Наркоз с трубкой в горле: как проходит операция?

Наркоз с трубкой в горле – искусственное торможение центральной нервной системы, которое используется для проведения хирургических манипуляций. Вследствие действия препаратов развивается сон, амнезия и практически полностью пропадает болевая чувствительность. Главная цель наркоза – уменьшение болевых ощущений во время оперативного вмешательства. Наиболее распространенное осложнение – гипоксия органов вследствие дисфункции дыхательных мышц.

Что такое эндотрахеальный наркоз?

Эндотрахеальный наркоз – один из видов анестезии, при которой используют эндотрахеальную интубацию; альтернативное название: общая анестезия. Термин «анестезия» происходит от греческого и означает «без чувств».

При анестезии все тело или отдельные части тела не ощущаются. Компетентные медицинские специалисты – анестезиологи – используют термин «наркоз с трубкой в горле» для обозначения общей анестезии. Если обезболивают только отдельные части тела, это называется местной анестезией.

Показания к применению

Наркоз с трубкой в горле делает возможным множество медицинских вмешательств, потому что «выключение» болевого ощущения является предпосылкой для многих диагностических и терапевтических процедур. Благодаря значительным достижениям в области медицины современная анестезия безопасна, деликатна и может применяться с учетом индивидуальных рисков.

В зависимости от типа процедуры, а также конституции и истории болезни пациента, сегодня можно точно дозировать необходимые лекарственные препараты. После серьезной операции и интенсивной терапии анестезия также играет важную роль в лечении острой боли.

Анестезиолог всегда сопровождает пациента во время операции в клинике или в операционном центре. Он работает по всем дисциплинам и возрастным группам пациентов. То есть независимо от того, проводится ли колоноскопия у 55-летних, кесарево сечение у 30-летних или удаление руки у 5-летних. Анестезиолог помогает предотвратить возможное пробуждение пациента и правильно ввести в наркоз.

Подготовка

При предварительном обсуждении с анестезиологом пациент получает информационный листок с инструкциями о том, что необходимо учитывать перед процедурой. Правила поведения предназначены для собственной безопасности:

  • За 6 часов до запланированной операции нельзя есть и пить сладкие напитки.
  • За 2 часа до анестезии запрещено пить даже чистую воду.
  • Запрещено курить в день операции.
  • Если лекарства принимаются на регулярной основе, необходимо предварительно обсудить наркоз с анестезиологом.
  • Препараты, разжижающие кровь (например, новые пероральные антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота) в более высоких дозах запрещено принимать перед операцией. Исключение: ацетилсалициловая кислота в дозировке 100 мг.
  • Запрещено использовать покрытия, крем или лак для ногтей.
  • Необходимо снять любые украшения (ожерелья, пирсинг, кольца, серьги) даже на тех частях тела, на которых не будет операции.
  • Запрещено надевать контактные линзы в операционной или комнате для осмотра.
  • Важно заблаговременно удалить незафиксированные зубные протезы или парики.
Наркоз с трубкой в горле
В день проведения наркоза запрещено курить

При амбулаторных процедурах рекомендуется оставить ключи и ценные вещи (кошельки, смартфоны) дома. При необходимости можно спросить медсестер, куда следует сдать свои личные вещи во время процедуры.

Премедикация

Перед любой операцией или медицинской процедурой, при которой ощущение боли в большей области тела «отключат», проводится предварительная беседа с анестезиологом. Этот разговор также называется премедикацией. Краткий разговор помогает анестезиологу решить, какая форма анестезии (общая или регионарная) наиболее подходит для пациента в запланированной процедуре.

Пациенты должны иметь при себе следующую документацию в кабинете врача:

  • документы, касающиеся предстоящей процедуры (лабораторные данные, рентген-снимки, медицинские заключения);
  • страховой полис;
  • план лечения.

Доза и состав «анестетика» зависят от характера процедуры и индивидуальных факторов. В дополнение к возрасту, весу и полу пациента, общее здоровье и существующие аллергии играют важную роль в планировании анестезии. Поскольку регулярное употребление наркотиков или психотропных веществ (например, никотина, алкоголя) может существенно повлиять на действие анестетиков, больной должен отвечать честно на вопросы анестезиолога.

В некоторых случаях для оценки оптимального метода анестезии необходимы консультации с другими специалистами и дальнейшие обследования (например, исследование крови, рентгенологическое исследование легких или ЭКГ).

В рамках предварительного обсуждения анестезиолог объяснит не только преимущества, но также возможные риски выбранного метода анестезии. При необходимости специалист предоставит пациенту информационную бюллетень для предстоящей процедуры.

Пациент подтверждает правильность предоставленной анестезиологической информации своей подписью. Конечно, пациент может отозвать это согласие в любое время в устной форме.

Этапы проведения и их особенности

Общая анестезия вызывает контролируемое соноподобное состояние, при котором устраняются сознательные и болевые ощущения во всем теле. Это гарантирует, что пациент не замечает операцию, не двигается и не испытывает боли в течение всей процедуры.

Лекарства до операции

Незадолго до операции пациенту часто дают в больнице транквилизатор или анксиолитическое средство и вводят физиологический раствор для регулирования баланса жидкости. Для общей анестезии специалист обычно использует комбинацию лекарств, которая адаптирована к индивидуальным потребностям пациента.

Комбинация лекарств состоит из снотворного, обезболивающих (анальгетики) и частично миорелаксанта. Анестетик у взрослых вводится внутривенно через венозный доступ (часто на тыльной стороне руки). У детей чаще используется ингаляционный наркоз. Действие анестетика начинается в обоих случаях сразу после приема.

Ход операции

Современная общая анестезия действует «мягко» и может быть настроена индивидуально. Побочные эффекты редки. Анестезиолог расскажет об этом в предварительном разговоре. Для очень коротких процедур пациент может вентилироваться через маску для лица. Если это более длительная или большая операция, пациент вентилируется с помощью трубки (трахеальную) через трахею (интубация) или горло (ларингеальная маска). Трубка или ларингеальная маска вставляются, когда пациент уже находится в глубоком сне.

Анестезиолог сопровождает всю процедуру и контролирует физические функции пациента (сердечная деятельность, частота сердечных сокращений, рефлексы). В то же время он проверяет глубину анестезии и может регулировать ее при необходимости. Если процедура занимает больше времени, чем ожидалось, анестезиолог дозирует анестетик через вены или трубку. Таким образом, пациентам не нужно беспокоиться о пробуждении во время операции.

Пробуждение

Когда процедура завершена, доставка анестетика прерывается, и пациент просыпается через несколько минут. Часто, однако, больной не может вспомнить фазу оперативного вмешательства. Постепенно возвращающееся сознание после анестезии обычно сопровождается квалифицированным персоналом в специальной комнате восстановления.

Наркоз с трубкой в горле
После пробуждения больной должен оставаться в больнице 24 часа

Если боль возникает при ослаблении анестезии, человек получает обезболивающее. В некоторых случаях пациенту уже вводят анальгетики через катетер во время операции. Если значения все еще контролируемых функций органа являются нормальными и стабильными, он может вернуться в свою комнату. В случае амбулаторной процедуры больной проходит окончательное медицинское обследование, после чего может отправиться домой.

Пациент должен оставаться в течение 24 часов после анестезии в больнице и не участвовать в дорожном движении. Больной обычно получает рекомендации по поведению после выписки из больницы, например, в отношении приема лекарств и дальнейших визитов к врачу.

Возможные осложнения

При оценке осложнений в ходе операции необходимо учитывать проблемы с доставкой анестезии и ранее существовавшие заболевания пациента. Четкое различие между этими факторами не всегда возможно. Коэффициент смертности от суммы этих факторов определяется как «периоперационная смертность». Частота осложнений и смертность от операции сильно различаются. Причины – отсутствие единообразных определений, разных групп населения и периодов наблюдения.

Риск осложнений увеличивается с возрастом. В настоящее время от 0,001 до 0,014% (1-14/100000 анестезий) случаев фиксируют ежегодно.

Вмененное незначительное увеличение частоты осложнений в последние годы связано с непропорциональным увеличением хирургических вмешательств у очень старых пациентов.

Расстройства дыхания после наркоза, сердечно-сосудистые осложнения, путаница с приемом лекарств и ошибки в предоперационной оценке и подготовке пациентов являются основными причинами смертности. Иногда у больных наблюдается остановка дыхания во время наркоза (апноэ). Большинство из других осложнений потенциально предотвратимы.

Последствия эндотрахеального наркоза

Опасным осложнением является неправильная интубация пищевода, которая, если не обнаружена вовремя, заканчивается смертельным исходом. Вместо легких желудок вентилируется, поэтому пациент задыхается. В настоящее время неправильная интубация происходит только за пределами стандартного мониторинга. Если врач распознает неправильную интубацию, он должен немедленно ее исправить.

Неудачная интубация становится осложнением, особенно если не удается вентилировать пациента иначе. После неудачных попыток интубации дыхательная система может быть заблокирована из-за отека и кровотечения. Следовательно, для рутинных интубаций (например, при анестезии) всегда существует план управления сложными дыхательными путями. Страшные осложнения – нарушение голосовых связок и аспирационная пневмония.

Если трубка продвинута слишком далеко, возможно, вентилируется только одно легкое. В этом случае правый главный бронх обычно интубируется хорошо, тогда как левый – плохо. Однако эту проблему можно легко увидеть при аускультации, то есть прослушивании стетоскопом и при втягивании трубки на один или два сантиметра.

Противопоказания

Относительные противопоказания к проведению наркоза:

  • гормонозависимые опухоли или заболевания;
  • декомпенсированные болезни внутренних органов;
  • нарушения сердечного ритма различной этиологии;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • послеинфарктный период.
Наркоз с трубкой в горле
Нарушения сердечного ритма различной этиологии является противопоказанием к проведению эндотрахеального наркоза

Абсолютных противопоказаний нет, поскольку иногда польза от процедуры значительно перевешивает потенциальный риск. Перед анестезией нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Специфика эндотрахеальной анестезии у детей

У детей при подготовке к процедурам под наркозом применяются другие рекомендации, чем у взрослых. К особенностям, которые следует учитывать при анестезии у ребенка, относятся, например, дыхание, сердечно-сосудистая регуляция, функции еще незрелых органов и температуру тела.

Если ребенок нуждается в операции, это всегда напряженная ситуация. Не только для больного ребенка, но и для всей семьи. Однако родители всегда должны знать, что процедура помогает их малышу выздороветь. Решение о проведении операции никогда не бывает легкомысленным. Это учитывается только потому, что у ребенка есть состояние, которое иначе не поддается лечению, или потому, что операция является лучшим из доступных вариантов лечения для ребенка.

Ранее считалось, что операция у детей связано с повышенным риском осложнений. В 2017 году метаанализ, проведенный французскими учеными, не выявил негативного эффекта наркоза на детей до 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here