Расширение средостения, как показатель присутствия серьезных заболеваний

Средостение – это область между позвоночником и грудиной. В верхней ее части ограничения отсутствуют, а нижний участок данного пространства ограничивается диафрагмой. В нем располагается большинство жизненно важных органов человеческого организма. Расширение средостения – результат развития патологических процессов в одном из них.

Анатомические особенности

Единая анатомическая область, в которой располагается несколько органов, условно разделяется на две зоны – переднюю и заднюю. Это обусловлено необходимостью более точной конкретизации участка, пораженного патологическом процессом. А также – для правильной расшифровки изменений, вызванных различными заболеваниями органов, локализующихся в средостении, – местного или диффузного расширения тени, повышения ее прозрачности, возникновения затемнений или их смещения влево или вправо.

Переднее средостение вмещает:

  • восходящую аорту,
  • легочную артерию,
  • верхнюю полую и плечеголовную вены,
  • сердце,
  • вилочковую железу,
  • трахею и бронхи,
  • лимфатические узлы,
  • нервные волокна,
  • клетчатку.
Расширение средостения
Как выглядит расширение средостения на рентгене

Особенность заднего средостения заключается в выделении в нем еще двух отделов. Передний из них (пространство Гольцкнехта) проходит от позвоночного столба до места соединения со средостением передним. В этой области располагается пищевод, лимфатический проток, непарная вена и нисходящая аорта.  В задней части заднего отдела содержится основная симпатическая система данной зоны.

Кроме этого, выделяется вертикальное деление с определением верхнего и нижнего отдела по горизонтальной плоскости. Граница, условно отделяющая верхний отдел от нижнего, проходит по линии бифуркации трахеи. То есть всего различаются 4 отдела – передний верхний/ нижний и задний верхний/нижний.

Такая классификация отделов позволяет с большей диагностической точностью определить пораженный орган, являющийся провоцирующим фактором при запуске изменений в средостении.

Методы диагностики

Расширение тени средостения может быть вызвано различными патологиями. Тень обследуемого пространства в основном расширяется симметрично в две стороны. Если она расширяется только в одну сторону, это вызывает существенные сложности при дифференциальной диагностике.

Важная роль в диагностировании патологических изменений в области средостения отводится рентгенологическому исследованию. Дело в том, что обследование органов, локализующихся в этом пространстве, является практически недоступной для аускультации, пальпации и осмотра.

Данные диагностические методы не обладают достаточной информативностью, поэтому малоэффективны. К тому же обследование изменений в самом средостении осложняется отсутствием специфических выделений, позволяющих исследовать данное пространство. Поэтому именно рентгенологический метод позволяет детально обследовать состояние средостения при возникновении патологических изменений.

Следует отметить, что установление дифференциальных диагностических сведений о локализации патологического процесса и его распространенности на близлежащие органы у пациентов с выявленным медиастинальным заболеванием требует проведения тщательного обследования. Такой подход обусловлен бессимптомным течением многих патологических процессов и их случайным обнаружением при проведении рентгеноскопии или флюорографии.

Методики выявления патологий средостения отличаются разнообразием. Среди них достаточно высоким уровнем информативности отличается использование:

  • рентгенографии и рентгеноскопии в двух проекциях – прямой и боковой;
  • томография с использованием нескольких проекций, включающих и проведение поперечного снимка КТ;
  • кимографию;
  • пневмоперикард;
  • контрастирование пищевода;
  • ангиокардиографию;
  • аортографию;
  • сцинтиграфию;
  • лимфографию;
  • пункционную биопсию под контролем рентгенографии.
Расширение средостения
Рентген – метод диагностики расширения средостения

При необходимости дифференциальной диагностики обследование дополняется проведением пневмомедиастинографии. Данное рентгенологическое исследование органов, расположенных в средостении, проводится с использованием газа в качестве контраста.

Контрастное вещество вводится с помощью пункции, после выполнения которой пациента укладывают так, чтобы газ проник в определенную область средостения. Через 2 часа после пункции выполняется процедура рентгенограммы. Проводится пневмомедиастинография в стационарных условиях. Пациент остается в отделении на 24 часа, в течение которых за его состоянием ведется строгий контроль.

Данный метод используется редко. Показанием к процедуре становится ситуация, при которой не удается определить точную причину патологического процесса с помощью рентгеновских лучей. Методика отличается высоким уровнем информативности для обнаружения новообразований различной этиологии.

Для постановки точного диагноза в последнее время с успехом используются и такие методы инструментальной диагностики, как медиастиноскопия (с биопсией) и торакоскопия. С их помощью получают сведения о состоянии медиастинальной плевры, органов, расположенных в средостении, а также выполняется забор биоматериала для проведения гистологического исследования.

Использование новых диагностических методик обеспечивает возможность установления точной локализации патологических изменений, а также характеризует структурные особенности очага поражения с аргументированной констатацией патоморфологических изменений.

Причины расширения средостения

На рентгенограмме патологические изменения в средостении обнаруживаются в виде затемнений или образования тени различной формы и локализации. Расширение тени средостения возникает на фоне присутствия провокационных факторов, запускающих подобные патологические изменения. Эти факторы достаточно разнообразны и являются следствием многих патологий внутренних органов, расположенных в средостении.

Аневризма аорты

Данная патология – одно из наиболее серьезных состояний. Диффузная форма аневризмы аорты диагностируется без особых трудностей. Однако при ее выпячивании, напоминающем по форме мешок, возникают определенные трудности с ее дифференциацией от опухолевого новообразования.

Основное ее отличие от опухоли – характерная пульсация, однако этот признак не является специфическим, так как пульсация в некоторых случаях передается опухоли.

Специфическим признаком ограниченной аневризмы аорты сифилитического типа является расширение сосуда, прослеживаемое по всей его длине (правило Тома-Кинбек). Что касается сифилитическогого мезаортита, здесь отсутствует принцип точного определения причины расширения, вследствие невозможности получить достоверный результат по реакции Вассермана.

Предположение о риске развития аневризмы возникает при выявлении недостаточности аорты, являющейся следствием сифилитической аневризмы различного типа.

Метод Оливера-Кардарелли, применяемый при выраженном расширении в области дуги аорты или при обнаружении его в районе бронхиального дерева, выявляет опущение трахеи во время ударов пульса.

Для получения более точной диагностической картины кроме передней проводится рентгенограмма в боковой проекции, что исключает вероятность ошибки в постановке диагноза. Аневризма аорты с исключительной точностью определяется на поздних стадиях патологического процесса. В этом случае ее невозможно спутать с другими нарушениями вследствие появления характерных очертаний, появляющихся на рентгеновском снимке в области ребер и позвонков, наблюдаемых при расширении тени средостения.

Внутригрудная струма

Возможной причиной расширения средостения может быть формирование внутригрудной струмы. Это образование, появляющееся над ключицей. Оно оттесняет и сужает трахею. Смещение тени редко обнаруживается при рентгенографии, поэтому для дифференциации струмы часто используется привлечение других диагностических методик.

Более точное отображение внутригрудной струмы специалисты получают при выполнении диагностических процедур во время глотания. При этом наблюдается расширение верхнего средостения – затемнение смещается вверх.

Специфические для внутригрудной струмы симптоматические проявления редко помогают обнаружить развитие опухоли данного типа. Характерная одышка может быть признаком и других патологических состояний. Поэтому для установления точного диагноза кроме рентгена прибегают к использованию и других методик.

Опухоли

Причиной медиастинальной опухоли часто бывает лимфосаркома. Патология сопровождается исключительно выразительной симптоматикой, не оставляющей сомнений в развитии опухолевого процесса. Это:

  • резкое ускорение РОЭ;
  • анемия, развивающаяся на ранней стадии заболевания;
  • застойные явления в кровообращении, вызванные расширением вен.

Даже при таких характерных проявлениях для установления точного диагноза требуется проведение биопсического исследования надключичного лимфатического узла. Поэтому метод биопсии применяется при всех недостаточно ясных диагностических ситуациях.

Отличить лимфосаркому от лимфогранулематоза с помощью флюорографии, рентгенографии и рентгеноскопии не удается. Основным отличием в данном случае являются показатели анализа крови, характеризующиеся типичными изменениями, специфическими для каждого из заболеваний. Кроме этого, общее состояние пациента отличается осложненным течением клинических проявлений при лимфосаркоме. Однако при развитии острого паралейкобластического лейкоза диагностирование заболевания представляет определенные трудности.

Зобная железа

Особые проявления тени с характерными резкими контурами проявляются при гиперплазии щитовидной железы. Эти расширения в средостении значительно меньше по сравнению с изменениями очертаний при злокачественной опухоли. Диагностирование данного патологического состояния облегчается благодаря паралитическим проявлениям, характерным для данного заболевания. Они легко устраняются после приема простигмина.

Расширение средостения
Зобная железа – возможная причина расширения средостения

Натечный абсцесс, флегмона

Причиной расширения средостения часто выступает развивающийся натечный абсцесс или медиастинальная флегмона. Присутствие медиастинальной флегмоны легко определяется по выразительной клиническим признакам заболевания. Это значительное повышение в крови лейкоцитов и патологически измененных нейтрофилов.

Значительно труднее дифференцировать от раковой опухоли натечный абсцесс. Диагностическую картину позволяет установить туберкулезный спондилит. Особенности абсцедирующего туберкулеза заключаются в возникновении абсцессов на фоне инфицирования туберкулезом лимфатических узлов прикорневого типа. Клиническое течение патологического процесса может идти как в замедленном, так и в остром проявлении с большим риском распространения в близлежащие ткани. Их возникновение у пациентов молодого возраста часто ошибочно классифицируется как лимфогранулематоз.

При проведении пробной биопсии биоматериала из лимфоузла по методике Danielsустанавливается точный диагноз. В этом случае учитывается тот факт, что лимфогранулематоз часто наблюдается в сочетании с туберкулезом. Однако подобное осложнение лимфогранулематоза характерно только для запущенной формы заболевания.

В редких случаях на рентгене средостения наблюдается обширное двустороннее затемнение, которое симулируется megaoesophagus. Состояние часто сопровождается затруднением процесса глотания. Но для диагностирования медиастинального затемнения определяющим становится метод рентгенологического обследования пищевода. Он со 100-процентной точностью определяет причину изменений в средостении.

Интерпретация результатов обследования

Заключение по результатам обследования выполняется профессиональными специалистами. Среди них рентгенолог, пульмонолог, онколог, кардиолог, терапевт, хирург.

На основании рентгенологического исследования тени средостения, внимательного изучения жестких снимков, выполненных в нескольких проекциях, искусственного контрастирования, результатов КТ и МРТ специалисты делают заключение о топографических изменениях анатомии средостения.

Обнаружение изменений патологического характера на снимке – исключительно сложная задача. Она требует от специалиста обширных знаний о нормальном состоянии контуров тени средостения. Алгоритм действий по описанию выявленных изменений в этой области следующий:

  1. При первичной диагностике выявляется присутствие в средостении новообразований. Менее информативно рентгенологическое исследование, получаемое при выполнении снимков в прямой проекции передней и задней зоны средостения. В этом случае все органы этой области оказываются в зоне срединной тени. Лучшими условиями при исследовании средостения являются косые и боковые проекции. Обнаружение узлового утолщения по переднему соединительному краю указывает на наличие новообразования в переднем средостении. При смещении азигоэзофагеального кармана предполагается формирование опухоли в области среднего средостения.
  2. В средостении развиваются опухоли различной этиологии и характера проявления. В рентгенологическом заключении специалист описывает его морфологические особенности. Исследуемое образование может быть изолированным и проявляться односторонним изменением очертаний средостения. При диффузном образовании наблюдается двустороннее расширение средостения. Первый случай указывает на первичный характер новообразования, второй – на лимфаденопатию, обусловленную присутствием метастазов, или на медиастинальную лимфому.
  3. В зависимости от того, какой отдел средостения исследуется, по снимку (боковая проекция) определяется пораженная зона, описывается дифференциация ряда предполагаемых заболеваний. На основании данной формулировки избирается дальнейший ход уточняющих методов обследования, позволяющих избрать эффективную тактику терапевтического воздействия.
  4. В ходе расшифровки результатов описываются сопутствующие патологические отклонения от нормы. Это позволяет сократить ряд возможных патологий. К примеру, обнаружение изолированного новообразования в области переднего средостения и присутствия в легком узелков указывает на вероятность развития эпителиальной опухоли тимуса злокачественного характера. Выявление кальцификации свидетельствует о таких заболеваниях, как медиастинальная тератома, зоб этого же типа, гранулематозная лимфаденопатия, аневризма или нейрогенная опухоль.
  5. Заключительным этапом описания изменений в средостении становится составление формулировки диагноза. Также указывается тип патологического образования (диффузное или изолированное), отдел расширения средостения и отмечается наличие сопутствующих патологических изменений.

Интерпретация результатов обследования несет в себе исключительно важную диагностическую информацию, характеризующую особенности расширения средостения и определяющую выбор схемы лечения пациента. Выявление точной локализации патологического очага в различных отделах средостения определяет целесообразность выбора других диагностических методик с целью уточнения диагноза и выбора методов лечения пациента – медикаментозного или хирургического.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here