Какой сироп помогает от кашля и боли в горле при трахеите?

Сироп при трахеите – лекарственная форма, которая применяется для лечения преимущественно кашля. Длительная терапия улучшает функцию дыхательных путей и состояние здоровья пациента. Побочные эффекты – угнетение дыхания, расстройства настроения и нарушения свертывания крови. Не всем пациентам следует принимать сироп при трахеите, поскольку существует противопоказания.

Свойства препаратов при заболевании

При остром трахеите применяют муколитические, противокашлевые и противовоспалительные препараты. В большинстве случае медикаментозное лечение не требуется, поскольку заболевание проходит спонтанно.

Сироп при трахеите
Опиоидные сиропы часто применяют при трахеите

Наиболее эффективные и часто применяемые лекарства – опиоидные средства. Они быстро и действенно снимают кашель, а вместе с другими лекарствами улучшают отхаркивание слизи с дыхательных путей.

Список препаратов и в виде сиропа при трахеите

Опиоиды и производные оказывают мощный противокашлевый эффект. Морфин и родственные соединения – метадон, тилидин, и трамадол – подавляют кашлевой рефлекс. Опиоиды – противокашлевые средства центрального действия, то есть они подавляют центр кашлевого рефлекса в продолговатом мозге.

Антигистаминные препараты входят в состав многих комбинированных сиропов от кашля. Иногда для лечения кашля рекомендуются антигистаминные монопрепараты. Противокашлевый эффект этих веществ может быть основан на центральном седативном эффекте. Блокаторы H1 обладают антихолинергическими свойствами и приводят к повышенной вязкости бронхиального секрета.

Натуропатические средства оказывают недоказанный эффект, поэтому не рекомендуется для терапии кашля или уменьшения воспаления при трахеите.

Опиоиды

В экспериментах на животных антагонисты морфина увеличивает риск развития кашля. Противокашлевые эффекты опиоидов были доказаны в исследованиях. Однако ослабление кашля и анальгезия не опосредованы одними и теми же рецепторами.

Кодеин считается прототипом противокашлевого средства, используемым для измерения других лекарств от кашля. Препарат быстро и полностью всасывается после приема внутрь. Поскольку кодеин относительно мало метаболизируется при первом прохождении печени, его системная доступность значительно выше, чем у перорально вводимого морфина.

В печени около 10% дозы кодеина преобразуется в морфин. Из-за генетического полиморфизма эта трансформация происходит примерно у 9% населения в значительно меньшей степени. Обычно кодеин в основном перерабатывается в печени; также активные метаболиты выводятся печеночно. Моча содержит почти только неактивные метаболиты кодеина. Период полураспада кодеина в плазме составляет от 2 до 3 часов.

Противокашлевая эффективность кодеина доказана не только многолетним клиническим опытом, но и некоторыми контролируемыми сравнительными исследованиями. В двойном слепом исследовании у 16 ​​человек с хроническим кашлем было выявлено следующее: доза кодеина в 20 или 30 мг, назначаемая в течение 22 часов, первоначально заметно снизила частоту и интенсивность кашля.

Когда 60 мг кодеина вводили дважды, противокашлевый эффект сохранялся до утра. Тем не менее обычно можно предположить, что при дозе 20 мг удовлетворительное ослабление кашля может быть достигнуто в большинстве случаев в течение приблизительно четырех часов.

Дозы кодеина, необходимые для лечения кашля, часто вызывают запоры, иногда – тошноту. Индуцированное кодеином угнетение дыхания обычно менее выражено и имеет клиническое значение только у пациентов с выраженным нарушением центральной дыхательной регуляции. Вызывающий привыкание потенциал кодеина не очень велик; тем не менее он используется в качестве наркотика.

Сироп с декстрометорфаном обладает более низким наркотическим потенциалом, чем кодеин; поэтому противокашлевое средство является альтернативой рассматриваемому опиату. Примерно через 2 часа после приема внутрь достигаются максимальные концентрации в плазме; период полувыведения из плазмы составляет от 2 до 2,5 часов.

Сироп при трахеите
Сироп с декстрометорфаном считается безопасным для лечения трахеита

Как и кодеин, декстрометорфан деметилируется в печени. Этот метаболический процесс определяется тем же полиморфизмом, что и гидроксилирование дебрисохина. Поскольку метаболиты декстрометорфана хорошо обнаруживаются в моче, это вещество хорошо подходит для определения соответствующего фенотипа.

Противокашлевый эффект декстрометорфана, по-видимому, приблизительно соответствует таковому кодеина. Субъективно многие пациенты предпочитают декстрометорфан. Оба препарата снижают частоту кашля больше, чем его интенсивность. Эффект декстрометорфана может длиться дольше, чем кодеина.

Декстрометорфан считается относительно безопасным и вызывает мало побочных эффектов при трахеите как у детей, так и у взрослых. Однако, согласно шведскому опыту, препарат вызывает некоторые значительные побочные действия – сонливость, возбуждение, атаксию, нарушения зрения, тахикардию и тошноту. Отравление может привести к потере сознания или токсическому психозу.

Носкапин также является алкалоидом опия, но он химически отличается от других опиатов. Экспериментальные исследования показывают, что действие носкапина не опосредовано теми же рецепторами, что и у других опиатов.

После перорального приема носкапина большая часть абсорбированного вещества метаболизируется при первом прохождении через печень. Биодоступность составляет в среднем только около 30% и индивидуально очень изменчива. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов.

В отличие от других опиатов, носкапин, по-видимому, не обладает обезболивающим или эйфорическим действием, но связан с острой болью в груди. Вещество не должно приводить к зависимости.

Антигистаминные средства

Бутамират является относительно недокументированным противокашлевым средством, действие которого должно основываться на центральном механизме. Лекарственное средство также обладает бронходилатирующими свойствами.

Морклофон также должен обладать центральным противокашлевым и бронхолитическим действием, но эффективность не доказана в клинических исследованиях.

Периферические противокашлевые средства

Бенпроперин, как говорят, подавляет «ощущение кашля в афферентной части рефлекторной дуги». Препарат обладает недоказанной клинической эффективностью. Сироп не рекомендуется к применению детьми.

Сироп при трахеите
Бензонатат является периферическим противокашлевым средством

Бензонатат уже много лет известен как противокашлевое средство периферического действия. Он должен оказывать избирательное воздействие на рецепторы растяжения в легких; его эффективность вряд ли была критически проверена против опиоидов. В новом отчете две смерти были связаны с передозировкой бензонатата.

Местные анестетики

Ингаляционные местные анестетики, например, при бронхоскопии, служат для подавления наступления кашля. Лекарственные средства с горьким вкусом не подходят для более длительного лечения, так как они должны быть повторно применены через короткое время и создают опасность аспирационной пневмонии.

Препараты на растительной основе

Сироп на основе солодки или других растительных средств неэффективны, согласно клиническим исследованиям. Препараты с травами – лакрицей или плющом – не помогают ни от сухого, ни от продуктивного кашля.

В детском возрасте не рекомендуется использовать травяные сиропы без консультации с лечащим врачом. Детям давать любые лекарства нужно только после одобрения педиатром.

Критерии выбора лекарства

При лечении кашля важно определить причину и, если возможно, лечить ее. Если препарат предназначен для лечения симптоматического кашля, кодеин все еще можно назвать стандартом сегодня.

Под медицинским наблюдением проверенное вещество не связано с какими-либо значительными рисками. Декстрометорфан, носкапин и фолкодин могут рассматриваться как альтернативы с более низкими побочными эффектами. Все другие противокашлевые средства менее эффективны, имеют недоказанную клиническую эффективность или связаны с большим количеством проблем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here