Сало в лечении туберкулеза: польза и рецепты

Сало в лечении туберкулеза: польза и рецепты

Палочка Коха, которая является возбудителем туберкулеза, крайне сложно уничтожается антибиотиками. Для полного выздоровления человеку необходим продолжительный курс лечения. Помимо лекарств и физиопроцедур, врачи настоятельно рекомендуют пересмотреть свой рацион и обогатить его полезными и питательными продуктами. Свиное сало, в котором содержится масса полезных веществ, способствует укреплению собственного иммунитета, положительно влияет на обмен веществ, а также помогает в лечении туберкулеза.

Польза сала

Полезные свойства сала обусловлены его уникальным составом:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются собственным организмом – благоприятно сказываются на работе эндокринной системы, нормализуя работу всех органов и систем.
  2. Арахидоновая кислота, которая в природе встречается крайне редко – участвует в процессах регенерации поврежденных клеточных структур, укрепляет местный и общий иммунитет, отвечает за холестериновый обмен.
  3. Селен – сильнейший антиоксидант, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способен поражать и уничтожать раковые клетки.
  4. Аминолон – стимулирует умственную деятельность, нормализует обменные процессы в организме.
  5. Витамины А, Е и D.

Сало – это высокоуглеводный продукт. При его расщеплении выделяется большое количество энергии, крайне необходимой для пациента, страдающего туберкулезом. По пищевой и биологической ценности, свиное сало полезнее натурального сливочного масла, укрепляя иммунитет человека и повышая его резистентность перед патогенными микроорганизмами.

Уникальность этого продукта в том, что, несмотря на высокое содержание в его составе холестерина, он не способен откладываться в организме и закупоривать сосуды. Польза сала будет при соблюдении всех норм его употребления. Нельзя превышать суточную дозу, которая составляет 15 г для взрослого человека. В неделю можно съедать не более 100 г сала, что позволит укрепить организм, при этом не вызывая нагрузку на пищеварительный тракт.

Как принимать при туберкулезе?

Сало полезно не только в соленом виде, которое многие люди употребляют вместе с черным хлебом и чесноком. В лечении туберкулеза используют и нутряное сало свиньи, которое берут из нутряного жира, окутывающего внутренности животного. Есть несколько рецептов, которые помогают в борьбе с патологией органов дыхания:

  1. Мазь, способствующая отхождению мокроты – 100 г нутряного жира и 100 г несоленого сала перетапливают на водяной бане, добавляют 35 г какао порошка и 100 г измельченного алоэ, предварительно очищенного от кожуры. Все это хорошо перемешивают и переливают в стеклянную банку, дают остыть при комнатной температуре. Мазь наносят на область грудины 3-4 раз в день.
  2. Сироп, подавляющий приступы сухого кашля – 15 г свежего сала топят на водяной бане, добавляют 200 мл коровьего молока и доводят его до кипения. Добавляют 1 чайную ложку какао-порошка и 1 столовую ложку меда. Пьют в горячем виде мелкими глотками.
  3. Сироп для укрепления местного иммунитета – 200 г свежего сала топят на водяной бане и добавляют 3 столовой ложки лукового сока и 1 столовую ложку меда. Полученную смесь перемешивают до однородности и принимают по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Первые положительные результаты употребления сала при туберкулезе проявляется спустя месяц ежедневного приема.

Категорически запрещено использовать сало в качестве основного лекарственного средства в лечении туберкулеза. Только комплексный подход в лечении позволит получить желаемые результаты.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сало, особенно в больших количествах, если:

  1. Имеется панкреатит в остром или хроническом течении, который может усугубиться при употреблении жирных продуктов.
  2. Патологии печени, предполагающие соблюдение строгой диеты с ограниченным употреблением жирной пищи.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта и нарушение процессов пищеварения.

Врачи не советуют употреблять сало в копченом виде. Процесс приготовления этого продукта может значительно увеличить калорийность, что окажет повышенную нагрузку на, и без того ослабленный организм.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here