Спонтанный пневмоторакс: клинические проявления и потенциальные осложнения

Спонтанный пневмоторакс (аббревиатура: СП) – патологическое скопление воздуха в грудной клетке: между внутренней и наружной плеврой легкого. СП приводит к коллапсу легкого и, следовательно, к сердечно-легочной недостаточности. В клинической практике выделяют открытый и закрытый пневмоторакс. Мужской пол, курение и заболевания кожи – факторы риска возникновения СП. Диагноз основывается на анамнезе и рентгенографии грудной клетки. Схема лечения зависит от первопричины патологии.

Этиология заболевания

Спонтанный пневмоторакс поражает преимущественно молодых мужчин в возрасте от 15 до 35 лет, тогда как симптоматический – от 55 до 65 лет. Заболеваемость составляет 7 случаев на 100 000 жителей в год.

Факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения спонтанного пневмоторакса у взрослых:

  • наружные и внутренние повреждения грудной клетки;
  • заболевания легких или кожи;
  • мужской пол и возраст от 15 до 35 лет.;
  • курение.

Поскольку курение сигарет повреждает легкие, увеличивается риск спонтанного пневмоторакса.  90% пациентов с пневмотораксом являются курильщиками.

У здоровых людей существует отрицательное давление между внутренней и внешней оболочкой легких. Промежуток (плевральное пространство) между двумя листками легких заполнен жидкостью, поэтому они прилипают непосредственно друг к другу. При вдохе грудная клетка растягивается мышцами ребер и выпячивается наружу, при этом расширяются легкие, что автоматически приводит к аспирации воздуха через легкие.

Если воздух проникает в плевральное пространство, тесная связь легких с грудной клеткой теряется. Легкое больше не растягивается ребрами и, таким образом, разрушается. В результате орган дыхания неспособен двигаться и теряет свою функцию.

Существуют различные способы проникновения воздуха в плевральное пространство. Либо воздух проникает из внутренних органов (закрытый пневмоторакс), либо через стенку грудной клетки из-за травмы (открытый пневмоторакс). В дополнение к воздуху в плевральной полости может накапливаться кровь (гематопневмоторакс) или гной (пиопневмоторакс), в зависимости от причины возникновения.

Спонтанный пневмоторакс обычно развивается неожиданно, особенно у молодых мужчин в возрасте от 15 до 35 лет. Причина этого заключается в разрыве легочной ткани плевры в точке, в которой альвеолы расширены.

Основные причины симптоматического пневмоторакса:

  • буллезной эмфиземы;
  • муковисцидоза;
  • астмы;
  • абсцесса легкого;
  • фиброза легких;
  • опухоли легких;
  • саркоидоза;
  • повреждения кожи легких из-за туберкулеза.
Спонтанный пневмоторакс
Опухоль легкого может стать причиной спонтанного пневмоторакса

Клапанный пневмоторакс возникает, когда через клапанный механизм все больше и больше воздуха попадает между листками оболочки легких при каждом вдохе. В результате пораженное легкое сжимается все возрастающим скоплением воздуха. Это создает избыточное давление, которое не уменьшается, а постепенно увеличивается. Сердце, которое находится между двумя половинами легкого, также все больше сжимается и смещается в сторону «здоровой» части. Чем дальше развивается болезнь, тем хуже не только функция легких, но и насосная сила сердца.

Классификация

По этиологии выделяют первичный и вторичный СП. Первичная форма возникает у объективно здоровых людей. Вторичный СП – результат сопутствующего легочного заболевания. По распространенности выделяют субототальный и тотальный спонтанный пневмоторакс.

В клинической классификации выделяют 3 фазы развития спонтанного пневмоторокса: стойкая компенсация, неустойчивая компенсация и декомпенсация. Первые 2 фазы протекают относительно благоприятно. 3 фаза СП характеризуется дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью. У пациента развивается тахикардия, гипоксия и расстройства системного кровообращения.

Типы патологии

В медицинской практике различают два типа пневмоторакса: закрытый и открытый.

Накопление воздуха из-за того, что небольшие альвеолы разрываются на внешнем крае ткани легкого, указывает на открытый пневмоторакс. В результате воздух выходит в узкий промежуток между легкими и плеврой. Если воздух проникает в плевральную полость, всасывание в здоровом состоянии исчезает, и легкое отрывается от плевры и разрушается полностью или частично.

Воздух может течь из (поврежденных) альвеол в плевральное пространство изнутри (закрытый пневмоторакс). Большая опасность угрожает, когда с каждым вдохом воздух поступает в плевру. Из-за увеличения количества воздуха в одном легком трахея и, возможно, сердце отодвигаются в сторону.

Клинические проявления

Спонтанный пневмоторакс возникает крайне редко. Самые ранние признаки – внезапная, зависящая от дыхания, колющая боль в груди и увеличивающаяся одышка. Однако подобные симптомы спонтанного пневмоторакса могут указывать на сердечный приступ, легочную эмболию или разрыв большого сосуда (аневризму).

Легкий спонтанный пневмоторакс может вызывать так мало дискомфорта, что он остается незамеченным в течение нескольких дней. В этом случае медленно нарастают проблемы с дыханием во время физических упражнений и появляется раздражающий кашель.

В начале заболевания обычно возникает внезапная боль. Затем кашель и локализованные, зависимые от дыхания и колющие боли часто развиваются при поверхностном дыхании в случае усиления дыхательной недостаточности.

Если это напряженный пневмоторакс, заболевание прогрессирует очень быстро. Пациент страдает от быстро увеличивающейся одышки и высокой частоты сердечных сокращений. Тяжелая клиническая картина – это кардиогенный шок с сердечно-сосудистой недостаточностью и цианоз. Также наблюдается падение артериального давления и застой крови в яремных венах. Другим симптомом является асимметричное дыхание, при котором больная сторона выполняет незначительные дыхательные движения и задерживается во времени.

При напряженном пневмотораксе может дополнительно образовываться эмфизема кожи, то есть воздух проникает под кожу тела и накапливается в подкожной жировой клетчатке.

При любой неясной одышке важно рассмотреть пневмоторакс, особенно если есть известные ранее существовавшие условия в легких или признаки появились довольно внезапно.

Методы диагностики

Диагноз основан на анамнезе (истории болезни), физическом обследовании и рентгенографии   грудной клетки. Во время физического осмотра прослушивание легких обеспечивает наиболее важный признак пневмоторакса: нехватка дыхательного шума отмечается выше пораженного легкого, которое разрушилось. Дифференциальная диагностика спонтанного пневмоторакса проводится с похожими клинически состояниями – астмой или аллергическим альвеолитом.

Диагноз подтверждается рентгенографическим исследованием грудной клетки. На рентген-снимке видно, что пораженное легкое немного сжато. Однако дефект может быть настолько мал при пневмотораксе, что он едва заметен.

Лечение

Терапия зависит от типа пневмоторакса и количества накопленного воздуха. Медицинскими целями являются удаление скопления воздуха и предотвращение рецидива заболевания. Если это небольшой спонтанный пневмоторакс, постельный режим является достаточным, так как малое количество воздуха устраняется организмом самостоятельно в течение нескольких дней. При спонтанном пневмотораксе требуется неотложная помощь.

Пункции и дренирование

Если скопление воздуха слишком велико для самопроизвольной утилизации или если между плеврой имеется также кровь или гной, применяется так называемый торакальный или плевральный дренаж. Снаружи помещается небольшая трубка между двумя легочными листками и создается отверстие, через которое высасывается воздух из плеврального пространства, чтобы восстановить отрицательное давление. Дренаж грудной клетки остается до тех пор, пока легкое не начнет функционировать должным образом.

Бронхоальвеолярный лаваж и хирургия

Бронхоальвеолярный лаваж проводится в глубине легких – в альвеолах. Промывание бронхов улучшает состояние пациентов. Существуют комбинированные формы, в которых жидкость для полоскания в различных количествах, вплоть до многих литров, используется для удаления терапевтического секрета.

Спонтанный пневмоторакс
Бронхоальвеолярный лаваж – один из способов лечения спонтанного пневмоторакса

У людей 0,9% физиологический раствор обычно добавляют в легкие, а затем снова отсасывают.  В итоге слизь с промытыми клетками респираторного эпителия и иммунной системы, а также, возможно, бактериями отсасывается из легких.

Последний вариант – это хирургическое вскрытие грудной клетки (торакотомия), при которой предпринимаются попытки связать два листка кожи. Хирургическое лечение в основном проводится при рецидивах и тяжелых ранее существовавших заболеваниях легких.

Оксигенотерапия

Чтобы ускорить спонтанное поглощение свободного воздуха, можно использовать кислородную вентиляцию. Чем выше содержание кислорода, тем быстрее поглощается воздух. Оксигенотерапию можно проводить только после консультации хирурга.

Прогноз и меры профилактики

Выявленный на ранней стадии пневмоторакс хорошо поддается лечению. При тяжелых заболеваниях прогноз хуже, и состояние может привести к опасным для жизни последствиям. Известно, что у пациентов с запущенной эмфиземой легких или длительным кистозным фиброзом смертность от дополнительного заболевания значительно увеличивается.

Неосложнённый спонтанный пневмоторакс имеет лучший прогноз. Примерно в 30% случаев возникает рецидив. После второго пневмоторакса риск рецидива увеличивается до 60%. Самый высокий риск рецидива в первые три месяца после болезни.

Для предотвращения рецидива рекомендуется носить физическую защиту в течение нескольких месяцев после выздоровления. Необходимо избегать подводного плавания в течение следующих шести месяцев, так как это может способствовать появлению нового пневмоторакса. После того, как пневмоторакс полностью устранен, можно заниматься любым другим видом спорта. Важно следовать рекомендациям врача.

Спонтанный пневмоторакс
После спонтанного пневмоторакса необходимо избегать подводного плавания

Если в результате медицинских вмешательств развивается травматический пневмоторакс, важно своевременно распознать его. Поэтому после процедур, при которых пневмоторакс возникает относительно часто, проводится рентгенологический контроль, чтобы можно было начать лечение как можно быстрее.

Продолжительность полного заживления занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния. Поскольку курение играет важную роль в развитии заболеваний легких, отказ от него является одним из наиболее важных эффективных стратегий профилактики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here