Некурящие работники должны получать более высокие премии, – считают в Госдуме

Некурящие работники должны получать более высокие премии, - считают в Госдуме

Некурящие сотрудники вскоре могут рассчитывать на получение повышенной премии. Подобное предложение выдвинул Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, представляющий партию ЛДПР.

Член парламента рекомендует поощрять сотрудников, не ходящих на перекур, назначая им более высокие премии, чем их курящим коллегам. Объясняет он такую идею просто: курящий сотрудник в течение дня может выходить на «перекур» до 10 раз, в обще сложности затрачивая на это больше часа, в то время как некурящий работник находится на своем месте и выполняет обязанности.

Чиновник пояснил, что логично установить более высокий уровень оплаты труда для того то, кто тратит больше времени на выполнение непосредственных обязанностей, нежели тем, кто «ходит, прохлаждается и тратит рабочее время на перекуры».  Иначе оплата труда получается несправедливой, поясняет Ярослав Нилов, ведь производительность у некурящих работников оказывается в несколько раз выше, чем у любителей никотина.  По его словам дифференциация оплаты в таком случае вполне себя оправдывает.

Повышение премии поможет не только поощрить отсутствие тяги к никотину и расходу рабочего времени, но и послужит мотивацией для многих курильщиков бросить вредную привычку.

Причем идея премировать некурящих работников уже поднималась в Госдуме и раньше. Чуть больше года назад назначать дополнительные выплаты для сотрудников, не замеченных за посещением курилки предложил глава Министерства труда РФ Максим Топилин. Его аргументация была почти аналогичной – некурящие сотрудники используют рабочее время с меньшими потерями, а потому заслуживают поощрения. Министр считает, что наниматели вполне могут рассматривать это как один из факторов, влияющих на размер премии. В то же время он выступает против штрафов или каких-либо санкций в адрес курящих сотрудников.

Сопредседатель Движения за права курильщиков и самый известный магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь выступил против такой инициативы, заметив, что взаимосвязь продуктивности и тяги к курению весьма условна и гораздо более справедливо оценивать достижения и рабочие успехи сотрудника, нежели наличие или отсутствие у него вредной привычки.

Также  в Госдуме некоторое время назад высказались против возврата специальных мест для курения в аэропортах, поскольку это способствует тому, что люди курят больше. При этом, как заявляют чиновники, введенный в 2013 году запрет на курение в общественных местах уменьшил продажи сигарет и табака на 15%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова осенью 2018 года также озвучила данные статистки, свидетельствующей о том, что за последние пять лет россияне стали потреблять на 25% меньше табачных изделий. Несмотря на положительную статистику, курение до сих пор остается одной из основных проблем, приводящих к преждевременной смерти россиян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here