5 распространенных заблуждений о коронавирусе

Паника вокруг коронавируса способствует появлению самых диких теорий и невероятных утверждений. Человеку, далекому от медицины, сложно разобраться в их достоверности. Есть несколько популярных мифов об этом заболевании, которые нужно развеять.

5 распространенных заблуждений о коронавирусе

Чихающий и кашляющий человек особо опасен

Если человек чихает и кашляет, то рядом с ним действительно опасно находиться — есть вероятность подхватить грипп или ОРВИ. Но это не относится к новому заболеванию. У больных коронавирусной инфекцией отсутствуют четкие респираторные симптомы. Передать болезнь может человек, который даже не страдает насморком.

Показателен случай заражения китайской семьи, случившийся после приезда родственницы из очага эпидемии, – Уханя. Заболела вся семья, но сама женщина осталась здоровой.

Симптомы коронавируса строго индивидуальны. Бывает повышение температуры тела, встречаются жалобы на боль в горле и кашель, может мучить быстрая утомляемость и апатия. По собранной за время эпидемии статистике, 80% заболевших переносят заболевание в легкой форме.

Но некоторые важные меры предосторожности касаются абсолютно всех:

  • избегать мест скопления людей;
  • как можно чаще мыть и дезинфицировать руки, избегать касаться ими лица;
  • дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются другие люди: дверные ручки, телефоны, клавиатуру.

Вирус боится высоких температур

Это заблуждение началось с сообщения «молодого врача Юры», изучающего вирус в Китае. Его обращение было адресовано всем россиянам. Утверждалось, что коронавирус нетермостойкий и погибает при температуре 26-27 °С. Поэтому рекомендовалось пить больше горячей воды, чтобы избежать заражения.

Но даже дети знают, что температура тела человека — 36,6 °С. Если бы дело обстояло так, как говорит «врач Юра», то вирус погибал бы сразу после попадания в организм.

Дополнительными опровержениями можно считать случаи заражения в местах с жарким климатом: в Азии, Африки, Австралии. В холодных регионах тоже довольно много заболевших, так что и низкие температурные показатели воздуха — тоже не панацея. Также баня, чеснок, крест и святая вода вряд ли помогут лечению и профилактике коронавируса.

Вне тела человека зараза живет пару часов

Это тоже опасное заблуждение. Образцы, собранные с умывальников и тканевых обложек священных книг в буддистском храме Гонконге, где подхватило болезнь большое количество людей, дали положительную реакцию на коронавирус.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что на разных поверхностях инфекция может продержаться от нескольких часов до девяти суток. Она прекрасно сохраняется на металле, стекле и пластике.

При этом чистота поверхности не имеет никакого значения. Если капли жидкости из организма инфицированного человека попали на какой-то предмет, то он становится носителем заразы.

Но страшный вирус легко разрушается обычными средствами дезинфекции. Поэтому ими надо обрабатывать все подозрительные поверхности.

Переболевшие люди неопасны

Вирус в организме человека остается до двух недель, поэтому контакт с носителем вируса в этот период еще опасен для здоровья окружающих. Это подтвердили проверки переболевших людей, которые проводились ежедневно.

А вот повторно инфицироваться выздоровевший субъект в течение этого срока не сможет — ослабленный вирус защищает организм. Но стойкого иммунитета к коронавирусу у человека не вырабатывается, поэтому в последствии возможно повторение заболевания. Особенно соблюдать осторожность надо детям и старикам, имеющим невысокую сопротивляемость организма.

Надо запасаться антибиотиками

Антибиотики борются только с заболевания бактериального происхождения, а при вирусных инфекциях они не помогают. Пока еще не существует радикального средства против коронавируса. Не стоит бесконтрольно принимать антибиотики — они накапливаются во внутренних органах и губительно действуют на полезную микрофлору.

Действенная вакцина, защищающая от коронавируса, тоже пока не разработана — вирус непрерывно мутирует. Попытки применить препараты, помогающие при воспалении легких, провалились — против коронавируса, атакующего эти же органы, они бессильны.

Американские исследователи приступили только к первому этапу клинических испытаний сыворотки. О ее эффективности говорить пока очень рано. Если вакцина и появится у медиков, то не раньше, чем через полтора года.

В лечении применяются лекарства, оказывающие помощь в борьбе с симптомами: жаропонижающие препараты, средства от насморка, кашля, тошноты, диареи. Основная надежда возлагается на жизненные силы и ресурсы организма. Большинство заболевших выздоравливают, а это значит, что иммунитет способен сопротивляться коронавирусу.

Минздрав России официально заявил, что специальных средств от коронавируса не существует и  рекомендует препараты, применяющиеся при сложных случаях ОРВИ. Важно помнить, что все эти медикаменты принимают только по рекомендации врача. Самостоятельно использовать их не следует. Не зная особенностей и дозировок, можно навредить организму:

  • рибавирин (противовирусное средство, применяющееся при тяжелых респираторных инфекциях);
  • лопинавир (средство, поддерживающее организм при ВИЧ);
  • рекомбинантный интерферон бета-1b (препарат, помогающий при рассеянном склерозе).

Избегайте паники и не верьте домыслам. Опасность существует, но и меры предосторожности уже выработаны. Чтобы максимально снизить риск заражения, достаточно соблюдать простые правила.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here