Козье молоко при туберкулезе: чем оно может помочь?

Козье молоко при туберкулезе: чем оно может помочь?

Туберкулез легких требует комплексного подхода в лечении. Прием одних лишь медикаментов не позволяет получить желаемый результат, так как заболевание имеет поликомпонентную этиологию. Пациентам рекомендуют обратить внимание на питание, обогатив его полезными продуктами, одним из которых является козье молоко. Доказано, что пациенты с туберкулезом, которые употребляют молоко козы, быстрее выздоравливают, лучше себя чувствуют, а также легче переносят прием антибиотиков.

Почему козье?

Если более привычное нам коровье молоко можно найти на прилавках любого магазина, то козье распространено не так повсеместно. Связано это с тем, что содержание козы равносильно содержанию коровы, однако выход молока последней в несколько раз выше.

Польза козьего молока для организма неоценима. Если в коровьем содержится большое количество молочного белка – лактозы, который способен провоцировать развитие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, то в козьем его практически нет или есть, но в минимальных количествах.

Козье молоко рекомендовано включать в диетические рационы. Если уход за животным осуществляется правильно, продукт не будет иметь неприятного запаха. Наибольшей пользой и ценностью отличается парное молоко, после удоя которого проходит не более 30 минут.

Состав и полезные свойства

Ежедневный прием козьего молока при наличии туберкулеза позволяет получать такую пользу для организма:

  1. Укрепляется иммунитет, усиливается естественная сопротивляемость организма перед патогенными микроорганизмами.
  2. Нормализуется обмен веществ. Козье молоко является низкокалорийным продуктом, которое достаточно легко переваривается и усваивается организмом.
  3. Укрепляются стенки сосудов, что способствует быстрой регенерации поврежденных участков легкого.

Польза козьего молока при туберкулезе обусловлена поликомпонентным составом:

  • витамины группы В, витамин А и С;
  • калий, магний, фосфор;
  • кальций, натрий;
  • медь, марганец.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов, которые могут накапливаться длительное время.

Как и когда принимать?

Если молоко домашнее и есть все документы, подтверждающие полное здоровье козы, молоко можно и нужно пить сразу после удоя и фильтрации. Такое молоко обладает максимальной биологической ценностью и способствует скорейшему выздоровлению.

Покупное молоко можно пить в любое время дня, как в чистом виде, так и в составе лечебных коктейлей. Самыми популярными из них являются:

  1. Молоко с медом и маслом – стакан молока подогревают и вводят в него 1 чайную ложку сливочного масло и меда. Размешивают и пьют мелкими глотками. Такой напиток не только укрепит иммунитет, но и позволит купировать сильные приступы кашля, свойственные туберкулезу. Молоко с медом и маслом рекомендовано принимать после пробуждения и перед сном.
  2. Молоко с луковым сиропом – две крупные луковицы измельчают в блендере до состояния пюре и вводят 1 столовую ложку гречишного меда. Дают настояться в теплом месте сутки, после чего процеживают через марлю, отделяя густой сироп. В теплое козье молоко добавляют по 1 столовой ложке сиропа и пьют 3 раза в день между основными приемами пищи.

Есть ли противопоказания?

В большинстве случаев козье молоко хорошо переносится пациентами и не вызывает развития побочных реакций. Однако этот продукт противопоказан, если имеется индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью молоко пьют при почечной недостаточности и патологиях желудочно-кишечного тракта.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here