Предотвратить возникновение астмы у детей поможет пыль

Предотвратить возникновение астмы у детей поможет пыль

В развитых странах в последние 10-15 лет значительно увеличилось количество пациентов, страдающих от астмы и различного вида аллергий дыхательных путей. Самой распространенной гипотезой, объясняющей этот феномен, является гигиеническая.

Ее суть заключается в следующем: вследствие улучшения санитарных условий, в частности, повсеместной дезинфекции, количество микробов в квартирах и помещениях существенно уменьшилось, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на иммунной системе. Каков механизм снижения защитных свойств организма вследствие сокращения контактов с инфекционными агентами или паразитами объясняют ученые из Университета Алабамы в Бернингеме.

Чтобы доказать гипотезу был проведен эксперимент на лабораторных мышах. Выяснилось, что для формирования иммунитета к пылевым клещам, новорожденным мышатам требуется вступить в контакт с большим количеством патогенного эндоксина, нежели взрослым особям.

Так, новорожденные детеныши мыши, помещенные в условия низкого содержания микробного липолисахарида (ЛПС) – наиболее распространённого иммуногенного вещества после последующего контакта с пылевым клещом или аллергеном HDMзаболели астмой дыхательных путей. Другие мышата, которые получали дозы ЛПС и HDMв период роста, смогли выработать иммунитет к астме и схожим патологиям.

Дальнейшие исследования показали, что количество ЛПС, которое нужно мышатам и взрослым особям неодинаково для выработки иммунитета. Новорожденные животные нуждались в большем количестве аллергена. В то время как взрослым мышам для предотвращения аллергии было достаточно небольшого количества ЛПС, детеныши при такой же дозе все равно заболевали. Им необходима доза в 10 раз превышающая количество аллергена для формирования иммунитета у зрелых мышей.

Далее ученые описали, почему образуется подобное возрастное окно.

Чтобы HDM привело к возникновению астмы, наивные Т-клетки должны преобразоваться в патогенные Т-хелперные клетки 2, приводящие к возникновению воспаления дыхательных путей.  Однако разница в возникновении заболевания не была связана с отличием Т-клеток малышей и взрослых особей, она заключалась в процессе формирования защитной реакции организма.

Так, у половозрелых особей при условии одновременного воздействия HDMи небольшого количеств ЛПС, запускалось взаимодействие наивных Т-клеток с мигрирующими дендритными клетками, что в итоге запускало фактор транскрипции T-bet. Такая реакция не позволяла наивным Т-клеткам преобразовываться в Т-хелперы 2 и дальнейшая патогенная реакция, вызывающая астму не происходила.

Однако клетки детенышей при низком уровне ЛПС не были способны активировать фактор транскрипции, в отсутствие которого все наивные Т-клетки преобразовывались в Т-хелперные клетки 2, которые вызывают возникновение аллергии и астмы.

Реакция клеток отличалась в связи с разной скоростью продуцирования сигнального белка клетки – фактора некроза опухоли-альфа. У взрослых он образовывался легко и быстро при воздействии небольшого количества ЛПС, тогда как у мышат возможность возникновения подобной реакции была значительно снижена.

Результаты показывают, что достаточное количество воздействия ЛПС на маленьких мышат способно предотвратить возникновение аллергии, вызванной Т-хелперами-2. Простыми словами, чтобы предупредить появление астмы и аллергических реакций, необходимо чтобы в переносимой воздухом пыли содержалось большое количество ЛПС.

Хотя опыт пока был проведен только на лабораторных мышах, он указывает на вероятную правдивость гигиенической теории и может подтверждать взаимосвязь воспитания детей в сверхчистых и глубоко продезинфицированных средах и появления у них астматических реакций.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here