Кожные аллергические пробы: как подготовить ребенка к процедуре?

Кожные аллергические пробы: как подготовить ребенка к процедуре?

Кожные пробы на аллергию – неотъемлемая часть исследований при любом типе аллергической реакции. Их проводят с целью выявления индивидуальной чувствительности человека к различным типам аллергенов.

Что представляют собою аллергические пробы и кому они необходимы?

Как уже упоминалось, кожные тест на аллергию – обязательная составляющая при любых разновидностях аллергических патологий. Эта диагностическая мера применяется при таких недугах:

  • бронхиальная астма: характеризуется проблемным дыханием, удушьем и одышкой;
  • хронический либо сезонный поллиноз: проявляется насморком, заложенностью носа и его зудом, чиханием;
  • пищевая аллергия: ей присущи зуд и высыпания на коже;
  • лекарственная аллергия: характеризуется зудом, сыпью и отеком Квинке;
  • аллергический ринит (сопровождается насморком) и конъюнктивит (зуд, покраснение глаз, слезотечение);
  • аллергический дерматит: зуд и сыпь на коже.

Кожные пробы на аллергию делятся на:

  • аппликационные;
  • внутрикожные;
  • прик-тесты;
  • скарификационные.

Так, аппликационные пробы применяются для выяснения причин контактного дерматита, а внутрикожные способствуют уточнению диагноза. Скарификационные и прик-тесты можно назвать самыми распространенными типами тестирования для выявления важных аллергенов. В первом случае аллерген вводится через царапину в коже.

При прик-тесте на кожу наносят незначительное количество аллергена, а затем, это место прокалывают прик-ланцетом с короткой иглой (до 1 мм), что делает его бескровным и практически безболезненным. Каждый такой прокол осуществляется новым стерильным прик-ланцетом, поэтому можно не опасаться инфекционного заражения.

Как подготовить малыша к аллергическим пробам?

Во-первых, чтобы сохранить доверие малыша, следует заранее сообщить ему о процедуре. Если пробы окажутся для ребенка сюрпризом, то это негативно отобразиться на его психологическом состоянии и дальнейших взаимоотношениях с родителями. Нужно объяснить малышу, что анализ необходим и что после него он будет чувствовать себя намного лучше.

Во-вторых, нужно сказать крохе, что это вовсе не укол шприцем, а лишь прикосновение его иголочкой, напоминающее укус комара. Скорее всего, малыш уже сталкивался с комариными укусами и знает, что это хоть и неприятно, но не страшно. Чтобы сделать пример наглядным, можно уколоть руку ребенка зубочисткой и если у малыша присутствует страх крови, то сделать акцент на том, что процедура полностью бескровная.

В-третьих, если чадо боится уколов, то худшее для него ожидание. Не стоит оставлять его наедине с мыслями, нужно быть постоянно рядом и в спокойной манере обсуждать предстоящий анализ. Чтобы отвлечь ребенка от тревожных мыслей можно сказать, что в поликлинике будет много деток и игрушек, с которыми можно поиграть. Также лучше упомянуть, что врач отнюдь не страшный, а наоборот, добрый, как доктор Айболит. Перед самим кабинетом, можно занять ребенка чтением увлекательных историй.

Стоит отметить, что кожные аллергические пробы действительно могут малоприятными, особенно когда их делают в большом количестве и за один подход. Поэтому пока проходит процедура следует держать малыша за руку и всячески успокаивать. Очень важно, чтобы малыш был максимально спокоен и впадал в истерику. Родителям нужно знать, что при проведении кожных проб, юному пациенту важно сохранять неподвижность. Если он будет вырываться, то просто стряхнет капли аллергена с руки. В итоге и тест, и мучения ребенка будут совершенно бесполезными.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here