Курение и рак легких – есть ли реальная опасность?

Рак легких относится к неоднородным и неоднозначным онкологическим заболеваниям. Раковые опухоли легких имеют целый ряд особенностей, что определяет не только ход заболевания, но и прогноз. Сегодня до сих пор изучается взаимосвязь между курением табака и раком легких. Одни ученые утверждают прямую взаимосвязь, однако натиска не выдерживает теория о возникновении рака легких у некурильщиков. Курение однозначно негативно отражается на самочувствии и здоровье, однако не всегда приводит к развитию онкологических опухолей.

Влияние никотина на состояние дыхательной системы организма

Никотин – алкалоид растительного происхождения, оказывает умеренное возбуждающее действие на ЦНС и периферическую нервную систему. Проникновение никотина и его соединений вызывает спазм сосудов, провоцирует учащение дыхания, нарушает естественный газообмен в легочной ткани. Негативное влияние на легкие и организм в целом не оставляет сомнений, так как выкуривание одной сигареты способствует отравлению множественными разновидностями химический соединений (до 4000 химических единиц). Особую опасность представляют следующие соединения:

  • никотин;
  • углерода окись;
  • цианистый водород;
  • никотиновые смолы;
  • свободные радикалы.

Никотин ухудшает функцию легких, нарушает газообмен, приводит к гипоксии головного мозга, нарушению кровообращения, способствует развитию деструктивных изменений. Патологически измененные ткани – прямая угроза к развитию рака легких и атипии клеточных структур.

Клиницисты считают, что основной вред несет не никотин, а вредные соединения в табачном дыме. У курильщиков со стажем риск развития рака значительно возрастает, при этом возникает не только рак легких, но и опухоли трахеи, бронхиального древа, губы и языка. Почти у 85% всех курильщиков диагностируют хронические патологии нижних дыхательных путей.

Что содержит в себе сигарета
Что может быть в сигарете

Механизм и длительность развития патологии от никотина

Многие курильщики считают, что сам факт курения считается лишь косвенным фактором в развитии рака, отчасти это правда. Однако, влияние никотина напрямую связано с изменениями, происходящими в тканях легких. Ежедневно в легочной ткани накапливаются продукты горения, распада табачного дыма, канцерогены, которые необратимо меняют нормальную морфологическую структуру оболочек плевры. Функция легких угасает с каждым годом, нарушается кровообращение и кровоснабжение тканей, приводя к атипии клеток эпителиального и железистого слоя органа.

Атипизация клеток – длительный и постепенный процесс, с момента начала курения до образования опухоли может пройти много лет. Атипия обязательно возникает в железистом эпителии. Чаще всего встречается аденокарцинома (в том числе альвеолярная), карциноид, опухоли желез.

Помимо легких, опухоль может развиваться на губах, во рту, возникать в бронхах, почечной ткани, печени, пищеводе и гортани. У курящих женщин нередко рак легких сочетан с онкологией шейки матки, яичников и мочевого пузыря. Мутирующие канцерогены изменяют нормальное строение клеток, но некоторое время иммунитет в состоянии уничтожать раковые клетки. Постепенно силы организма истощаются, а реакция иммунитета становится ничтожной для подавления начала патологического процесса.

Факторы риска возникновения заболевания

Несмотря на одну из ключевых теорий развития рака легких по причине табакокурения, не каждый курильщик имеет в анамнезе онкологию и умирает в достаточно молодом возрасте. Еще в послевоенное время курильщики сигарет без фильтров в селениях и городах нередко доживали до глубокого престарелого возраста. Со временем факторы риска увеличились, а способствовать развитию рака легких на фоне курения могут и другие причины:

  • Наследственность. Шансы на появление онкологической опухоли резко возрастают, если близкие родственники имели в семейном и клиническом анамнезе раковые заболевания любой локализации.
  • Влияние канцерогенов. Мутация генов возникает под воздействием как врожденных, так и приобретенных факторов. Одной из причин развития патологических изменений в структуре клеток является воздействие табачного яда. Высокая нагрузка на легочную ткань снижает функциональность органа, приводит к деструктивным изменениям и первичным мутациям клеточных генов. В связи с этим повышается риск образования опухоли.
  • Снижение иммунитета. Хроническое снижение иммунитета развивается в результате серьезных органных заболеваний, хронических патологий лор-органов, которые так часто возникают у заядлых курильщиков. Если здоровый иммунитет еще уничтожает атипичные клетки, не дает развиваться раку, то при его стойком снижении иммунная реакция замедляется, а раковые клетки адаптируются к защитным ресурсам организма.

Среди прочих факторов риска выделяют возраст курильщика, стаж табакокурения, количество выкуриваемых сигарет в сутки, качество продукции для курения. Нередко курение в сочетании с алкоголем вызывает необратимые геномные мутации в 90% случаях.

Статистика аденокарциномы у курильщиков

Аденокарцинома – распространенный тип рака легких по сравнению с другими разновидностями, встречается в 45% клинических случаев. Аденокарциномой страдают не только курильщики, но и бывшие курильщики, не курящие люди. В группе особого риска лица с наследственной отягощенностью, молодые женщины 25-35 лет.

Особенностью аденокарциномы является склонность к скорому метастазированию в лимфоузлы и отдаленные органы.

Учитывая некоторые расхождения мнений врачей по поводу прямой и абсолютной взаимосвязи рака легких и курения, статистика позволяет оценить риск развития онкологической опухоли у курящих и не курящих людей. Так, у курящих менее 10 лет риск онкологии незначителен, не больше, чем у некурящих. Стаж курения более 20 лет значительно повышает риски рака у курильщиков в 10 раз, более 35-40 лет – в 90 раз. Еще один фактор, который влияет на онкогенные риски – количество сигарет в сутки и сочетание табакокурения с алкогольной зависимостью. Статистика частоты возникновения аденокарциномы по данным американских исследований на протяжении 7 лет у 200 тысяч человек такова:

  • 3,5 случаев на 100 тысяч – никогда не курящие лица;
  • 50-51 случай на 100 тысяч – бывшие курильщики и имеющие стаж менее 10 лет;
  • 55 случаев на 100 тысяч – курильщик выкуривает менее 1 пачки в день;
  • 150 случаев на 100 тысяч – 1-2 пачки в сутки;
  • 230 случаев на 100 тысяч – курильщик выкуривает более 2 пачек в день.

Курение и рак легких резко снижают качество и продолжительность жизни онкобольных. Погрешность в значениях зависит от условий проживания, трудовой деятельности, климатических условий, от имеющихся заболеваний в анамнезе.

Отвечая на вопрос, через сколько лет курения развивается рак легких, необходимо учесть два фактора: возраст и стаж. Чем дольше стаж курильщика, тем выше риск образования онкогенной опухоли легких. У подростков-курильщиков рак легких может сформироваться уже к 25-40 годам.

Преимущества отказа от вредной привычки при раке легких

Недостатков от отказа от курения не существует. Избавившись от вредной привычки, можно восстановить биохимические процессы в организме, улучшить зрение, стабилизировать психоэмоциональный фон. Если рак легких диагностирован на ранней стадии, курильщику показан отказ от курения в следующих целях:

  • очищение от токсинов, уменьшение интоксикации организма при раковом процессе;
  • замедление роста новообразования;
  • улучшение кровообращения и газообмена;
  • отдаление процесса образования метастаз.

Кроме того, улучшается вентиляция легких, воздухообмен, снижается риск вторичной застойной пневмонии, плеврита – частых причин смерти больного от гнойно-септических осложнений.

После отказа от курения организм начинает восстанавливаться, улучшается иммунный ответ, известны случаи длительной хорошей динамики в отношении стабильности опухоли – новообразование не растет и даже уменьшается в размерах.

Профилактические меры

Рентген грудной клетки
Рентген грудной клетки

Рак легких у курильщиков – ожидаемый прогноз. Профилактикой рака легких у курильщиков заключается только в избавлении от пагубной привычки. Если бросить не получается, важно снизить количество выкуриваемых сигарет в сутки. Кроме того, рекомендуются и вспомогательные профилактические мероприятия:

  • рентген грудной клетки и легких не менее 1 раза в год;
  • курс физиотерапии не менее 2 раз в год (ингаляции, дыхательная гимнастика);
  • регулярная диспансеризация (осмотр полости рта, лор-органов, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование).

Чтобы бросить курить рекомендуется пройти курс психотерапии, посетить отделения паллиативной терапии при онкологических центрах, пообщаться с тяжелобольными людьми и их родственниками. Шансы сохранить жизнь при раке легких на ранней стадии достаточно высоки, если провести ряд лечебных мероприятий и соблюдать здоровый образ жизни. Полезное действие на дыхательную систему оказывает санаторно-курортное лечение на морских побережьях.

Забота о собственном здоровье значительно снижает риск образования рака, по крайней мере удается выявить заболевание на зачаточной стадии, когда клинические проявления отсутствуют. Если больной раком легких на 1-2 стадии бросает курить, пятилетняя выживаемость составляет 100%, 15-летняя – 95%, 25-летняя – 60%. Пятилетняя выживаемость при раке легких и курении на терминальной стадии составляет всего 1-2% среди популяции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В России до 1917 года накапливался успешный опыт лечения «безубойным» питанием от различных болезней и пристрастия к алкоголю и табаку. Ширилось также этическое движения за нравственность в питании, одним из инициаторов которого был русский писатель Лев Николаевич Толстой, проклятый за «вольнодумство» господствовавшей церковью…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here