Коричневая мокрота при кашле: когда нужно бить тревогу?

Коричневая мокрота – признак заболеваний дыхательных путей, который требует осмотра врача. Любой пациент с интенсивным выделением мокроты должен пройти соответствующие диагностические тесты, чтобы выявить конкретную причину. Повторяющиеся эпизоды не следует автоматически связывать с патологией. Определенные симптомы, сопровождающие коричневую мокроту, помогут вовремя заподозрить серьезную болезнь.

Причины появления коричневой мокроты

Коричневая мокрота появляется на различных стадиях заболеваний дыхательной системы. Выделяют несколько причин обесцвечивания мокроты:

  • Бронхит (острый или хронический) – воспаление дыхательных путей, которое обычно вызывается вирусными или бактериальными инфекциями.
  • Бронхоэктазия: небольшие расширения бронхов, которые возникают в результате хронического бронхита. Иногда воспаление сопровождается сильным кровотечением.
  • Бронхогенная карцинома. В случае злокачественной пролиферации слизистой оболочки бронхов коричневая мокрота является первым симптомом, даже перед болью. Тем не менее бронхиальные карциномы составляют менее 10% причин измененной мокроты.
  • Метастазы в легких: дочерние опухоли других видов рака, которые прикрепляются к легким. Часто они возникают, например, при раке толстой кишки, почек или молочной железы.
  • Попадание инородного тела: частая причина обесцвечивания мокроты, особенно у детей. Вдыхаемые мелкие детали повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и сосуды в ней.
Коричневая мокрота
Бронхит может быть причиной коричневой мокроты

Редкие причины:

  • При пневмонии встречается коричневая мокрота крайне редко.
  • Даже в случае абсцесса легких измененная мокрота не является одним из безусловных симптомов. Если абсцесс связан с поврежденным сосудом легкого, обесцвечивание вполне возможно.
  • Хотя туберкулез в настоящее время является спорадическим заболеванием в Западной Европе, он широко распространен в некоторых частях Восточной Европы и Азии. Там он часто является спусковым крючком для появления коричневой мокроты.

Очень редкие причины того, почему возникает коричневатая мокрота:

  • Тромбоэмболия легочной артерии: попадание сгустка крови в легочную артерию.
  • Легочная гипертензия: повышение артериального давления в так называемой «легочной циркуляции».
  • Сосудистые мальформации: могут привести к патологическому расширению артерий и вен.
  • Аутоиммунные заболевания: синдром Гудпастуры, при котором собственные антитела организма атакуют, в частности, структуры легких, и гранулематоз Вегенера, который характеризуется воспалением мелких сосудов по всему телу. Системная красная волчанка может также вызвать коричневую мокроту в редких случаях.
  • Повышенная кровоточивость (геморрагический диатез): при определенных лекарственных препаратах, а также в результате некоторых заболеваний свертывание крови нарушается. Очень редко это также может привести к кашлю с коричневой мокротой.

Сопутствующие клинические проявления

Симптомы пневмонии схожи с симптомами бронхита и обычно начинаются с одышки и сильного кашля. Если отхаркивается коричневая мокрота, в более тяжелых случаях также видны примеси крови. Иногда наблюдается высокая температура тела, озноб и боли в груди, а также неспецифические жалобы – усталость и головные боли. Воспаление легких не следует недооценивать, поскольку оно может представлять опасность для жизни.

Особенно тяжелой формой пневмонии является так называемый «легионеллез», или «болезнь легионеров», которая также может быть связана с коричневатой мокротой. В этом случае воспаление вызывается бактериями рода Legionella, которые распространяются и размножаются особенно в теплой пресной воде (от 20 до 55 градусов по Цельсию).

Болезнь легионера обычно вызывает более общие симптомы – высокую температуру тела, озноб, головную боль и боли в теле. Часто наблюдаются боли в груди, одышка, раздраженный кашель с застоем крови в мокроте, иногда также боли в животе, диарея и рвота.

Очень серьезной причиной коричневой мокроты может быть легочная эмболия. Хотя состояние не всегда угрожает жизни, ежегодно умирает до 100 000 человек. Тромбоэмболия легочной артерии после инфаркта и инсульта является третьей по частоте медицинской причиной смерти во всем мире.

Отправной точкой легочной эмболии в большинстве случаев является окклюзия сосудов (тромбоз), которая особенно часто поражает глубокие вены ног или тазовых вен. Одним из основных факторов риска развития тромбоза является возраст, а также, например, заражение крови, сердечная недостаточность или перенесенный инфаркт.

Риск увеличивается, например, после операции, длительного постельного режима, беременности и послеродового периода или определенных лекарств и гормонов – противозачаточных таблеток или стероидных препаратов.

Если есть сгусток, его части могут отделяться, что часто происходит сразу после пробуждения по утрам в результате колебаний давления в сосудистой системе. Эмбол может проходить через кровоток к сердцу и оттуда к легким и – в зависимости от размера – частично или полностью закупоривать сосуд. В результате область легкого больше не подвергается адекватной перфузии, что может вызывать различные симптомы в зависимости от размера эмбола и пораженного сосуда.

В то время как незначительная эмболия вызывает только незначительные проблемы и часто остается незамеченной, закрытие большого сосуда внезапно вызывает сильный дискомфорт. Типичные симптомы включают внезапное, учащенное дыхание и одышку, боль в груди, потливость и обморок.

Коричневая мокрота
Учащенное дыхание и одышка – сопутствующие симптомы коричневой мокроты при эмболии легких

Тревога, тахикардия и кашель с коричневой мокротой по утрам часто появляются при тромбозе. В случае массивной легочной эмболии существует острая опасность для жизни, поскольку сильное нарушение кровообращения в сердце и легких угрожает, среди прочего, остановкой сердца.

Наиболее сильный кашель наблюдается при хронической обструктивной болезни легких. Мокрота при кашле имеет желтый, бесцветный или коричневый цвет. Также со временем усиливается нехватка дыхания и появляются другие жалобы, такие как снижение производительности, усталость и свист или жужжание при вдохе/выдохе. В результате даже простые повседневные вещи, такие как подъем по лестнице или покупка продуктов питания, часто могут быть хлопотными и постоянно увеличивающейся проблемой.

Рак легких обычно не вызывает боли. Типичные симптомы появляются поздно, что часто приводит к тому, что болезнь обнаруживается на поздней стадии. Поэтому предупреждения о раке легких следует воспринимать очень серьезно и своевременно с медицинской точки зрения уточнять. К ним относятся постоянный кашель в течение более 4 недель, а также слизь и выделения с примесями крови.

Даже самые крошечные и единовременные следы крови могут быть важным сигналом. Нельзя игнорировать боль или покалывание в груди, которое может возникнуть во время дыхания, кашля, отдыха и стресса. Иногда наблюдаются незначительные признаки и симптомы рака, такие как лихорадка, ночная потливость, вялость, усиление истощения.

Диагностика

Важно, чтобы врач определил локализацию и причины коричневой мокроты при кашле в дыхательной системе. Различные вопросы помогают сузить спектр возможных причин коричневой мокроты с или без кашля. Тем не менее заявления пациентов, особенно в отношении количества мокроты, часто ненадежны

Коричневая мокрота
Анализ крови – метод диагностики коричневой мокроты

Врач может попросить сдать кровь для получения важных лабораторных данных: анализ крови, показатели коагуляции, содержание кислорода в крови. Для выявления локализации используются рентгеновские исследования, бронхоскопия и компьютерная томография с высоким разрешением.

Способы терапии

Если врач смог диагностировать неосложненный бронхит, никакого специального лечения обычно не требуется. Всем пациентам следует отказаться от потребления табака и отдыхать в достаточной мере.

В зависимости от симптомов также могут помочь ингаляции кислорода, анальгетики или кратковременное применение противокашлевых средств. При наличии бактериальной суперинфекции врач обычно назначает антибиотики.

В случае пневмонии терапия проводится во многих случаях в больнице. В большинстве случаев для борьбы с возбудителями используются специальные препараты, такие как антибиотики или противогрибковые препараты. Если есть серьезная одышка, необходима подача кислорода. Если пациент молодой и здоровый, болезнь обычно исчезает без последствий в течение примерно 6 недель.

При болезни легионеров особенно важно, чтобы терапия начиналась как можно раньше, так как патология может быть опасной для жизни, особенно для пожилых и хронически больных людей. В лучшем случае следует немедленно обратиться к врачу в случае подозрения на инфекцию. Если пациент действительно был инфицирован Legionella pneumophila, антибиотик обычно используется в течение от 1 до 3 недель.

В случае хронической обструктивной болезни легких наиболее важным шагом в предотвращении дальнейшего развития заболевания является устранение факторов риска. В большинстве случаев немедленное прекращение курения жизненно необходимо.

Медикаментозная терапия служит для облегчения симптомов и предотвращения опасных для жизни осложнений. В зависимости от стадии заболевания, используются различные лекарства, которые в первую очередь предназначены для расширения дыхательных путей и, соответственно, улучшения дыхания.

При раке легкого терапия зависит от типа и стадии заболевания на момент постановки диагноза. Возраст пациента и общее состояние здоровья, а также возможные ранее существовавшие заболевания легких пациента играют центральную роль. В зависимости от заболевания используются местные (хирургия, лучевая терапия) или системно эффективные методы терапии (химиотерапия), которые часто комбинируются.

Если есть подозрение на тромбоэмболию легочной артерии, рекомендуется срочная помощь. Потому что только быстрая диагностика и лечение могут предотвратить прогрессирование заболевания и летальный исход.

Соответственно, следует немедленно уведомить врача скорой помощи, который назначает в зависимости от симптомов, болеутоляющие, успокоительные или стабилизирующие кровообращение лекарственные препараты. Дальнейшие шаги обычно предпринимаются в больнице в зависимости от тяжести эмболии. В менее тяжелых случаях рассматривается лечение антикоагулянтами.

Меры профилактики

Легочная эмболия обычно вызывается окклюзией вены таза или ноги. Наиболее важная мера профилактики – эффективное предотвращение тромбоза. После операции пациент должен быть мобилизован как можно раньше, чтобы снизить повышенный риск длительного постельного режима. Компрессионные повязки улучшают кровоток до и после процедуры.

Также рекомендуется отказать от курения, нормализовать массу тела и снизить потребление алкоголя. Рекомендуется уделять внимание достаточном количеству физических упражнений. В дальних поездках, например, на самолете или поезде, желательно выполнять гимнастику ног.

Профилактика других заболеваний существенно отличается. Перед употреблением лекарственных средств или занятиями гимнастикой нужно консультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here