Киста на миндалине: почему она появляется и как ее лечат?

Киста на миндалине – доброкачественное формирование, что редко представляет угрозу для жизни. Однако при его увеличении в размере, образование может сдавливать гортань, приводя в итоге к удушью. А это опаснейшее осложнение как для детей, так и для взрослых. В начальной стадии подобные новообразования поддаются медикаментозному лечению, но в основном они удаляются оперативно.

Причины возникновения кисты на миндалинах

Зачастую кисты на небных миндалинах появляются вследствие таких причин:

  • нестабильный гормональный фон;
  • снижение иммунного ответа организма;
  • из-за механического повреждения в горле;
  • врожденные дефекты (неправильное строение миндалин);
  • хронические недуги носоглотки, с характерным гнойным налетом;
  • занятость на вредном производстве, где вдыхаются опасные химические соединения.

Но провоцировать появление кисты на миндалинах могут и другие причины. Например, простудные заболевания – это самая распространенная причина формирования кисты небной миндалины. Зачастую вирусная инфекция вначале провоцирует насморк и боль в горле, но если не вылечить полностью болезнь, то вероятно появление доброкачественного новообразования.

Также нередко к возникновению кист приводит повышенная секреция слизи. Это возможно вследствие простудного заболевания, воспалительного или аллергического процесса, а также на фоне приема некоторых препаратов. В подобных случаях, чтобы избежать закупорки протоков миндалин, следует вовремя устранить причину повышенного слизеотделения.

Киста на миндалине
Нестабильный гормональный фон – возможная причина появления кисты на миндалине

Вдобавок появление кисты может быть вызвано вредными привычками. В первую очередь речь идет о курении и употреблении алкоголя. Содержащиеся в них токсины провоцируют раздражение неба и вызывают закупорку канальцев.

Классификация видов

С учетом генезиса формирований выделяют врожденные и приобретенные образования. К тому же они могут дифференцироваться по внешнему виду и их месту расположения. Как правило, докторам приходится иметь дело с такими 3 типами формирований:

  • мукоцеле;
  • лимфоэпителиальная киста;
  • онкологическое формирование.

Мукоцеле или слизистая ретенционная киста – это округлая капсула, с довольно непрочными оболочками. Ее легко повредить, что приводит к выходу эскулапа с гнойными вкраплениями наружу. Такой вид кисты появляется из-за закупорки выводящего канала при избыточном продуцировании слизи. Лечение подобных формирование предполагает их вскрытие и очистку капсулы от содержимого. Иногда применяется его удаление оперативным путем. В особо тяжелых случаях возможно удаление и миндалин.

Лимфоэпителиальная киста также относится к доброкачественным образованиям. Чаще всего она диагностируется у взрослых, особенно у мужчин. У ребенка такое формирование на гландах – редкость. Такая киста выглядит как шарик, заполненный желтым содержимым. Образование зачастую безболезненное. Если говорить о подобных врожденных патологиях, то к ним нередко приводят нарушения внутриутробного развития, что, однако, проявляются уже во взрослом возрасте. Устраняют формирование только оперативно.

Хотя в основном кисты на миндалинах – доброкачественны, не исключено их перерождение в злокачественное образование. Поэтому при появлении такой проблемы следует как можно скорее обратиться к доктору и выявить тип формирования. С этой целью делается пункция содержимого кисты и проводится его дальнейшее гистологическое исследование.

Внешние признаки и клинические проявления

Маленькие кисты зачастую бессимптомны, но по мере их роста игнорировать их все сложнее. Отмечаются следующие симптомы:

  • онемение глотки;
  • першение и жжение;
  • вкусовые расстройства;
  • появление кровяных вкраплений в слюне;
  • в горле отмечается чувство присутствия инородного тела;
  • изменяется тембр голоса, появляется хрипотца или гнусавость;
  • неприятный запах изо рта (его вызывает гной, наполняющий кисту);
  • человек жалуется на дискомфорт во время разговора или приема пищи;
  • может возникать боль при проглатывании слюны или пищи с той стороны, где локализуется формирование;
  • крупные образования могут вызывать приступы удушья.

Все эти признаки однозначно указывают на развитие кисты на одной из миндалин и это серьезный повод для визита к врачу.

Диагностика

При первичном, а затем, глубоком, осмотре у лора могут идти в ход такие диагностические методы:

  • визуальная оценка формирования;
  • ларингоскопия;
  • аудиометрия;
  • биопсия.
Киста на миндалине
Ларингоскопия – метод диагностики кисты на миндалине

Последний тип исследования проводят при малейшем подозрении на злокачественность образования. Однако доктор может прибегнуть к такому методу диагностики также, если киста образовалась внутри ткани миндалины, ее отличают чрезмерные или стремительно увеличивающиеся размеры и при малигнизации (кровоточивости). В случае подозрений на злокачественность формирования лор назначает обязательную консультацию с онкологом, а также некоторые дополнительные виды исследований, такие как рентгенография, КТ или МРТ.

Способы лечения

При обнаружении кисты ее последующая терапия будет полностью зависеть от размера, вида формирования и его этиологии. Лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативная медикаментозная терапия имеет смысл на начальных стадиях патологии либо в случае с медленнорастущими образованиями.

Цель такой терапии – улучшение оттока лимфы, микроциркуляции крови и ускорение регенерации. Ее проводят курсами с определенной периодичностью на регулярной основе. Такая терапия довольно длительная. Однако при подобной разновидности образований возможно полное избавление от кисты, в отличие от формирований в иных местах. В остальных случаях, единственным методом устранения кист – хирургия.

Медикаментозные методы

Консервативная терапия предполагает 2 способа воздействия на образование:

  • местная обработка;
  • прием препаратов.

В первом случае практикуют полоскание горла раствором соли либо соли с добавлением нескольких капель йода, использование Йодинола или Хлорофиллипта. Нередко проводят промывание кистозной области антисептиками (Мирамистин, Фурацилин, Ротокан) посредством специального шприца, а также аккуратное, без нажима, протирание поверхности формирования для удаления налета.

Вдобавок может производиться дренаж гноя при помощи вакуумного прибора «Тонзилор» с дальнейшим впрыскиванием в полость кисты противовоспалительных средств (эффективно при образованиях до 1 см). Немаловажны и физиотерапевтические процедуры, такие как ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, ингаляции с антисептиками, минеральными водами, настоями лекарственных трав. Также может применяться ЛОР-массаж миндалин и фонофорез.

Также медикаментозная терапия предполагает прием таких лекарств:

  • противовоспалительные средства (Аквалор горло, Биопарокс);
  • антимикозные средства по показаниям;
  • комплексы витаминов и минералов;
  • иммуномодуляторы.

Применение средств народной медицины в комплексе с основной терапией возможно только после согласования с лечащим врачом.

Варианты удаления образования

Удаление кисты на миндалине показано в таких случаях:

  • врожденная патология;
  • размер формирования больше 1,5 см;
  • киста «прорастает» вглубь миндалины;
  • диагностировано несколько образований на одной либо обеих гландах;
  • отмечается рецидив через несколько недель консервативной терапии.

Объемы и сложность вмешательства будут определяться размерами кисты, стадией ее развития и расположением. Незначительные по размеру формирования могут удаляться амбулаторно, но в любом случае до операции назначается курс антибиотиков, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

Традиционное хирургическое удаление образования применимо при формированиях больших размеров. В процессе вмешательства, которое проходит под анестезией, хирург извлекает капсулу вместе с ее содержимым. При особо тяжелом случае ее удаляют вместе с миндалиной (тонзиллэктомия). Подобный подход помогает исключить вероятность рецидива.

Киста на миндалине
Удаление – способ лечения кисты на миндалине

Устранение образований на миндалинах посредством лазера помогает минимизировать травматизм в процессе самой операции и уменьшает восстановительный период. Лазером выжигается сама киста с содержимым, а также смежные с ней, поврежденные ткани. Огромным преимуществом подобного вмешательства является его безболезненность и сжатые сроки реабилитации.

С помощью прокола (пункции) ликвидируют формирования незначительного размера. В ходе процедуры в кисте делают прокол и через отверстие откачивают ее ликвор. При таком вмешательстве также отсутствуют болезненные ощущения и пациент быстро идет на поправку. Единственный минус такого вида вмешательства – повышенный риск рецидива.

После любого типа хирургического вмешательства необходим отказ от вредных привычек и диетический рацион, исключающий острые и горячие блюда. Пища должна быть протертой, легкоусвояемой, с повышенным содержанием витаминов.

Нюансы патологии и лечение в детском возрасте

Как и любая патология, кисты на миндалинах имеют свои особенности. В частности если подобные образования возникают у детей, то в основном применяется консервативные методы лечения. В детском возрасте довольно хорошая регенерация тканей и если улучшить отток лимфы и повысить микроциркуляцию крови в проблемной зоне, то можно вполне рассчитывать на полное рассасывание кисты.

Если говорить о хирургических методах, то классическая тонзиллэктомия в отношении детей практически не применяется из-за высокого риска возникновения осложнений. Также дошкольников не подвергают лазерному удалению образования, несмотря на малотравматичный характер вмешательства. Метод уместен лишь в отношении подростков, достигших 14 лет. Поэтому единственным методом оперативной коррекции больших кист для детей остается их прокол.

Возможные осложнения

Кистозные формирования на миндалинах могут иметь самые разные осложнения. Среди них:

  • сепсис;
  • менингит;
  • перерождение в опухоль;
  • появление образования на второй гланде;
  • рецидивы хронических недугов носоглотки;
  • существенное понижение иммунного ответа организма;
  • на месте одного формирования могут возникнуть множественные;
  • удушье при значительных объемах формирования либо вследствие отека слизистых носоглотки;
  • паратонзиллярный, заглоточный абсцесс при попадании гноя из кисты в соседствующие ткани.
Рост образования сказывается на общем состоянии пациента. Элементарные вещи (глотание, питание) провоцирует дискомфорт и боль, что сказывается на качестве жизни больного.

У человека формируется перманентный тревожный эмоциональный фон. Если же серозный ликвор трансформируется в гнойный, то появляется лихорадка, астения и ослабленность.

Профилактика патологии

Во избежание формирования кист, следует придерживаться таких правил:

  • полноценно питаться;
  • придерживаться ЗОЖ;
  • исключить переохлаждения;
  • соблюдать гигиену полости рта;
  • практиковать местное укрепление иммунитета;
  • вовремя устранять очаги хронической инфекции;
  • сразу реагировать на любые недуги носоглотки.

Так как профилактических мер против образования врожденных кист нет, то беременным женщинам следует избегать любых обстоятельств, способных нарушить нормальное развитие плода.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here