Новый эффективный вид дезинфекции для любого помещения

Новый эффективный вид дезинфекции для любого помещения

Исследователями из Института им. А. В. Николаева создана пленка, уничтожающая бактерии. Разрешается ее нанесение на любые поверхности, например, на больничный стол либо ее применение на кухне ресторана. Подобное покрытие обладает дезинфицирующим действием и  не представляет опасности для человеческого организма.

Чтобы обезопасить себя от инфекций, достаточно вести здоровый образ жизни, всегда мыть руки перед едой и после улицы, а также делать прививки, однако в некоторых местах имеется чрезмерное количество инфекций, – это различные медицинские учреждения. В них регулярно производиться дезинфекция, но она не может в полной мере обезопасить от инфекционных заражений.

Микробы могут попасть в человеческий организм во время проведения обследования, операции, либо из стойки регистратуры. Инфекции, подхваченные в больнице, углубляют тяжесть основной патологии пациента, осложняют проведение диагностики и терапии, делают неблагоприятными прогноз и исход болезни, из-за них тратится большее количество средств на терапию. За последние двадцать лет проблема подобных инфекций усугубилась – в медицинской практике началось применение инновационных технологий, усложнились операции, а устойчивость микроорганизмов к дезинфекции стала выше.

Пациентам, заразившимся при оказании им медпомощи, приходится пребывать в стационаре в 2-3 раза дольше, чем другим людям с такой же патологией, цена на их терапию вырастает в 3-4 раза, а их выписка происходит позже на 10 дней. Заражение инфекцией при оказании медпомощи в 5-7 раз повышает летальность пациентов.

Сейчас санитарка с тряпкой и кварцевые лампы неспособны предотвратить заражение всеми видами патогенных организмов. Возникают новые типы бактерий, которые обладают устойчивостью к стандартным видам дезинфекции помещений. Они обладают резистентностью к имеющимся антибиотикам, химическим веществам и ультрафиолетовому излучению.

Сухой туман с ионами серебра

Сейчас медицинские специалисты применяют способы обеззараживания помещений, обладающие большей действенностью. К примеру, дезинфекция при помощи сухого тумана, при котором распыляются ионы серебра. Подобный способ особенно действенен против большей части патогенных организмов, в особенности против сверхустойчивых.

Распыленный сухой туман способен проникать в такие места, как:

  • закрытые тумбочки;
  • плафоны освещения;
  • матрацы;
  • потолок.

Обработка производится в течение 3 часов. Она в особенности эффективна при обработке медицинских учреждений, находящихся в старых зданиях, которые часто сложно обеззараживать.

Хотя у ионов серебра есть множество положительных сторон, у подобного метода обеззараживания имеются некоторые минусы. Первое, – это большая цена, а второе,- непокрытое серебро с течением времени подвергается окислению и стиранию – портит различные поверхности и утрачивает действенность.

Пленка, на которой бактерии гибнут сами

Исследователи из Института неорганической химии занялись разработкой нового вида обеззараживания – безвредные для человеческого организма и самостерилизующиеся поверхности, при контакте с которыми патогены будут уничтожаться.

Внимание ученых привлекли соединения, функционирующие на методе фотодинамической инактивации микроскопических организмов. Воздействие света может приводить к потере активности патогенных микроорганизмов. Подобный метод применяется при фотодинамической терапии онкологических заболеваний: в организм больного вводятся вещества, и подвергаются облучению светом с заранее заданной длиной волны; под его влиянием они выделяют кислород, и в результате уничтожают опухоль.

Сибирскими исследователями в качестве составных веществ для антибактериального покрытия были выбраны молибден и вольфрам. В результате влияния искусственного либо солнечного света они приводят к выделению синглетного кислорода, убивающего любые бактерии. Он может просуществовать только долю секунды, и ввиду этого действует исключительно на поверхности какого-либо материала. Это не причиняет вреда человеческому организму, потому что роговой слой кожного покрова обладает невосприимчивостью к таким воздействиям.

Исследователи нашли еще один метод борьбы с патогенами – супергидрофобное соединение. Попадая на это вещество, бактерия с него «скатывается». Такой принцип действия и у простого мыла – часто оно не уничтожает микроорганизмы, а только смывает их с поверхности тела.

Для создания покрытия, препятствующего закреплению на его поверхности микроорганизмов, исследователи из ИНХ им. А.В. Николаева взяли подобное супергидрофобному соединение –тефлон, и модифицировали его добавив в состав молибден и вольфрам. Было создано соединение, после нанесения которого на какую-либо поверхность создается пленка уничтожающая микроорганизмы. Если бактерии не устраняются под влиянием света, есть возможность их смыть.

Главным отличием этого материала от средств имеющих в составе ионы серебра является влияние непосредственно на поверхность. Серебро с течением времени выделяется из покрытия и приводит к ухудшению внешнего вида поверхностей, на которые оно было нанесено. Разработанное сибирскими специалистами соединение не утрачивает свойства, и сохраняет свой внешний вид, хотя под влиянием света и темнеет. Также оно не опасно для тех, у кого имеется аллергия на металлы.

Ученые подчеркивают, что пленку особенно нужно наносить на половое покрытие, так как большинство инфекционных заболеваний переносится ногами. Есть возможность создавать с этим соединением и некоторое медицинские приборы (трубки, капельницы).

Эта антимикробная пленка функционирует 10-15 лет. На протяжении этого времени составные вещества будут действовать с неизменной эффективностью. Уход за пленкой не составляет труда – нужно только удалять с нее частицы пыли. Опыты с разработанным исследователями веществом были поддержаны грантом президента России.

Учеными планируется снизить цену их разработки. Сейчас часть компонентов заказываются из других стран по большой стоимости, ввиду этого идет поиск отечественных аналогов. При появлении у этого проекта источника финансирования, можно считать, что за год покрытие с антибактериальным действием будет выведено на рынок.

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here