Когда необходима коблация миндалин? Сколько длится реабилитационный период?

Коблация миндалин – хирургическая процедура, при которой используется лазерное излучение для удаления лимфоидного глоточного кольца. Показания к проведению процедуры существенно варьируются и зависят от состояния пациента. В реабилитационный период рекомендуется придерживаться определенных рекомендаций, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки горла.

Суть метода

Стандартным методом удаления миндалин является тонзиллоэктомия. При этой хирургической процедуре обе миндалины удаляют с помощью различных инструментов. Сосуды перевязываются стропами или останавливаются с помощью подручных средств.

Вместо «холодноплазменной» перевязки сосудов кровотечение также может быть закрыто с помощью моно- или биполярной электрокоагуляции. Электрокоагуляция – это «термический» способ остановки кровотечения: ткани подвергаются воздействию высоких температур.

Новая хирургическая процедура – коблация – использует лазерное излучение, чтобы удалить миндалины. Коблация миндалин – это «горячая» процедура: кровеносные сосуды коагулируются сразу после воздействия горячего лазерного излучения. Удаление миндалин коблатором связано с низким риском возникновения осложнений.

У всех горячих процедур есть свои недостатки: возникающие ожоговые раны сильно болят, и риск позднего кровотечения значительно увеличивается. Нередко возникает некроз, который вызван целевыми ожогами, и исчезает через несколько дней.

Слово «коблация» является неологизмом и дословно обозначает «контролируемую абляцию». Операция выполняется с помощью одноразового зонда, который также является зондом для промывки, всасывания, резки и коагуляции. Через специальный переменный ток с радиочастотой, плазменное поле генерируется в физиологическом растворе между электродами, который удаляет ткани.

Плазменное поле очень мало и проникает в ткани: удаление очень экономично и бережно. Температура в ткани не поднимается выше от 40°C до 70°C. Кровеносные сосуды закрываются сразу во время операции, но холодным путем. Риск позднего кровотечения намного меньше, чем при лазерной хирургии.

Коблация миндалин сочетает в себе все преимущества: чрезвычайно короткое время операции, низкий риск кровотечений во время и после операции и значительно меньшую болевую нагрузку. Поскольку риск позднего кровотечения особенно мал, пребывание в стационаре может быть сокращено на 2 дня.

Коблация миндалин
Коблация миндалин имеет множество преимуществ

Выписка после коблации происходит на 4-й день после операции, тогда как после «нормальной» операции выписка наблюдается через 1 – 2 недели. Однако дальнейшее сокращение срока пребывания невозможно.

Показания и противопоказания к процедуре

Основные показания к проведению процедуры:

  • хронический тонзиллит;
  • синдром PFAPA;
  • тромбоз яремной вены;
  • перитонзиллярный абсцесс.

Процедуру запрещено проходить пациентам с заболеваниями кровеносной системы, гиперчувствительностью к анестетикам и расстройства свертывающей системы крови. Окончательное решение о проведении операции принимает врач.

Эффективность

В недавнем исследовании ученые сравнили две техники тонзиллэктомии – коблацию и традиционную технику. Некоторые существенные различия были показаны между результатами этих двух методов. Традиционная тонзиллэктомия является одной из самых распространенных операций в отоларингологии во всем мире.

Коблация – это относительно новый метод хирургии. Использование хирургической техники привлекло большое внимание исследователей. Результаты в небольших исследовательских группах были обнадеживающими; однако, они запросили оценку исследований.

В одном крупномасштабном исследовании, проведенном до настоящего времени, было обнаружено 1% кровоизлияния с использованием метода коблации. Тонзиллэктомия с помощью коблации может привести к меньшей потере крови и повреждению тканей, что может свести к минимуму период послеоперационного восстановления и более раннее возвращение к нормальной деятельности.

Первые исследования коблационной тонзиллэктомии показали значительное снижение показателей послеоперационной боли по сравнению с традиционным методом без осложнений. Эти многообещающие результаты, основанные на различных исследованиях, показали сходные результаты при сравнении коблации и электрохирургии или ультразвуковой тонзиллэктомии.

Потребность в анальгетиках, возможно, из-за значительно более продолжительного времени работы, была значительно выше в контрольной группе. Боль в день операции значительно различалась между группами. Удаление миндалин и достижение хорошего гомеостаза были более сложными в традиционной группе.

Статистически значимое различие было обнаружено в частоте послеоперационных кровотечений в пользу коблации. Было обнаружено, что послеоперационные кровоизлияния, включая первичные и вторичные кровоизлияния, были чаще в контрольной группе; разница не была статистически значимой.

Чтобы оценить возвращение к нормальной деятельности, пациентов попросили в послеоперационный день сказать, когда они вернутся домой. Другим фактором, который оценивал клиническое выздоровление, было восстановление нормальной диеты. Результаты были существенно различны. В исследовании интраоперационная кровопотеря и время операции были значительно меньше в группе коблации.

Коблация миндалин
При коблации миндалин происходит меньшее повреждение ткани

Сокращение интраоперационной кровопотери и времени операции при коблационной тонзиллэктомии было очевидным, а уменьшение послеоперационной боли и раннего возвращения к нормальной диете и активности без увеличения послеоперационных осложнений были клинически и статистически значимыми. Поэтому считается, что коблационная тонзиллэктомия является эффективным и экономически эффективным методом.

Преимущества операции:

  • меньшее повреждение ткани;
  • минимальная кровопотеря во время операции;
  • снижение боли и трудности при глотании;
  • редкие случаи возникновения раневых инфекций;
  • снижение послеоперационного использования анальгетиков и антибиотиков;
  • снижение риска повторного кровотечения;
  • более быстрое заживление ран;
  • более короткое пребывание в больнице.

Этапы и техника проведения операции

Коблация гланд – это новая щадящая хирургическая процедура: на кончике одноразового зонда с помощью солевого раствора и радиоволн создается энергетическое поле (плазма), благодаря которому миндалин осторожно очищается. Окружающие ткани защищены, поэтому после операции значительно меньше воспаления, боли и затруднений глотания.

Операция проводится под общим наркозом с помощью оптических увеличителей. Это обеспечивает минимальную потерю крови и оптимальный хирургический успех во время оперативного вмешательства.

Коблация миндалин
Коблация миндалин проводится под общим наркозом

Риск повторного кровотечения, которое необходимо лечить хирургическим путем, очень низок. Раны на миндалинах обычно почти полностью заживают примерно через две недели.

Реабилитационный период

Ученые считают, что коблационная тонзиллэктомия является безопасной и эффективной альтернативой традиционной тонзиллэктомии. Исследование показало значительную разницу в послеоперационной заболеваемости и осложнениях между пациентами, перенесшими коблационную тонзиллэктомию, и людьми, перенесшими традиционную технику.

Коблационная тонзиллэктомия значительно сократила время операции, интраоперационную кровопотерю и послеоперационную боль и была связана с ранним восстановлением диеты. В Москве возможно провести коблацию почти в любой частной клинике.

При возникновении длительного кровотечения рекомендуется срочно обратиться за консультацией врача. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, поскольку это увеличивает риск осложнений различной этиологии.

Возможные осложнения

Тонзиллэктомия, вероятно, является наиболее распространенной операцией ЛОР-медицины, фактически определяющим фактором имиджа отоларингологии. На протяжении десятилетий продолжительность послеоперационной боли и риск повторного кровотечения остаются влиятельными, несмотря на различные методы хирургического вмешательства.

Обзор результатов 1500 операций, выполненных в Англии с помощью коблации, и сравнение процедуры с тонзиллэктомией показывают заметно уменьшенную послеоперационную боль, а также более быстрое заживление. У пациентов также отмечается более низкий или менее выраженный показатель вторичного повторного кровотечения.

Однако коблация миндалина иногда вызывает перитонзиллярный абсцесс и боль в горле. Поэтому рекомендуется при любых симптомах обращаться за консультацией квалифицированного специалиста.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here