Как не допустить распада легких при туберкулезе?

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний является туберкулез. Чаще всего патология поражает легкие и может протекать с тяжелыми осложнениями. Распад легких при туберкулезе возникает при длительном течении заболевания и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Особенности патологии

Туберкулез возникает при заражении организма палочкой Коха. Эта микобактерия достаточно распространена в окружающем мире. Она может прожить около месяца в свободной среде, в то время как в организме человека ее жизнь значительно удлиняется. Несколько лет она может находиться там и ждать подходящего момента, чтобы начать свою патологическую деятельность.

Название микроорганизм получил из-за своей формы, напоминающей палочку. Бактерия неспособна самостоятельно передвигаться, не выделяет токсины и не формирует споры.

Человек заражается респираторным путем, вдыхая из окружающей среды различные частички, в которых содержится бактерия. Возможно заражение плода от больной матери во время беременности. Иногда палочка Коха попадает в организм через пищу. Чаще всего инфекция передается контактно-бытовым путем, когда человек контактирует с больным, у которого опасная фаза заболевания, при которой происходит выделение бактерий в окружающую среду.

Заболевание возникает следующим образом. Бактерия попадает в организм человека, но встречает иммунную защиту, поэтому в первое время она неспособна причинить вред. Со временем организм выделяет защитную слизь, которая нейтрализует микроорганизмы. Но как только в организме снижается иммунитет, палочка начинает активно размножаться и разрушать окружающие ткани. В первую очередь страдают легкие и бронхи.

Причины распада легких при туберкулезе

Распад легочных тканей во время туберкулеза наблюдается не всегда. Для этого необходимы определенные факторы. К ним относятся:

  • ВИЧ, сахарный диабет, тяжелые патологии легких.
  • Длительный курительный стаж. Особенно рискуют заядлые курильщики, выкуривающие более одной пачки сигарет в день.
  • Длительный контакт с больным туберкулезом. Если окружающие не будут соблюдать определенные правила, они рискуют подхватить инфекцию.
  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем.
  • Тяжелые стрессовые состояния
Распад легких при туберкулезе
Злоупотребление алкоголем – возможная причина распада легких при туберкулезе

Заболевание в фазе распада быстро прогрессирует. Развиваются респираторные патологии и интоксикация организма. Часто встречается у бомжей, наркоманов, алкоголиков, среди заключенных и в неблагополучных семьях. Происходит это из-за отсутствия должного внимания к здоровью. У других людей заболевание обнаруживается раньше и до распада легких доходит в редких случаях.

Клинические проявления

Симптомы туберкулеза с распадом легких можно спутать с тяжелой пневмонией. При воспалении микобактерия активно размножается и очень быстро распространяется по всей дыхательной системе, занимая новые территории. Со временем легочная ткань начинает разрушаться. Продукты распада разрушенных клеток начинают попадать в кровь, вызывая интоксикацию организма. В результате возникает дыхательная недостаточность вместе с другими симптомами:

  • Кашель и одышка. Кашель тяжелый, удушающий, продолжающийся длительное время.
  • Цианоз лица и конечностей, возникающий в результате недостаточности кислорода.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость, невозможность переносить физические нагрузки.
  • Потливость во время сна.
  • Потеря массы тела без каких-либо видимых причин.
  • Субфебрильная температура, которая держится не выше 38 градусов.

Когда распадается легкое, больной болевых ощущений не испытывает. Это связано с тем, что в их тканях отсутствуют нервные окончания, поэтому больной физически не чувствует того, что в них происходит, а замечает лишь изменения функций дыхательного органа.

В легком появляются участки, которые сначала размягчаются, а затем превращаются в полости, называемые кавернами. Они могут быть достаточно обширными. Но несмотря на это симптомов может не проявиться. Только увеличивается объем мокроты, ее может быть до 1,5л в сутки. Она слизистая или перемешанная с гноем, без запаха. Если каверна задевает кровеносные сосуды, в мокроте появляется кровь, которая обнаруживается при сильном приступе кашля.

Виды и фазы распада легких при патологии

Туберкулез легкого может быть открытой и закрытой формы. Вторая форма неопасна для окружающих, потому что больной не выделяет инфекцию, бактерии находятся в легком ограничено и не распространяются далее. Когда происходит распад легкого, возбудитель выделяется с кашлем, поэтому больного необходимо изолировать от здоровых людей.

Инфильтративный туберкулез легких в фазе распада возникает в результате вторичного поражения органа туберкулезом. Характеризуется выраженным образованием экссудата и обширным поражением легких.

При возникновении инфильтративного туберкулеза первым симптомом является повышение температуры тела до 38,5, которая держится на таком уровне 2-3 недели. Она сопровождается сильным потоотделением, чувством разбитости и болью в мышцах. Наблюдается кашель с обильным выделением мокроты. Если не пройти флюорографию, можно спутать заболевание с гриппом или обычной пневмонией. И лишь при появлении кровохаркания заподозрить туберкулез.

Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада характеризуется очаговыми поражениями легких вторичной инфекцией туберкулеза, распространившегося через кровь или лимфу из других органов. Форма диссеминированного туберкулеза может протекать остро, подостро или хронически.

Острая форма развивается в течение 1-2 недель и начинается внезапно со всеми симптомами туберкулеза. Может развиться туберкулезный сепсис, который может плохо закончиться.

Подострая форма напоминает бронхит, но он протекает длительное время и не поддается лечению обычными препаратами.

Хроническую форму чаще всего обнаруживают случайно или при плановом медосмотре, так как специфических симптомов в первое время не видно. Со временем у больного возникает легочная недостаточность с диссеминацией очагов бактерий по всему органу.

Также туберкулезделится на несколько типов:

  • Казеозный. Характеризуется множественными полостями распада, которые могут быть разных размеров.
  • Круглый. В легких образуются круглые отверстия в 60мм диаметром. Распространение идет к корню органа.
  • Лобит. Это опасная форма туберкулеза, при которой очаги распада сливаются между собой и представляют обширные зоны поражения.
  • Облаковидный. Несколько полостей, которые на снимках слабо видны из-за размытых краев.
  • Периоциссурит. Поражаются верхние отделы органа.

Любая из представленных форм очень опасна и требует длительного лечения. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем легче будет от него избавиться.

Диагностика

Основным методом диагностики данной патологии на сегодняшний день является флюорография, которую рекомендуется проходить всем каждый год. На снимках четко видны любые изменения в структуре легочного органа, и есть ли в них каверны.

Также дают хороший эффект по обнаружению палочки Коха в организме человека туберкулиновые пробы, такие как тест Манту и диаскинтест. Их проводят планово в детских учреждениях и в поликлинике для диагностики туберкулеза у пациентов.

Для подтверждения диагноза требуется лабораторное обследование мокроты, мочи и крови. При необходимости назначается компьютерная томография и рентген.

Распад легких при туберкулезе
Флюорография – метод диагностики распада легких при туберкулезе

При назначении лечения обращается внимание на результаты флюорографии и тестов. Медики не всегда ждут результатов анализов, потому что для этого нужно время, а его при таком заболевании терять нельзя.

Способы терапии

Поскольку инфильтративный или любой другой туберкулез легких в фазе распада является открытой формой, лечить его необходимо в условиях стационара. Заболевание в этой стадии очень опасно для окружающих, поэтому больных нужно изолировать. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим.

Медикаментозный

Туберкулез в фазе распада лечится длительно и только в стационаре. Больной должен находиться под постоянным наблюдением медперсонала, который должен держать под контролем его состояние.

Лечение осуществляется при помощи сильных антибиотиков. Вначале больному назначают антибиотики, снижающие скорость размножения палочки Коха. К ним относятся такие препараты, как Рифампицин и Изониазид. Также включаются препараты, воздействующие именно на этот тип бактерий. К ним относятся Этамбутол и Канамицин.

Попутно с противомикробной терапией назначают препараты, снижающие интоксикацию организма и укрепляющие иммунную систему. Их медики назначают индивидуально каждому больному с учетом побочных эффектов и особенностей организма пациента.

Оперативное вмешательство

В том случае, когда антибактериальная терапия результатов не дает, больному назначается оперативное вмешательство с удалением пораженного очага в легком и ближайших лимфоузлов. Но иногда достаточно удалить гной и провести санацию полостей.

Распад легких при туберкулезе
Оперативное вмешательство – метод лечения распада легких при туберкулезе

Схему операции выбирает хирург на основании тяжести заболевания и степени распада в респираторной области.

Прогноз

После обнаружения туберкулеза с распадом легкого больные задают вопрос, сколько им остается жить.

Полностью вылечить такую форму туберкулеза невозможно. Он успешно лечится, когда есть небольшие очаги поражения в легком. Но когда образуются каверны, вылечить их полностью не представляется возможным.

Люди, живущие с поздними стадиями туберкулеза, могут протянуть еще не более 6-8 лет. Но при этом все это время пациент должен находиться на постоянном лечении, призванном остановить развитие патологии.

Профилактические меры

Для профилактики тяжелой формы туберкулеза и просто заражения палочкой Коха необходимо принимать такие меры:

  • Раз в год проходить флюорографию. Это безвредно для здоровья, но позволит выявить заболевание в бессимптомной стадии.
  • Правильно питаться, употреблять много овощей и фруктов, это полезно для иммунитета.
  • В случае, если кашель продолжается больше трех недель, необходимо пройти обследование на туберкулез.
  • Избегать контакта с больными. Если в доме есть больной туберкулезом, его необходимо обеспечить предметами индивидуального пользования во всех сферах жизни.

После вылечивания заболевания пациентов направляют в санаторий для полной реабилитации. В них проводят специальные процедуры, которые помогают восстановить легочные функции.

Благодаря современным методам борьба с этим опасным заболеванием все чаще дает положительные результаты даже при самых тяжелых формах патологии. Туберкулез уже давно не является приговором. При правильно подобранном лечении пациент может полностью выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here