Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

С каждым годом вирусов становится больше, они мутируют и при попадании в организм человека все чаще вызывают осложнения в виде бронхита или пневмонии. Чтобы этого избежать и укрепить иммунитет, можно употреблять пряности.

Куркума

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

Куркумин — главный активный компонент этой пряности. Он способен уменьшить воспалительные процессы в организме при наличии простуды, а также простимулировать клетки иммунной системы для борьбы с вирусами.

Куркума также обладает антибактериальными свойствами. Она снижает риск развития серьезных бактериальных осложнений, вызванных воздействием вируса, или облегчает их течение, если они уже имеются.

Один из лучших рецептов для профилактики ОРВИ: стакан теплого молока с ½ ч. л. куркумы, выпитый на ночь.

Гвоздика

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

Гвоздика богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, железом, цинком, селеном, магнием, калием и фосфором. За счет высокого содержания витамина С гвоздику раньше употребляли для профилактики и лечения цинги.

В гвоздике содержится клетчатка, улучшающая пищеварение и нормализующая работу кишечника. Известно, что именно в кишечнике сосредоточена основная часть иммунных клеток, а значит, если он неправильно работает, то и ответ организма на вторжение вируса будет слабым.

Также гвоздика обладает антибактериальными свойствами и повышает аппетит.

Имбирь

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

В состав этой пряности входят витамины А, В1, В2, С и минералы: магний, цинк, калий, кальций, железо, фосфор. Благодаря богатому составу имбирь оказывает противовирусное и антибактериальное действие, укрепляет иммунитет.

Во время болезни имбирный чай поможет снять заложенность носа, улучшит отхождение мокроты из легких, уменьшит вирусную интоксикацию. Если начать его употреблять при первых признаках простуды или в качестве профилактики еще до попадания вируса в организм, то иммунитету будет проще справиться, а болезнь будет протекать гораздо легче.

Сырой имбирь полезнее сушеного или приготовленного в составе горячего блюда, поэтому лучше добавлять его в салаты или просто съедать кусочек во время основного приема пищи.

Чеснок

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

В чесноке содержится марганец, йод, витамины В и С, калий, фосфор, кальций, эфирные масла и фитонциды. Именно фитонциды защищают эту пряность в процессе роста от вредителей, а после и организм человека от бактерий, грибков и паразитов.

Также в нем содержится аллицин — натуральный антибиотик. Он при нагревании полностью разрушается, поэтому антибактериальный эффект оказывает именно сырой чеснок.

Корица

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

Эта пряность содержит витамины А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также железо, натрий, калий, селен, медь, фосфор, марганец, цинк, магний, кальций, пантотеновую и никотиновую кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пищевые волокна.

Благодаря такому составу корица используется в аюрведческой медицине в качестве обезболивающего и антисептического средства. А за счет противовирусных и противовоспалительных свойств корицу нередко применяют для профилактики и лечения различных ОРВИ.

Полезнее всего употреблять корицу с медом. Эта смесь действует как иммуностимулятор и антибактериальное средство, помогает справиться с заложенностью носа и болью в горле.

Красный перец

Сильные пряности, которые укрепляют иммунитет против вирусов

В перце содержатся витамины С, Н, РР, В1, В2, В9 и марганец, фосфор, железо, сера, калий, йод, хром, магний, кобальт, натрий, кальций, цинк, медь. В одном стакане красного перца витамина С в два раза больше, чем нужно человеку в сутки. Именно это делает его отличным иммуностимулятором и противовирусным средством.

Достаточно кусочек перца размером 1 см залить стаканом молока, прокипятить пару минут, немного остудить, а затем выпить всю жидкость. Это поможет пропотеть и быстрее вылечиться.

Согревающие свойства перца активируют работу иммунной и пищеварительной систем, что помогает противостоять вирусам. Регулярное добавление этой специи в пищу послужит лучшей профилактикой в сезон простуд и эпидемий.

Если регулярно добавлять перец, имбирь, гвоздику, куркуму и чеснок в мясные блюда или напитки, а корицу в выпечку, то иммунная система всегда будет наготове. Эти природные стимуляторы помогут противостоять вирусам и бороться с ними, значительно уменьшая риск возникновения бактериальных осложнений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here