После гриппа в легких вырастают вкусовые рецепторы

опыты на мышах

При проведении адекватной терапии гриппа человек выздоравливает за 1-2 недели. Но при этом сохраняются осложнения в виде воспалительных очагов в легких, даже если все вирусные клетки были полностью уничтожены.

Ученые Пенсильванского Университета провели исследование на лабораторных мышах, перенесших «свиной грипп», чтобы определить причину такого явления. Было выяснено, что при тяжелом течении патологического процесса вирус может изменить структуру легочной ткани. В результате в пределах нее появляются вкусовые рецепторы.

Ранее уже было доказано, что в результате гриппа погибают эпителиальные клетки, расположенные на альвеолах. Образуются выемки, которые быстро заполняются окружающими клетками, чтобы сохранилась целостность альвеолярных тканей. Развивается побочный эффект, так как новые клетки не могут нормально выполнять газообмен. В результате могут развиться проблемы со здоровьем.

Теперь было доказано, что в образованных выемках даже могут образоваться вкусовые рецепторы. Подобные клетки имеются также во рту и кишечнике. Вкусовые рецепторы реагируют на горький вкус и способствуют выделению веществ, уничтожающих яды и токсины в организме. В легких они выполняют такую же функцию. Однако они приводят к возникновению побочного эффекта – воспалению. Ученые считают, что такие клетки могут приводить к серьезным патологиям, например, к астме.

После проведенных исследований у ученых появилась возможность разработать эффективное средство против последствий гриппа. Но для начала они должны убедиться, что вкусовые рецепторы после гриппа появляются и в легких людей. Ведь вышеописанное исследование проводилось на мышах.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here