Силикоз лёгких или болезнь строителей и шахтеров

Люди некоторых профессий рискуют заболеть такими болезнями, которые характерны только для этого вида деятельности. Силикоз легких – это одно из таких заболеваний. Оно возникает в результате накопления в дыхательной системе кремниевых осадков, попадающих в легкие вместе с пылью во время дыхания. Распространено среди строительных специальностей. Может появиться у людей, работающих в карьерах, туннелях и на других производствах, имеющих дело с соединениями кремния.

Этиология заболевания

Силикоз считается профессиональным заболеванием. Эта патология распространена по всему миру и известна с давнего времени.

Несмотря на современное развитие технологий, строительные производства остаются пыльными и имеют вредное воздействие на дыхательную систему рабочих, вызывая профзаболевания.

Попадая в легкие человека, соединения кремния оседают в них и накапливаются там. Часто бывает так, что человек, находясь на производстве, не чувствует никаких серьезных отклонений. Но со временем, даже если он уходит с этой работы, кремний в организме дает о себе знать.

Более всего заболеванию подвержены люди, работающие в карьерах и на переработке кремнийсодержащих пород. Современные машины, используемые в этой области, работают с большим образованием пыли, никак не подавляя ее. В результате, люди, работающие на них, вынуждены дышать вредоносной пылью. В некоторых случаях не помогают даже защитные средства.

Силикоз
Причиной силикоза может стать работа в карьере

Патогенез силикоза до конца еще не изучен. Известно, что чем выше концентрация двуокиси кремния в пыли, тем выше вероятность возникновения патологии. Самыми опасными считаются частицы от 0,5 до 5 мкм. Они наиболее агрессивны и способны достигать до легочных паренхим.

С развитием иммунотерапии было установлено, что силикоз развивается в том случае, когда микрофаги (частицы крови) захватывают микрочастицы пыли и погибают из-за этого. В результате начинают образовываться узелки. Пыль, освобождаясь из погибших кровяных частиц, также становится материалом для образования узелков.

На фоне этого начинается перестройка иммунной системы, у больных силикозом наблюдается увеличение иммуноглобулинов.

Классификация форм

Формы силикоза по течению делятся на острую, прогрессирующую и хроническую. Первая возникает при кратковременном контакте с пылью, содержащей высокую концентрацию кварцевых частиц. Вторая характеризуется длительным воздействием опасной пыли на легкие. Человек медленно, но верно зарабатывает себе заболевание, которое может забрать у него жизнь.

Хроническая форма может не проявлять себя многие годы и протекать скрытно. Может пройти лет 15, когда будет поставлен диагноз силикоз.

По клинической картине заболевание делится на узелковую, диффузно-склеротическую и смешанную формы.

Узелковая

При этой форме патологии в легких образуются узелки, которые хорошо видны при рентгенологическом обследовании. Они могут быть расположены хаотично, в виде вихря или объединяться в один большой узел, образуя опухоль.

Иногда они могут прорываться в бронхи и образовывать в них каверны. Также они могут вызывать некротические изменения в легких.

Узелковые образования наблюдаются симметрично в правом и левом легких. Обычно находятся в нижних и средних отделах.

Диффузно-склеротическая

При этой форме заболевания узелков в легких либо нет совсем, либо их мизерное количество. Обычно они обнаруживаются в лимфоузлах, расположенных в области легких.

Эта патология развивается при контакте с промышленной пылью, в которой содержится минимальное количество двуокиси кремния.

Эта форма силикоза характеризуется разрастанием соединительной ткани в перегородках альвеол. Может возникнуть деформирование бронхиального дерева, бронхиолит, эмфизема и другие патологии. Возможен катаральный или гнойный бронхит.

Смешанная

Эта форма объединяет в себе две предыдущие. Узелки могут быть обнаружены и в легочной ткани, и в лимфатической. Они могут быть разной формы – округлой, овальной или неправильной.

В зависимости от производства, где больной дышал вредоносной пылью, узелки могут быть белого, серого или черного цвета.

При этом заболевании, независимо от формы, часто присоединяется туберкулез или легочная инфекция.

Стадии и симптомы проявления патологии

Симптомы силикоза могут проявляться не сразу. В большинстве случаев в первое время человек не чувствует никаких отклонений и продолжает спокойно работать. Только на рентгенологическом обследовании можно заметить изменения в легких.

По клиническим проявлениям силикоз разделяют на три стадии:

  1. На первом этапе в состоянии покоя одышка отсутствует. Она возникает при интенсивной нагрузке. Иногда человек ощущает покалывания в грудной клетке, не мешающие работать. Периодически наблюдается сухой кашель. Рентген показывает усиление рисунка.
  2. При второй стадии силикоза одышка появляется чаще, при малой нагрузке. Боль в груди усиливается и становится постоянной. Кашель значительно усиливается, больной не может выкашляться, ему что-то постоянно мешает. Появляются хрипы с жестким дыханием. Рентген выявляет узелки в легких и признаки буллезной эмфиземы.
  3. Последняя стадия характеризуется тяжелым дыханием, одышкой в состоянии покоя. Наблюдается мокрый кашель с кровью, усиленное сердцебиение, цианоз. Рентген показывает большое скопление узелков в легких, спадание участков легких, эмфизему, нарушения в области грудины. В этот период наблюдается острая дыхательная и сердечная недостаточность.
Силикоз
Одышка, кашель – возможные симптомы силикоза

Часто заболевание сопровождается другими легочными патологиями. Клиническая картина может проявляться на их фоне.

Диагностика

Это заболевание важно обнаружить на начальных стадиях. От этого зависит успех его лечения. Врачу важно выяснить, где пациент работает в настоящее время и не работал ли на вредном производстве раньше.

Диагностика силикоза основывается на анамнезе больного, клинической картине и показаниях рентгенологических исследований. Рентген выявляет наличие отдельных узелков или вихрей.

При диагностических мероприятиях важно провести тщательное обследование, чтобы не пропустить проявления других возможных патологий. Для этого берут мазок мокроты, делают анализ крови, туберкулиновую пробу и бронхоскопию.

Методы терапии

В настоящее время силикоз легких полностью не лечится. Все меры направлены на остановку прогрессирования заболевания и предотвращение возникновения осложнений. Это дает возможность человеку прожить дольше.

Первым и главным условием является прекращение поступления в организм оксида кремния с пылью. Для этого больному необходимо поменять работу.

В дальнейшем назначаются препараты, имеющие очищающее действие на легкие и кровь пациента, рекомендуют оксигенотерапию, ингаляции с различными препаратами и физиопроцедуры.

Медикаментозные

В настоящее время лечение силикоза препаратами малоэффективно. В основном медикаменты применяются для лечения сопутствующих заболеваний и их профилактики. Лекарств, способных очистить легкие от пыли, не существует. Пациентам назначаются кортикостероиды, отхаркивающие средства, бронхолитики.

Больным в обязательном порядке проводят прививки от гриппа и пневмококка. В случае острого прогрессирования заболевания производится хирургическая операция, включающая трансплантацию легких.

Оксигенотерапия

При тяжелых формах силикоза больной страдает от недостатка кислорода. Поэтому ему показана процедура оксигенотерапии. Это когда больного помещают в специальную камеру, ставят на лицо маску, или отправляют в особую комнату. Методов есть много, но у всех них одна цель – дать больному больше кислорода без вреда для дыхательных путей.

Чистый кислород действует на организм отравляюще. Поэтому его разводят специальными газами и подают больному в виде газовой смеси с высокой концентрацией кислорода. Для его увлажнения применяют аппарат Боброва, чтобы кислород не высушивал дыхательные пути. Применяются такие газы – гелий, аргон, карбоген.

Силикоз
Оксигенотерапия – один из методов терапии силикоза

Оксигенотеррапия имеет противопоказания. К ним относятся легочные кровотечения, эпилепсия, последняя стадия силикоза с наличием каверн в легких. Людям с клаустрофобией противопоказано проводить процедуры в барокамере.

Ингаляции и физиопроцедуры

Если у человека обнаружена болезнь силикоз, ему показано проводить ингаляции с кислородом или лекарственными средствами.

Для ингаляций часто назначают бронхолитики и протеолитические ферменты. Активно используются щелочные и соляно-щелочные смеси. Эта процедура способствует хорошему отхаркиванию и частичному очищению легких от отложений различного характера, в том числе и пылевых.

Положительный эффект дают и физиопроцедуры. Назначается электрофорез на грудную клетку, УВЧ, УФО. Эти методы благоприятно действуют на лимфу и кровь, что способствует выделению пыли из организма и замедлению течения заболевания.

При первых двух стадиях больных направляют в лечебные санатории. Полезно при силикозе проводить дыхательную гимнастику, для этого разработано множество комплексов. Следует уделять внимание питанию и режиму дня. Питание должно быть полноценным и высококалорийным. Сон должен быть длительным, достаточным для восстановления сил.

Возможные осложнения

Силикоз может осложняться различными заболеваниями. Это могут быть:

  1. Туберкулез, бронхиальная астма, пневмония, рак и другие опасные патологии.
  2. При затяжном заболевании или остром течении может возникнуть патология сердца. Это может привести к отказу дыхательной или сердечной системы.
  3. Нередко при силикозе возникает пневмоторакс.
  4. Аутоиммунное заболевание может ускорить течение болезни и привести к серьезным последствиям.

Возникновение сопутствующих осложнений зависит от стадии силикоза. Чем она выше, тем большая вероятность новых патологий.

Меры профилактики

Силикоз уже давно является мировой проблемой. Поэтому его профилактика зависит не только от человека, работающего на опасном производстве, но и от работодателя.

Законодательством предусмотрено использование в шахтах специальных приборов пылемеров, которые указывают, какова концентрация вредоносных веществ находится в окружающем воздухе, и можно ли рабочим там находиться. Но эти меры не всегда принимаются:

  • Рекомендуется в шахтах всегда делать вытяжки с вентиляцией, чтобы можно было выкачивать пыль.
  • Профилактика силикоза также включает в себя регулярные обследования у пульмонолога не реже, чем два раза в год. Ежегодно необходимо проходить флюорографическое обследование легких. На вредном производстве без этих обследований людей нельзя допускать к работе.
  • Во время пыльных работ необходимо использовать защитные средства. К ним относятся респираторы – специальные маски для лица, удерживающие пыль. Нельзя во время работы пить, принимать пищу, курить. После работы тщательно мыть лицо, руки, полоскать рот.
  • Если есть подозрение на силикоз, необходимо бросать курить. Курение ускоряет развитие болезни.
  • Предупреждению силикоза также способствует регулярное посещение специальных санаториев с проведением профилактических мероприятий для очистки легких от механических загрязнений.
  • Не лишним для профилактики легочных заболеваний является занятие спортом, дыхательная гимнастика, походы в лесную зону, особенно в хвойные леса. Полезно проводить отпуск на горнолыжном курорте или на морском пляже.
При обнаружении патологических изменений в легких необходимо немедленно поменять работу и больше не иметь дело с кремнийсодержащими производствами. Это крайне опасно для легких.

Дальнейшее воздействие пыли гарантировано приведет к осложнениям, опасным для жизни.

Нужно помнить, что на начальной стадии любое заболевание лечится гораздо легче, чем когда оно запущено. Поэтому при возникновении патологии нужно следовать рекомендациям врача и принимать лечение. Силикоз полностью не вылечивается, но можно его остановить и жить с ним полноценной жизнью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here