Сопли после удаления аденоидов – о чем они говорят?

Когда лимфатическая ткань глотки разрастается, это приводит к сдавливанию дыхательных путей. От этого слизистая оболочка начинает продуцировать большое количество слизи, появляется насморк. Сопли после удаления аденоидов могут исчезнуть не сразу, так как требуется время для нормализации дыхательного процесса. Но иногда их присутствие может говорить о наличии патологии.

Особенности клинических проявлений при патологии

Глоточная миндалина, или аденоиды, являются составной частью лимфатической системы глотки и необходимы для защиты дыхательной системы от агрессивного воздействия окружающей среды. Аденоиды принимают вирусную или бактериальную атаку на себя, отчего начинается воспалительный процесс в области них.

От этого они увеличиваются в размерах, что может сопровождаться следующими проявлениями:

  • Затрудненное дыхание. Это распространенный признак патологического процесса. Выраженность затруднения дыхания зависит от анатомических особенностей глоточных миндалин. Ходы носа перекрываются увеличенными аденоидами, отчего дыхательный процесс нарушается. Если они увеличены незначительно, симптом будет беспокоить пациента периодически – в ночное время или во время простуд. Если же они крупные, неприятная симптоматика может быть постоянной.
  • Выделения из носа. Из-за постоянного воспалительного процесса слизистые оболочки раздражаются, начинается усиленное продуцирование слизи.
  • Плохой слух. Увеличенные аденоиды сдавливают слуховые трубы, из-за чего нарушается вентиляция в них, к ним поступает недостаточное количество воздуха. Развивается тугоухость, которая обычно проходит после терапии. А при проникновении воспалительного процесса в область среднего уха, может развиться отит.
  • Кашель. Не вся слизь выделяется через нос. Нередко часть ее стекает вниз по носоглотке, проникая в бронхи и трахею. Обычно кашель появляется в ночное время или после просыпания.
  • Изменение голоса. Увеличенные аденоиды мешают проходить волне резонанса. Отчего тембр голоса может измениться и стать более грубым.
Сопли после удаления аденоидов
Затрудненное дыхание – симптом увеличенных аденоидов

При возникновении вышеперечисленной симптоматики необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если оставить аденоиды без внимания, со временем они могут привести к серьезным осложнениям – нарушение прикуса, неправильное формирование костей лицевого скелета и прочее.

Причины насморка после удаления аденоидов

Насморк после удаления аденоидов может появиться по различным причинам. В большинстве случаев он является нормой, но иногда может указывать на развитие патологического процесса. Поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к этому. Если выделения приносят дискомфорт и наблюдаются в течение продолжительного времени, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Удаление аденоидов назначают в крайнем случае при наличии показаний к этому процессу. Обычно процедура проводится, если у больного в течение продолжительного времени наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа, ночной храп, зловонный запах изо рта, затруднение носового дыхания.

Норма

После удаления аденоидов вся симптоматика должна исчезнуть, что говорит об эффективности проведенной процедуры. Но в норме, слизистые выделения после проведения процедуры могут наблюдаться в течение 5-7 дней. Притом они могут появиться не только из носа, но и из ротовой полости. Во время удаления миндалин слизистая оболочки глотки травмируется, а в процессе ее заживления продуцируется слизь.

Также после операции появляются отеки в носу. От этого может наблюдаться гнусавость голоса, но при этом самочувствие больного является вполне нормальным. Постепенно такая симптоматика должна начать уменьшаться, пока полностью не исчезнет.

Еще одной причиной насморка после удаления аденоидов может быть усиленный отток скопившейся жидкости. Застоявшаяся в околоносовых пазухах слизь начинает усиленно выделяться, вытекая из носовых ходов. Но со временем ее количество должно уменьшиться, а затем – исчезнуть.

Поэтому если наблюдаются сопли после удаления аденоидов в виде прозрачной слизи, это неопасно. Но они не должны наблюдаться дольше недели – затяжной насморк может указывать на различные осложнения. Если появились зеленовато-гнойные выделения из носовой полости, необходимо незамедлительно показаться специалисту. Такой симптом может указывать на присоединение инфекционного процесса.

Патология

Насморк после удаления аденоидов у детей может говорить о развитии осложнений. О том, что начинается патологический процесс, могут говорить такие проявления:

  • Ринит не проходит в течение 10 дней после выполнения оперативного вмешательства. А по истечению этого срока выделения из носа могут стать еще более выраженным.
  • Неприятный запах изо рта. Он может быть гнойным, очень резким. Пациент может также отмечать неприятный привкус во рту.
  • Появление зеленых соплей. Обычно они густые, вязкие, могут иметь слизисто-гнойную структуру.
  • Изменение общего самочувствия ребенка – слабость, вялость, сонливость. Возможно повышение температуры тела, притом до достаточно высоких значений.
Сопли после удаления аденоидов
Слабость, вялость – сопровождающие симптомы соплей после удаления аденоидов

Такая симптоматика может говорить о том, что развивается дополнительное заболевание – бактериальное, вирусное или инфекционно-аллергическое. Заниматься самолечением в таком случае нельзя. При возникновении подобных признаков необходимо незамедлительно показать ребенка врачу. Поэтому важно следить за его самочувствием после проведения операции и в случае появления неприятной симптоматики отправиться на консультацию к отоларингологу.

Кроме того, насморк после удаления аденоидов у детей может быть вызван такими патологическими причинами:

  • Развитие гипертрофических процессов в глотке. Для такой патологии характерно наличие болевых ощущений и зловонный запах из ротовой полости.
  • Деформация перегородки носа во время проведения оперативного вмешательства.
  • Начало инфекционного процесса в бронхолегочной системе.
  • Снижение иммунитета, что вызвано удалением миндалин.

Таким образом, сопли после удаления аденоидов могут быть вариантом нормы, но нередко они указывают на развитие серьезных осложнений. Удалять миндалины рекомендуется только в крайних случаях, так как они являются защитным барьером для всего организма. После проведения процедуры за состоянием ребенка необходимо наблюдать не только в домашних условиях – малыша необходимо регулярно показывать педиатру и отоларингологу. За счет этого можно будет вовремя обнаружить развитие осложнений и подобрать оптимальную тактику лечения.

Рекомендации в реабилитационном периоде и его длительность

Во избежание развития осложнений необходимо соблюдать следующие рекомендации во время восстановительного периода:

  • Соблюдать режим дня и специальную диету после оперативного вмешательства. Ребенок должен достаточно спать – не менее 8 часов в сутки, чтобы его организм набирался сил и быстро восстанавливался. Под запретом чересчур горячая или холодная пища, также нужно избегать острых и соленых продуктов.
  • Принимать лекарственные препараты со строгим соблюдением инструкции. Врач назначает определенную дозировку, которой нужно придерживаться.
  • Проводить физиотерапевтические процедуры, если это назначит специалист.
  • Не следует злоупотреблять использование местных препаратов с антибиотиками, антисептиками и ментолом. Они не только раздражают слизистые оболочки носоглотки, но и могут привести к снижению местного иммунитета и развитию стойких форм инфекционного процесса.
  • Полоскать горло содовым раствором, но не чаще двух раз в день – щелочные составы также могут раздражать слизистую и оказывать на нее отрицательное воздействие. Также не следует злоупотреблять паровыми ингаляциями с применением щелочных составов.
  • Для полоскания носа и зева можно использовать соляные растворы, но с низкой концентрацией. На стакан воды можно брать не более 1\4 ч.л. соли.
  • Проводить дыхательную гимнастику. Упражнения подбирает врач.
Длительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей больного, запущенности воспалительного процесса и  тяжести оперативного вмешательства. Обычно период реабилитации длится не более месяца.

Особенности симптоматики при рецидиве патологии

После проведения оперативного вмешательства может случиться рецидив, и произойти повторное разрастание лимфоидной ткани. Поэтому необходимо следить за тем, не появляются ли повторные симптомы у ребенка.

При рецидиве патологии может наблюдаться следующая симптоматика:

  • сопли с большим количеством выделяемой слизи;
  • выраженная заложенность носа;
  • усиление ночного храпа;
  • рефлекторный кашель.
Сопли после удаления аденоидов
Выраженная заложенность носа может наблюдаться при рецидиве патологии

Обычно такие проявления возникают через несколько месяцев после операции – за это время лимфоидная ткань успевает разрастись. Причинами этого могут быть неполное удаление аденоидов во время хирургического вмешательства, плохая наследственность, наличие сопутствующих заболеваний и аллергических процессов, несоблюдение рекомендаций восстановительного периода и прочие.

В случае возникновения подобной симптоматики, необходимо незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу. Специалист проведет комплексное обследование и установит точные причины, по которым наблюдается насморк. При рецидиве аденоидов может потребоваться медикаментозная терапия, направленная на укрепление общего и местного иммунитета, или повторное хирургическое вмешательство при наличии показаний к этому.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here