Паровым способом или с небулайзером: список щелочных ингаляций от кашля и насморка

При лечении простуды, гриппа и других заболеваний верхних дыхательных путей очень эффективны щелочные ингаляции. Их применение способствует увлажнению и очищению носоглотки, трахеи и бронхов от скопления слизи, провоцирующей мучительный кашель.

Суть и эффективность метода лечения

В основе данного способа терапии – дыхание парами, содержащими гидрокарбонат натрия. Средство представляет собой щелочную воду, получаемую с добавлением в нее обычной пищевой соды. Для ингаляций используются готовые фармацевтические средства или растворы, приготовленные в домашних условиях.

Основным показанием к проведению ингаляций является мучительный сухой кашель. Отсутствие его лечения чревато развитием бронхиальной астмы и заболеваний сердца. Кашлевые приступы удается купировать применением щелочных ингаляций в домашних условиях. И, конечно, чем раньше начато лечение, тем эффективнее процедуры.

Необходимо учитывать, что кашель не является самостоятельным заболеванием. Это симптом многих заболеваний, поражающих дыхательные пути:

  • бронхита, тонзиллита, фарингита, трахеита;
  • ОРЗ, ОРВИ и гриппа;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза.

При использовании щелочных ингаляций происходит разжижение и выведение избыточно продуцируемой слизи – основного провокатора приступов кашля. Преимущество перед другими методами купирования кашлевых приступов и сопутствующих им обильных выделений из носа заключается в абсолютной безвредности процедуры. Практическое отсутствие побочных проявлений, а также исключительная эффективность ингаляций позволяют добиться следующих результатов:

  • увлажняется слизистая при кашлевом приступе;
  • исчезает першение и раздражение, вызывающие сухой кашель, способный вызвать рвоту и негативно сказаться на деятельности сердца;
  • устраняются отеки в носоглотке и, как следствие, восстанавливается носовое дыхание;
  • разжижается мокрота и облегчается ее откашливание;
  • уменьшается воспалительный процесс;
  • предотвращается проникновение инфекции из верхних дыхательных путей в легкие;
  • значительно возрастает эффективность усвоения медикаментозных средств, благодаря их воздействию непосредственно на очаг воспаления;
  • минимизируется вероятность проявления аллергических реакций.

Положительная динамика при лечении щелочной ингаляцией возможна только при условии правильного приготовления растворов для процедуры и соблюдения важных требований к ее исполнению.

Принципы и правила проведения

Основополагающий принцип лечения – обеспечение облегчения состояния, устранения дискомфорта и предварительное согласование с лечащим врачом. Кроме этого, для достижения положительного результата, рекомендуется усвоить простые, но обязательные правила, как делать щелочные ингаляции:

  1. Процедура проводится задолго до приема пищи (промежуток не менее 2 часов) или после трапезы с таким же временным разрывом.
  2. Во время манипуляций пациент удобно располагается в положении сидя.
  3. Обычно в день допускается проведение 1 – 2 ингаляций. Врач в зависимости от состояния пациента, особенно при аллергии, может рекомендовать проведение 3 или 5 сеансов.
  4. Важно соблюдать допустимое время для процедуры. Детям достаточно дышать над паром не более 7 мин, взрослым – можно увеличить время до 10 минут.

Обычный схема лечения предполагает курс от 3 до 7 суток. Большая продолжительность использования щелочных ингаляций в домашних условиях провоцирует сухость слизистых оболочек, появление неприятного привкуса во рту. Могут возникнуть першение или зуд в горле, чихание и даже тошнота.

Особенности процедур для детей

Ингаляции с помощью небулайзера
Ингаляции с помощью небулайзера

Щелочные ингаляции для детей желательно проводить с помощью небулайзера. Использование специального аппарата обеспечит не только эффективность процедуры, но обеспечит безопасность ее проведения. Выполнение приведенных ниже рекомендаций обязательно:

  • Во время ингаляции рядом сидит взрослый. Это необходимо для контролирования прилегания маски ингалятора, равномерности дыхания и общей переносимости процедуры.
  • Температура раствора не должна превышать 37°. Холодные или горячие пары могут спровоцировать спазм в бронхах.
  • Следует учитывать, что после процедуры происходит интенсивное откашливание слизистого секрета. Поэтому ингаляцию надо проводить за два часа до укладывания ребенка спать. За 30 минут до манипуляций можно предложить малышу выпить воду.
  • Перед сеансом терапии обязательно измеряется температура ребенка.

После ингаляции в течение часа исключаются подвижные игры, другие процедуры и прогулки. При холодной погоде прогулки откладываются на 2 часа.

Рекомендации для взрослых

Проведение процедуры взрослым пациентам также предполагает знание основных требований, как делать щелочные ингаляции. Они практически не отличаются от особенностей проведения сеансов для детей. Правда, кроме щелочных ингаляций с небулайзером, взрослые без опасений могут использовать проверенный старый метод – дыхание над паром.

Так как побочные проявления практически отсутствуют, ингаляции можно использовать для лечения простуды и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей даже во время беременности.

Основное условие – обязательное согласование их применения с врачом. Будущая мама должна заботиться не только о своем здоровье, но и отсутствии вреда для плода. Поэтому очень важно соблюдать дозировку, кратность и длительность процедур, предписанную специалистом.

Способы проведения ингаляций

Определиться в выборе, как сделать щелочную ингаляцию в домашних условиях, поможет ознакомление с вариантами проведения процедуры. Более старый и известный метод – паровые ингаляции. Они предполагают применение домашней посуды и приготовленных самостоятельно растворов. Более современный, удобный и безопасный метод – использование для ингаляций небулайзера.

Паровым способом

Ингаляции над кастрюлей
Ингаляции над кастрюлей

Паровые ингаляции, проводимые даже с помощью обычных подручных средств, достаточно эффективны для лечения сухого кашля и насморка.

Алгоритм проведения процедуры заключается в следующем:

  1. Изначально следует подготовить место для проведения процедуры. Оно должно быть удобным и безопасным.
  2. Затем готовится щелочной раствор.
  3. Воду для ингаляций (около 2 литров) нагреть до 45° в обычном чайнике или кастрюльке.
  4. В нагретую воду добавить 1 столовую ложку пищевой соды и столько же соли.
  5. Для усиления эффекта можно добавить 2 – 3 капли йода.

Усевшись на стул или в кресло, голову следует наклонить над посудой с раствором настолько, чтобы исходящий пар не вызывал неприятных ощущений. Накрывшись махровым полотенцем вдыхать пары в течение 10 минут, периодически помешивая раствор ложкой.

Паровые ингаляции противопоказаны детям до 5 лет, так как по неосторожности малыш может нечаянно опрокинуть посуду и ошпариться. Рекомендуется внимательно наблюдать за состоянием пациента во время процедуры. Дискомфортные ощущения и ухудшение самочувствия становятся показанием к прекращению ингаляции.

С небулайзером

Наиболее эффективными являются щелочные ингаляции с небулайзером. Он удобен в применении, при этом противопоказания к проведению процедур с таким приспособлением практически отсутствуют. Раствор для сеансов приобретается в аптеке, хотя его с успехом можно приготовить самостоятельно на минеральной воде.

После заполнения раствора в небулайзер и включения аппарата пациент просто подносит маску к лицу и спокойно вдыхает пары. Процедура способствует быстрому разжижению скопившейся слизи и ее выведению из дыхательной системы, благодаря чему пациент быстро побеждает болезнь.

Использование специального препарата имеет несколько преимуществ перед старым бабушкиным методом. Это:

  • абсолютная безопасность;
  • усиление эффективности лекарственных растворов вследствие распыления мелкодисперсных частиц, поступающих непосредственно в дыхательные пути;
  • возможность проводить ингаляции даже младенцам во время сна. Перед использованием небулайзера детям постарше рекомендуется предварительно объяснить принцип работы аппарата и просто дать ознакомиться с ним в игровой ситуации (без раствора).

Достижение положительной динамики в лечении возможно при условии соблюдения простых рекомендаций:

  • обязательное согласование проведения процедуры с терапевтом или педиатром;
  • следование советам врача относительно дозировки, кратности и длительности лечения;
  • соблюдение Инструкции по подготовке раствора.

Выполнение этих требований станет залогом высокой эффективности процедуры. Однако не следует надеяться, что устранить негативную симптоматику можно только с помощью ингаляций. Всякое лечение предполагает комплексное использование медикаментозных препаратов в сочетании с дополнительными методами, каковым и является проведение щелочных ингаляций.

Рецепты приготовления растворов и их свойства

Важно не только усвоить правила, как делать щелочные ингаляции, но и уметь правильно выбрать и приготовить растворы для процедуры. Ведь при разных типах кашля в растворе используются специальные компоненты.

Лекарственные препараты

Их применение обусловлено тяжелым течением воспалительного процесса, при котором невозможно вылечить кашель простым щелочным раствором, используемым для ингаляций.

Согласно предписаниям врача, в щелочной раствор для ингаляций добавляются муколитические, противовоспалительные и отхаркивающие средства. При аллергической природе кашлевых приступов дополнительно вводятся антигистаминные препараты. Такой состав способствует снижению интенсивности приступа и купирует его.

Исключительной эффективностью отличается использование для ингаляций таких лекарственных средств, как:

  • сода-буфер (100 мл, 4.5 %);
  • бикарбонат натрия (100 или 200 мл, 5-процентный раствор);
  • гидрокарбонат натрия (200 мл, 8.5 %).

Данные препараты разводятся физиологическим раствором. Дозировка подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести клинической картины и возрастных особенностей.

При респираторных патологиях пациенту дополнительно к ингаляциям рекомендуют систематически полоскать горло, проводить массаж грудины и принимать отвары из лекарственных трав с медом.

Щелочные растворы с маслом

Масло эвкалипта
Масло эвкалипта

Проводить масляно-щелочные ингаляции рекомендуется при необходимости создания пленки, обеспечивающей защиту слизистых покрытий носоглотки от развития воспалительного процесса.

Для приготовления раствора понадобится:

  • 5 капель эфирного масла (эвкалиптового, миндального или шалфейного), оказывающих противовоспалительное воздействие;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 5 литра воды, подогретой до 45°.

Данная процедура осуществляется с помощью прибора, обладающего паровым и увлажняющим эффектом или небулайзера типа Ромашка, предусмотренного для использования различных масел.

Соляно-щелочные смеси

Увлажняющие и противовоспалительные свойства соды усиливаются при добавлении в раствор обычной соли. Лучше использовать соль морскую. Приготовление средства не составит особого труда:

  1. Сначала необходимо прокипятить воду (500 мл) и остудить ее до нормальной температуры тела.
  2. Всыпать и тщательно перемешать соду и соль (по 1 ч. л.).
  3. При использовании простой соли в раствор желательно добавить 3 капли йода.

Проведение ингаляции с соляно-щелочной смесью приводит к быстрому устранению кашля и восстановлению носового дыхания при заложенности носа. Улучшение общего состояния наблюдается буквально после одной процедуры. Однако эффект необходимо закрепить и выполнить полный курс, назначенный лечащим врачом.

Минеральные воды

Растворы для ингаляций готовятся с добавлением минеральной воды. Щадящая и эффективная процедура действует мягко. Одновременно она купирует надсадные кашлевые приступы.

Для приготовления раствора рекомендуется использовать Ессентуки или Боржоми. Предварительно из воды выпускаются газы. Затем добавляют соду. Кроме соды можно ввести в раствор масляно-щелочные смеси или лекарственные препараты.

Не менее эффективны при сухом кашле ингаляции только с минеральной водой, предварительной нагретой на паровой бане.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность метода, имеется ряд противопоказаний при некоторых состояниях и ситуациях. Среди них:

  • присутствие в анамнезе проблем с деятельностью сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильность артериального давления;
  • наличие гнойных или кровянистых примесей в слизистых выделениях при откашливании или из носовых каналов;
  • носовые или легочные кровотечения;
  • температурные изменения, превышающие показатели нормы – 37°;
  • хронические патологии в носоглоточных структурах;
  • атрофические изменения слизистых покрытий в носоглотке.

Проведение щелочных процедур при обструктивном бронхите, туберкулезе, гипертонии становится возможным только в случае, если применение других методов не дало положительных результатов или противопоказано. Вопрос о целесообразности их использования необходимо согласовать с терапевтом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here