Осторожнее с попкорном: ученые доказали, что продукт опасен для легких

«Попкорновый скандал» разразился в США. Оказалось, что популярный воздушный снек способен спровоцировать развитие серьезных легочных заболеваний. С данным заявлением выступило Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (USFDA).

Осторожнее с попкорном: ученые доказали, что продукт опасен для легких

Поводом для изучения связи между потреблением попкорна и заболеванием легких стал судебный иск, поданный 59-летним жителем Денвера Уэйном Уотсоном. Американец обвинил продавцов и изготовителей снека в том, что регулярное потребление продукта привело к развитию облитерирующего бронхита.

Этот тип бронхита получил название «попкорновой болезни легких» из-за того, что чаще всего она возникает у работников, занятых на промышленном производстве попкорна. Развивается она из-за вдыхания ароматизатора диацетила, который входит в состав масла для приготовления попкорна.

При этом заболевании поражаются малые дыхательные пути, которые не имеют слизистых желез и хрящевой основы. Обнаружить болезнь на ранних этапах практически невозможно из-за того, что она протекает бессимптомно. На поздних стадиях облитерирующий бронхиолит вызывает одышку, кашель, слабость и повышение температуры. На легких появляются пятнистые инфильтраты. Эти изменения необратимы. Приводят к серьезным заболеваниям легких и риску летального исхода.

Осторожнее с попкорном: ученые доказали, что продукт опасен для легких

Как выяснилось на судебных заседаниях, Уэйн Уотсон в последние годы каждый день съедал несколько пачек снека. Он обвинил производителей и торговцев в намеренном сокрытии информации об опасности продукта. На упаковке отсутствовало предупреждение, что вдыхание диацетила может нанести ущерб здоровью.

Производитель продукта Gilster-Mary Lee попытался доказать, что бронхит Уотсона был вызван химией, используемой при чистке ковров. Однако результаты исследования Сесиль Роуз, лечащего врача Уотсона, убедили суд, что болезнь легких была вызвана именно диацетилом. Ранее Роуз консультировала сотрудников предприятий по производству ароматизаторов и знала о «профессиональном» заболевании в этой сфере деятельности.

Суд обязал компанию-производителя и торговую сеть Kroger выплатить Уотсону 7,2 млн долларов в качестве компенсации за вред здоровью. Сначала Gilster-Mary Lee заявила, что обжалует вердикт, но, после результатов исследования Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США, признала свою вину.

Хотя Уотсон стал первым покупателем попкорна, добившимся компенсации, похожие прецеденты уже были. Ранее работники предприятий по производству снека и ароматизаторов смогли получить крупные компенсации за легочные заболевания, вызванные диацетилом.

«Попкорновый скандал» вынудил американские корпорации пересмотреть подход к производству попкорна. Ряд крупных производителей поспешили выпустить заявления с обещанием, что в ближайшее время они откажутся от использования диацетила, чтобы сохранить здоровье работников и покупателей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here