Скарлатина при беременности – угроза для вынашивания плода и здоровья женщины

Скарлатина при беременности становится реальной угрозой не только для здоровья женщины, вынашивающей ребенка. Существенный вред болезнь может нанести развитию плода. Поэтому будущей маме необходимо все знать об опасном заболевании. Это позволит предупредить возможные осложнения и обеспечит возможность родить здорового малыша даже при условии заражения скарлатиной в столь ответственный и сложный период.

Общие сведения о патологии

Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает стрептококк. Несмотря на то, что скарлатина считается детским заболеванием, им могут заболеть и взрослые. Более подвержены заражению беременные женщины вследствие ослабления иммунитета, вызванного серьезной перестройкой организма.

Провокатором скарлатины выступают стрептококки группы А. Для болезни характерно появление красной сыпи, покрывающей практически все тело, и резкий подъем температурных показателей. Выразительные симптомы – боль в горле, отечность миндалин, образование на них серого налета.

Заболевание в значительной степени ослабляет иммунитет, что крайне вредно для беременных и развивающегося плода. Кроме этого, патология отличается высокой вероятностью развития осложнений, негативно отражающихся на таких органах, как сердце, легкие, почки, печень и головной мозг.

температура
Скарлатина начинается с резкого подъема температуры и сильной боли в горле

Пути заражения

Наиболее вероятный путь заражения – это непосредственный контакт с болеющим скарлатиной. Ослабление защитных сил организма во время беременности становится предрасполагающим фактором для поражения женщины стрептококковой инфекцией. Она передается воздушно-капельным и бытовым путем.

Заразиться можно при разговоре, поцелуе, рукопожатии. Не исключается возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов по такой банальной причине, как пользование предметами быта – посудой, полотенцем и продуктами питания.

Следует отметить, что профилактические меры практически не работают. Главная защита от болезни – хорошее состояние иммунной системы, способное противостоять проникновению в организм болезнетворных агентов.

сыпь
Сыпь по всему телу – характерный симптом скарлатины

Клинические проявления в период беременности

Симптоматика заболевания у всех болеющих (детей, взрослых и беременных женщин) почти одинаковая. С той только разницей, что при беременности симптомы и признаки могут проявиться в более выразительной форме.

Инкубационный период, составляющий от 1 до 10 суток, проходит без характерных признаков болезни. Однако беременная женщина может испытывать общее недомогание, слабость, беспричинную усталость, головную боль.

А вот начинается заболевание всегда остро с достаточно высокой степенью интенсивности симптомов и признаков. Среди таковых отмечается:

  • резкий подъем температурных значений до 39 – 40°С;
  • интенсивная боль в области горла;
  • отечность и краснота миндалин;
  • покраснение языка с появлением на нем мелких красных точек;
  • сыпь по телу;
  • тошнота, многократная, а порой и беспрерывная, рвота;
  • увеличение лимфоузлов;
  • мышечные и суставные боли, ломота;
  • ощущение зябкости;
  • нарушение сердечного ритма;
  • учащенное или затрудненное дыхание.

Упомянутые проявления могут наблюдаться менее выразительно или вообще отсутствовать. У некоторых будущих мам появляется только сыпь, а для большинства из них самым выразительным симптомом становится постоянная рвота.

Очень тяжело протекает заболевание в первом триместре. На этом этапе беременности оно является и самым опасным.

рвота
Многократная, а порой неукротимая рвота – клиническое проявление скарлатины

Опасность патологии при беременности

Вероятность серьезных последствий возникает для будущей матери и плода в случае тяжелого течения болезни. Легкая форма, по утверждению специалистов, не представляет особой опасности ни для мамы, ни для ожидаемого малыша. Однако это не должно становиться поводом к игнорированию рекомендаций лечащего врача относительно всех его предписаний.

Само по себе лечение, предполагающее использование антибактериальных средств, становится угрозой для вынашивания здорового ребенка. Особую опасность применение антибиотиков представляет для плода в 1 триместре беременности. В этот период закладываются и формируются жизненно-важные органы и системы, поэтому использование в лечении антибиотиков категорически противопоказано. Их применение может привести к серьезным патологическим дефектам в формировании внутренних органов плода.

Не менее опасна в этот период скарлатина вследствие высокой вероятности самопроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша.

Немного понижаются риски негативного влияния на плод антибактериальных препаратов во втором триместре со 2 его половины. Однако расхолаживаться даже при легком течении заболевания не следует. Чтобы не пропустить развитие осложнений, которые в некоторых случаях проявляются через достаточно длительный период после выздоровления, будущей маме рекомендуется выполнить ряд обследований. Среди них – обязательное ультразвуковое исследование плода (УЗИ), клинические анализы крови, мочи и околоплодной жидкости.

УЗИ
Чтобы не пропустить развитие осложнений, будущей маме необходимо пройти УЗИ

Подобные меры предусматриваются с целью предупреждения таких последствий скарлатины, как:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • гипоксия плода (кислородное голодание);
  • аномальное развитие органов и систем плода;
  • вероятность осложнений родовой деятельности;
  • возможность развития пневмонии у младенца после родов.

На двух последних триместрах опасность негативного влияния антибиотиков на течение беременности минимизируется вследствие завершения на этом этапе процесса формирования внутренних органов. Но возрастает риск развития серьезных осложнений у самой женщины. Часто подвергается опасности ее мочеполовая система.

В исключительно редких случаях заражение скарлатиной в 3 триместре приводит к необходимости проведения кесарева сечения. Использование оперативного вмешательства становится единственно возможным вариантом спасения жизни ребенку.

Диагностика

Диагностические мероприятия при подозрении на скарлатину у беременных ничем не отличаются от таковых у других категорий пациентов. Предваряет проведение лабораторных тестов измерение температуры, осмотр зева и кожного покрова пациентки. Клинические анализы при этом заболевании следующие:

  • анализ крови – общий и развернутый;
  • исследование мочи;
  • проба мазка из горла на выявление возбудителя болезни.

Так как одновременно с обследованием будущей матери необходимо наблюдение за развитием плода, женщине рекомендуется консультация гинеколога. Учитывая результаты анализов и осмотра, инфекционист избирает наиболее эффективную тактику лечения.

При этом берутся во внимание сроки беременности, общее состояние женщины, а также возможная угроза для развивающегося плода. Поэтому основополагающим принципом терапии становится выбор щадящих методов.

постельный режим
Больной необходимо строго соблюдать постельный режим

Тактика и особенности лечения

Основная проблема при назначении терапевтического курса заключается в наличии противопоказаний к использованию антибиотиков во время беременности. Особенно, если пациентка заболела скарлатиной на раннем сроке вынашивания плода.

Особое положение болеющей женщины становится поводом к тщательному рассмотрению всех аспектов терапии. В определении схемы лечения принимают участие терапевт, инфекционист и гинеколог. При этом пациентка находится под их постоянным наблюдением, регулярно сдает все анализы. Тяжелое течение болезни предполагает обязательную госпитализацию беременной. При легкой форме допускается амбулаторное лечение при условии соблюдения всех предписаний специалистов. Они достаточно просты в исполнении, но не допускают халатного отношения. Вот эти рекомендации:

  • строго соблюдать постельный режим;
  • использовать индивидуальную посуду и бытовые принадлежности;
  • пребывать в хорошо проветриваемом помещении;
  • скорректировать питание, исключив из рациона грубую пищу, соления, копчения и маринады;
  • исключить любую физическую нагрузку;
  • пить больше жидкости.
Важное требование – принимать все лекарства по установленной специалистом схеме. Игнорирование описанных рекомендаций и попытки самолечения становятся предпосылкой к развитию осложнений, отражающихся на здоровье будущей мамы и развивающегося плода.

Местное лечение

Достаточно эффективны при скарлатине полоскания горла антисептическими растворами. Они безопасны и обеспечивают быстрое устранение негативной симптоматики. Хорошо зарекомендовали себя готовые растворы для полоскания горла Мирамистин, Ротокан, Хлоргексидин.

По согласованию с врачом можно использовать Биопарокс – антибиотик местного действия. Подъязычные таблетки и спреи также можно применять только по назначению врача.

Медикаментозное

Во время беременности от скарлатины допускается использование узкого ассортимента лечебных препаратов. При необходимости врач назначает антибиотики. Среди разрешенных в этот период:

  • Аугментин;
  • Солютаб;
  • Амоксиклав;
  • Флемоксин;
  • Сумамед.

Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, женщина должна строго придерживаться предписаниям врача, соблюдая дозировку, кратность и длительность приема назначенных лекарственных средств. Только так можно избежать серьезных последствий болезни.

Флемоксин
Флемоксин – эффективный антибактериальный препарат

Народные средства

Использование народных рецептов во время беременности также следует согласовать с лечащим врачом. При лечении скарлатины положительная динамика наблюдается при грамотном использовании настоев и чаев из лекарственных растений. Среди них:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мята;
  • петрушка;
  • календула;
  • шалфей;
  • корень валерианы.

Из приведенных компонентов, используемых по отдельности и в сборах, готовятся настои по обычному рецепту. А именно: 1 ст. л. лекарственного сырья заливается стаканом кипяченой воды и настаивается 15 – 20 минут. Данное снадобье можно пить или полоскать им горло.

Профилактика

Из профилактических мер женщинам перед планируемой беременностью рекомендуется обследоваться на предмет присутствия в организме стрептококковых патогенных микроорганизмов.

Не следует посещать места большого скопления людей в период вспышки скарлатины. При необходимости посетить врача, желательно использовать в поликлинике маску. Исключить общение с болеющими скарлатиной или другими инфекционными болезнями.

Лучшая профилактика предполагает правильное питание, прогулки на свежем воздухе и соблюдение графика плановых обследований.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here