Синдром Маршала: особенности патологии и клинические рекомендации

Синдром Маршала(PFAPA) – детское заболевание, характеризующееся периодически возникающей лихорадкой, фарингитом, стоматитом и шейной лимфаденопатией. Заболевание не так просто диагностируется и для его выявления требуется длительное наблюдение за клинической картиной, а также многочисленные исследования крови и бакпосевы зева. Лечение болезни сводится к приему глюкокортикостеройдов и жаропонижающих, поскольку антибиотики в этой ситуации нерезультативны. В исключительных обстоятельствах может назначатся тонзиллэктомия.

Общие сведения о патологии

В 1987 году педиатр Г. Маршалобратил внимание на ранее неведомую периодическую лихорадку, что впоследствии была названа «синдром Маршала». Распространенность и частота возникновения недуга достоверно неизвестны, но зачастую дебют болезни приходится на возраст от года до 5 лет. Тем не менее во время пубертата признаки недуга пропадают. В последние годы появилась информация о проявлении синдрома Маршала у взрослых (55-70 % заболевших – мужчины).

Патогенез недуга неясен. Специалисты предполагают системную аутоиммунную природу болезни. От обычных аутоиммунных их отличает наследственная обусловленность протекающих воспалений и иммунных реакций. Мутация гена MEFV приводит к выработке дефектного пирина, ведущий к сбою контроля воспалительного процесса.

Причины синдрома Маршала

Точные причины заболевания до сих пор неизвестны. Сейчас эту болезнь рассматривают как полигенный и мультифакторный недуг, основная роль в котором отводится генетически факторам, а также факторам среды и возможным особенностям реакции человека на инфекцию. У 10% больных синдромом Маршала наблюдается мутация гена MEFV, ответственного на продуцирование белка пирина. Как уже упоминалось, его функция сводится понижению воспалительного ответа посредством ингибирования активации и хемотаксиса нейтрофилов.

Вдобавок при этом недуге отмечается прирост сывороточных уровней интерлейкинов, в том числе и между приступами, что говорит о наличии перманентного вялотекущего субклинического воспаления. Но специфический агент, способный вызывать воспаление не выделен. Однако клинические исследования указывают на возможное участие таких патогенов:

  • цитомегаловируса;
  • вируса Эпштейн-Бара;
  • вируса простого герпеса 1 и 2 типа;
  • редких бактериальных агентов: микобактерии хелона, плазмодии, бруцеллы и боррелии.
Синдром Маршала
Микобактерии хелона – возможная причина синдрома Маршала

Симптомы и проявления

Основной клиническийсимптом недуга – периодические приступы лихорадки, повторяющиеся каждые 2-12 недель (средний цикл 28 дней). Температура в таких случаях подскакивает внезапно и стремится к критическим показателям в 40-41°C. Порой накануне повышения температуры может проявляться общая ослабленность, астения, ухудшение аппетита.

Позже к симптоматике добавляется стоматит с характерными язвочками на слизистой рта и фарингит, с типичной для него болью в горле и покраснением глотки. Нередко проявляется и шейный лимфаденит с увеличением шейных лимфаузлов, которые становятся также довольно болезненными.

В 45% случаев наблюдается вся вышеуказанная симптоматика, но в 55% отмечается лишь стоматит. Довольно редко больных беспокоит:

  • дрожь;
  • головная боль;
  • ослабленность;
  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • излишняя агрессивность;
  • боль в мышцах, суставах и костях.

Как правило, через 4-5 дней температура приходит в норму и воспалительные процессы затихают. Хотя поначалу интервалы между приступами составляют от 2 до 7 недель, но постепенно они увеличиваются. Особенностью синдрома Маршала можно назвать тот факт, что при довольно высоких температурных показателях во время лихорадки состояние детей можно назвать вполне удовлетворительным.

Хотя определенная симптоматика недуга весьма напоминает проявления простудных заболеваний, тем не менее никакие иные признаки инфекций не наблюдаются. Изредка у некоторых малышей может отмечаться покраснение слизистых глаз, а также излишняя слезоточивость, заложенность носа и выделения из него, а также кашель. Что же до нервных расстройств и аллергических реакций, то они не отмечались.

При этом между лихорадочными атаками у малышей нормализуется аппетит и возвращается изначальный вес. Также не страдает рост и психоэмоциональное состояние детей. Течение болезни можно назвать, скорее, доброкачественным и приступы зачастую пропадают в подростковом периоде. Тем не менее описание случаев возникновения синдрома Маршала у взрослых актуализирует изучение данного недуга не только педиатрами.

Диагностика

Чтобы диагностировать эту патологию применяют предложенные доктором Маршалом критерии:

  • систематически повторяющиеся с раннего возраста лихорадки (в среднем с 2-5 лет);
  • наличие хотя бы одного и перечисленных симптомов: афтозный стоматит, фарингит, шейный лимфаденит;
  • абсолютно бессимптомный период между лихорадочными атаками;
  • нормальное физическое и психоневрологическое развитие малыша.

Выявление патологии нередко осложнено тем, что дети 3-5 лет, у которых чаще всего проявляются первоначальная симптоматика синдрома Маршала, редко могут сформулировать свои жалобы. К тому же, сейчас нет специфических исследований, способных выявить это заболевание, поэтому провидится целый комплекс диагностических мероприятий.

  1. Консультация педиатра и ревматолога. Проводят подробный сбор анамнеза больного: информация о ходе беременности и родов у матери, генетике, специфике рациона, роста и развития малыша, перенесенных им болезнях, вакцинации, наличии контактов с инфекционными больными. Также проводится осмотр слизистой щек, гланд и глотки, измеряется пульс и АД, а также прощупывается живот и лимфаузлы.
  2. Лабораторные биохимические анализы. Во время лихорадки биохимический анализ крови указывает на лейкоцитоз с повышением нейрофилов и ускорение СОЭ. В период затищья эти показатели нормализуются.
  3. Дополнительные исследования. Проводят посев мокроты верхних дыхательных путей на микрофлору и устойчивость к антибиотикам, уринальный посев, анализ крови на стерильность, а также рентгенографию органов грудной клетки и носовых придаточных пазух для исключения инфекционной природы лихорадки. Как правило, при синдроме Маршала отклонений по этим параметрам нет.
Синдром Маршала
Анализ крови – метод диагностики синдрома Маршала

Также докторам нужно провести дифференциальную диагностику синдрома PFAPA и отличить его от инфекционных недугов, возвратного тонзиллита, ювенального идиопатического артрита, семейной средиземноморской лихорадки, болезни Бехчета, циклической нейропении и синдрома гиперглобулинемии D.

Методы терапии

Методики лечения синдрома Маршала до сих пор являются острым предметом споров. Поскольку заболевание затрагивает маленьких детей, которые впоследствии его перерастают, то для коррекции состояния малышей применяются в основном консервативные, медикаментозные методы лечения. Хирургическое вмешательство практикуется нечасто, только в особо сложных случаях.

Медикаментозные способы лечения

Поскольку терапия антибактериальными, противовирусными и антигистаминными средствами неэффективна, а нестероидные противовоспалительные препараты дают краткосрочный жаропонижающий эффект, их не применяют. Неплохо себя проявляют следующие медикаментозные средства.

  1. Кортикостероиды. Как показывает практика, 2 дозы преднизолона и 1 доза бетаметазона в течение нескольких часов купируют приступ лихорадки. Для устранения другой симптоматики нужно несколько больше времени. Стероиды применяются сугубо во время приступов, хотя рекомендованные дозировки и не имеют токсического действия. Глюкокортикостероиды способны сократить интервал между эпизодами лихорадки и не предотвращают рецидивов болезни.
  2. Колхицин. Данный тип препарата может быть результативен для прекращения частых приступов лихорадки, хотя на сам по себе на ее течение не влияет. Вдобавок побочным действием данного медикаментозного средства можно назвать расстройства со стороны ЖКТ.
  3. Циметидин. При назначении этого лекарства, около 25% больных сообщало о полном избавлении от лихорадки и еще треть пациентов указывала на частичное действие препарата – снижалась частота и тяжесть приступов.
  4. Анакирна. Это экспериментальное лекарство, представляющее собою рекомбинантный антагонист рецептора интерлейкина. На фоне приема этого медикамента у всех больных наблюдалось улучшение состояния и понижения концентрации цитокинов в крови.

Оперативное вмешательство

Хирургическую операцию по удалению миндалин называют тонзиллэктомией. Она является радикальным методикой лечения, которая тем не менее приводит к полному излечению от патологии. Однако тонзиллэктомия должна назначаться только в случае неэффективности лекарственной терапии либо при непереносимости применяемых в лечении заболевания препаратов. Такая осторожность объясняется определенными рисками, связанными с инвазивным вмешательством (например, осложнения после анестезии или риск кровотечения). Поэтому не все специалисты воспринимают этот метод лечения в однозначном положительно ключе.

Синдром Маршала
Оперативное вмешательство – метод лечения синдрома Маршала

Возможные осложнения

Каких-либо осложнений, вызванных синдромом Маршала, в медицинской литературе не описывалось. Однако и долгосрочных наблюдений за больными не проводилось. Тем не менее не стоит забывать, что на фоне афтозного стоматита и фарингита вероятно присоединение вторичной инфекции, способной спровоцировать развитие отита, тонзиллита, заглоточного абсцесса и гнойного медиастинита.

Вдобавок длительно протекающее воспаление приводит к повышению риска появления амилоидоза. Помимо этого, рецидивирующие приступы лихорадки довольно изнуряющие, вынуждают малыша пропускать занятия в школе, что неизменно приводит к неуспеваемости.

Прогноз

Зачастую типична симптоматика синдрома Маршала наблюдается в течение 4-8 лет. Однако после довольно острого течения болезни ее признаки проходят без следа. К тому же важно отметить, что недуг не приводит к замедлению или к остановке в развитии малыша. Специалисты утверждают, что прогноз для детей с синдромом Маршала в целом положительный.

После вступления ребенка в подростковый период и полного выздоровления, отмечается полное отсутствие рецидивов и последующее нормальное физическое, неврологическое и психологическое его развитие.

Но несмотря на благоприятный прогноз при появлении первых настораживающих симптомов следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики

Из-за неясной этиологии синдрома Маршала довольно сложно обрисовать какие-то специфические профилактические мероприятия для этого заболевания. Поэтому основная рекомендациядокторов: придерживаться основных правил здорового образа жизни, уделять внимание закаливанию и укреплению иммунитета, правильно питаться и проявлять физическую активность. Что же до детей, которые уже страдают от синдрома Маршала, то им очень важно принимать дополнительно витамин D3 в зимнее время.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here