Как называется вакцина от скарлатины и существует ли вообще такая прививка?

Скарлатина – заболевание, которому подвержены в основном дети. Оно имеет множество серьезных осложнений для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, поэтому неудивительно, что многие родители интересуются, разработана ли прививка от скарлатины.

Существует ли прививка от скарлатины?

К сожалению, ответ на столь животрепещущий для многих родителей вопрос – есть ли прививка от скарлатины  – отрицательный. Действенной прививки от скарлатины пока так и не придумали. Однако, справедливости ради, следует отметить, что ее разработка неакруальна в силу следующих причин:

  • патология отлично откликается на антибактериальную терапию и 10-дневный курс антибиотиков, полностью излечивает от болезни;
  • у переболевшего скарлатиной вырабатывается стойкий, практически пожизненный, иммунитет против заболевания;
  • у ранее синтезированных вакцин от скарлатины была низкая результативность и множество побочных явлений;
  • тяжелые формы недуга почти не встречаются (0,5% случаев);
  • осложнения после заболевания большая редкость;
  • вспышки инфекции локальны.
Прививка от скарлатины
Вакцины от скарлатины не существует

Но поскольку гемолитический стрептококк группы А провоцирует не только развитие скарлатины, а и многих иных недугов (рожистое воспаление, ревматизм, гнойные процессы в теле), то поиски вакцины от него продолжаются.

История попыток создания вакцины от скарлатины

Скарлатина известна издавна, но впервые она была подробно описана в 1554 году. До обнаружения антибиотиков пенициллинового ряда действенного лечения заболевания не было, поэтому недуг протекал тяжело. Ему часто сопутствовали гнойные процессы, поражающие сердце, мозг, почки и иные органы. Не редкостью были и летальные исходы.

В 1905 году была синтезирована первая вакцина от стрептококка, состоявшая из ослабленного патогена и его токсинов. Но ожиданий она не оправдала: после 20 лет работы над ее усовершенствованием, она по-прежнему не даваа стойкого эффекта. Иммунного ответа хватало максимум на 2 года, притом, что приходилось 5 раз вводить вакцину. Вдобавок отмечались побочные явления.

Тем не менее после открытия Флемингом в 1928 году пенициллина, скарлатину начали довольно успешно лечить. Антибиотики отлично справлятись с инфекцией, а тяжелые формы встречались все реже. Поиски вакцины от недуга утратили актуальность и отошли на второй план.

Препараты для предотвращения развития заболевания

Хотя прививка от скарлатины у детей и невозможна, однако на сегодняшний день в медучреждениях эффективно прививают препаратами, под действием которых иммунная система сама инициирует синтез специфических антител, в случае вторжения возбудителей стафилококка.

Иммуноглобулин G

Так называется препарат, основой которого являются донорские кровяные тельца. Инъекция иммуноглобулина G делаетсятолько в ситуации, когда организм человека самостоятельно не способен синтезировать нужный объем антител. Только в этом случае применение иммуноглобулина G можно считать эффективным.

Стрептококковый анатоксин

Этот препарат разработан на базе ослабленного токсина, активизирующего работу иммунной системы у больных скарлатитой деток. Нередко такие прививки делают в детских заведениях, когда существует эпидемия и весьма вероятны контакты с больными малышами.

Поливалентный анатоксин

Такое название носит профилактическое средство, выпускакмое как для внутреннего, так и для внешнего применения. В последнем случае препарат применяется в виде компрессов для повышения иммунитета.

Прививка от скарлатины
Поливалентный анатоксин – препарат для предотвращения развития скарлатины

Тем не менее на сегодняшний день проведение вакцинации от скарлатины не является обязательной процедурой. Как уже упоминалось, это связано с тем, что недуг чаще всего протекает в легкой форме и состояние больного отлично корректируется посредством антибиотиков. К тому же прививки от скарлатины редко оправдывают возлагаемые на них ожидания: дети по-прежнему болеют, так как вакцины действуют лишь на некоторые типы стафилококка, а не на все, как ожидалось.

Вдобавок многие родители отмечают появление у малышей различных побочных эффектов после вакцинации. К тому же привика действует недолго (2-3 года), а систематическое ее поновление будет негативно сказываться на развитии внутренних органов ребенка. Именно поэтому многие специалисты не советуют делать прививки здоровым детям, особенно если нет угрозы возможного заражения.

Методы лечения

Если говорить о лечении скарлатины, то оно должно полностью координироваться врачом. Доктор пропишет необходимые лекарства, с учетом тяжести и формы заболевания, а также возраста больного. Как правило, назначаются:

  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины);
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • антисептики;
  • жаропонижающие;
  • витаминные комплексы;
  • дезинтоксикационные средства;
  • препараты для востановления микрофлоры ЖКТ;
  • противорвотные, анальгетики и другие лекарства, устраняющие определенную симптоматику.
Прививка от скарлатины
Пенициллин – препарат для лечения скарлатины

Также в период болезни, доктор может назначить дополнительные физиопроцедуры. Все время болезни больной соблюдает постельный режим и придерживается диеты №2. Также ему показано обильное питье. Вдобавк больной должен быть изолирован от других членов семьи, а в месте его пребывания должна регулярно проводиться дезинфекция.

Профилактические мероприятия в борьбе с патологией

Поскольку вопросы, делают ли прививку от скарлатины и в каком возрасте следует провести вакцинацию, не актуальны, то специалисты рекомендуют родителям обратить внимание на профилактические мероприятия.

Доктора советуют закаливать малыша с ранего возраста, почаще бывать на свежем воздухе, следить за опрятностью и соблюдением ребенков правил личной гигиены. Также нужно уделять должное внимание уборке жилых помещений и проводить их регулярную дезинфекцию и проветривание.

Отличным методом профилактики будет естественное укрепление внутренний защиты организма. Если обеспечить малыша сбалансированным питанием и придерживаться принципов ЗОЖ, то вероятнее всего, он никогда не узнает, что такое скарлатина. Если же ребенок все-таки заболел, то важно оградить его от других, здоровых людей и придерживаться всех карантинных требований, во избежание массового распространения недуга.

Стоит отметить, что на данный момент при адекватном лечении скарлатина протекает в легкой форме и зачастую не вызывает осложнений. К тому же у переболевшего скарлатиной человека формируется практически пожизненный иммунитет к данному заболеванию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here