Опасная мебель: как обычный диван чуть не отравил своих хозяев

Трудно представить, что мягкая мебель, которую вы так тщательно и долго выбирали для своего дома, окажется опасной. Семьи, в которых произошли эти истории, тоже не могли предположить, что так будет.

Опасная мебель: как обычный диван чуть не отравил своих хозяев

История из Кременчуга

У Валентины с супругом была мечта ― перебраться из квартиры в просторный дом, который они строили уже второй год. Стройка подошла к концу, ремонт сделали и поехали за новой мебелью. Купили в комнату сыновьям огромный мягкий уголок, диван раскладывался почти на полкомнаты. Мальчишки были очень довольны. Однако радость от покупки была недолгой.

В первую же ночь детям стало плохо. Старший сын позвал на помощь и упал в обморок. Когда родители вбежали в комнату, он уже посинел и с трудом дышал. Младшего беспрерывно рвало. Врачи скорой помощи забрали мальчиков в больницу, младшего ― прямиком в реанимацию. В анамнезе указали «интоксикацию неясной природы». Чем отравились братья, медики понять не смогли, а вот родители заподозрили, что виноват новый диван.

Еще во время распаковки все почувствовали странный резкий запах, но внимания не обратили ― выветрится. Рассказали врачам, а те посоветовали пойти в санэпидстанцию с выпиской из больницы.

Специалисты сделали замеры на наличие отравляющих веществ в воздухе детской комнаты и зафиксировали, что содержание фенола выше нормы в два раза, а уровень формальдегида превышает верхнее допустимое значение в 6,7 раз!

Родители пострадавших мальчиков вместе с работниками СЭС пришли в мебельный магазин с претензией. Там, видимо, были наслышаны об истории, которая взбудоражила весь город, поэтому гостей встретили во всеоружии: представили сертификат качества на диван и дали контактные данные фирмы-производителя.

Директор была очень удивлена, что такое вообще произошло. По ее словам, в презентационном павильоне магазина этот мягкий уголок простоял две недели, и никто из работников не заметил ни запаха, ни, тем более, ухудшения самочувствия. Главным аргументом были слова: «Да у нас консультант ― беременная девушка, даже она ничего не заметила!» Впрочем, с самим консультантом поговорить родителям не удалось.

И понятно, что не магазин эту мебель произвел, он в этой истории только посредник, но не может быть, чтобы за две недели, которые мягкий уголок простоял в павильоне, никто из работников не почувствовал резкого запаха.

Компания-производитель тоже попыталась откреститься от злополучного дивана. Как сказал директор: «У нас за 13 лет работы такой случай впервые, но мы отвечаем только за сборку, материалы мы не производим, мы их заказываем. На все материалы у нас есть сертификаты качества, на производстве ― регулярные замеры. Поролон, ткань, клей, деревянные элементы, фурнитуру нам привозят из разных регионов. Над этим уголком, по-хорошему, полстраны поработало!»

Спустя время родителям отравленных братьев снова пришлось разговаривать с директором завода, и на этот раз он был не так мирно настроен. Уже с порога заявил, что в цеху у него стоят еще несколько мягких уголков из тех же материалов, все замеры в норме, а еще сказал, что «доверенные лица пообщались с вашими детьми и выяснили: они в тот день ели рыбу, может, ею и отравились». От резонного вопроса, кто позволил разговаривать с детьми без присутствия родителей, директор ушел, зато сказал, что «фенолом и формальдегидами может вонять любая мебель, диван один у вас в доме стоит? Попробуйте еще докажите, что причина в нем!»

В самом начале истории, как только дети попали в больницу, магазин предлагал вернуть деньги за мягкий уголок или заменить его и оплатить все расходы на лечение и реабилитацию мальчиков, однако глава семьи с таким предложением не согласился: «Наши дети чуть не погибли, а они хотят уголок нам заменить. А этот что? Снова продадут? Чтобы еще кого-то отравить?» Валентина позицию мужа полностью поддержала и сказала, что они настроены судиться.

С детьми, к счастью, все обошлось. Старшего сына выписали домой, он сейчас проходит дополнительное обследование в поликлинике, младший еще в больнице, но уже в общей палате, идет на поправку. Диван все еще на экспертизе, как только будут готовы результаты, родители намерены идти в суд.

Формальдегид и фенол используются в клеях для обоев, в самих обоях, в производстве ДСП, пластика, текстиля. В малых концентрациях эти вещества способны выветриваться и практически безвредны. Однако превышение дозы и длительное воздействие формальдегида на организм с накоплением в тканях может привести к необратимым поражениям всех внутренних органов и систем. Это яд, который провоцирует приступы аллергии, сильный сухой кашель и даже изменения в строении ДНК, что впоследствии может обернуться уродствами и заболеваниями у потомков. А фенол негативно воздействует на нервную систему, вызывая раздражительность, бессонницу и панические состояния.

История из Воронежа

Опасная мебель: как обычный диван чуть не отравил своих хозяев

Несколько лет назад уже была подобная ситуация, когда супруги приобрели новый диван за немалые 44 000 рублей. Диван уже несколько недель стоял в квартире супругов, когда они стали замечать постоянное ухудшение общего самочувствия: головные боли, резь в глазах, слабость и приступы кашля. Супруга стала задыхаться по ночам, но как ни настаивал муж, к врачу девушка обратилась только спустя полгода с момента покупки дивана.

Врач поставил диагноз «атопическая астма средней степени», заболевание пожизненное. Стали искать причины, доктор попросил вспомнить, когда появились недомогания, не было ли приобретено вещей, способных спровоцировать аллергию, которая вылилась в астму. Молодые люди заподозрили диван.

Независимый эксперт, которого они вызвали для замеров, опасения подтвердил. Спустя полгода после покупки содержание фенола в воздухе было превышено в пять раз, а внутри дивана ― в 40 раз!

Муж пострадавшей обратился в магазин Hoff, где они с женой приобрели ядовитую мебель, с требованием о компенсации, на что директор предложил заплатить бонусами. Супруги подали в суд и выиграли.

Как избежать опасности

Ни высокая стоимость, ни громкое имя магазина не может стать гарантией того, что новая мебель окажется абсолютно безвредной. А когда дело касается здоровья близких, надеяться, что запах выветрится ― не лучшая идея. Старайтесь приобретать мебель из массива, она наиболее безопасна, так как сделана из цельных кусков дерева. Однако стоимость такой мебели значительно выше.

Перед покупкой мебели из ДСП внимательно прочитайте паспорт качества товара. Там есть раздел «Эмиссия формальдегидов», где указан класс ДСП по количеству выделяющегося формальдегида. Класс Е1 ― самый безопасный для человека. Откажитесь от покупки мебели из ДСП класса Е2 и, тем более, Е3. МДФ безопаснее ДСП, поэтому если есть выбор, то берите МДФ.

Обнюхайте мебель, пусть это будет выглядеть странно. Если вы почувствуете, что от нее исходит резкий химический запах, немедленно откажитесь от покупки, даже если этот запах чувствуется только на очень близком расстоянии. Новая мебель должна пахнуть стружкой, а не клеем. Комнату с приобретенной мебелью в любом случае проветривайте как можно чаще.

В процессе эксплуатации не ставьте мебель из ДСП рядом с источниками тепла. При температуре выше 26 градусов выделение формальдегидов из стружечных плит резко возрастает.

При возникновении недомоганий не затягивайте обращение к врачу и вызов экспертов СЭС. Если причиной болезненных состояний стал новый предмет мебели, то обращайтесь к продавцу с требованием о возврате средств. Когда факт брака и негативного влияния на организм будет доказан, магазин должен будет покрыть расходы, связанные не только с покупкой и транспортировкой мебели, но и с лечением и реабилитацией.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here