Если кто-то в семье простудился, готовлю сливочный бульон

Когда кто-то из моей семьи простужается, я готовлю сливочный куриный бульон. Это волшебное блюдо помогает справиться с заболеванием в кратчайший срок.

Если кто-то в семье простудился, готовлю сливочный бульон

Полезные свойства сливочного куриного бульона

Он содержит комплекс витаминов и микроэлементов, таких как:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • витамины H и PP.

Этот комплекс повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Целебное блюдо также содержит аминокислоту цистеин, от действия которой улучшается проходимость бронхов, разжижается и легко выводится мокрота при кашле. Сливки успокаивают, смягчают раздраженное горло и добавляют пищевую ценность супу, что важно для ослабленного организма.

Рецепт сливочного куриного бульона

Если кто-то в семье простудился, готовлю сливочный бульон

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса курицы с косточками;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л. воды;
  • 300 мл. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Я беру любые части курицы, иногда это куриный «каркас», после того, как срезаны ножки, крылышки и грудка. Также подойдут шейки и даже косточки после снятия с них филе. Мясо заливаю холодной водой и ставлю на большой огонь для закипания, в начале закипания снимаю пенку. На этом же этапе погружаю в кастрюлю разрезанную вдоль морковку. Луковицу мою и острым ножом срезаю слой донышка с корешками. Шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет, поэтому ее не снимаю. Убавляю огонь так, чтобы кипение было еле заметным, как бы томление происходило. Так варю примерно час, в конце добавляю соль по вкусу.

Процеживаю готовый бульон через сито и вновь ставлю на плиту. От косточек отделяю кусочки мяса и отправляю их в кастрюлю. Морковь с луком не понадобятся, их убираем. Вливаю сливки и довожу до кипения, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Когда есть цель не только полечить, а еще и как следует накормить ослабленного домочадца, я делаю на основе бульона суп-пюре.

Сливочный куриный суп

Если кто-то в семье простудился, готовлю сливочный бульон

К ингредиентам для бульона добавляю:

  • 50 гр. риса;
  • 80 гр. картофеля;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 20 гр. сливочного масла.

До процеживания все делаю, как описано выше. Лук и морковку пассирую в сливочном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с процеженным бульоном кладу картошку и рис, все это варится до готовности. Затем вливаю сливки, отправляю в суп мясо и пассированные овощи. Перебиваю содержимое кастрюли блендером в пюре, отправляю на плиту и довожу до кипения. В тарелку с супом-пюре можно положить половинку яйца и кусочек сливочного масла.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here