Мелкоклеточный рак легкого: прогноз, методы лечения и профилактики

Мелкоклеточный рак легкого – это наиболее агрессивное злокачественное новообразование, которое нередко распространяется на окружающие ткани. Одиночные опухолевые клетки транспортируются через лимфатические каналы в лимфоузлы или попадают с кровью в другие, более отдаленные органы. Мелкоклеточный рак легкого встречается значительно реже, чем немелкоклеточный; на его долю приходится около 15% всех случаев. Диагноз подтверждается с помощью гистологических методов исследования.

Причины возникновения патологии

Гены – носители наследственной информации. Они отвечают за широкий спектр задач, включая регуляцию роста и дифференциацию («созревание») клеток. Если внезапно возникают специфические изменения в генах – мутации – система восстановления и повреждения может выйти из равновесия.

Если система восстановления «выходит из строя», больные клетки начинают бесконтрольно размножаться, поэтому развивается злокачественная опухоль. У раковых клеток есть «умные» способы стать «невидимыми»: они могут, например, маскировать себя, принимая типичные признаки здоровых клеток или свойства других тканей.

Программы, которые отвечают за нормальный процесс старения и естественную гибель клеток, могут быть повреждены. В этом случае раковые клетки становятся практически «бессмертными».

Генетические изменения, ведущие к раку, развиваются в большинстве случаев спонтанно. Редко эта склонность к раку передается по наследству. Эксперты считают, что несколько факторов играют роль в развитии рака легких.

Вредные вещества, которые попадают в легкие вместе с воздухом, – наиболее частая причина рака легких. Они играют решающую роль в постепенном повреждении клеток легочной ткани, пока не превратятся в раковые клетки. Генетические факторы, такие как пол, также могут играть роль. Курящие женщины имеют более высокий риск развития рака легких, чем мужчины.

вред курения
Основная причина рака легких – курение

Общие клинические проявления

Основной симптом – кашель. У курильщиков этот кашель часто преуменьшается, поскольку он также типичен для хронической обструктивной болезни легких.

Другие возможные симптомы включают кровохарканье, одышку, бронхоспастическую и ограниченную пневмонию с лихорадкой и продуктивным кашлем. Когда опухоль распространяется на ребра и плевру, пациенты страдают от болей в груди.

Многие пациенты также сообщают о лихорадке, ночной потливости и потере веса более чем на 10% от исходной массы тела за последние 6 месяцев. Если опухолевый процесс прогрессировал, может возникнуть хрипота из-за рецидивирующего паралича и синдрома Хорнера.

Если рак уже распространился дальше, метастазы также могут привести к симптомам. При метастазах в мозг возможны неврологические нарушения и изменения личности. Метастазы в кости могут привести к боли и патологическим переломам. Если костный мозг инфильтрирован, пациенты страдают от лейкопении и инфекционных заболеваний различной степени тяжести.

Паранеопластические синдромы типичны для бронхиального рака. Они уже могут возникать изначально и быть клинически заметными. Мелкоклеточный рак легких стимулирует образование адренокортикотропного гормона, что приводит к гипокалиемии и синдрому Кушинга. Неадекватное образование антидиуретической гормона с гипонатриемией также возможно и называется «синдромом Шварца-Барттера». Синдром Ламберта-Итона, который также более типичен для мелкоклеточного рака легкого, характеризуется миастенией.

Плоскоклеточный рак, с другой стороны, образует эктопический паратиреоидный гормон, что приводит к гиперкальциемии и гипофосфатемии. При аденокарциноме чаще встречается периостит. Независимо от подтипа карциномы, возможны паранеопластические синдромы, полимиозит, дерматомиозит, мигрирующий тромбофлебит и нефротический синдром.

кашель
Основной симптом мелкоклеточного рака легких– кашель

Стадии патологии

Бронхиальные карциномы имеют моноклональное происхождение. Это означает, что отдельная клетка эволюционировала в течение нескольких мутационных шагов в опухолевую клетку и начала размножаться бесконтрольно. Мутации активируются доминантными онкогенами или инактивированными генами-супрессорами опухолей.

В случае доминантных онкогенов мутации только одного аллеля достаточно. При раке мелкоклеточном раке легкого выявляются точечные мутации гена K-ras или онкогенов семейства myc. В генах-супрессорах опухолей оба аллеля должны быть инактивированы, чтобы мутация была эффективной. Наиболее распространенными являются мутации генов p53 и rb. Если один аллель гена-супрессора опухоли уже мутировал в зародышевой линии, может возникнуть рак.

Особенностью злокачественных клеток бронхиальной карциномы является экспрессия никотиновых рецепторов. Когда никотин связывается с раковыми клетками, он также ингибирует апоптоз и способствует росту.

Таким образом, воздержание от никотина является неотъемлемой частью терапии. Тем не менее, около 50% пациентов с недавно диагностированной карциномой легкого продолжают курить.

Методы диагностики

Злокачественная опухоль выявляется с помощью обычной рентгенографии или компьютерной томографии. Если злокачественное новообразование не удается выявить с помощью обычной бронхоскопии, назначается медиастиноскопия или чрескожная биопсия. Цитологических препаратов, полученных с помощью бронхиального альвеолярного лаважа, обычно недостаточно, чтобы различить мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легких.

рентген
Злокачественная опухоль выявляется с помощью обычной рентгенографии

Оценка состояния лимфатического узла (обычно с помощью КТ), распространения в средостении и метастатического статуса важна для постановки диагноза. Метастазы в печень исключаются с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Сканирование костей свидетельствуют о костистом метастазировании.

Также важно исключение метастазов в головной мозг с помощью МРТ. Для мелкоклеточного рака необходима биопсия костного мозга, так как 20-30% пациентов уже имеют инфильтрацию.

МРТ головы
Для определения наличия метастазов в головном мозге проводят МРТ головы

Способы лечения

Мелкоклеточные бронхиальные карциномы почти всегда неоперабельные на момент постановки диагноза. 80% хорошо отвечают на химиотерапию. Средняя выживаемость при химиотерапии составляет 40 – 70 недель.

При выявлении метастазов в мозг показано облучение всего мозга. Также профилактическое лечение мелкоклеточного рака легких назначается после химиотерапии с полной ремиссией. Только около 1 – 5% пациентов излечиваются на самой обширной стадии мелкоклеточной бронхиальной карциномы.

Лечение начальной стадии болезни

Пока мелкоклеточный рак ограничен небольшой областью в легких и еще не имеет метастазирования, это называется «очень ограниченным заболеванием». На начальной стадии заболевания мелкоклеточная бронхиальная карцинома опасна, однако полностью излечима. Тем не менее, эта форма рака редко обнаруживается на ранней стадии.

Часто пациент также получает химиотерапию. Это может быть сделано до операции, чтобы уменьшить размер опухоли; она называется «неоадъювантной химиотерапией». Химиотерапия после операции должна устранить любые оставшиеся раковые клетки. Метформин, вопреки заявлениям СМИ, имеет ограниченную эффективность при раке легкого.

В зависимости от того, затронули ли раковые клетки лимфатические узлы, рекомендуется проводить лучевую терапию. Часто в качестве меры предосторожности облучают череп. Мелкоклеточный бронхиальный рак нередко образует вторичные опухоли (метастазы) в головном мозге.

химиотерапия
Основной способ лечения мелкоклеточного рака легкого – химиотерапия

Лечение в средней стадии (ограниченное заболевание)

Врачи говорят об «ограниченном заболевании», когда мелкоклеточная карцинома легкого уже распространилась по большой площади в легких и на несколько лимфатических узлов. Однако основная опухоль не имеет дочерних новообразований в других областях тела (метастазы).

Хирургия обычно больше не используется на этой стадии. Вместо этого пациент получает химиотерапию. Часто она сочетается с целенаправленным облучением опухолевой ткани; это называется «химиолучевой терапией».

Лечение на поздних стадиях (обширное заболевание)

«Обширное заболевание» возникает, когда наблюдаются метастазы в других органах. Лечение мелкоклеточного рака легких больше не проводится. Пациенты получают так называемую «паллиативную терапию»: она помогает облегчить симптомы и максимально продлить выживание пациента. Кроме того, пациенты получают химиотерапию. Обычно она может временно подавлять рост и развитие опухоли.

У многих пациентов череп дополнительно облучается: процедура предназначена для предотвращения возможных метастазов в мозг или ранней борьбы с ними.

Прогноз жизни

Не все знают, сколько живут с раком легкого. Мелкоклеточный бронхиальный рак обычно обнаруживается только тогда, когда он хорошо развит и имеет метастазы. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Без лечения пациенты обычно умирают в течение 2 – 4 месяцев после постановки диагноза. Лечение мелкоклеточного рака легкого 3 или 4 стадии с помощью индивидуальной химиотерапии облегчает симптомы и продлевает время выживания.

Мелкоклеточный рак легких встречается реже, чем немелкоклеточный, но он более агрессивен. Маленькие раковые клетки могут делиться очень быстро. Поэтому новообразование растет очень быстро. Кроме того, патология формирует более ранние дочерние опухоли (метастазы) в других областях тела, чем немелкоклеточный рак легкого. Следовательно, при этой форме бронхиальной карциномы продолжительность жизни и шансы на выздоровление, как правило, невелики.

Поэтому важно обнаружить и лечиться от мелкоклеточного рака легкого как можно раньше. На очень ранних стадиях опухоль иногда может быть удалена хирургическим путем. К сожалению, это относится только к очень немногим пациентам. В большинстве случаев рак обнаруживается на 4 стадии.

У большинства людей мелкоклеточный рак легкого распространяется по организму за несколько месяцев. Пациент проживет долго, если лечение начнет рано. Препараты особенно эффективны в быстрорастущих клетках. Выживание и ожидаемая продолжительность жизни могут быть немного улучшены при лечении многих пациентов.

Меры профилактики

Наиболее важной причиной рака легких является курение. По данным Минздрава, 9 из 10 у мужчин и по меньшей мере 6 из 10 случаев бронхиальных карцином у женщин обусловлены активным курением. Сигаретный дым содержит множество канцерогенных веществ. К ним относятся полиароматические и гетероциклические углеводороды, N-нитрозамины, ароматические амины, альдегиды и радиоактивные элементы.

Вещества вызывают нарушения в геноме клеток, которые обычно можно восстановить. У курильщиков эти восстановительные системы ограничены в своем функционировании, поэтому существует высокий риск того, что клетки будут постепенно становиться злокачественными.

Риск рака легкого не уменьшается при курении легких сигарет или с фильтром. Термины «легкий» или «фильтрованный» предполагают, что нагрузка ниже, чем у обычных сигарет, поскольку они содержат меньше загрязняющих веществ. Фактически, более крупные частицы загрязняющих веществ отфильтровываются, но не более мелкие частицы, которые оседают глубже в краях легких.

Поскольку продолжительность курения также влияет на риск развития рака легких, курильщики-подростки особенно подвержены риску в течение жизни, если они не бросают курить. Кроме того, легочная ткань молодых людей более чувствительна. Курение на протяжении всей жизни увеличивает риск развития рака легких в 24 раза по сравнению с мужчинами, не курящими в течение всей жизни.

В профилактических целях всем пациентам нужно бросить курить. Чем короче стаж курения сигарет, тем ниже риск заболевания раком легких. Даже при использовании трубки, сигар и электронных сигарет риск, в зависимости от интенсивности курения, значительно выше, чем у некурящих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here