Рак легких у детей: симптомы и прогноз

Рак легких у детей – злокачественное новообразование, которое возникает из вырожденных клеток бронхов и бронхиол. Бронхиальная карцинома является одной из самых распространенных злокачественных опухолей человека. Она убивает больше людей, чем рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Если у ребенка появляются первые симптомы (хроническая хрипота или кровохарканье), для успешного лечения уже слишком поздно. Своевременная диагностика играет решающую роль в прогнозе болезни.

Основные причины развития патологии в детском возрасте

Врачи различают два типа рака легкого: мелкоклеточный, который растет очень быстро и составляет около 15% случаев, и немелкоклеточный – наиболее распространенный.

Немелкоклеточный рак дифференцируют на плоскоклеточный (40-50% всех случаев рака легких), аденокарциному (10-15%) и крупноклеточную карциному (5-10%). Немелкоклеточные бронхиальные карциномы растут медленнее и, следовательно, имеют лучший общий прогноз. Какой тип опухоли возникает у ребенка, можно определить только при микроскопическом исследовании ткани.

Большинство карцином редко вызывают дискомфорт в начале своего роста. Поэтому они почти всегда обнаруживаются случайным образом на ранней стадии, например, при рентгенологических исследованиях. Только на поздних стадиях появляются симптомы, которые указывают на карциному.

Особенности клинических проявлений

Ранними признаками, которые указывают на рак легких, являются стойкий кашель в течение 4 недель, хрипы и боль в груди. Однако такие симптомы также встречаются при многих других заболеваниях. В связи с этим рак легких часто обнаруживается через несколько лет. На поздних стадиях заболевания часто наблюдается быстрая потеря веса, кровавая мокрота, затруднение дыхания или повышение температуры, обычно вызванное сопутствующими инфекциями.

Признаки рака легких у детей (онкологии):

  • сильный кашель, который не исчезает даже через несколько недель;
  • хрип;
  • бронхит или простуда, которые не исчезают, несмотря на лечение антибиотиками;
  • затруднение дыхания;
  • постоянная боль в груди;
  • ночная потливость;
  • отхаркивание с кровью или без;
  • отек шеи и лица;
  • потеря аппетита или тяжелая потеря веса;
  • общее недомогание и упадок сил;
  • паралич;
  • сильная боль;
  • лихорадка.
Рак легких у детей
Постоянная боль в горле – один из симптомов рака легких у детей

Обычно на поздних стадиях заболевания, особенно при мелкоклеточной бронхиальной карциноме, возникают раковые отложения в мозге (метастазы). Повреждение нерва вызывает головную боль, тошноту, нарушение зрения и равновесия или даже паралич. Некоторые опухоли также выделяют гормоны в кровь и, таким образом, нарушают естественный гормональный баланс.

Стадии патологии

При микроскопическом исследовании можно оценить не только тип, но также агрессивность и скорость роста опухоли и, следовательно, ее прогноз.

Злокачественные новообразования делятся на 4 категории:

  • G1: очень похожи на свою исходную ткань, все еще хорошо дифференцированы, медленно растут и не столь агрессивны.
  • G2: умеренно дифференцированные.
  • G3: плохо дифференцированные.
  • G4: недифференцированные, едва распознаваемые как бронхиальные клетки, быстро растут и имеют тенденцию агрессивно врастать в соседние ткани.

Однако информация о степени дифференцировки из-за «градации» имеет смысл только для плоскоклеточных и аденокарцином. Крупноклеточные и мелкоклеточные карциномы всегда соответствуют опухолям 4 степени.

Распространение рака легких оценивают по «стадиям» в соответствии с так называемой классификацией TNM.

Стадия рака характеризуется следующими 3 критериями:

  • размер и степень опухоли (Т1-4);
  • количество и расположение пораженных лимфатических узлов (N0-3);
  • отсутствие или наличие метастазов (М0 или М1).
Небольшие опухоли (T1 и T2) без вовлечения лимфатических узлов (N0) и без дочерних новообразований (M0) имеют более благоприятный прогноз.

При мелкоклеточном раке легких врачи также различают ограниченную и обширную форму. В то время как при первой форме опухоль ограничена одним легким, то при обширной рак распространяется на соседние ткани в груди и других частях тела.

Диагностика

Если подозревается рак легкого, врач сначала подробно расспрашивает ребенка о симптомах и возможных факторах риска, а затем тщательно обследует физически. Диагностика включает в себя анализ крови и мокроты в лаборатории, а затем рентгенографию легких.

Последующая бронхоскопия позволяет врачу заглянуть в легкие. В некоторых случаях он должен подтвердить свой диагноз с помощью дополнительных методов – ультразвука, компьютерной томографии (КТ) или тонкоигольной биопсии.

Если диагностирована карцинома легкого, должны проводиться дальнейшие исследования, которые покажут, насколько далеко она уже распространилась. Стадия рака имеет решающее значение для выбора стратегии лечения.

Значения крови отражают общее состояние пациента и предоставляют информацию о функционировании отдельных органов – почек и печени. Также кровь можно проверить на наличие так называемых «опухолевых маркеров» – определенных веществ, которые образуются раковыми клетками.

Однако, поскольку опухолевые маркеры обнаруживаются у всех пациентов с раком легких, они не играют основную роль в диагностике. Маркеры чаще используются для последующего контроля над течением заболевания.

Также слизь исследуется под микроскопом на наличие аномальных клеток. Такие клетки могут указывать на опухоли, которые еще не видны на рентгенограмме. Однако их отсутствие не подтверждает диагноз. Поэтому анализ нельзя использовать для раннего выявления рака легких.

Во время бронхоскопии врач вводит гибкую трубку в бронхи через нос и трахею детям, которые анестезируются локально или под наркозом. Используя оптическое устройство на конце эндоскопа, врач может осмотреть слизистые оболочки. Также применяются небольшие щипцы для взятия образца ткани (биопсия). Только микроскопическое исследование этого образца показывает, присутствует ли злокачественная опухоль.

Рак легких у детей
Бронхоскопия – один из способов диагностики рака легких у детей

Во время того же обследования врач также может аспирировать выделения из более глубоких срезов бронхов и исследовать их, подобно мокроте, под микроскопом на наличие раковых клеток.

Если злокачественная область недоступна из-за ее расположения для бронхоскопии, врач выполнит тонкоигольную биопсию. Он вставит длинную тонкую полую иглу через грудь ребенка в подозрительную область и «высосет» некоторые ткани. Все это происходит сегодня, как правило, под ультразвуковым или компьютерным томографическим контролем. Затем ткань микроскопически исследуют на наличие раковых клеток.

С помощью компьютерной томографии врач осматривает тело ребенка слой за слоем. Специалист способен определить степень опухоли и ее распространенность. Таким образом, он получает важную информацию о степени поражения жизненно важных органов. У детей с бронхиальной карциномой компьютерная томография также используется для поиска раковых клеток (метастазов) в голове, а также в груди и брюшной полости.

В ходе магнитно-резонансной томографии ребенок подвергается воздействию радиоволн. Молекулы воды в организме «реагируют» на радиоволны с разной скоростью – в зависимости от типа ткани. Компьютер вычисляет полученные данные и формирует изображения. Обследование помогает выявить раковые опухоли в мягких тканях.

Подобно магнитно-резонансной томографии, ультразвуковое исследование делает видимыми внутренние органы, не обременяя ребенка вредным излучением. Используя УЗИ, врач может определить, распространился ли рак легких на другие органы – печень, почки, селезенка и лимфатические узлы.

Ультразвуковое исследование может предоставить информацию о работе сердечной мышцы, что, в свою очередь, имеет решающее значение для выбора метода лечения.

С помощью сцинтиграфии костей онколог может определить распространение рака легких в кости (метастазы). Для этого он вводит небольшое количество радиоактивного вещества в кровоток, который накапливается в основном в пораженных костях. Камера, регистрирующая радиоактивное излучение, обнаруживает подозрительные участки. Сцинтиграфическое исследование не создает большой нагрузки на пациента, так как излучение очень быстро рассасывается.

Рак легких часто распространяется через лимфатические узлы. Особенно часто поражаются лимфоузлы средостения, которые находятся близко к легким. С помощью эндоскопа специалист может удалить подозрительные лимфатические узлы, а затем исследовать эти образцы тканей на наличие раковых клеток.

Способы терапии

Выбор лечения зависит от вида рака легкого. Поскольку дети почти всегда имеют хроническое воспаление бронхов, дополнительное лечение хронического бронхита очень важно. Также могут быть облегчены с помощью препаратов дыхательная недостаточность, кашель и боль.

Оперативное лечение

При лечении немелкоклеточных опухолей легких операции и облучение находятся на переднем плане. Во время операции хирург вырезает опухоль и кусочек прилегающей здоровой ткани.

Часто вся пораженная доля легкого (лобэктомия) или целое легкое (пневмэктомия) удаляются. Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если общее состояние пациента хорошее, а оставшиеся отделы легкого могут взять на себя функцию дыхания.

Химиолучевая терапия

Если состояние ребенка критическое, необходимо провести лучевую терапию. В этом случае раковые клетки облучаются извне высокоэнергетическими волнами (ионизирующим излучением) и уничтожаются. В медицине используют альфа, гамма или электронное излучение. В лучшем случае опухоль уменьшается радиацией настолько, что она может быть удалена хирургическим путем.

Лучевая терапия может также выполняться после операции (адъювантная радиотерапия) для уничтожения любых оставшихся раковых клеток. Однако перспективы успеха ограничены, поскольку зачастую не все опухолевые клетки могут быть разрушены. При немелкоклеточном раке легкого химиотерапия все чаще используется в сочетании с хирургией или радиотерапией.

Рак легких у детей
Рак легких у детей лечат лучевой терапией

При мелкоклеточной бронхиальной карциноме назначают цитостатические препараты – химиотерапию. Они ингибируют быстрорастущие раковые клетки. Если отдаленные метастазы уже сформировались, врач пытается отсрочить течение заболевания с помощью химиотерапии. Рак легких в большинстве случаев лечится комбинацией лучевой и химиотерапии. Поскольку мелкоклеточные опухоли легких часто образуют метастазы в головном мозге, череп пациента иногда облучают профилактически.

Прогноз жизни и профилактика

Целью последующих исследований рака легких является своевременное выявление и лечение возможного рецидива опухоли. К сожалению, прогноз пациента неблагоприятный в большинстве случаев.

Около 85-90% всех злокачественных опухолей легких связаны с курением матери во время беременности. Беременным женщинам запрещено курить сигареты. Здоровая, богатая витаминами диета помогает организму бороться с раком. Профилактика риска при раке легкого особенно важно, потому что шансы на выздоровление ребенка довольно низки.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here