Рак легких на флюорографии

Флюорография – доступный и широко распространенный метод первичной диагностики различных легочных патологий среди населения, обязательная процедура во время ежегодной диспансеризации. Диагностический метод основан на воздействии рентген-лучей, которые проходят через орган, отражаются от специального экрана, а полученное изображение попадает на монитор компьютера в виде рентгенологического снимка. При помощи флюорографии можно выяснить не только очаги инфильтрата и воспалительного процесса при туберкулезе, но и рак легких.

Особенности методики обследования

Флюорография
Флюорография

Показывает ли флюорография рак легких? Флюорография отражает не только состояние легких, но и частично сердца. На снимке четко визуализируются любые изменения сосудистого рисунка, анатомические особенности тканевых и костных структур, новообразования. В отличие от рентгена, флюорография имеет наиболее низкую лучевую нагрузку. Во время обследования определяют изменения, характерные не только для рака, но и других заболеваний:

  • солитарный легочный узел – небольшие одиночные новообразования менее 3 см;
  • ателектаз – уменьшение объема легкого, фрагментарное отсутствие вентиляции в органе;
  • синдром очаговой тени не более 10 мм.

Все эти особенности могут указывать не только на злокачественный процесс, но и на другие заболевания легких. Флюорограмма позволяет заподозрить начало патологического процесса, даже если сама опухоль еще не видна на рентген-снимке. Рак легких никогда не протекает абсолютно бессимптомно, обязательно есть признаки онкологии по данным инструментальных исследований, больные жалуются на общее состояние. При подозрении на онкологию и исключения онкологических рисков проводят дополнительные исследования.

Показания к процедуре и информативность при патологии

Основное показание – своевременная диагностика туберкулеза, первичная оценка состояния легочной ткани, сердца. Флюорография проводится 1 раз в год в целях профилактики. Иногда врач назначает несколько обследований. Прочими показаниями к прохождению внеплановой флюорографии являются:

  • боли за грудиной;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • сдавленность в груди;
  • кашель неясной этиологии.
Если флюорография была проведена менее, чем за полгода до возникновения симптомов, врач назначает рентген легких, магнитно-резонансную томографию. Противопоказания к проведению флюорографии чаще относительные.

Информативность исследования при раке легких достигает 80%, однако точно диагностировать рак получается не всегда. Врач описывает объективные признаки, которые могут указывать на онкологический процесс, поэтому так важно проведение уточняющего исследования и дифференциальной диагностики. Точность исследования напрямую зависит от стадии развития злокачественной опухоли, ее локализации и гистологической структуры.

Признаки проявления рака легких на флюорографии

Признаки рака при расшифровке флюорографии объективны, прямых четких изменений, которые могли бы с высокой точностью констатировать онкологический процесс нет. Врач обращает внимание на все тканевые и органные структуры, которые попадают в поле зрения. Основными отклонениями от нормы при раке легких являются:

  • патологическое изменения размеров органа;
  • уплотнение корня легкого;
  • усиление или ослабление сосудистого рисунка;
  • спаечный процесс;
  • неинфильтративные тени;
  • фиброз тканей, спаечный процесс.

Все эти изменения так или иначе могут косвенно указывать на туберкулез, бронхит, очаговую пневмонию, плеврит, кальцификацию сердечных сосудов и другие патологии.

Нюансы дифференциальной диагностики

Окончательный диагноз рак легких верифицируется только после проведения всех исчерпывающих исследований. “Золотым стандартом” диагностики опухоли любого размера является магнитно-резонансная или компьютерная томография. Флюорография как первичный и широко доступный метод исследования подходит в качестве профилактики серьезных бронхолегочных патологий, может стать началом диагностического пути при подозрении на онкологический процесс в легких.

Онкологию обязательно дифференцируют от доброкачественных новообразований, кист, кавернозных очагов, абсцессов, склерозированием тканей различного генеза, фиброзных изменений. Основной признак рака – затемнение и уменьшение объема легких из-за нарушения вентиляции органа. На начальном этапе развития опухоли затенение визуализируется только в боковой проекции, узлы примыкают к очертаниям тени, внутрибронхиальные узлы редко поддаются точной дифференцовке.

Периферический рак на флюорограмме

Периферический рак левого легкого
Периферический рак левого легкого

Периферический рак легких на флюорографии выглядит как округлая тень, локализующая внутри легких. Ее основание сформировано в мелких бронхиальных отделах, по мере роста опухоль распространяется на крупные отделы и нарушает вентиляцию нижних дыхательных путей. На рентгене периферический рак легких виден даже на ранней стадии развития, отражается несколькими видами:

  • полостное новообразование до 10 см (обязательно дифференцируют от кисты, туберкулеза, абсцесса);
  • опухоль Панкоста, когда опухоль поражает верхние нервные окончания, плечевые сосуды.

Достоверно о характере опухоли может рассказать рентген-снимок в двух проекциям – прямой и боковой. По окончании обследования необходимо обратиться к врачу-онкологу или невропатологу.

Центральный рак легких

Центральный рак правого легкого
Центральный рак правого легкого

Центральный рак диагностируется на ранней стадии, когда узел еще не достиг 10 мм. На снимке опухоль выглядит как небольшое пятно бугристой неоднородной структуры, направленное к корню легких. Центральный рак имеет множественные формы роста:

  • узловую;
  • пневмониеподобную;
  • комбинированную;
  • разветвленную;
  • перибронхиальную.

Основной признак центрального рака на снимке – затемнение сегмента легких, снижение проходимости воздушных потоков, наличие свободной жидкости в полости легких. Все эти изменения приводят к хроническому воспалению, прогрессии онкологического процесса. Если рак начинается из глубин тканевых структур и имеет незначительные размеры, то опухоль может остаться незамеченной.

Бронхоальвеолярная форма рака с метастазами

Бронхоальвеолярный рак на снимке выглядит как узел, выходящий из легочных клеток с последующим ростом в сторону бронхиального древа. Злокачественная опухоль не проникает глубоко, находится на выстилке бронхов. Атипия клеток и прогрессия опухоли происходит достаточно медленно, поэтому выявить этот тип рака на ранней стадии проблематично, однако можно заподозрить патологический процесс по ряду жалоб больного: кашель с мокротой, вялость, недомогание.

Метастазы при любом типе рака легких – закономерное развитие болезни. Метастазы визуализируются на снимке как множественные уплотнения однородной структуры. Вторичные раковые очаги наблюдаются и в прямой, и в боковой проекции.

Возможности флюорографии в отношении многих заболеваний легких достаточно широки, исследование показано не только для предупреждения и диагностики очагового туберкулеза. Опытный врач быстро определяет следы патологических изменений, может сопоставить жалобы больного, наложить данные лабораторных и общеклинических исследований на инструментальные показатели.

Рак легких – серьезное, часто быстро прогрессирующее заболевание. По статистике, 65% раковых опухолей метастазируют уже на 2-3 год онкологического процесса. К сожалению, симптомы ранней стадии настолько смазаны, что больные вовсе не обращают на них внимание, поэтому обращение к врачу происходит уже на поздних этапах болезни.

Флюорография относится к самым доступным методам диагностики, применяется в качестве предупреждающей и первичной диагностики различных патологий легких. При сомнениях или подозрении на онкологический процесс назначается магнитно-резонансная томография.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да конечно можно распознать , а что же флюрография не показала 4 стадию железистого рака? Или это очередное отмывание денег, нужно много трупиков? Не проще было бы за место флюрографии делать КТ , сколько бы народу могли спасти.

  2. Флюорография не показывает рак легких, у моего мужа ничего не выявили, это при 4-й стадии, как мы потом узнали.

  3. У меня дед, закашливался 2 года, клали в больницу с воспалением лёгких. Делали флюрографию 2 раза, ничего не обнаружили. Через два года, рак последней стадии, спустя 3 месяца-смерть. Так что флюрография, по поводу рака – это всё туфта.

  4. Бог-Отец, тем людям, — которые должны делать усилия в совершенствовании себя, но их не делают, — даёт рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы предупредить о приближении смерти, сделав её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.
    Главная причина рака — это этические ошибки (агрессивные эмоции, пороки, – начиная с курения).

    Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.
    Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться на свои силы.
    Посвятите свои жизни — совершенствованию! (рост эмоций любви, подробнее в “Экопсихология” В.Антонов).
    … Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Бога-Отца, начните со чтения любой духовной литературы, лично сам могу порекомендовать книгу “Бог говорит”, автор В. Антонов и фильм по книге Нила Д. Уолша “Беседы с богом”.
    Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной “любовью” к себе.
    С чего начать лечение…
    1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из СОСТРАДАНИЯ к животным, раком не болеют.
    2.Излечение пойдет быстрее при “Моржевании”, но оно подойдёт лишь тем, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. У энтузиастов «моржевания» уже накоплен определённый опыт и в лечении детей.
    3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, является главным очистителем души.
    В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Покаяние должно быть искренним. Ему нет и не может быть замены.
    4. Представляйте образ:
    «Едете по дороге, освещая свой путь “дальним светом” фар, посылающих вперёд яркий белый и чуть золотистый свет…» из груди.
    Осваивайте этот приём все не только для исцеления, но и для своего духовного роста!
    Но надо всегда вначале исцелять душу!
    (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here