Кашель при аденоидах: в чем его отличие?

Аденоидит – недуг, часто проявляющийся у детей на фоне гипертрофии глоточных миндалин. Заболевание являет собою острое, подострое и хроничесое воспаление. Воспалительный процесс при данной патологии носит инфекционно-аллергический характер, ведь его вызывают не только бактерии, но и различные сбои в иммунологических реакциях. Кашель при аденоидах можно назвать основным признаком патологии, которая нуждается в продолжительном и сложном лечении.

Причины кашля при патологии

Чаще всего возникает кашель при аденоидах у детей возрастом от 1,5 года ло 14 лет. У взрослых такая симптоматика отмечается нечасто. Как правило, подобное воспаление возникает как осложнение при простуде или ОРВИ. Вдобавок аденоидит может появляться на фоне ангины, гайморита, фарингита и иных ЛОР-патологий.

Типичный сухой кашель при аденоидахосновной симптом недуга, появляющийся вследствие раздражения слизью или гноем нервных корешков носоглотки. Такая симптоматика присуща протекающему инфекционному процессу. Для аденоидита также характерно быстрое и острое начало, с сопутствующим изматывающим кашлем. Еще одна отличительная черта аденоидита – ночной кашель.

На фоне вялотекушей хронической патологии глоточных миндалин, кашель становится перманентным. Особенно он усиливается, когда больной ложится. Причин, провоцирующих кашель при аденоидите немало.

  1. Рефлекторная реакция. Она появляется при действии раздражителя на рецепторы носоглотки, ротовой полости и миндалин. Данные процесс активизируется в основном ночью. Нередко кашель особо беспокоит из-за стекания слизи по задней стенке глотки.
  2. Пересыхание слизистой рта и горла в ночное время. Подобное возможно вследствие нарушений носового дыхания.
  3. Отечность слизистой глотки. При аденоидите сосуды перманентно воспалены, что увеличивает их проницаемость.
Кашель при аденоидах
Пересыхание слизистой рта и горла – возможная причина кашля при аденоидах

Важно знать, что и дневной, и ночной кашель при аденоидите, а также иные метаморфозы, возникающие из-за него, не провоцируют осложнений и не представляют угрозу здоровью ребенка. Эти приступы не провоцируют воспаления в бронхах и легких. На фоне аденоидного кашля серьезных последствий не бывает. Единственное исключение – перетекание воспалительного процесса с верхних дыхательных путей в нижние.

Особенности симптоматики

Нужно заметить, что аденоидный кашель у малышей, терапию которого все же не стоит затягивать, имеет определенные особенности. Тем не менее отнюдь не каждый педиатр способен его идентифицировать. Немало докторов принимают подобный кашель с тем, что появлвется на фоне простуды. В итоге назначается ненужная терапия, включающая антисептики и противовирусные препараты и излечение от кашля затягивается месяцы. Нужно заметить, что при запущенном аденоидите нередко единственный способ его устранения – это удаление миндалин.

Однако опытные специалисты сразу же определяют причину возникшего кашля, поскольку при аденоидах кашель имеет определенные особенности. Их не только интересует естьли кашель при аденоидах, но они также знают, что он будет сухим, горловым, приступообразным, изредка переходящим во влажный. К тому же играет роль время суток, когда он проявляется чаще всего. Так, на протяжении дня малыш может лишь покашливать, ночью же кашель будет заливистым, интенсивным, иногда провоцирующим рвоту. Вдобавок ему будет сопутствовать стекание по задней стенке глотки гноя и слизи.

Если же кашель не дает точного понимания диагноза, то стоит понаблюдать за малышом, ведь недуг будет иметь и иные признаки:

  • сильная утомляемость и бессонница;
  • затяжной насморк, не поддающийся коррекции;
  • сбои носового дыхания, из-за чего ребенок дышит ртом;
  • отечность слизистых носа, со специфическими выделениями.

Кашель после удаления аденоидов

Когда кашель доставляет малышу чрезмерное беспокойство, препятствует нормальному ночному сну и долго не проходит, то доктором назначается аденотомия. Эта операция предполагает хирургическое устранение гипертрофированной миндалины. Зачастую после такой процедуры кашель уже не беспокоит малыша, поскольку ликвидирован главный источник инфекции. Но это идеальный сценарий развития событи. Даже если удалили аденоиды, кашель может возобновляться.

Подобная ситуация возможна из-за оставленной незначительной части воспаленной ткани, во время проведения «слепой» операции. Если же кашель после удаления аденоидоввозобновляется через пару месяцев, то это говорит о повторном разрастании аденоидов. Но кашель после устранения аденоидов может беспокоить и по другой причине: после устранения миндалин улучшается отток околоносовых пазух, вследствие чего отходит вся ранее накопившаяся слизь. Это будет способствовать затуханию воспалительного процесса.

К тому же кашель может оказаться рефлекторным, поскольку слизь раздражает заднюю стенку глотки. Тем не менее если эта симптоматика сохраняется более 3 недель, то следует запланировать визит к доктору для прослушивания легких.

Диагностика

Кроме сбора анамнеза, тщательного осмотра и опроса больного выполняется еще ряд диагностических мероприятий.

  1. Задняя риноскопия. Привычный метод осмотра через рот посредством специального зеркала. Но он сложно применим по отношению к маленьким деткам.
  2. Пальпация носоглотки. Хотя это самый малоинформативный метод, однако он может дать понятие о консистенции аденоидов.
  3. Рентгенография носоглотки. Хороший информативный метод, но связанный с лучевым воздействием на пациента.
  4. КТ. Самый информативный, но и дорогостоящий способ диагностики.
  5. Эндоскопический метод. Его считают «золотым стандартом» в выявлении  аденоидов. Исследование носоглотки может проводиться как через рот, так и через нос. Процедуру стараются проводить гибким эндоскопом, поскольку он менее травмаопасен, но если отсутствует вероятность анатомических искривлений полости носа, то возможно проведение ригидной эндоскопии.
Кашель при аденоидах
КТ – метод диагностики кашля при аденоидах

Методы терапии

После проведения разного рода исследований лечащим врачом определяется схема лечения. Как правило, на начальной стадии аденоидита доктора стремятся избежать хирургического вмешательства и прибегают к консервативным методам лечения. Однако в случае ее безрезультатности либо при чрезмерном разрастании тканей назначается операция.

Консервативное лечение

При отечности миндалин заболевание купируют посредством сосудосуживающих препаратов. Они существенно облегчают дыхание и избавляют от вероятных осложнений. Зачастую прописывают такие препараты:

  • Назол;
  • Називин;
  • Ксимелин;
  • Отривин.

Чтобы устранить малоприятную симптоматику назначаются такие противовоспалительные средства, как «Авамис», «Назонекс» и «Протаргол». Некоторые из назначаемых средств могут содержать гормональные соединения. Они будут способствовать устранению отечности, сокращают количество слизистых выделений и предотвращают последующее разрастание тканей.

Кашель при аденоидах
Назонекс – препарат для лечения кашля при аденоидах

Если наблюдается присоединение инфекции, то прописываются антибиотики («Амоксиклав», «Цефуроксим», «Эритромицин»).  Также могут назначаться антигистаминные средства для сужения сосудов и устранения покраснения и отечности слизистых. Как вспомогательные терапевтические средства могут назначаться гомеопатические препараты, иммуностимуляторы и витамино-минеральные комплексы.

Вдобавок немалое внимание уделяется ингаляциям, промываниям и физиопроцедурам. Ингаляции существенно облегчают доставку активных веществ препаратов к слизистым. Они способствуют увлажнению покровов, предупреждают появление трещин, устраняют кашель и облегчают дыхание. Промывания же необходимы для удаления слизи и предотвращения заражения тканей. С этой целью применяют солевой раствор или аптечные препараты. Последние вдобавок могут снимать воспаление и отек слизистых.

Воздействие на слизистые УФ-лучей, лазера или озона, применяемых в физиотерапии, способствует улучшению функции иммунной системы, устранению воспаления, малоприятной симптоматики, а также препятствует либо замедляет переход заболевания на новую стадию.

Оперативное лечение

Уже упоминалось, что для устранения аденоидных наростов проводят аденотомию. Данный тип вмешательства проводят под местным или общим наркозом, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей больного. Показаниями к проведению операции послужат:

  • ухудшение слуха;
  • аденоидит 3 степени;
  • проблемы с дыханием;
  • нарушения речи и физического развития;
  • перемены в прикусе и видоизменения лица;
  • рецидивы инфекционных заболеваний, связанных с воспалением миндалин.

Профилактические меры

Специфической профилактики заболевание не имеет, поэтому родителям нужно уделять должное внимание закаливающим процедурам, укреплению иммунной системы, составлению правильного и сбалансированного рациона, а также не стоит забывать о приеме витаминов и микроэлементов, если в этом возникает необходимость.

Вдобавок нужно относиться с особой осторожностью к здоровью малыша и при появлении нехарактерной симптоматики сразу же обращаться к врачу. Если же диагноз уже известен, то не стоит заниматься самолечением. Бесконтрольный прием медикаментов может вызвать усугубление ситуации, развить нечувствительность к медикаментам и привести к появлению различных побочных явлений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here