Противотуберкулезные препараты: список самых эффективные средств

Противотуберкулезные препараты используют не только для лечения, но и профилактики туберкулеза. Для достижения наибольшего эффекта применяют комбинированную терапию. Такая методика снижает возможность развития устойчивых штаммов микобактерий.

Показания к применению противотуберкулезных препаратов

Такие препараты назначаются при туберкулезе любой локализация. Основными показаниями для их применения являются:

  • Первичный туберкулезный комплекс.
  • Туберкулезная интоксикация.
  • Легочный туберкулез.
  • Туберкулезный менингит.
  • Туберкулез кишечника, брюшины, лимфатических узлов.
  • Туберкулезное поражение почек, кожи, костей, мочеполовой системы.
  • Положительная  кожная реакция на туберкулин.

Противотуберкулезные средства рекомендуют и для профилактики заболевания. Их назначают людям, имеющим контакт с больными открытой формой туберкулеза.

Классификация противотуберкулезых средств

В современной фармакологии существует несколько вариантов классификации таких лекарств. Они классифицируются по происхождению, эффективности и применению.

По происхождению противотуберкулезные препараты делятся на две группы:

  • Синтетические. К ним относятся изониазид, фтивазид, пиразинамид. Они воздействуют только на микобактерии туберкулеза, которые относятся к кислотоустойчивым микробам. Их устойчивость к кислотам связана с наличием в стенке этих бактерий миколевых кислот. Так называются специфические жирные кислоты, благодаря которым микобактерия становится устойчивой к неблагоприятным внешним факторам: низким температурам, кипячению, нагреванию.
  • Антибактериальные. Их основными представителями являются стрептомицин, рифампицин, канамицин. Они обладают бактериостатическим действием: подавляют рост и развитие бактерии туберкулеза.
Противотуберкулезные препараты
Изониазид – противотуберкулёзный препарат

Для профилактики патологии чаще назначают синтетические препараты. Антибиотики в основном используются для лечения имеющегося заболевания.

По применению эти медикаменты делятся на:

  • Основные: изониазид рифампицин, стрептомицин.
  • Резервные: пиразинамид, циклосерин, канамицин.

Резервные лекарства обладают большим токсическим действием и меньшей активностью, чем птп (противотуберкулезные препараты первого ряда).

В клинической практике получила широкое распространение классификация по эффективности. Выделяют несколько групп таких средств:

  • 1 группа. Наиболее эффективные: изониазид, рифампицин.
  • 2 группа. Средней эффективности: стрептомицин, циклосерин, фтивазид.
  • 3 группа. Умеренной эффективности: парааминосалицилат (ПАСК), тиоацетазон, макролиды.

Также противотуберкулезные препараты бывают узкого (воздействуют только на микобактерии туберкулеза) и широкого спектра действия.

Характеристики групп противотуберкулезных препаратов

Представители различных групп противотуберкулезных препаратов имеют разный механизм действия. Поэтому их выбор обусловлен степенью тяжести и локализацией патологического процесса.

При выявлении заболевания назначаются средства 1 ряда: рифампицин, изониазид.  Противотуберкулезные препараты второго ряда рекомендуют при непереносимости или аллергической реакции на лекарства первого ряда.

Резервные средства и средства 3 ряда используют при неэффективности вышеперечисленных препаратов или в составе комплексного лечения.

Группа препаратов первого ряда

К противотуберкулезным препаратам 1 ряда относятся изониазид и рифампицин. Эти лекарства имеют разные фармакодинамику и фармакокинетику. Основные механизмы действия этих средств описаны в нижерасположенной таблице.

ПрепаратМеханизм действия
Изониазид Является представителем производных изоникотиновой кислоты. Обладает патологическим воздействием только на туберкулезную палочку и бактерию лепры. На любых других возбудителей не оказывает никакого химиотерапевтического эффекта. Это связано с тем, что в состав бактерий лепры и туберкулеза входит специфический компонент - миколевые кислоты. Они являются мишенью для воздействия изоникотиновой кислоты, которая угнетает их синтез. Недостаточное образование миколевых кислот приводит к нарушению структуры клеточной стенки.
Рифампицин Относится к полусинтетическим антибиотикам. Его фармакодинамика заключается в снижение синтеза РНК путем ингибирования ДНК - зависимой РНК - полимеразы. В результате этого нарушаются основные этапы белкового синтеза, уменьшается образование РНК бактерий.

Вышеперечисленные медикаменты относятся к основным средствам лечения туберкулеза. Они обладают максимальной эффективностью и не оказывают канцерогенного или мутагенного действия.

Группа препаратоввторого ряда

К ним относятсяофлоксацин, ципрофлоксацин, канамицин, амикацин,циклосерин, стрептомицин, этамбутол, пиразинамид.

ПрепаратМеханизм действия
Офлоксацин, ципрофлоксацин. Широко известны как высокоэффективные средства для лечения различных форм туберкулеза и других бактериальных инфекций. Эти препараты подавляют активность важных ферментов: ДНК - гиразы и топоизомеразы. Из-за этого нарушается выработка специфической ДНК, что приводит к повреждению клеточной мембраны.
Канамицин, амикацин. Являются представителями аминогликозидов. Они обладают бактерицидным действием в отношении аэробных грамотрицательных бактерий, к которым относится и бактерия туберкулеза. Эти лекарства связываются с рецепторами рибосомы, нарушают белковый синтез, разрушают структуру цитоплазматической мембраны.
Циклосерин. Подавляет выработку ферментов, ответственных за формирование клеточной стенки. В результате этого микобактерии приобретают патологическую форму и теряют устойчивость к кислотам. Клетка быстро разрушается, количество туберкулезных бактерий уменьшается.
Стрептомицин. Данный препарат относится к первому антибиотику, у которого была обнаружена противотуберкулезная активность. Он проникает внутрь клетки за счет активного транспорта. Это приводит к разрушению комплекса между РНК и рибосомами. В результате нарушается обмен нуклеиновых кислот, образуются неполноценные белковые соединения. Поврежденная клетка теряет способность синтезировать белки, повреждается ее клеточная оболочка, микобактерия разрушается.
Пиразинамид. Это лекарство активно только в казеозных очагах, имеющих кислую среду (при PH ниже 5,6). Оказывает на микобактерию туберкулеза бактериостатическое действие. Внутри клетки пиразинамид превращается в пиразинокарбоновую кислоту, угнетает синтез фолиевой и миколевых кислот. В результате усиливается перекисное окисление, образуется перекись водорода. Это приводит к повреждению наружных и внутриклеточных структур микобактерии.
Этамбутол. Избирательно воздействует только на бактерию туберкулеза. Оказывает в основном бактериостатическое действие. Активное вещество этамбутола проникает внутрь клетки, разрушая внешний слой ее наружной мембраны. Также нарушается внутриклеточный обмен липидов, белков, синтез рибонуклеиновых кислот. При этом изменяется структура и функциональное состояние рибосомы. Особенностью этого препарата является то, что он обладает выраженной активностью только для клеток, которые находятся в стадии активного размножения.

К этим средствам быстро развивается лекарственная устойчивость, поэтому их следует назначать только в сочетании с другими противотуберкулезными лекарствами.

Группа средств третьего ряда

Основными представителями препаратов третьего ряда является ПАСК (парааминосалициловая кислота), кларитромицин и тиоацетазон.

Препарат.Механизм действия
ПАСК. Угнетает образование фолиевой кислоты. Также воздействует на микобактин, парааминобензойную и пантотеновую кислоты, которые способствуют росту и развитию микобактерий. Устойчивость палочки туберкулеза к этому препарату развивается крайне медленно. Комбинация ПАСК с другими лекарственными средствами значительно усиливает их противотуберкулезное действие.
Кларитромицин. Относится группе макролидов. В отличие от всех других лекарственных средств кларитромицин эффективен только в щелочной или нейтральной среде. Он оказывает бактериостатическое действие. Макролиды тормозят синтез белковых соединений внутри микобактерии путем связывания с рибосомальными субъединицами. При этом происходят структурные изменения в бактериальной клетке, она разрушается и теряет способность к размножению.
Тиоацетазон. В основном применяется при развитии резистентности к препаратам первой и второй группы. Используется в настоящее время редко, так как является высокотоксичным средством. Его бактериостатическое действие связано со способностью подавлять активность фермента диаминоксидазы. Также тиоацетазон обладает способностью соединяется с молекулами меди, входящими в состав микобактерии. Это способствует разрушению туберкулезный бактерии.

Препараты третьей группы наиболее токсичны, чем препараты первого и второго ряда.

Резервные средства

Список резервных противотуберкулезных средств включает в себя амоксициллин, фтивазид рифабутин и клофазимин.

Препарат.Механизм действия.
Амоксициллин. При введении этого препарата снижается выработка веществ, необходимых для формирования клеточной стенки. Это приводит к прекращению роста и лизису туберкулезных бактерий. В результате возбудитель теряет возможность к полноценному размножению
Фтивазид. Хорошо проникает в кровь, спинномозговую жидкость и мозговую ткань. Там он угнетает синтез микобактерий туберкулеза и способствует их разрушению. Фтивазид активен в отношении возбудителя, устойчивого к стрептомицину, изониазиду и ПАСК.
Рифабутин. Данное средство оказывает бактериостатическое действие, подавляет РНК - полимеразу, входящую в состав палочки Коха. Также рифабутин обладает и бактерицидным эффектом, разрушая оболочку патогенных микроорганизмов.
Клофазимин. Воздействует на микобактерии туберкулеза и лепры. Он ингибирует рост возбудителя, блокирует функцию репликации молекулярной клеточной цепи. Клофазимин также повышает фагоцитарную и антимикробную активность макрофагов, что усиливает его бактерицидный эффект.

Резервные препараты хорошо проникают через биологические барьеры, разрушаются в печени и выводятся с мочой. Поэтому при их назначении необходимо учитывать имеющиеся хронические заболевания: пиелонефрит, гепатит, нефропатию.

Комбинированные препараты

Комбинированными противотуберкулезными препаратами называются средства, содержащие два и более лекарственных компонента. К ним относятся:

  • Рифинаг (рифампицин и изониазид). Антибиотик блокирует фермент РНК – полимеразу, что уменьшает синтез микобактерий. Изониазид, в свою очередь, ингибирует выработку миколевых кислот, входящих в клеточную стенку бактерии туберкулеза.
  • Фтизоэтам (изониазид и этамбутол ). Изониазид снижает синтез миколевой кислоты, а этамбутол оказывает бактерицидное действие на возбудителей туберкулеза.
  • Рифакомб (рифампицин, изониазид, пиридоксин). Сочетание рифампицина и изониазида оказывает выраженный бактериостатический и бактерицидный эффект. Пиридоксин (витамин B6) защищает организм от нейротоксического действия данного препарата.
  • Изокомб (рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол, витамин В6). В его состав входят пять компонентов, которые влияют на активно делящиеся клетки и оказывают повреждающее действие на внутриклеточные и внеклеточные микроорганизмы.
  • Римкур (рифампицин, изониазид, пиразинамид). Рифампицин и изониазид разрушающе воздействуют на микобактерии туберкулеза. Пиразинамид хорошо проникает внутрь туберкулезного очага и обладает бактерицидным воздействием на возбудителя.
Противотуберкулезные препараты
Рифампицин – противотуберкулёзный препарат

Комбинированные препараты удобны в использовании, особенно при амбулаторном лечении. Их можно применять в острой фазе заболевания и в период долечивания. Лекарственные вещества, входящие в состав этих препаратов, усиливают и дополняют  патогенетический эффект каждого из них.

Принципы применения лекарственных средств при туберкулезе

К основным принципам лечения туберкулеза относятся:

  • Регулярный и систематический прием медикаментозных средств.
  • Длительный срок терапии не менее 18 месяцев.
  • Соблюдение преемственности противотуберкулезного лечения.
  • Комбинированное применение лекарственных препаратов.
  • Раннее начало патогенетической терапии.
  • Индивидуальные схемы лечения с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, общего состояния больного.

Стандартный курс противотуберкулезной терапии предусматривает стационарное и амбулаторное лечение, нахождение в санатории и диспансерное наблюдение.

Особенности взаимодействия противотуберкулезных средств

Информация о взаимодействии противотуберкулезных препаратов имеет большое практическое значение. При их назначении необходимо учитывать лекарства, которые постоянно принимает больной. Некоторые из них при одновременном применении могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Также нужно знать взаимодействие различных компонентов комбинированных  противотуберкулезных средств. Например, всасывание рифампицина ухудщает одновременный прием антацидов, антагонистов кальция, нейролептиков и оральных контрацептивов.

Изониазид не рекомендуется сочетать с противосудорожными средствами, барбитуратами, бета-блокаторами, кортикостероидами.

Пиразинамид несовместим с аспирином, аскорбинкой, лекарственными средствами, содержащими йод.

Сочетание стрептомицина с противогрибковыми препаратами способствует снижению его антибактериального эффекта.

Этамбутол несовместим с препаратами магния и дисульфирамом. Одновременный прием этих лекарств усиливает побочное и токсическое действие этамбутола.

Побочные действия

К побочным эффектам противотуберкулезных препаратов относятся:

  • Поражение печени.
  • Эндокринные нарушения.
  • Анемия, тромбоцитопения.
  • Диспептические расстройства.
  • Кожные реакции: зуд, крапивница.
  • Артралгии и миалгии.
Одним из побочных действий противотуберкулезных препаратов является нейротоксичность. При их применении у человека появляется раздражительность, нарушение сна, энцефалопатия, когнитивные расстройства, полинейропатия.

Совместимость препаратов с алкоголем

Противотуберкулезные препараты несовместимые с алкоголем. Спиртные напитки во время лечения принимать нельзя, потому что они увеличивают токсичность этих лекарств.

Противопоказания

Противопоказаниями для назначения противотуберкулезных препаратов являются:

  • Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.
  • Беременность и лактация.
  • Болезни почек печень и сердца в стадии декомпенсации.
  • Органические поражения ЦНС.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
Противотуберкулезные препараты
Лактация является противопоказанием к применению противотуберкулезных препаратов

Также эти медикаменты противопоказаны при эпилепсии и склонности к судорожным припадкам.

Профилактические лекарства при патологии

Для профилактики туберкулеза применяют следующие лекарственные средства:

  • Изониазид.
  • Рифампицин.
  • Рифабутин.
  • Циклосерин.
  • Стрептомицин.
  • Этамбутол.
  • Пиразинамид.

Выбор необходимого препарата определяет лечащий врач. При этом учитывается длительность контакта с больным человеком, размеры пробы Манту, наличие хронических болезней.

Эффективность противотуберкулезных препаратов различна. Каждый из них имеет побочные действия и противопоказания. Применение таких средств возможно только под контролем фтизиатра. Точное соблюдение всех рекомендаций врача уменьшит продолжительность острой фазы болезни и поможет добиться длительной ремиссии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here