Периферический рак легкого: причины, диагностика и методы лечения

Периферический рак легкого длительное время протекает без характерной симптоматики, что снижает шансы на раннюю диагностику и благоприятный исход в терапии. Злокачественные опухоли формируются из альвеол и мелких бронхов вдали от корня парного органа. Диагностируется в 35% всех случаев рака легких.

Общая характеристика патологии

Периферический рак легкого – это злокачественная опухоль. Чаще всего встречается у мужчин 45-55 лет, так как именно эта категория пациентов более подвержена негативному воздействию от табакокурения. Женщины сталкиваются с данным заболеванием реже, но прогноз в лечении у них менее благоприятный.

Опасность недуга в том, что длительное время он протекает бессимптомно. Первые признаки развиваются тогда, когда опухоль достигает внушительных размеров и оказывает повышенное воздействие не только на работу легких, но и отдаленных органов.

По статистике новообразования чаще поражают правую долю легкого, локализуясь в верхней его части. Опухоли способны прорастать в ткани легкого, что влияет на процесс газообмена.

Злокачественные опухоли склонны к метастазированию. Вначале раковые клетки разносятся с током лимфы в регионарные лимфоузлы, затем оседают в различных тканях и органах.

Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный. Шансы на ремиссию есть только у тех пациентов, у которых рак выявлен на ранней стадии. В ходе комплексной терапии удается максимально продлить жизнь пациента, а также облегчить работу его пораженных легких.

Этиология заболевания

Выделяют несколько ключевых причин, способных провоцировать появление периферического рака легкого:

  1. Наличие хронических заболеваний легких, что сопровождается постоянным воспалительным процессом и сниженным иммунитетом. Если человек имеет запущенные формы туберкулеза, хроническую форму пневмонии, бронхит, создаются наиболее благоприятные условия для развития атипичных клеток.
  2. Частое систематическое вдыхание табачного дыма, что приводит к накоплению смол и других токсических веществ, нарушающих работу альвеол. На этом фоне снижается иммунитет, увеличиваются риски присоединения инфекционно-воспалительного процесса, а также снижаются все процессы естественной регенерации.
  3. Работа на вредном производстве, где человек длительное время контактирует с токсическими веществами, пылью, парами тяжелых металлов, которые способны проникать в организм вместе с вдыхаемым воздухом, а также накапливаться в легких.
  4. Наличие аутоиммунных и врожденных генетических заболеваний, которые влияют непосредственно на работу легких.
  5. Радиационное излучение, которое пагубно сказывается на работе всего организма.

Как показывает статистика, в группу риска входят:

  1. Люди, которые имеют внушительный стаж курения.
  2. Сотрудники вредных производств.
  3. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.
Периферический рак легкого
Курение – возможная причина периферического рака легкого

Учитывая эти факторы можно принять соответствующие меры для предупреждения развития периферического рака легкого.

Классификация форм

В зависимости от места расположения опухоли и морфологических признаков, периферический рак легкого подразделяется на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности.

Полостная форма

Опухоли образуются в виде узлов, которые внутри полые. Габариты опухоли не превышают 8-10 см в диаметре, поэтому довольно часто на рентгене рак путают с туберкулезом и абсцессом.

Эта форма одна из самых опасных, так как клинические проявления появляются на неоперабельных стадиях. Неправильно поставленный диагноз приводит к активному прогрессированию рака и поражению лимфатической системы.

Узловая форма

Раковая опухоль начинает формироваться из клеток бронхиол. Имеет неровную бугристую поверхность, а также характерное углубление, которое хорошо визуализируется на снимке (синдром Риглера).

Первые проявления онкологического процесса возникают при прорастании опухоли в ткани легкого. Это сопровождается затрудненностью дыхания, одышкой и сильными болями в грудине.

Кортико-плевральная форма

Форма плоскоклеточного рака, которая способна прорастать в ткани легкого и грудной клетки, давая метастазы в костную ткань и костный мозг. Характеризуется достаточно быстрым ростом опухоли, а также поражением жизненно важных органов. Имеет неблагоприятные прогнозы, но первые клинические проявления возникают достаточно рано.

Пневмониеподобная форма

Названа так по причине схожести клиники с пневмонией. Проявляется в виде мелких множественных узелков, склонных к слиянию в крупные опухоли. На рентгенографии проявляются в виде выраженных белых пятен на темном фоне.

Онкологические опухоли локализуются в нижнем и среднем сегменте легкого. Клиническая картина схожа с пневмонией: повышается температура, появляется обильная мокрота и сильные боль в груди. Диагностируется на 2-3 стадии, имеет условно благоприятные прогнозы.

Периферический рак верхушки легкого

Раковые клетки, локализованные в верхнем сегменте легкого способны перемещаться с током крови и внедряться в нервные волокна плечевого пояса, что сопровождается сильными болями, деструкцией костей, снижением чувствительности.

Рак в верхнем и нижнем сегменте легкого

Поражение верхнего сегмента легкого всегда ведет к увеличению в размерах регионарных лимфоузлов, в то время как для нижних сегментов поражение лимфатической системы развивается постепенно, активизируясь на более поздних стадиях.

Стадии патологии

Учитывая степень прогрессирования онкологического процесса, периферический рак легкого имеет следующие стадии:

  1. Первая – сопровождается незначительным размером опухоли (до 3 см в диаметре), незначительными симптомами или полным их отсутствием, а также редким поражением регионарных лимфоузлов.
  2. Вторая – новообразование увеличивается до 5-6 см в диаметре, оказывает повышенное давление на близлежащие ткани, что пагубно сказывается на работе легких. Появляются первые симптомы воспалительного процесса. Метастазы распространяются исключительно на легкие и регионарные лимфоузлы.
  3. Третья – атипичные клетки стремительно растут и увеличиваются в размерах, опухоль может выходить за пределы органа. Вместе с током лимфы метастазы разносятся в отдаленные лимфоузлы. Проявляются местные и общие клинические проявления.
  4. Четвертая – опухоль поражает не только легкое, но и соседние органы. Метастазы проникают в жизненно важные органы, что приводит к появлению самых различных симптомов. Имеет самые неблагоприятные симптомы.

В каждом конкретном случае проявляются индивидуальные симптомы. Первым признаком наличия патологии является сильный кашель и боль в грудине, которые не проходят после проведения назначенной терапии.

Диагностика

После сбора анамнеза и визуального осмотра пациента назначаются такие методы диагностики:

  1. Рентгенография – показывает наличие новообразований в виде белых пятен на общем темном фоне бронхов.
  2. МРТ – выявляет точное место локализации опухолевого процесса, количества новообразований и наличие метастаз. Помогает провести полный скрининг всего организма.
  3. ПЭТ КТ – позволяет более детально рассмотреть опухоль в трех плоскостях, что способствует постановке точного диагноза и контроля терапии в динамике.
  4. Бронхоскопия – используется для забора биоматериала для исследования.
  5. Анализ мокроты – показывает наличие воспалительного процесса и атипичных клеток.
  6. Анализ крови на онкомаркеры – помогает определить тип онкологического процесса, что поможет в выборе правильного метода лечения.
Периферический рак легкого
Рентгенография – метод диагностики периферического рака легкого

Диагностика может быть дополнена некоторыми другими методами исследования, если предыдущие оказались неинформативными.

Методы терапии

В зависимости от стадии рака, места локализации опухоли и ее размеров, могут использоваться следующие методы лечения:

  1. Оперативное лечение – предполагает удаление опухоли и части пораженного легкого. Уместно в том случае, когда при удалении не нарушается процесс газообмена. В случае удаления всего легкого может потребоваться трансплантация донорского органа.
  2. Химио и лучевая терапия – химиотерапия направлена на подавление всех атипичных клеток в организме. Цитостатики позволяют притормозить рост раковых клеток. Лучевая терапия воздействует непосредственно на саму опухоль. Эти два метода лечения имеют побочные реакции и могут провоцировать развитие летального исхода.
  3. Народные способы – нетрадиционная медицина в лечении онкологического процесса не используется. Рак лечится при комплексном и всестороннем воздействии на него. Народные способы могут провоцировать развитие осложнений и побочных реакций, которые отягощают состояние здоровья больного.

Первым этапом в борьбе с онкологией является химиотерапия. Специальные препараты помогают подавить активность атипичных клеток и стабилизировать состояние здоровья больного. Затем следует операция по удалению опухоли. Если она неоперабельна, то химиотерапия и лучевая терапия являются единственным шансом максимально продлить жизнь.

Возможные осложнения и рецидивы

Самым опасным процессом при лечении рака является метастазирование, когда вместе с током лимфы атипичные клетки распространяются по всему организму. При поражении печени, мочеполовой системы, сердца, головного мозга летальный исход наступает значительно раньше.

Некоторые формы рака могут провоцировать появление рецидива даже после успешного процесса лечения и вывода в ремиссию. От рецидива невозможно застраховаться и ни один врач не может спрогнозировать, как поведет себя организм после проведенного лечения в дальнейшем.

Следование рекомендациям доктора, а также ежемесячный контроль состояния здоровья позволит выявить возможные предпосылки к рецидиву, которые удастся подавить в зачатке.

В качестве осложнений возможны заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие патологий печени и мочеполовой системы. На фоне нарушенного процесса газообмена и недостаточности кислорода, все обменные процессы в организме замедляются.

Прогноз жизни

Процент выживаемости в первые 5 лет после успешно проведенного лечения составляется 50% лишь при наличии первой стадии рака легкого. Для второй стадии характерно 30%, а для третьей – 10%. Четвертая стадия самая сложная и непредсказуемая, поэтому продолжительность жизни зависит от множества составляющих, включая возраст, пол, наличие хронических заболеваний.

Меры профилактики

Предотвратить полностью развитие онкологического процесса в организме невозможно. Но значительно снизить вероятность развития рака легких можно, если обратить внимание на все факторы, провоцирующие онкологию:

  1. Отказаться от курения и других вредных привычек.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.
  3. При наличии работы на вредном производстве проходить санаторно-курортное лечение минимум 1 раз в год.
  4. Правильно питаться и следить за состоянием здоровья.
  5. Своевременно лечить все заболевания органов дыхания, не допуская их перехода в хроническую форму.
Периферический рак легкого
В профилактику периферического рака легкого входит правильное питание

Доказано, что ежегодное прохождение флюорографии позволяет выявить возможные патологии легких и своевременно приступить к их лечению. Ранняя диагностика является одним из ключевых факторов успешного лечения онкологического процесса.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here