Интересные факты о применении лазера при аденоидах

Аденоиды представляют собой увеличенную носоглоточную миндалину на фоне гиперплазии лимфоидной ткани. Удаление миндалин у детей проводится для предупреждения осложнений, связанных с затруднением носового дыхания. Лазер при аденоидах является популярным и эффективным методом лечения в педиатрии.

Суть метода и эффективность применения при аденоидах

Лазер при аденоидах относится к успешным методам физиотерапии. Эффективность обусловлена воздействием световых импульсов различной интенсивности и амплитуды. Лазерный луч обладает существенным антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Основными преимуществами лазерного удаления аденоидов у детей являются:

  • мягкое устранение воспалительного очага;
  • купирование отечности, болезненности;
  • предупреждение размножения патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция местного и системного иммунитета;
  • улучшение кровообращения и внутриклеточного обмена.
Лазер при аденоидах
Как выглядит удаление лазером аденоидов

Лазерный луч прямо воздействует на патологический очаг в пределах здоровых тканей. При аденоидите I-II степени возможно полное восстановление функции носоглоточных миндалин без специального лечения.

Виды лазеротерапии

Посредством лазерного излучения возможно не только лечение, но и удаление аденоидов. Благоприятный терапевтический эффект наблюдается лишь на ранних стадиях развития болезни. В остальных случаях показано удаление. В зависимости от целей лазеротерапии выделяют следующие виды удаления аденоидов лазером:

  1. Лазерная коагуляция. Метод позволяет улучшить и восстановить носовое дыхание в 99% случаев уже после первого сеанса лазеротерапии.
  2. Неинвазивное воздействие. При лечении аденоидов лазером происходит удаленное воздействие лазерного луча на лимфоидную ткань, что способствует регенерации тканей, улучшению кровообращения, купированию отека и уменьшению размеров аденоидов. Применяется при небольших размерах пораженной ткани.
  3. Комбинированный метод. Интраоперационная лазерная терапия выполняется в качестве дополнения к скальпельному иссечению аденоидной ткани. После иссечения ранка обрабатывается лазером, что позволяет предупредить кровотечения, вторичное инфицирование. Благодаря лазеру исключается рубцевание слизистых, происходит мягкое заживление.

Лазеротерапия обычно является процедурой выбора для лечения детей 3-12 лет. Манипуляция хорошо переносится, осложнения при соблюдении всех врачебных рекомендаций возникают редко.

Важно! Основная функция аденоидов – защитная, именно лимфоузлы первыми защищают организм ребенка от проникновения в организм инфекции. Патологическое увеличение встречается у детей раннего дошкольного и школьного возраста ввиду рыхлости ткани, несовершенного иммунитета.

Показания к процедуре

Неинвазивная лазеротерапия по поводу аденоидных вегетаций проводится только при незначительном разрастании тканей. Основными показаниями к удалению аденоидов у детей лазером являются:

  • затруднение носового дыхания (ребенок беспокойно спит, храпит);
  • отвисание нижней челюсти и слюнотечение из-за вынужденного дыхания через рот;
  • ночные апноэ из-за остановки дыхания во сне;
  • нарушение речи;
  • появление бронхообструкции, астмы;
  • задержка психофизического и умственного развития.
Лазер при аденоидах
Астма является показанием к удалению аденоидов у детей лазером

Основное показание к удалению аденоидов лазером связано с затруднением носового дыхания и развитием гипоксического синдрома. Недостаточное поступление кислорода к головному мозгу неизбежно приводит к расстройству когнитивных функций, вялости, повышенной утомляемости, плохому восприятию информации, задержке умственного развития.

Удаление посредством лазерного луча проводится только после 3 лет. Лазерная коагуляция в более раннем возрасте нередко приводит к рецидивам, а основной упор делают на консервативную терапию.

Противопоказания

Несмотря на широкое распространение лазерного лечения в педиатрии, метод имеет противопоказания и ограничения:

  • серьезные хронические заболевания внутренних органов;
  • гемофилия (заболевание крови, обусловленное несворачиваемостью);
  • сахарный диабет любого типа;
  • инфекции (ветряная оспа, краснуха, паротит, корь, скарлатина, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, парагрипп);
  • осложнения инфекционных заболеваний;
  • длительная химио- или радиотерапия по поводу онкогенных опухолей;
  • продолжительное медикаментозное лечение.

Противопоказания обусловлены тем, что в совокупности препятствующие факторы могут нарушить свертываемость крови. Вследствие этого возникают постоперационные осложнения.

Нюансы процедуры – подготовка и проведение

Тактика лазерного лечения напрямую зависит от степени миндальных вегетаций, симптомов аденоидита. Если для достижения терапевтического эффекта достаточно неинвазивного воздействия, то особой подготовки не требуется. Направление на сеансы выдает врач-педиатр, отоларинголог. Наиболее масштабная подготовка проводится при необходимости коагуляции или традиционного удаления. Перед вмешательством проводят ряд исследований:

  • анализ крови, мочи;
  • анализ крови на свертываемость – коагулограмма;
  • ларингоскопия, фарингоскопия;
  • рентген носовых пазух;
  • ультразвуковое исследование;
  • мрт, кт-исследование.

При хронических заболеваниях органов респираторного тракта назначают курс антибиотикотерапии и антисептических препаратов для предупреждения вторичных инфекций.

Перед манипуляцией проводят промывание носовых пазух и гортани антисептическим раствором Мирамистина, Хлоргексидина, Фурацилина для удаления налета. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, область удаления обрабатывают анестезирующим составом. Удаление у детей младшего возраста нередко требует введения наркоза, седации.

В носовые ходы вводят тонкую трубку, наконечник которой оснащен лазером. Общая продолжительность манипуляции – 2-5 минут, в зависимости от сложности время увеличивается до 30-45 минут. В сложных случаях лазеротерапию сочетают с воздействием магнитного поля.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на низкую травматичность метода и редкость возникновения серьезных осложнений, лазеротерапия может спровоцировать следующие состояния и последствия:

  • выделение вязкого экссудата из раневого канала, что вызывает кашель, зуд;
  • повышение температуры тела, местная гипертермия;
  • отечность и покраснение слизистых в операционном поле;
  • рыхлость раны, кровоточивость в очагах лазерной коагуляции.
Лазер при аденоидах
Повышение температуры тела – возможное осложнение после операции

У детей с осложненной историей болезни показано назначение местной и системной антибиотикотерапии для предупреждения инфекционных последствий. Сразу после вмешательства многие дети предъявляют жалобы по поводу першения, кашля, ощущения инородного тела в носоглотке. Спазмы в проекции раневой поверхности, постоянный кашель не способствуют быстрому заживлению, состояние усугубляется воспалительным процессом.

Жизнеугрожающие осложнения связаны со стремительным нарастанием отечности, утолщения гортанного эпидермиса. Состояние повышает риск удушья из-за нарушения проводимости воздуха по респираторным путям.

Реабилитация и клинические рекомендации

Адекватная терапия на ранних стадиях аденоидных вегетаций обычно приводит к полному излечению ребенка – носовое дыхание и функции миндалин полностью восстанавливаются, головной мозг получает нужный объем кислорода, иммунные силы организма возрастают.

После манипуляций ребенка ставят на диспансерный учет к врачу-отоларингологу с последующими осмотрами не реже 2 раз в год. Обычно никаких ограничений в отдаленный постоперационный период не предусмотрено. Ранняя реабилитация включает следующие врачебные рекомендации:

  • запрет на посещение открытых водоемов, бассейнов, иных мест общественного купания;
  • соблюдение охранительного режима, исключение заболеваний;
  • исключение перегрева, нахождение под открытым солнцем.
Недопустимо посещать горячие сауны, бани. Ограничения накладываются и на привычный рацион. Для ускорения реабилитации в меню включают исключительно жидкие или полужидкие протертые блюда: бульоны, супы-крем или пюре, отварные овощи, фрукты, паровые котлеты.

На стадии заживления слизистых запрещено употребление в пищу орехов, семечек, сухарей, другой твердой пищи.

Стоимость процедуры

Стоимость лечения зависит от типа лазеротерапии, объема медицинского вмешательства. Манипуляция носит плановый характер, проводится по полису ОМС в любой профильной клинике населенного пункта. Стоимость выполнения лазерного лечения аденоидов на договорной основе варьирует от 15 до 35 тысяч рублей. В Москве и Московской области стоимость может быть несколько выше. Окончательная цена зависит от различных экономических критериев, а также от статуса клиники, квалификации врача.

Лазеротерапия при аденоидах у детей считается методом выбора в педиатрии, хирургической практике. Для достижения максимальных терапевтических результатов рекомендуется иссечение миндалин на ранней стадии, когда симптоматические проявления выражены слабо. Ранняя диагностика и своевременная терапия во многом определяют прогноз на качество жизни в будущем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here