Грудной массаж назначают при пневмонии, но я его делаю семье для профилактики

Массаж можно назвать исцеляющим искусством, которое имеет давнюю историю. Его положительное влияние на организм невозможно переоценить, ведь он не только способствует расслаблению и дарит приятные ощущения, но еще лечит и предупреждает различные заболевания.

Грудной массаж назначают при пневмонии, но я его делаю семье для профилактики

Прочитав однажды фразу из книги ученого, жившего еще в 1 веке до нашей эры, Авла Корнелия Цельса о том, что «Здоровый человек, который чувствует себя хорошо…, не нуждается ни во враче, ни в массаже», я задумалась о воплощении давней мечты – научиться технике массажа, чтобы делать его своей семье.

Для профилактики бронхолегочных заболеваний, к которым предрасположены мои дети и муж, два-три раза в неделю я делаю им массаж грудной клетки. Он расслабляет мышцы, облегчает дыхание, улучшает кровообращение.

Перед массажем я убеждаюсь в хорошем самочувствии близких. При повышенной температуре, кожных высыпаниях, болезненных ощущениях в животе, головной боли и отклоняющегося от нормы давления процедуру не провожу.

Грудная клетка человека имеет форму конуса с обращенным вниз основанием. Ее граница проходит от точки солнечного сплетения по нижним ребрам вверх до ключиц.

Для проведения процедуры дома мы приспособили тахту. Муж или ребенок ложится на спину, размещает руки вдоль туловища. Я встаю сбоку от тахты. Часть тела ниже пояса укрываю пледом, чтобы не замерзла, а на грудь наношу согревающий массажный крем. Сеанс длится 10-15 минут.

Массаж я делаю сразу двумя руками, выполняя симметричные движения. Состоит он из четырех этапов, каждый из которых завершается поглаживанием. У меня получается такой цикл: поглаживание – растирание – поглаживание – разминание – поглаживание – поколачивание – поглаживание – потряхивание – поглаживание – встряхивание – поглаживание.

Процедура начинается с поглаживаний ладонями и пальцами рук. Это должно быть медленное нежное скольжение по коже без давления.

Для поглаживаний я располагаю большие пальцы рук в середине нижней части грудной клетки, а остальными пальцами, раскинутыми веером, совершаю поочередно два хода.

В процессе первого я веду пальцы вверх по средней линии тела между сосками. Дойдя до ключиц меняю направление в сторону плеч и подмышечных впадин.

Во время второго я совершаю движения от середины грудной клетки к подмышечным лимфатическим узлам, поднимаясь от нижней части грудной клетки вдоль ребер вбок и немного вверх в сторону шеи. Область сосков массировать нельзя, поэтому я обхожу ее, приподнимая пальцы.

При растирании должно осуществляться давление на кожу. Этот этап отличается от первого интенсивностью и смещением кожи от прикосновений. Мне нравится универсальный прием растирания. Для этого подушечками пальцев я двигаюсь круговыми движениями в разные стороны от центра по межреберьям, обходя при этом соски.

Разминание состоит в непрерывном захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении кожи основаниями ладоней. Движения получаются поперечными и разнонаправленными, совершаются они поочередно с каждой стороны груди. При этом одна рука делает движение в сторону бока, а другая – к середине туловища. Это самый долгий этап массажа, на который уходит треть всего времени.

Ударные приемы – рубление и поколачивание – я провожу наружными торцами кистей, выполняя ритмичные и частые удары вдоль тела снизу вверх и перпендикулярно ребрам. Сила удара зависит от степени расслабленности моих кистей. Массируя мужа, на этом этапе я прилагаю максимальные усилия, для детей – более нежные и щадящие.

Последний этап – вибрационные приемы. Они заключаются в быстрых колебательных и толчкообразных движениях, вызывающих сотрясение тканей. Я делаю не больше трех таких толчков.

Потряхивание совершается по точкам, расположенным на дуге от подмышечных впадин до ключиц. Двигаясь по ним, я плотно прижимаю пальцы к телу и проделываю руками движения, похожие на кратковременные судороги. То же самое повторяю на ребрах.

В финале я встряхиваю массируемого, обхватив его руками с двух сторон по бокам на уровне сосков. В результате этого встряхивается вся верхняя часть тела.

Изучив различные техники и методики массажа, я выбрала именно эти приемы для укрепления здоровья моей семьи и могу подтвердить их эффективность, ведь теперь мои родные болеют реже.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here