Очаг Гона на флюорографии — причины появления и варианты лечения

Туберкулез легких развивается по ряду причин, которые, порой, незаметны для самого больного. Показателем инфицирования часто является, так называемый, очаг Гона. Их обнаруживают на флюорографии в момент прохождения обследования. Важно своевременно выявить опасность, ведь сам симптом практически ничем себя не проявляет. В этом помогут регулярные рентгенологические процедуры.

Общие сведения

Очаг Гона представляет собой образования на поверхности или в верхних сегментах легких. Симптом относится к инфекции, поражающей легочную ткань микобактериями. Из-за того, что в момент заболевания больным часто прописывают антибиотики микроорганизмы стали невосприимчивы к ним.

Очаги Гона в легких
Очаг Гона в легких

Очаги Гона в легких представлены овальными или круглыми полыми образованиями примерно 2-3 см в диаметре, края которых иногда бывают лучистые и неровные. В результате поражения легких, происходит замещение одной ткани на другую. Это и определяет структуру очагов. Они состоят из соединительных волокон. Помимо этого, полые новообразования включают в себя кальциевые отложения и коллаген.

Четко визуализировать образовавшиеся очаги позволяет рентгенограмма. Она обязательна для людей, у которых имеется подозрение на развитие туберкулеза.

Появление очагов Гона может быть скрыто как от самого пациента, так и от его лечащего врача. Только при выполнении очередной флюорографии выявляются специфические признаки в виде следующих образований:

  • кальцинированных;
  • плотных;
  • фиброзных;
  • интенсивных;
  • обызвествленных.

Первый вид очагов формируется, если у человека длительное время диагностируется туберкулез легких. При этом в места казеозной деструкции откладываются соли кальция, при появлении которых происходит мумификация возбудителя. Это помогает куировать повторное инфицирование легочной ткани.

При первом появлении очагов Гона организм начинает постоянную борьбу с недугом, поэтому динамика протекает весьма вяло. Это осложняет диагностику симптома и может привести к ряду осложнений. Для постановки верного диагноза порой нужно 3-6 месяцев и только при просмотре серии снимков органов грудной клетки удается выявить характерные изменения.

Первичный очаг может характеризоваться острым состоянием, но в основном его появление не отмечено никакими признаками. Симптоматика зависит от выраженности морфологических изменений и размеров пораженной зоны.

Важно, что в детском возрасте также можно выявить очаг Гона. У малышей от 0 до 6-7 лет наибольшая склонность к скоротечному развитию процесса, ввиду особенностей строения дыхательной системы и легких.

Острое течение недуга характеризуется повышением температуры и признаками интоксикации. Бессимптомное состояние может длиться от нескольких недель до месяца. По мере роста очага Гона, меняется его форма и структура. Последняя может быть однородной или неоднородной.

Кроме этого у больных замечено укорочение легочного звука, жесткое или ослабленное дыхание, возможны хрипы. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз. Прогрессирующее разрастание новообразований приводит к появлению таких симптомов, как вялость, сухой кашель и незначительное повышение температуры.

Причины развития синдрома очагового затемнения

Очаг Гона развивается в легочной полости и считается результатом заражения организма палочкой Коха. Именно она является возбудителем туберкулеза. Очаговые поражения характерны для тех, кто первый раз столкнулся с таким сложным заболеванием. Иногда больной может не ощущать развитие симптома почти 3 года. Признаки некоторые есть, но они настолько незначительны, что человек не относит их к конкретному недугу, особенно к туберкулезу.

Палочка Коха, попадая в ткани органов дыхания, вызывает их воспаление. В результате этого легкие повреждаются, что негативно сказывается на здоровье органа и человеческого здоровья в целом. Если очаги вовремя не обнаружить, они со временем станут расти, значительно увеличивая собственный размер.

Помимо палочки Коха очаги Гона в легких могут вызвать такие заболевания, как:

  • рецидив течения туберкулеза. Для такого состояния характерно поражение большого участка легких, что характерно для серьезных осложнений недуга;
  • цирроз и фиброз органа дыхания. Это заболевания, которые поражают легкие человека в том случае, если присутствовали ранее;
  • смещение в сторону органов средостения. Для устранения патологии нужно сначала лечить туберкулез, а потом уже устранять очаги.

Все эти состояния вызывают нарушение здорового и нормального функционирования полости легких, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности.

Методы диагностики патологии

Диагностика очаговых образований достаточно затруднительна. Физикальный осмотр пациента не сможет определить появление патологических процессов. Также очаги Гона не видны при проведении лабораторных мероприятий. Единственный вариант выявить недуг — пройти рентген легких. Делают это с помощью МРТ и КТ. Помимо этих двух процедур врач назначает флюорографию и рентген груди: прямой и боковой.

Если присутствуют очаговые полости, то они будут видны на снимке как образования с резкими очертаниями. Локализуются они в основном снизу или в середине легкого. Сам легочный рисунок при этом редко изменен, корень практически не расширен.

Рентгенография проходит просто и достаточно быстро, т.к. очаги сразу будут выделяться на фоне остальных легочных полостей. Единственное «но», которое может возникнуть, это отсутствие каких-либо признаков недомогания и у человека просто нет надобности проходить обследование. Только лишь при плановом осмотре можно выявить недуг.

Очаги Гона
Очаги Гона на снимке

Благодаря магнитно-резонансной и компьютерной томографиям врач может выявить очаги Гона и иные проблемы с легкими. К ним относятся:

  • казеозные массы;
  • различные изменения в лимфатических узлах;
  • развитие воспалительных процессов.

Любой из этих недугов может привести к осложнениям, с которыми сложно будет бороться.

Диагностика детей включает в себя выявление увеличения периферических и внутригрудных лимфатических узлов, а также наличие параспецифической реакции. Одним из важных показателей является реакция организма на пробу Манту.

Характерные признаки проявления на снимке

Рентген легких показывает наличие очагов Гона определенной формы. Отличаться между собой они могут количеством: один или множество, местом локализации и формой.

При осмотре снимка, врач может выявить изменения структуры очагов:

  • гомогенная (однородной);
  • негомогенная — имеет зернистое или дольчатое строение, неровные границы.

Выявление очага Гона на рентгене не представляет трудностей. Однако ввиду отсутствия клинических проявлений, часто обнаруживается случайным образом.

Принципы терапии

При обнаружении очагов Гона не требуется какого-либо специфического лечения. Первое, на что обращают внимание, это пересмотр своего образа жизни. В число общих рекомендаций могут входить:

  • отказ от вредных привычек, в основном от курения;
  • смена места работы, если труд больного связан с взаимодействием с вредными веществами;
  • дыхательная гимнастика;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • спорт, а в частности плавание в бассейне.

Важно регулярно проходить обследование у специалиста, в том числе и рентгенограмму. Ответственное отношение к возникшей болезни позволит отслеживать динамику ее развития и при необходимости вносить корректировки в лечение. Рекомендуется обследоваться у одного специалиста, чтобы исключить вероятность ошибок в постановке диагноза.

Не стоит полностью надеяться на народные средства в момент лечения очагов Гона. Они могут быть лишь второстепенными помощниками в терапии, но избавить от недуга не смогут. Если нужно излечиться от новообразований, то делают упор на лечение первопричины, т.е. туберкулеза легких. Хорошей терапией может тать посещение санаториев, которые специализируются на лечении проблем легочной системы.

Из медикаментов больным назначают макропрепараты. Они способны привести в норму работу органов дыхания и облегчить состояние пациента.

Возможные осложнения

Очаги Гона в легких это не тот недуг, который может дать серьезные осложнения для здоровья человека. Но при большом количестве новообразований и их больших размеров, могут появиться такие проблемы, как цирроз легких, возвращение туберкулеза и другие не очень приятные состояния. Все они способны привести к дисфункции легочной системы и развитию дыхательной недостаточности.

Очаги Гона являются следствием туберкулеза легких. Эта инфекция способна не только ухудшить здоровье человека, но и сильно «убить» иммунитет. Неспособность противостоять различным микробам и бактериям может привести к возникновению параллельных недугов и ухудшить текущее состояние. В первую очередь это касается поражением лимфатической системы.

Бывают случаи, когда очаговая полость сама заживет и затягивается. На месте образования остается рубец, похожий на обыкновенный шрам. Все это характерно для первой стадии туберкулеза легких, которая была благополучно вылечена.

Меры профилактики

Диагноз «очаг Гона» довольно распространен среди людей. Узнав о его наличии, человек может запаниковать из-за незнания о характере его происхождения. Появление полостных новообразований может привести к одной из следующих ситуаций:

  • благоприятной — при своевременном лечении очаги в легких полностью проходят. Из симптомов выделяют небольшое воспаление в лимфоузлах;
  • средней тяжести — на месте образования очагов и в лимфатических узлах образовываются кальцинаты. Такой исход может произойти, если терапия началась с опозданием, а очаги уже достаточно разрослись;
  • неблагоприятной — возможна при несвоевременном лечении или его полном отсутствии. При этом первичный туберкулез перерождается во вторичный.

Людям с обнаруженным очагом Гона в легких показаны ежегодные рентгенологические обследования. Это позволит отслеживать развитие болезни. Не стоит бояться данного симптома, т.к. он не всегда есть показателем туберкулеза, а может говорить лишь о наличии в организме инфекции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here