Что делать при обострении ХОБЛ? Какие методы лечения наиболее эффективны?

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – расстройство легких, которое характеризуется прогрессирующей и необратимой закупоркой дыхательных людей. Среди людей, подверженных воздействию табачного дыма, наблюдается наиболее высокая заболеваемость. Обострение ХОБЛ обусловлено несоблюдением рекомендаций врача и медикаментозной терапии. При определенных симптомах нужно срочно обращаться к врачу

Общая характеристика патологии

При ХОБЛ легкие необратимо повреждаются, а дыхательные пути сужаются. В результате уменьшается дыхательная функция. Даже ежедневных действий может быть достаточно, чтобы спровоцировать одышку – например, подъем по лестнице, садоводство или прогулка.

ХОЗЛ не возникает внезапно, а развивается медленно – в течение десятилетий. Симптомы – кашель и постоянный дискомфорт. Лечение ХОБЛ направлено на остановку или замедление прогрессирования заболевания. Важно воздерживаться от курения, принимать вовремя лекарства и посещать терапевтические курсы.

Патофизиологические изменения при ХОБЛ

ХОБЛ поражает в основном курильщиков, но не только: другие вещества, которые ежедневно вдыхаются, вызывают заболевание. Если объединятся несколько возможных факторов, риск болезни может возрасти.

В исследованиях курильщики, которые также подвергались воздействию определенных загрязняющих веществ в профессии, в 7 раз чаще страдали от ХОБЛ. Значение экологических факторов возрастает.

Эксперты предполагают, что влияние факторов риска является наибольшим в развивающихся странах, где иногда отсутствуют строгие директивы по контролю загрязнения воздуха в городах и на рабочих местах. Все причинные вещества повреждают легкие и нарушают процессы их восстановления и обновления.

Клетки с ресничками, которые удаляют слизь из бронхов, разрушаются. Вместо замены поврежденных клеток на здоровые клетки того же типа включаются другие клетки и структуры. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются и сужаются дыхательные пути.

В то же время постоянное воспаление заставляет стенки бронхов набухать и образовывать больше слизи. Если загрязняющие вещества продолжают воздействовать на бронхи, сужение (обструкция) прогрессирует до тех пор, пока не появится затруднение дыхания и дыхательная недостаточность.

Самая распространенная причина ХОБЛ – сигаретный дым. Осторожные оценки показывают, что примерно у каждого пятого долгосрочного курильщика разовьется ХОБЛ. Другие ожидают, что рано или поздно это затронет каждого второго долгосрочного курильщика. Пассивное курение может также вызвать ХОБЛ.

Выхлопные газы от транспорта, промышленности и сгорания способствуют заболеваниям. Известно, что загрязнители воздуха от сжигания биотоплива значительно увеличивают риск ХОБЛ. Твердые частицы и выхлопные газы, содержащие диоксид серы, по крайней мере усиливают симптомы и ухудшают функцию легких.

Также было показано, что люди, живущие на оживленных дорогах, чаще страдают от ХОБЛ, чем в районах с низким уровнем выбросов. Предполагается, что наночастицы способствуют возникновению заболевания.

Обострение ХОБЛ
Обострение ХОБЛ часто бывает у людей живущих возле оживленных трасс

Наиболее важные загрязнители:

  • пыль: в горнодобывающей промышленности, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, производстве кормов для животных;
  • химические вещества и пары жидкостей: в химической и пластмассовой промышленности, а также при обработке металлов.

Если они встречаются чаще в детском возрасте, инфекции дыхательных путей должны увеличить риск ХОБЛ. В любом случае они могут вызвать некоторые ухудшения их жизни. Туберкулез также может вызывать заболевание.

Исследования показали, что легкие женщины более чувствительны к загрязнителям. В сравнительном исследовании у них развивается чаще ХОБЛ, чем у мужчин. Качество жизни больных женщин снижается быстрее и тяжелее, их болезни, как правило, более сильные, и их приходится чаще лечить в больнице.

Заболеваемость ХОБЛ продолжает расти, так как многие люди начали курить во второй половине XXвека. Мужчины по-прежнему страдают немного чаще. Эксперты ожидают, что женщины скоро обгонят мужчин/ ВОЗ предполагает, что заболевание все чаще встречается в молодые годы, поскольку молодые люди начинают курить раньше.

Клинические проявления обострения заболевания

Наиболее распространенные симптомы – мокрота, кашель и одышка. Они типичны для ранней стадии болезни. ХОБЛ обычно развивается от хронического бронхита, что приводит к постоянному кашлю с мокротой.

Вначале подача воздуха ограничена незначительно, дыхательные расстройства возникают только при физической нагрузке. Одышка становится постоянным состоянием, что значительно снижает качество жизни. Иногда появляются звуки при дыхании или боли в груди. На поздних стадиях болезнь поражает весь организм.

Многие пациенты теряют значительный вес, их мышцы, кости, сердце и кровообращение страдают. Функция легких также снижается. По силе ее уменьшения проводится классификация стадий или степеней тяжести ХОБЛ. Перенапряжение легких может развиваться на всех этапах. классификация стадий или степени тяжести.

В среднем заболевание сокращает продолжительность жизни на 5-7 лет. Однако обеспокоенные люди могут значительно замедлить курс и повысить качество жизни. Для этого они должны сначала бросить курить или избегать воздействия других причинных загрязнителей.

Воздух поступает в альвеолы ​​через трахею, бронхи и бронхиолы. Мелкие пузырьки обмениваются газами с кровью через свои тонкие стенки, которые непосредственно примыкают к кровеносным сосудам.

Кровь выделяет углекислый газ и поглощает кислород из пузырьков. Чтобы обмен работал хорошо, поверхность обмена должна быть большой: складывание стенок всех альвеол здорового человека приведет к площади около 10 на 10 метров или 100 квадратных метров. При ХОБЛ стенки могут умереть от альвеол. Поверхность обмена становится меньше, и кровь может поглощать меньше кислорода из дыхания, чем раньше.

Обострение ХОБЛ
Одышка – один из симптомов обострения ХОБЛ

Альвеолярные комочки могут даже сливаться в более крупные пузырьки (буллезная эмфизема легких). Это также уменьшает площадь обмена. Воздух от больших пузырьков не может быть полностью выдохнут. Воздух накапливается в легких. В то же время бронхи разрушаются при выдохе, поэтому они также задерживают воздух в легких. Приблизительно у 1 из 3 пациентов с ХОБЛ развивается эмфизема легких.

Стратификация тяжести патологии

Классификация тяжести обострения ХОБЛ дифференцируют 4 степени:

  • Iстепень: от 0 до 1 обострения в прошлом году, которое не требовало терапии в больнице. Симптомы отсутствуют.
  • IIстепень: от 0 до 1 обострения в прошлом году, которое не лечили в больницу. Имеются не менее 2 симптомов.
  • IIIстепень: не менее 2 обострений в прошлом году или одно, которое требовало лечения. Мало симптомов.
  • IVстепень: не менее 2 обострений в прошлом году или одно, которое требовало терапии в больнице. Выраженные симптомы (не менее 2).

Посредством спирометрического обследования врач может определить степень сужения бронхов у пациентов. Решающим здесь является значение легочной функции FEV1, так называемая односекундная емкость. Это значение указывает, сколько воздуха пациент может выдохнуть как можно быстрее после одной секунды полного вдоха.

Тяжесть сужения дыхательных путей в зависимости от функции легких:

ЛегкоеFEV1 ≥ 80% от заданного значения
Среднее FEV1 <80% и ≥ 50% от заданного значения
Сильное FEV1 <50% и ≥ 30% от исходного значения
Очень сильное FEV1 <30% от заданного значения

Диагностика

В начале болезнь часто не распознается. Люди, которые курят, часто держат свои жалобы на якобы безобидный «кашель курильщика». Однако такие симптомы, как постоянный кашель и частые респираторные расстройства, нередко указывают на ХОБЛ.

Для специальных осмотров необходимо посещение специалиста по пульмонологии (пульмпонолога). Врач сначала осматривает тело, спрашивает о других болезнях и берет кровь. Затем квалифицированный медик изучает функцию легких (функциональные пробы легких, спирометрия).

Обострение ХОБЛ
Спирометрия – метод диагностики обострения ХОБЛ

В зависимости от результата будут добавлены дополнительные обследования, чтобы исключить другие заболевания – астма, сердечная недостаточность или рак легких. Цель исследований также состоит в том, чтобы выяснить, насколько прогрессировала ХОБЛ и каков риск осложнений.

Методы терапии

Лечение хронической обструктивной болезни легких направлено на облегчение симптомов и дискомфорта, повседневной жизни и улучшение качества жизни. Лекарственная терапия должна замедлить прогрессирование ХОБЛ и предотвратить обострения.

Неотъемлемой частью ежедневного лечения ХОБЛ являются лекарства – для ингаляций или перорального применения в виде таблеток. В зависимости от стадии заболевания, комбинации различных препаратов являются общими.

Доступны следующие лекарства:

  • Лекарства, расширяющие дыхательные пути (бронходилататоры): они обычно вдыхаются в виде порошков и облегчают дыхание. К ним относятся бета-2-миметики, антихолинергики и метилксантины.
  • Препараты, содержащие кортизон: спреи или таблетки, которые подавляют воспаление дыхательных путей.
  • Ингибиторы ФДЭ-4: таблетки, которые также обладают противовоспалительным действием.

Если все варианты лечения исчерпаны при тяжелой эмфиземе легких, операция также возможна. При уменьшении объема легких чрезмерно раздутые части легкого уменьшаются, чтобы облегчить дыхание. При определенных условиях возможна трансплантация легкого.

Поддерживающие меры включают в себя физическую активность, тренировку дыхания, ингаляции или изменения диеты. Медицинские страховые компании предлагают программы лечения заболеваний для людей с ХОБЛ.

Согласно более свежим данным, введение азитромицина, обладающего иммуномодулирующим эффектом предотвращает дальнейшие обострения. Рекомендации для обычного использования еще не были сделаны, так что указание должно быть принято на индивидуальной основе.

Важно разработать план лечения для пациента и соответствующим образом обучить его. В результате на ход обострения и прогноз может оказать благоприятное влияние.

Возможные осложнения

На поздней стадии болезни легкие уже неспособны в достаточной мере снабжать организм кислородом. Это также приведет к изменениям в других органах. Поэтому сердце должно прокачивать больше крови через легкие. Из-за повышенной нагрузки правая часть сердечной мышцы утолщается. В результате сердце теряет свою эффективность и, например, это может привести к задержке воды в ногах и теле.

Поскольку физические усилия у людей с хронической обструктивной болезнью легких вызывают дискомфорт, они меньше двигаются. Результатом является уменьшение мышечной массы, что еще больше снижает физическую работоспособность.

У людей с ХОБЛ, как правило, безвредные респираторные инфекции могут привести к внезапному ухудшению функции легких и усилению симптомов. Часто тогда лечение в больнице необходимо. Однако обострения также могут быть вызваны дымом, выхлопными газами и некоторыми погодными условиями – жара, холод и высокая влажность.

Типичные признаки в период обострения ХОБЛ:

  • увеличение мокроты;
  • обесцвечение мокроты, появление гноя, отхаркивание более жесткое, чем обычно;
  • усиление одышки;
  • больше кашля, чем обычно;
  • более высокая потребность в лекарствах;
  • лихорадка, снижение работоспособности, повышенная утомляемость или другие неспецифические жалобы
Обострение ХОБЛ
Увеличения кашля – возможное осложнение при обострении ХОБЛ

Увеличение одышки вызывает беспокойство у большинства людей, что, в свою очередь, может усилить дыхательную недостаточность. Поэтому в таких ситуациях полезно знать, что делать. Есть так называемые планы действий в чрезвычайных ситуациях.

Меры профилактики

Самый эффективный способ предотвратить ХОБЛ – не курить. Это часто легче сказать, чем сделать. Некоторые стратегии, которые могут помочь в прекращении курения, включают, например, комбинацию программы прекращения курения и никотинзаместительной терапии.

Поскольку загрязняющие вещества в окружающей среде или на рабочем месте также могут способствовать развитию ХОБЛ, имеет смысл избегать их как можно больше. Защитные меры на рабочем месте могут гарантировать, что такие вещества не окажут влияния на здоровье.

Частой причиной обострений являются респираторные инфекции. Ангина, потливость и лихорадка дополнительно ослабляют ХОБЛ. Поэтому в сезон простуды и гриппа важно защитить себя от инфекции. Избегание контакта с людьми, которые страдают от простуды, или большого скопления людей – эффективный метод вторичный профилактики. Также может быть полезно сделать прививку от гриппа или пневмококка.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here