жидкости увеличит нагрузку на сердце и почки, поэтому старайтесь не превышать суточную норму.

Жирные бульоны, мясо, сыр

На время простуды рекомендуется следовать разгрузочной и питательной диете. Причиной этому является прием антибиотиков, дающих нагрузку на печень и поджелудочную. В кишечнике находятся полезные бактерии, которые борются с вирусами и болезнями. При неправильном питании жирная пища нанесет удар по работе организма и приведет к обострениям.

Больному организму противопоказаны полуфабрикаты и жирное мясо. Они не только нагружают пищеварительный тракт, но и раздражают горло. Как результат – усугубление кашля и прогрессивность болезни.

Легкий куриный бульон – то, что нужно при простуде. В нем содержится карнозин – компонент, обладающий мощным иммуностимулирующим эффектом. К тому же, овощные супы на основе куриного бульона повысят всасываемость витаминов и ускорят работу пищеварительного тракта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here