Что за заболевание пансинусит и каковы его симптомы?

Пансинусит – болезнь инфекционновоспалительного характера, что поражает не только слизистую оболочку всех носовых полостей, но подслизистый слой, а порой надкостницу и кость. Такое заболевание у взрослых зачастую сопровождается лихорадкой, болезненностью в области носовых пазух, сложностями дыхания, ухудшением обоняния и выделениями из носа. Такой диагноз, как «пансинусит» устанавливается на основе результатов риноскопии, пункции, УЗИ, КТ либо МРТ синусов и бакпосева. Терапия пансинусита проводится в основном консервативными методами (прием антибактериальных средств, промывания, физиопроцедуры) либо при помощи эндоскопической операции.

Общие сведения

Под пансинуситом понимают воспаление слизистых всех носовых пазух:

  • лобных (фронтит);
  • клиновидной (сфеноидит);
  • верхнечелюстных (гайморит);
  • лабиринта решетчатой кости (этмоидит).

Данному недугу присуща сезонность: основная масса заболевших людей фиксируется в осенне-зимнее время и в период весеннего цвета. При этом острый пансинусит обнаруживается в 2 раза чаще хронического. У детей синуситы возникают практически при всех патологиях органов дыхания. Однако чаще болезнь поражает представителей сильной половины человечества в возрасте от 4 до 35 лет.

Этиология заболевания

Самыми распространенными причинами возникновения недуга являются:

  • полипоз;
  • травматизм;
  • аллергические реакции;
  • аномалии носовой перегородки;
  • тампонада носа при кровотечениях;
  • инфекция: бактерии, вирусы, грибы.
Пансинусит
Вирусы – возможная причина пансинусита

У малышей основной причиной патологии становятся аденоиды и вирусные поражения органов дыхания. У взрослых главная причина недуга – инфекция. Острую форму заболевания провоцирует монофлора, а вот хронический пансинуситвызывает ассоциация микроорганизмов. Нередко инфекционный пансинусит развивается на фоне поражения стрептококками/стафилококками, грамотрицательными палочками (кишечная, синегнойная) и другими анаэробами.

Возбудители нередко оказываются в придаточных полостях вместе с вдыхаемым воздухом, с током крови из не явных инфекционных очагов и через естественные отверстия в черепе. Острый гнойный пансинусит существенно осложняет протекание таких недугов верхних дыхательных путей, как ринит, грипп и корь.

Среди факторов, потворствующих развитию болезни, следует выделить:

  • ухудшение иммунного ответа организма;
  • кариес, парадантоз, пульпит;
  • сахарный диабет;
  • перикоронарит;
  • купание в грязных водоемах;
  • алкоголизм, курение, наркомания;
  • вдыхание загрязненного, пыльного воздуха;
  • продолжительная химиотерапия или гормонотерапия.

Классификация форм патологии

Учитывая характер воспаления и те изменения, которые возникают в носовых полостях, специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Существует экссудативная и продуктивная (пролиферативная) форма болезни, каждая из которых обладает своими подвидами.

Виды экссудативной формы пансинусита

Для экссудативного пансинусита типично формирование разных типов выделений внутри синуса. Опираясь на эту особенность, было проведено следующее его видовое разделение.

  1. Серозная разновидность. Выделения из носа бесцветные и водянистые, содержат примеси эпителиальных клеток, белка, лимфоцитов и лейкоцитов. Прогноз в подобном случае благоприятный: эсскудат довольно скоро рассасывается, а поврежденные ткани восстанавливаются.
  2. Катаральный пансинусит. Для него типично скопление слизистого отделяемого, со значительной концентрацией эпителиальных клеток и эозинофилов (при аллергической реакции). Острая форма подобного воспалительного процесса завершается полнейшым выздоровлением, а при хроническом недуге отмечается атрофия слизистой.
  3. Гнойный пансинусит. Выделения в таком случае включают дефективные альбумины, лейкоциты, лецитины, жиров, гликолитические и протеолитические ферменты. Регенерация в подобном случае довольно медленная и может затягиваться из-за присоединения вторичной инфекции.

Продуктивная форма

Признаки пансинуситапродуктивной формы менее выражены. Для этой формы типична гиперплазия слизистых. Пролиферативную форму разделяют на такие подвиды.

  1. Пристеночно-гиперпластический вид. Характеризуется утолщением слизистых в области стеночек пазух. Как итог: сокращаются объемы синуса, что приводит к усугубению воспаления.
  2. Полипозный пансинусит. При этой разновидности недуга ткани разрастаются над слизистой синуса. Полипы могут обладать тонкой ножкой или же широким основанием, благодаря которым они и крепятся к стеночкам пазух.

Общие клинические проявления

При остром воспалении симптомы пансинусита имеют яркую выраженность и беспокоят в течение 3 недель. Хроническая форма характеризуется сменой обострений и ремиссий, поэтому самые выраженные проявления патологии наблюдаются еще нескольких месяцев. Для пансинусита типична выраженная интоксикация: температура подскакивает до фебрильных значений, отмечается озноб, усиливается потливость (больше ночью).

Если болезнь продолжительная, беспокоят неврологические расстройства: плохой сон, общая ослабленность, парестезии. В основном болезненность отмечается в районе переносицы, зоны над бровями, глазных орбит, в центральной части головы и в затылке. Также боль может отдавать в нижнюю челюсть и зубы.

Пансинусит
Плохой сон – возможный симптом пансинусита

Попытка прощупать эти области усиливает болезненность, а в проекции синусов присутствует отечность мягких тканей. Головная боль – первейший симптом острого пансинусита. Ее связывают с расползанием воспаления на мозговые оболочки. Зачастую она не локализована и возрастает при внезапных движениях головы и физупражнениях.

Трудности с носовым дыханием могут быть как временными, так и перманентными. Вследствие обструкции выводящих каналов синуса и его отека происходят нарушения в продвижении воздуха по верхним дыхательным путям. Проблема разрешается посредством дыхания ртом, что может привести к проявлениям смешанной одышки. Из-за атрофии слизистой носовых пазух у больных понижается чувствительность к запахам и появляется аносмия.

В самом начале болезни секрет из полости носа имеет серозный либо катаральный характер: он обильный и бесцветный. С прогрессом патологии выделения превращаются в гнойные. Они намного гуще, зеленовато-желтого оттенка, стекают по задней стенке глотки либо отходят при сморкании.

Диагностика

Диагноз «пансинусит» устанавливается с учетом жалоб больного, результатов визуального осмотра ЛОР-врачом, совокупности лабораторных тестов и инструментальных исследований. Распросы больного помогают выяснить начальную клиническую симптоматику недуга, динамику ее прогресса, а также присутствие в анамнезе иных патологий органов дыхательной системы. Чтобы подтвердить диагноз применяются следующие методики.

  1. Физикальное обследование. Пальпация и простукивание переносицы, надбровной области, теменной и затылочной зоны вызывает болезненность. Просьба склонить голову также ее усиливает. Помимо этого, пальпация помогает выявить отечность в зоне носовых полостей.
  2. Передняя и задняя риноскопия. Воспаление синусов влечет выраженную гиперемию и отек их слизистых. При экссудативной форме недуга выделяется прозрачное либо желтовато-зеленоватое отделяемое, а при продуктивной ‒выявляют полипы и гипертрофию слизистой.
  3. Пункция. После ее проведения, изъятый из полостей ликвор, направляют на микроскопический и бактериологический анализ, позволяющий выявить тип патогенна и назначить действенное лечение.
  4. Инструментальные исследования. Ретгенография, УЗИ и КТ пазух помогает обнаружить патологическое содержимое носовых полостей и дает возможность установить его объемы. Чтобы выявить осложнения гнойного характера и для обнаружения мозговых поражений применяется МРТ.

ОАК при пансинусите указывает на острое воспаление: скачок СОЭ, уровня лимфоцитов, прирост эозинофильных клеток при аллергической реакции. Также наблюдается следующая закономерность: при вирусном поражении в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг влево, а при бактериальном – вправо. Кроме этого, при постановке диагноза доктора должны отличить патологию от ринита, злокачественных формирований в носовых полостях и черепных ямках, а также от вероятности застревания инородных тел в пазухах носа.

Методы терапии

Неосложненные формы патологии зачастую лечатся амбулаторно, при систематическом посещении доктора. Однако тяжелые и среднетяжелые формы заболевания  нуждаются в срочном помещении больного в стационар. Такому больному необходим палатный или общий режим с ограничениями на физнагрузки и диетическое меню, богатое белком, витаминами и минералами. Терапия будет включать в себя консервативное лечение препаратами, физиопроцедуры, неинвазивное/ инвазивное дренирование носовых полостей и в особо тяжелых случаях хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Подобная терапия предполагает прием этиотропных препаратов и средств симптоматического действия. Первая группа включает антибиотики, которые прописываются при бактериальной природе поражения (аминогликозиды, цефалоспорины), интерфероны или синтетические нуклеозиды при вирусном поражении и фунгициды при грибковом заражении.

Чтобы облегчить общее состояние, впрочем как и для профилактики осложнений/ побочных явлений, назначаются симптоматические препараты. Среди них чаще всего прописываются НПВС, глюкокортикоиды и антигистамины. Для восстановления микрофлоры также пьют пробиотики и пребиотики.

Физиотерапия

Для лучшего процесса дренажа полостей носа может использоваться:

  • УВЧ;
  • лампа-соллюкс;
  • терапия микроволнами.
Пансинусит
УВЧ – метод терапии пансинусита

Вдобавок для всеобщего укрепления тела может применяться ЛГК и УФ-облучение.

Инвазивные и неинвазивные варианты терапии

При неинвазивном дренировании носовые полости промываются через соустье, а санация околоносовых пазух с применением ЯМИК-катетера. Оба варианта не нуждаются в анестезии, поскольку процесс эвакуации содержимого синусов достигается за счет разницы давлений.

Инвазивное дренирование сводится к проведению пункции околоносовых полостей либо к трепанопункции лобной пазухи. Этими способами осуществляется извлечение патологического содержимого и промывание полостей. В последнем случае применянтся физраствор и антибактериальные средства.

Оперативное вмешательство

Зачастую операция неизбежна при хронических и полиферативных разновидностях пансинусита, когда консервативное лечение неэффективно и не существует иного способа восстановить проходимость пазух. В процессе оперативного вмешательства эндоскопом расширяется соустье синуса и его полость очищается от ликвора. Если нужно, то устраняются полипы либо частично удаляется носовая перегородка.

Возможные осложнения

Все негативные последствия пансинусита зачастую связывают с распространением инфекции на соседствующие ткани. В случае проникновения патогеннов в черепные кости, возникает остеомиелит. Когда отмечается прогрессирование пансинусита, то нередко возникают проблемы со зрением (это связывают с диструкцией зрительного перекреста) и существенное снижение обоняния.

Но максимално опасным осложнением по праву считают воспаление мозговых оболочек – менингит. Данная патология без своевременно оказанной помощи влечет не только инвалидность, но и летальный исход для пациента. Если же инфекция распространилась контактно со стороны лобной пазухи, то не исключено появление эпидурального либо субдурального абсцесса.

Также возможны:

  • повреждения надкостницы и кости;
  • гипоксия мозга;
  • тромбоз;
  • сепсис.

При скорой реакции на первые проявления патологии любой взрослый человек излечивает данный недуг за 2 недели. В противном случае он переходит в хроническую форму, которую уже намного сложнее вылечить. И именно ей сопутствуют самые страшные осложнения.

Прогноз

Если терапия начата вовремя и лечение адекватно ситуации, то прогноз для здоровья и жизни больного весьма благоприятный.

При продолжительном игнорировании симптоматики пансинусита повышается вероятность развития гнойных осложнений. Они в итоге приводят к инвалидности, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Меры профилактики

Специфической профилактики у данного заболевания нет, поэтому рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, при необходимости принимать витамины и тщательно отслеживать состояние своих слизистых оболочек. Первые признаки недуга должны послужить сигналом для обращения за медпомощью и дальнейшего прохождения противовирусной или антибактериальной терапии.

Также желательно пересмотреть свои привычки и отказаться от пагубных пристрастий, таких как курение и употребление алкоголя. К тому же не будет лишним полоскать носоглотку растворами морской соли во время непростой эпидемиологической обстановки.

Вдобавок важно помнить, что болезни ЛОР-органов по своей распространенности занимают первое место. К счастью, современная медицина с успехом научились их лечить. Если говорить о пансинусите, то эта патология встречается не реже гайморита. Но своевременная диагностика с последующим лечением легко устраняет эту проблему. Что же до профилактики, то она в первую очередь нацелена на активизацию внутренних защитных сил организма, что поможет избежать рецидива патологии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here