Когда острый трахеит представляет угрозу для жизни?

Острый трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи, которое в основном вызывается вирусами или бактериями. Трахеит – частое следствие безобидных инфекций верхних или нижних дыхательных путей. Основные симптомы – охриплость, кашель и жжение за грудиной. Заболевание чаще всего возникает в зимнее время года. Осложнения включают пневмонию и другие опасные для жизни болезни. Своевременная терапия помогает избежать долгосрочные последствия для здоровья.

Причины возникновения

Острое воспаление трахеи вызывается в 90% случаев вирусами. Иногда вирусная инфекция осложняется бактериальной. Передача патогенных микроорганизмов происходит воздушно-капельным путем – через мелкие капли слюны, передаваемые чиханием, разговором, кашлем или поцелуями. Патогены проходят через носоглотку в трахею и оттуда могут привести к воспалению всего трахеального бронхиального дерева и дыхательных путей.

Инфекция, вызванная вирусами гриппа, проявляется в основном в виде кровавого трахеита. Основные виды возбудителей – парагрипп, норовирус и вирус Коксаки. Наиболее частые бактериальные причины трахеита – гемофильная палочка, стрептококки, пневмококки и золотистый стафилококк.

Существующий ларингит может распространиться на трахею – осложнение, которое особенно часто встречается у детей. Существующие повреждения, вызванные газами, парами, дымом, влиянием окружающей среды и пылью, а также климатические факторы способствуют развитию бронхиальных инфекций и, следовательно, воспалений трахеи.

Острый трахеит в большинстве случаев вызван инфекцией, что означает, что они часто являются результатом заражения вирусами или бактериями являются. Примечательно, что чистое, ограниченное воспалением трахеи, встречается редко.

В наиболее распространенных случаях также поражаются другие отделы дыхательных путей – нос, гортань или слизистая оболочка бронхов. При этих обстоятельствах также говорят о комбинированном воспалении. Ринотрахеита представляет собой воспаление, поражающее как нос, так и трахею, ларинготрахеит – гортань и трахею – а трахеобронхит – бронхи и трахею.

Возможное осложнение предыдущей инфекции вирусами состоит в том, что иногда возникает бактериальная инфекция. Бактериальный трахеит встречается гораздо реже. Если иммунная система ослаблена, например, в результате перенесенной ранее вирусной инфекции, человек может заболеть.

В дополнение к вирусам и бактериям, существует другой тип инфекционного трахеита – микозный, то есть грибков. Заболевание возникает особенно у людей с сильно ослабленной иммунной системой. Также он встречается у людей, страдающих от ВИЧ болеют или из-за терапии рака, трансплантации органов.

В целом, другие предыдущие повреждающие воздействия могут способствовать воспалению трахеи вирусами и бактериями. К ним относятся – вдыхаемые раздражающие газы и пары, а также дым или пыль.

Острый трахеит
Дым может быть причиной появления острого трахеита

Хронический трахеит вызван вдыханием раздражающих веществ химической природы. Постоянное раздражение, вызванное многолетним употреблением табака, может привести к хроническому трахеиту. Другие причины включают сужение трахеи (стеноз) или механические нарушения, например, вызванные растущей опухолью. Менее распространенным является нарушение стабильности трахеи и разрушение почти всех легких.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – очень редкая причина острого или хронического трахеита. Рефлюкс в этом случае означает, что желудочная кислота достигает пищевода. Этот кислый желудочный сок также может вызывать раздражение трахеи и в этом контексте также вызывать воспаление.

Факторы риска

Преобладающая заболеваемость и смертность связаны с возможной острой обструкцией верхних дыхательных путей и индуцированными гипоксическими инсультами. Уровень смертности оценивается в 4-20%. В острой фазе пациенты, как правило, чувствуют себя хорошо, если дыхательные пути находятся под адекватным контролем.

В большинстве эпидемиологических исследований острый трахеит преобладает у мужчин. Бактериальный трахеит может возникнуть в любой детской возрастной группе. Возрастной диапазон составляет от 3 недель до 16 лет, при этом средний возраст – 4 года.

Группа риска трахеита – пожилые люди, новорожденные и дети от 1 до 6 лет. Это связано с тем, что дети обычно имеют даже более слабую защиту, чем взрослые, так как их иммунная система все еще находится в развитии. Это означает, что они могут быть заражены легче и могут иметь более серьезное течение болезни.

Симптомы проявления

Болезнь обычно начинается внезапно и продолжается в течение нескольких часов или дней. Острый трахеит начинается с хрипоты, сухого кашля, а иногда и боли за грудиной. У пациента возникают ринит, синусит и другие симптомы, похожие на простуду.

Первоначально наблюдаются яркие и стекловидные слизистые выделения, которые в дальнейшем становятся гнойным при бактериальной инфекции и иногда кровавым при сильных приступах кашля. Иногда инфекция также вызывает затрудненное дыхание или одышку. При бронхите возникают свистящие шумы.

Диагностика

Вначале специалист собирает анамнез и задаёт вопросы о том, какие симптомы возникали у пациента. После анамнеза проводится осмотр. Для того чтобы видеть глотку, врач использует деревянный шпатель для рта, мягко прижимает язык и, таким образом, может видеть горло и пространство гортани.

Легкие пациента контролируются, и лимфатические узлы в области шеи также сканируются. Если есть подозрение на воспаление придаточных пазух носа, можно начать рентгенологическое исследование.

Квалифицированный специалист также может выполнить эндоскопическое исследование полости носа. Инструмент с источником света спереди вставляется через нос, и врач может смотреть на нос изнутри через это устройство. Если подозревается бактериальная инфекция, проводится бакпосев.

С помощью выделений, которые получают с кашлем пациента, может быть определен возбудитель. В случае длительной хрипоты, кровянистой мокроты или для исключения злокачественного заболевания может потребоваться трахеобронхоскопия.

Острый трахеит
Трахеобронхоскопия – метод диагностики острого трахеита

Эндоскопическое устройство вводится в трахею и бронхиальное дерево после местной поверхностной анестезии через нос или через рот. Таким образом, врач выявляет изменения и, при необходимости, берет образцы ткани. Рентгенологическое исследование легких служит главным образом для исключения дальнейшего воспаления мелких дыхательных путей в смысле пневмонии. Дальнейшая диагностика зависит от выявленных патологий.

Способы лечения

В случае неосложненного, связанного с вирусом, острого трахеита специальное лекарственное лечение не требуется. Обычно заболевание проходит самопроизвольно в течение недели. Постельный режим следует поддерживать до тех пор, пока у пациента высокая температура. При существующей хрипоте нужно беречь голос и говорить очень мало.

Медикаментозные

Отхаркивающее лекарство от кашля противодействует существующим приступам кашля, а по ночам можно давать успокаивающее средство. Также важно достаточное потребление жидкости – около двух литров в день.

Для лекарственной терапии применяют ацетилцистеин, амброксол и бромгексин. Фитохимические вещества, стимулирующие выделение слизи, включают плющ, эвкалипт, хрен, миртол и тимьян, Эфирные масла этих веществ расширяют и расслабляют бронхи.

Если воспаление также распространилось на носоглотку, лекарственные препараты уменьшают отек слизистой оболочки. Оксиметазолина гидрохлорид также уменьшает секрецию и отек слизистой оболочки носа.

Младенцам и малышам в возрасте до двух лет следует избегать приема лекарств и использования эфирных масел. С другой стороны, достаточная влажность в комнатах может способствовать восстановлению пациента. Для этого в комнате рекомендуется повесить влажные ткани. Перед применением любых лекарственных препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Ингаляции и физиопроцедуры

Ингаляции с солью рекомендуются всем пациентам. Для избавления от побочных эффектов гриппа возможно потребление ацетилсалициловой кислоты (АСК) или ацетаминофена. Оба лекарства также эффективны против лихорадки. Тем не менее следует отметить, что дети не должны принимать АСК, поскольку это может привести к развитию опасного синдрома Рейе. Основные симптомы острого трахеита: сильная рвота, отек мозга или отек и возможные судороги, жировой гепатит печени.

Острый трахеит
Ингаляции – способ лечения острого трахеита

Паровые ингаляции также ускоряют выделение слизи и снимают стеснение в груди. Если поставлен диагноз «бактериальный острый трахеит», требуется лечение антибиотиками. Тем не менее даже во время лечения антибиотиками кашель может продолжаться в течение двух-трех недель, что связано с гиперреактивностью бронхов.

Простые способы лечения

Если трахеит у детей вызван газами, парами или пылью, важно исключить вещества, раздражающие слизистую оболочку. В частности, диоксид серы, азотистые газы, озон, фторуглероды, оксид кадмия, соли платины и аммиак имеют серьезные повреждающие слизистую оболочку эффекты. Также следует избегать курения. Чем лечить детский трахеит, подскажет только врач.

Прогноз

Прогноз трахеита в основном благоприятный. Исцеление вирусного трахеита обычно происходит автоматически в течение недели. Если симптомы сохраняются дольше, чем от нескольких дней до недель, риск дополнительной бактериальной инфекции возрастает, поэтому следует назначать антибиотики. В течение периода более 2 недель необходимо сделать подробное разъяснение, чтобы исключить другие причины трахеита.

Острый трахеит может осложниться грибковыми заболеваниями особенно у ослабленных пациентов, страдающих тяжелыми основными состояниями – рак или СПИД. Однако иногда грибковые заболевания возникают у пациентов, проходящих длительное лечение кортизоном.

У детей гнойная инфекция может усиливаться. Трахея может заблокироваться, так как слизистая сильно опухает, что затрудняет дыхание. Также возможно хроническое течение трахеобронхита. Он возникает в результате перегрузки физико-химическими загрязнителями, механической или хронической воспалительной обструкции в области верхних дыхательных путей и приводит к необратимому повреждению слизистых оболочек с возможным изъязвлением и гибелью клеток тканей.

Хронический курс – это когда симптомы продолжаются не менее трех месяцев в году. К детям с гнойным кашлем всегда следует относиться серьезно, так как без лечения антибиотиками бронхит может быстро перерасти в пневмонию.

Также у детей могут развиться постоянные повреждения в виде расширений ветвей бронхов. Это осложнение встречается примерно у 20% детей, перенесших тяжелую респираторную инфекцию в первые два года жизни.

Профилактические меры

Инфекции можно только попытаться предотвратить, активно укрепляя свою иммунную систему. Пациент при первых симптомах должен обращаться к лечащему врачу. Иммунитет укрепляют следующие виды деятельности:

  • много упражнений на свежем воздухе;
  • контрастный душ;
  • достаточный сон;
  • посещения сауны;
  • регулярные физические упражнения.

Богатое витаминами и сбалансированное питание продолжает оставаться полезным. В то же время следует избегать вредных для слизистой оболочки веществ, никотина и чрезмерного употребления алкоголя.

Поскольку трахеит редко возникает изолированно, визит к врачу необходим, если признаки сохраняются в течение более нескольких дней или если состояние ухудшается, поскольку могут развиваться дополнительные бактериальные инфекции, которые необходимо лечить антибиотиками. Кроме того, хрипота, которая длится более двух недель, должна быть уточнена специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here