Мезотелиома плевры: заболевание работающих с асбестом

Мезотелиома легких – злокачественное новообразование, возникающее из мезотелиальных клеток, входящих в состав висцерального и париетального листков плевры. Данная патология достаточно редкая. На ее долю приходится только менее 1% всех раковых заболеваний легких и дыхательной системы.

Что такое мезотелиома плевры?

Злокачественная мезотелиома плевры, или эндотелиома, – это раковое воспаление легочных серозных оболочек. Мезотелиомы бывают и других органов: яичек, брюшины, перикарда, маточных труб и яичников. Чаще всего заболевание связано с работой на вредном производстве, но наиболее вероятно – при прямом и длительном контакте с асбестом. В пульмонологии диагностирование данной патологии занимает далеко не первую строчку среди заболеваний дыхательных путей. Его устанавливают в 1 из 100-200 случаев рака легких. Преимущественно поражает мужчин старше 50 лет. При этом встречается у 10-15 человек на 1 млн населения.

Мезотелиома плевры – агрессивное заболевание, с быстрым развитием и протеканием, вследствие чего его обнаруживают на поздних стадиях. Поэтому летальные исходы более частые, чем при других подобных патологиях.

Причины возникновения заболевания

Как и большинство подобных опухолевых процессов они бывают спровоцированы асбестовыми парами. На развитие самого заболевания влияют также два фактора: размер волокон асбеста и асбестовая экспозиция. Чаще всего мезотелиома развивается у работников и людей, длительное время находящихся в прямом контакте с асбестосодержащими веществами и продуктами. К ним относятся работники рудников, рабочие, занятые на производствах по обработке асбеста, жители городов, расположенных в непосредственной близости с рудниками и производствами. Следует учитывать, что возникновение заболевания занимает достаточно длительное время – от 20 до 40 лет от начала контакта с минералом.

работа с асбестом
Работа с асбестом – основная причина мезотелиомы плевры

Наибольшей канцерогенной активностью отличаются асбестовые волокна с параметрами 5-20 мкм в длину и около 1 мкм в продольном разрезе. В субплевральное пространство и ткани легкого они проникают сначала при вдыхании(ингаляционным путем), далее продвигаются по лимфатической системе. Также данное вещество может вызывать асбестовый вид пневмокониоза – асбестоз. Асбест используется достаточно широко (в качестве укрывного, теплоизоляционного материала, средство для пожаротушения и т.д.), но многие люди, контактирующие с ним, не осознают этого и при обращении к врачу отрицают сей факт.

Курение как таковое не влияет на возникновения раковой эндотелиомы, но оно является провоцирующим и усугубляющими состояние больного фактором.

Считается, что причиной возникновения заболевания может стать работа и с другими вредными веществами – медью, жидким парафином, никелем, бериллием и т.д.. Риск заболевания повышается при лучевой терапии, проводимой против других онкологических заболеваний и при генетической предрасположенности. В некоторых исследованиях указано, что возможна связь мезотелиомы с некоторыми раковыми патологиями (опухолями мозга, неходжкинскими лимфомами), которые являются носителями обезьяньего вируса SV40.

Стадии опухолевого процесса

Классификация мезотелиомы происходит в зависимости от степени развития опухолевого процесса и течения заболевания.

Выделяют 4 стадии патологии:

  • Первая стадия. Опухоль имеет ограниченность в распространенности в односторонних пределах париетальной плевры.
  • Вторая стадия. Опухоль распространяется на висцеральную плевру. Также происходит отделение злокачественных клеток и их распределение на паренхиму легкого и мышечный слой диафрагмы на стороне поражения.
  • Третья стадия. Распространение опухолевого процесса на регионарные лимфоузлы, мягкие ткани грудной клетки, жировую клетчатку перикарда, средостения.
  • Четвертая стадия. Происходит дальнейшее поражение: ребер, костей позвоночника, плевральной полости, миокарда, перикарда, брюшины. Метастазы обнаруживаются и в более отдаленной локализации от первичной опухоли.

Классификация гистологических форм патологии

Гистологическая классификация мезотелиомы представлена тремя типами:

  1. Эпителиоидная. По виду имеет схожесть с аденокарциномой. Встречается наиболее часто, примерно в 60-70% случаев.
  2. Саркоматозная. Похожа на саркому. Опухоль имеет самое агрессивное течение и, следовательно, самый неблагоприятный прогноз. Встречается в 7-12%.
  3. Смешанный. Сочетает в себе 2 предыдущих типа. При гистологическом исследовании обнаруживаются клетки, по строению напоминающие и саркому, и аденокарциному. Встречается в 20-22% случаев.
резкая потеря веса
Резкая потеря веса – один из симптомов мезотелиомы плевры

Клинические проявления опухоли

Самыми первыми и наиболее распространенными признаками заболевания являются боль в грудной клетке и одышка. Они наблюдаются у 60-75% пациентов. Боль распространяется за причинный источник, вследствие чего ее можно принять как симптом другого заболевания – стенокардии, холецистита, невралгию и т.д.

К второстепенным симптомам относят:

  • резкое снижение веса;
  • кашель;
  • субфебрильная температура тела;
  • слабость, апатия, головная боль, озноб.

По большинству признаков мезотелиому можно спутать с раком легких. Для дифференцировки заболевания необходимо провести тщательное обследование, включающее в себя гистологическое исследование.

Первые симптомы появляются не сразу, а по истечению нескольких месяцев и даже лет. Большинство из жалоб больного не носят специфический характер – кашель, сильное похудание, повышенная температура, слабость, потливость. Но в некоторых случаях отмечается резкое повышение температуры и лихорадка.

Кашель чаще всего носит сухой характер. При прорастании опухоли в легкое появляется кровянистая мокрота. Нередко появляются признаки развивающейся гипертрофической остеоартропатии: болевые ощущения в костях, деформация пальцев рук, припухлость и артралгия суставов.

рентген
Для постановки диагноза проводят рентгенографическое обследование

Диагностирование заболевания

ДИагностику заболевания начинают с внешнего осмотра пациента и сбора анамнеза. Специалист должен знать, есть ли контактирование больного с асбестом и его производными.

Стандартными для любого обследования являются анализы крови и мочи. При этом обнаруживается повышенное содержание тромбоцитов и лейкоцитов и уровень щелочной фосфатазы. Однако это не дает точного диагноза.

Далее назначается УЗИ грудной клетки и рентгенография. На рентгенологическом исследовании обнаруживается утолщение париетальной плевры, плевральный выпот, смещение средостения.

Для уточнения диагноза и получения сведений об изменениях в легких и плевре проводят МРТ. Для выявления метастаз в лимфатических узлах применяют ПЭТ – позитронно-эмоционную томографию. Она применяется для выявления “зачатков” опухолей.

Самым важным методом определения мезотелиомы является торакоскопия. С помощью торакоскопа исследуется плевральная полость. Его вводят в мягкие ткани, предварительно сделав надрез. Также отбирается материал для гистологического исследования. Оно дает возможность понять тип онкологии и стадию заболевания.

Дополнительными методами являются:

  • гистологическое исследование плевральной жидкости;
  • медиастеноскопия;
  • лапароскопия.
МРТ
Для уточнения диагноза проводят МРТ

Способы лечения

Современная медицина не может представить метода, который помогает полностью избавиться от заболевания. Однако сочетание нескольких методов способствует продлению жизни пациента.

Дренаж плевральной полости

Данная манипуляция относится к лечебным хирургическим действиям, которое включает в себя введение  плевральную полость перфорированной дренажной трубки для удаления патологического содержимого – экссудата, гноя, крови, воздуха. Процедура проводится под общей анестезией, сделав торакальный прокол грудной клетки и плевральной стенки. В некоторых случаях также проводят периодическое промывание полости анестетиками и вводят антибиотики.

Хирургические вмешательства

При локальной форме заболевания возможно применение оперативного вмешательства. Чаще всего это экстраплевральная плевропневмонэктомия. В ходе операции происходит удаление плевры, легкого, регионарных лимфоузлов, диафрагмы и участка перикарда. После этого проводится пластика дефектов перикарда и диафрагмы. Однако подобная обширная операция имеет высокий уровень смертности – 20-30%.

В качестве паллиативных мер применяется плеврэктомия, плевро-перитонеальное шунтирование, тальковый плевродез. Чаще всего данными методами пользуются хирурги для подготовки пациента к дальнейшему лечению.

Химиотерапия

Самым распространенным методом лечения онкозаболевания является применение химиотерапии. В данном случае используется полихимиотерапия. Проводят курсы с использованием группы медикаментов: цисплатин и гемцитабин, пеметрексед и цисплатин и другие. Введение препаратов возможно как внутривенное, так и непосредственное плевральное.

Химиотерапия
Самый распространенный метод лечения мезотелиомы плевры – химиотерапия

Лучевая терапия

В случае с мезотелиомой плевры лучевая терапия не применяется как самостоятельный метод терапии, а только в комплексе с другими способами лечения. Чаще всего его применяют до операции для уменьшения размера опухоли; после операции для улучшения состояния пациента и увеличения длительности жизни; в качестве паллиативной терапии для уменьшения болевого симптома.

Инновационные методики

К инновационным методикам лечения можно отнести иммунохимиотерапию и фотодинамическую терапию.

Иммунохимиотерапия представляет собой комплекс из приема медикаментов – иммуномодуляторов и химиопрепаратов. Введение иммуномодуляторов может производится до и после химиотерапии.

Фотодинамическая терапия основана на применении специальных медикаментов – фотосенсибилизаторов и последующего воздействия направленного пучка света. При введении данных средств аппликационным методом происходит их накопление в тканях опухоли. При световом воздействии на них запускается механизм фотохимической реакции, выделяется синглетный кислород, который оказывает цитотоксическое действие на раковые клетки. В результате происходит деструкция опухолевых тканей.

Дальнейшее прогнозирование

Мезотелиома плевры является злокачественным новообразованием, имеющее неблагоприятные прогнозы. Это связано как с агрессивностью развития самой опухоли, так и с поздним диагностированием патологии в большинстве случаев. Без должного лечения длительность жизни пациентов с данным диагнозом не превышает 1-1,5 лет. Более перспективные прогнозы даются в случае применения комплексного лечения, включающего хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и другие методы. В этом случае есть возможность прожить от 4 лет и более.

Профилактические меры

Особых профилактических мер против мезотелиомы нет. В основном – это отказ от работы и нахождения рядом с асбестом и его производными. Если же работа напрямую связана с контактированием с асбестом, то нужно отказаться от вредных привычек, в особенности от курения. Нахождение на свежем воздухе поможет улучшить общее состояние пациента. Также следует проходить ежегодные медицинские осмотры с применением рентгенографии грудной клетки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here