Корь на пороге: как защититься от «детской чумы»?

Корь на пороге: как защититься от «детской чумы»?

Начало 2019 года связано с масштабными карантинами в крупных городах России по причине разбушевавшейся кори. Это вирусное заболевание крайне опасно для детей, у которых отсутствует иммунитет к кори, который можно выработать исключительно с помощью вакцинации. Смертельно опасная болезнь, которая ежегодно забирает детские жизни – прямая вина родителей, и это не шутка. В последние годы «умные мамочки», которые сами во времена СССР были привиты по календарю, настоятельно запрещают вводить инъекции своим детям, ссылаясь на высокие риски развития негативных последствий для здоровья. Но так ли это на самом деле?

Немного статистики

Вспышки кори на начало 2019 года зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире и других крупных городах. Как утверждает Министерство Здравоохранения, вирус пришел на территорию нашей страны из стран Прибалтики и Украины. Поэтому, путешествовать в эти страны фактически является опасным для здоровья, пока эпидемиологический порог не снизится.

Если в 60-70-х годах прошлого века заболеваемость в мире по данным ВОЗ составляла около 30 млн детей, 500 тысяч из которых умирали, то сегодня эти показатели намного ниже. Нет такого лекарства, которое бы могло полностью вылечить корь. Терапия назначается симптоматическая, что позволяет создать комфортные условия для организма, иммунитет которого сможет самостоятельно побороть недуг.

В чем опасность?

Корь, именуемая «детской чумой» опасна тем, что ее крайне сложно диагностировать на ранних сроках. Заболевание начинается как обычная простуда с насморка, боли в горле, повышения температуры. После проведения различных методов лечения, улучшения общего состояния маленького пациента не наблюдается, напротив, присоединяются дополнительные симптомы:

  • красные пятна по всему телу;
  • острая реакция на яркий свет и громкий звук;
  • отсутствие аппетита и высокая температура, которая крайне сложно сбивается с помощью медикаментов;
  • стремительное ухудшение общего состояния ребенка.

Часто родители игнорируют подобную симптоматику, списывая ее на пищевую аллергию и прогрессирование гриппа, продолжая самолечение. Это и есть ключевая ошибка, которая в 98% влечет за собой летальный исход ребенка.

В группу риска попадают дети первых трех лет жизни, которые не были привиты.

Только в условиях стационара инфекционного отделения можно предотвратить развитие осложнений, которыми так коварна корь:

  • поражение ЦНС, отек головного мозга, энцефалит;
  • пневмония, обструктивный бронхит;
  • поражение сердечно-сосудистой системы.

Корь передается в 6 раз проще, чем грипп. Достаточно больному чхнуть в своей квартире, как вирус способен пройти по вентиляции и заразить весь подъезд. Предупредить болезнь крайне сложно, но можно. Для этого стоит ограничить контакт детей с больными, поддерживать иммунитет, а также прививаться согласно календарю прививок.

Иммунизация: почему нет?

Как показывает статистика, прививка от кори, которая вводится ребенку в год, снижает уровень смертности на 45%. Как это работает? Введенная слабая вакцина, в которой содержаться живые, но ослабленные клетки вируса, провоцирует выработку иммунных клеток. После этого иммунитет «запоминает» вирус, и при повторном его попадании в организм самостоятельно продуцирует иммунные тельца, способные бороться с корью.

Мода на отказ от прививок провоцирует появление эпидемий. Это ужасно, что родители так фривольно относятся к здоровью собственных детей. Только иммунизация позволяет максимально защитить ребенка от возможных негативных последствий кори.

Естественно, вакцина кори достаточно сильная и оказывает повышенную нагрузку на иммунитет. Поэтому далеко не каждый ребенок может перенести ее с минимальными потерями для здоровья. Есть ряд пациентов, которым вакцинирование противопоказано по объективным причинам. Но самовольный отказ родителей от вакцинации – это стопроцентная гарантия заражения корью и высокий риск развития летального исхода.

К примеру, в Германии, если родители без уважительной причины пропустили прививку у ребенка, полагается штраф. Повторное игнорирование вакцинации в сроки грозит более высокой суммой штрафа, а на третий раз – дело передается в суд, где рассматриваются причины невыполнения родительских обязанностей. В нашей же стране все более лояльно, за что расплачиваются дети.

Прежде чем отказаться от иммунизации по причине религиозных взглядов, образа жизни и др., важно понимать, что риск подхватить корь у непривитого ребенка составляет 100%, а смертность в особо тяжких случаях наступает в 85% случаев. Стоит ли так рисковать жизнью и здоровьем ребенка ради своих принципов?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here