Рак легких – как болит опухоль?

Боли при раке легких – определяющий признак заболевания. Особенность боли заключается в постоянном прогрессировании, интенсивность зависит от скорости патологического процесса, степени вовлеченности тканей и легочных структур. Обычно боли характеризуют прогрессию онкологии, появляются на 2-3 стадии онкопроцесса.

Причины и особенности болевого синдрома при онкологии

Анатомически легочная ткань не имеет высокочувствительных нервных окончаний, поэтому опухоль или ее метастазы, развившиеся на поверхности органа так долго не дают о себе знать. Основная причина боли – прорастание опухоли или метастаз из новообразования любой другой локализации в глубинные слои легочных структур: плевральную ткань, трахеи, бронхи и другие оболочки с обильным содержанием болевых рецепторов.

Если первичный очаг расположен вне легких, то можно подозревать метастазы от опухолей яичников, матки и эндометрия, костной и другой тканей. Важно помнить, что сохранение боли без явных и скрытых признаков респираторных инфекций более недели – повод обращения к врачу. Болезненность за грудиной и кашель могут быть симптомами не менее грозных заболеваний сердца, дыхательной системы.

Локализация боли

Боль за грудиной
Боль за грудиной

При расположении опухоли как первичного очага внутри легких, больные жалуются на боль за грудиной и в верхних отделах респираторного тракта (бронхиальное древо, ротоглотка). Боль усиливается при появлении еще одного характерного признака легочной злокачественной опухоли – сухого, а после и мокрого спастического кашля.

На начальной стадии опухоли возможно ощущение болезненности, однако истинная ее локализация практически не определяется из-за скудности нервных импульсов. Если же первичный очаг расположен вне легочных структур, тогда боль может лишь иррадиировать в легкие по пути прорастания метастаз, а основная жалоба приходится на боль в локализации изначально злокачественной опухоли.

Как болят легкие при раке?

Боль при раке легких разнообразна, что зависит не только от стадии, а от клинических проявлений онкологии: кашля, интоксикации, соматических заболеваний, общего состояния организма в целом. Боль может быть острой, тупой, колющей, опоясывающей, спастической. Нередко спазмы возникают периодами по 10-15 секунд. Больные ощущают инородное тело в грудине, сдавление в ротоглотке. При раке боль не утихает, становится интенсивнее, а на поздних стадиях носит постоянный характер.

Какие боли при раке легких, если вовлечены другие ткани нижних респираторных отделов? Сильные острые боли характеризуют запущенность рака, вовлечение в патологический процесс соседних органов, тканей. Острая сильная боль возникает, если патологические изменения охватывают верхушку легких, межреберные нервы, отделы позвоночного столба, спину. К сожалению, многие больные обращаются за помощью к врачу при стойкой боли, когда рак достиг 2-3 стадии развития.

Клинические проявления и стадии патологии

Симптомы рака легких варьируют в зависимости от стадии патологического процесса. К сожалению, на ранних стадиях онкология определяется случайно, по поводу исследования других органов и систем. Клиницисты выделяют следующие стадии развития раковой опухоли, метастатического процесса:

  • I стадия. Боль отсутствует или выражена слабо. По результатам исследований отмечается умеренный, едва заметный отек плевры, который со временем провоцирует непонятный дискомфорт. На ранней стадии следует уделить внимание необоснованной усталости, переутомлению от незначительных нагрузок, нестабильность психоэмоционального фона. 1 стадия развивается долго, несколько лет.
  • II стадия. Боль стабильно периодическая, умеренная, но способна ухудшать качество жизни. Боль при раке 2 степени отдает в ребра, за грудину, в лопатки, плечи и предплечья, гортань. Боль обусловлена распространением воспаления и отека по всей поверхности плевральной ткани. Обычно именно тогда возникает мысль об обращению к врачу для проведения диагностики, лечения.
  • III стадия. Боль постоянная, сопровождает больного днем и во сне, появляется нужда принимать нестероидные противовоспалительные и другие обезболивающие препараты. Боль при раке может свидетельствовать о разрастании опухоли, метастазах.
  • IV стадия. Состояние ухудшается, боль можно купировать только наркотическими анальгетиками. Хроническая интоксикация в результате распада злокачественной опухоли отравляет организм. Опухоль сдавливает легкие, нарастает сердечно-легочная и дыхательная недостаточность.

Смерть больного наступает в результате тяжелой полиорганной недостаточности, болевого шока, тяжелой интоксикации организма. Именно поэтому важно проходить регулярную ежегодную диспансеризацию, что выявить возможный рак еще на зачаточной стадии.

Диагностика

Узи легких
Узи легких

При подозрении на онкологию больной нуждается в консультации врача-онколога. Своевременность диагностики определяет здоровье и жизнь больного в отдаленном будущем. Кроме того, боль за грудиной может быть признаком другого опасного состояния, например, легочной или сердечной недостаточности. Диагностика включает целый ряд мероприятий:

  • рентген или флюорограмма – проводится для исключения инфекционного процесса, высокая информативность по поводу рака лишь на поздней стадии патологии;
  • ЭКГ или ЭХО КГ – оценка функции сердца, кровообращения в области кардиальных структур, сократимость миокарда;
  • узи легких – определяет рак на ранней стадии.

Наиболее информативным методом исследования является биопсия и магнитно-резонансная томография. В первом случае производится забор материала для гистологии, во втором – получают снимок с трехмерным изображением в различных проекциях. МРТ определяет опухоль менее 0,3 см. Лабораторные исследования крови, мочи и кала не так информативны, могут описать лишь общее состояние больного. До 60% всех раковых опухолей вне зависимости от локализации можно выявить еще на ранней стадии, если вовремя проходить профилактические осмотры.

Ранняя диагностика дарит шанс на своевременное лечение и жизнь, сохранение качества жизни после операции. В 95% случаев своевременное выявление рака предупреждает инвалидизацию в зрелом и престарелом возрасте.

Методы терапии

Химиотерапия
Химиотерапия

Лечение назначается сразу, как только опухоль или метастазы обнаружены. Существует три основных способа лечения злокачественной опухоли легких:

  • хирургия – иссечение опухоли и метастаз в пределах здоровых тканей (назначается, если вмешательство целесообразно, а операция не усугубит состояние больного);
  • лучевая терапия – не доказала своей эффективности в качестве монотерапии в отношении рака легких, поэтому применяется в комбинации с другими методами;
  • химиотерапия – единственный эффективный метод терапии, однако препараты несут тяжелые последствия для организма в целом, нарушается функция внутренних органов, систем.

При раке легких или метастазах в легкие операция проводится только при особых показаниях, так как осложнения после вмешательства существенны. Симптоматическое лечение боли при онкологическом процессе заключается в назначении следующих препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики при начальной стадии;
  • слабые опиаты и ненаркотические анальгетики на 2-3 стадии;
  • наркотические анальгетики при запущенном онкопроцессе.

Медикаментозное лечение болей требует системности, аккуратного назначение дозировки. Со временем дозы препаратов только увеличиваются. Целью лечения при раке легких является устранение первичного опухолевого очага (при ограниченной локализации и небольших размерах показана хирургия и химиотерапия).

При множественных метастазах и обширной опухоли операция не проводится. Если рак не удается победить, больного переводят в отделение паллиативной терапии, где ему помогают устранить боль и улучшить уровень оставшейся жизни.

Прогноз

Прогноз при раке легких всегда серьезный, вариативен в зависимости от стадии патологического процесса. Если опухоль небольшая и выявлена вовремя, то повышается вероятность выздоровления после хирургического вмешательства и после химиотерапии.

Если раковый процесс запущен, то прогноз сомнителен. Говорить о том, сколько осталось больному жить, можно только после комплексного обследования и полного объема медицинского вмешательства.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня муж умер от онкологии лёгких в возрасте 48 лет. Болей не было практически нигде,кроме спины вдоль позвоночника и шейных лимфатических узлов.Это я снимала массажем. У него была уже 4я стадия,на рентгеновских снимках половины обеих лёгких не было видно,но он всё-таки дышал с трудом. Была колоссальная слабость и ощущение сдавленности в горле.Опиаты применять не было нужды – острых болей не было.Выдыхаемый воздух имел трупный запах,который сам он не чувствовал.Заболевание началось с острой ангины,которая перешла в опухоль корня языка и потом на лёгкие.От начала заболевания до смерти прошло 2 года с небольшим.Лечили в институте онкологии облучением и химиотерапией.

  2. Одно из страшнейших и коварнийших онко заболеваний с большим процентом летального исхода …чаще уносящее жизни мужской половины ..в семье оба брата матери ушли от этой болезни причем все в свое время и задолго бросили курить …не спасло… причину вижу в экологической составляющей и лор проблемах ..конкретно в проблеме низчайшего уровня решения лор проблем и квалификации специалистов…Прогноз даю не благоприятный на перспективу в в ожидании увеличения частоты случаев онкологии легких… Берегите себя и не пропускайте без внимания любые проблемы со стороны здоровья…!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here