Причины и лечение кашля при раке лёгких

Кашель при раке легких – частый сопутствующий симптом, который требует медикаментозной терапии. Он может быть вызван дыхательной недостаточностью или метастазами злокачественной опухоли. Способы лечения зависят от первопричины. Иногда вирусная инфекция или бактериальное заболевание вызывают кашель. Современные инструментальные и лабораторные методы помогают выявить причины патологического симптома.

Причины кашля при раке легких

При раке легких кашель нередко обусловлен сдавлением крупных дыхательных путей или плевральными выпотами. Кахексия и слабость дыхательной мускулатуры, инфекции или легочная эмболия – частые причины кашля.

При хронической обструктивной болезни легких и других дыхательных расстройствах кашель с кровью является основным симптомом. Почти все пациенты с боковым амитрофическим склерозом страдают от тяжелой одышки на последней стадии заболевания.

Крайне важно выяснить, какие из предполагаемых причин кашля обратимы и исчерпаны ли все варианты терапии. Чувство тревоги, одиночества, напряжения и грустного настроения играют важную роль в развитии симптома.

Особенности клинических проявлений и стадии патологии

Частота и выраженность кашля возрастает на последних стадиях заболевания. В исследовании 168 пациентов с опухолями, у которых медиана выживаемости составляла около 3 недель, кашель был одним из 7 факторов, связанных с меньшим желанием жить. У пациентов с прогрессирующим заболеванием и временем выживания менее 6 месяцев дыхательная недостаточность была показателем более короткого времени выживания.

Больные раком сообщают о быстром наступлении симптома без предупреждающих признаков. Около 80% пациентов, страдающих от рака, описывают сильный кашель, который продолжается не больше 10 минут. Ряд триггеров, таких как физическая активность (ходьба, подъем по лестнице) и эмоциональное (беспокойство, паника, гнев) напряжение, факторы окружающей среды (пыль, температура) и сопутствующие заболевания (инфекции) описаны усиливают приступы.

Недавние исследования показывают тесную связь с лимбической системой в восприятии кашля, что подчеркивает сильное эмоциональное влияние. Пациентам с выраженными дыхательными расстройствами требуется специальная медикаментозная и немедикаментозная терапия. Своевременное лечение способно значительно улучшить качество жизни больных.

Диагностика

Необходимо регулярно оценивать тяжесть и интенсивность кашля, чтобы оценить нагрузку на пациента и успех терапии. Объективные параметры, такие как частота дыхания, содержание кислорода в крови или параметры функции легких, лишь умеренно коррелируют с субъективным ощущением кашля у пациента.

Следует различать продуктивную и непродуктивную форму симптома. Если сообщается о продуктивном кашле, следует спросить о типе, цвете и количестве слизи.

В дополнение к подробному анамнезу и клиническому обследованию (особенно аускультации и перкуссии легких) назначают дополнительные методы диагностики. Рентгенография легких, сонография живота и плеврального пространства, а также измерение насыщения артериальной крови кислородом помогают выявить первопричину.

Кашель при раке легких
Рентгенография – один из методов диагностики кашля при раке легких

Однако легочная функция и субъективное восприятие пациента имеют лишь умеренную корреляцию, поэтому из результатов этих исследований нельзя сделать выводы о реальной причине кашля.

Методы терапии

Кашель – сложный симптом, поэтому одной терапии редко достаточно для удовлетворительного результата. Как облегчить кашель при выраженном раке подскажет специалист. Часто необходимо сочетание общих мер: немедикаментозных и медикаментозных вмешательств. Особенно немедикаментозные меры повышает качество жизни.

Немедикаментозные средства

Важно дать возможность пациенту справиться с симптомом и показать ему, как получить контроль над состоянием. Прежде всего, рекомендуется выслушать опыт пациента (и его родственников) и создать «план дыхания» с соответствующими медицинскими и нефармакологическими мерами.

Физио- или респираторные терапевты могут научить пациента ценным упражнениям, позам и методам контроля дыхания, которые можно выполнять дома. Дополнительные упражнения на расслабление положительно влияют на тревогу и панику. Упражнения на расслабление, которые больной может использовать самостоятельно, являются неотъемлемой и эффективной частью лечения кашля при раке.

Нервно-мышечная электростимуляция (НМЭС) при раке показала значительное облегчение приступов. Стимуляция приводит к улучшению мышечного роста, что, в свою очередь, приводит к облегчению одышки. Это действие терапии может использоваться у пациентов, которые уже не могут активно участвовать в упражнениях. Эффект возникает через 4-6 недель активного применения.

Лекарственные средства

Опиоидные вещества – лекарственные средства с наибольшей эффективностью при сильном кашле. Однако многие врачи избегают использования опиоидов в паллиативной помощи, потому что боятся угнетения дыхания.

Рекомендации различных специализированных обществ свидетельствуют в пользу применения опиоидов для лечения сухого и влажного кашля. Не только при опухолях, но и у пациентов с ХОБЛ исследования продемонстрировали статистически и клинически значимый эффект пероральных опиоидов. Ни в одном исследовании не было обнаружено угнетения дыхания.

Кашель при раке легких
Фентанила – препарат от кашля при раке легких

Эффективность и безопасность нового фентанила также была доказана при кашле. Систематический обзор показал, что из 13 исследованных исследований были доступны только 2 рандомизированных контролируемых исследования, одно из которых включало только 2 пациентов. Другое рандомизированное пилотное исследование показало статистически значимую разницу между фентанилом и плацебо.

Дозы опиоидов, необходимые для облегчения дыхательной недостаточности, ниже, чем при обезболивающей терапии. Обычные начальные дозы составляют 2,5 мг морфина каждые 4 часа для пациентов с опухолями. Одно исследование показало, что более 60% пациентов с 24-часовой дозой 30 мг имели меньшую интенсивность кашля.

Многие пациенты очень обеспокоены приемом опиоидов, потому что они ожидают недопустимого седативного эффекта или наркотической зависимости. Это должно быть активно решено до начала опиоидной терапии.

Бензодиазепины давно используются в клинической практике для лечения кашля в запущенных состояниях и рекомендуются многими врачами. Однако статистически значимая эффективность не может быть продемонстрирована в систематическом обзоре литературы. Бензодиазепины вызывают потенциальное ухудшение дыхания при длительном применении из-за расслабления мышц.

Дексаметазон используется у онкологических больных с одышкой. В настоящее время нет рандомизированных исследований у пациентов с опухолью. Эффективность стероидов у людей с прогрессирующим заболеванием не доказана.

На сегодняшний день имеется очень мало доказательств использования антидепрессантов для лечения кашля. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) приводят к потенциальному снижению субъективного восприятия кашля посредством прямой серотонинергической модуляции дыхания. Однако эффект во многом связан с подавлением тревоги и депрессии, чем непосредственном влиянии на кашлевой центр.

При длительном лечении ХОБЛ и у пациентов с тяжелой гипоксемией применение кислорода может быть полезным вариантом лечения. Однако показания к применению кислорода все еще слишком ограничены. Большое международное многоцентровое исследование показало, что у негипоксические пациенты не имеют существенной пользы от кислорода по сравнению с воздухом в помещении при кашле.

Терапия кашля на окончательной стадии рака легких

Лечение кашля в умирающей фазе состоит преимущественно из медикаментозных мер. Опиоиды и бензодиазепины часто назначаются в комбинации. Если пациент больше не может глотать лекарства, их следует вводить парентерально. Доза препарата подбирается постепенно под регулярным контролем.

При выраженном образовании слизи отхаркивающие средства помогают разжижению, разрыхлению и отхаркиванию вязкой жидкости. В дополнение к распыляемому физиологическому раствору и болеутоляющим средствам, назначают амброксол. Важным фактором в потенциальной эффективности препаратов является дополнительное потребление жидкости, особенно когда пациенты обезвожены.

Противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс периферически и центрально. Центрально активные противокашлевые средства включают опиоиды – кодеин и морфин – которые действуют на μ-рецепторы. Было показано, что морфин оказывает положительное влияние в небольшом рандомизированном контролируемом исследовании. Декстрометорфан является другим опиоидным производным с хорошей противокашлевой активностью и низкой токсичностью.

Кашель при раке легких
Декстрометорфан – препарат для терапии кашля при раке легких последней стадии

Ингаляционные местные анестетики – 0,25% бупивакаина или 2% лидокаина – используются в качестве периферических противокашлевых средств. Существует только несколько опубликованных данных и исследований у пациентов с опухолями. Отчеты о случаях отдельных пациентов с хроническими заболеваниями легких, саркоидозом или раком описывают, что однократное лечение распыленным лидокаином может облегчить кашель в течение 1-8 недель.

Применение ограничено возможным бронхоспазмом и ротоглоточной глухотой после вдыхания с риском аспирации. Леводропропизин является еще одним периферическим противокашлевым средством, но исследований по нему мало.

Для лечения кашля используются ряд общих, фармакологических и нефармакологических вариантов лечения, которые должны быть объединены для успешной терапии. В медикаментозной терапии опиоиды имеют лучшие доказательства и считаются препаратами первого выбора.

Бензодиазепины следует использовать только в качестве второго варианта и в сочетании с опиоидами. Использование кислорода редко назначается пациентам без гипоксии. Более простые меры, такие как ручные и настольные вентиляторы, также помогают улучшить состояние пациентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here